A cuca é uma receita que possui suas raízes na culinária alemã, mas que atualmente foi assimilada por nossa cultura e virou um prato muito comum no Sul no país. A receita tradicional é feita com banana e uva, e leva uma farofinha crocante que é muito apaixonante e altamente saborosa.
No nosso artigo de hoje aprenda a fazer uma receita de cuca de uva simples, perfeita para comer em qualquer horário do dia! Logo depois veja como você pode preparar outras versões para variar o seu cardápio!
Receita de cuca de uva simples: Saiba Como Fazer
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga/margarina
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 ovos inteiros
- 2 copos americanos de leite
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de emustab (emulsificante)
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1,2kl de uvas sem caroço
- Raspas de limão a gosto
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 e ½ xícara de trigo
- 2 colheres (sopa) de margarina
- Raspas de limão
Modo de preparo
Massa:- Em um recipiente adicione o trigo, açúcar, margarina, óleo, sal, ovos e o esmutab, logo em seguida misture tudo até que os ingredientes fiquem levemente homogêneos.
- Acrescente o leite e novamente misture bem até que a massa passe a ter um aspecto mais cremoso.
- Se possível, bata na batedeira por cerca de 10 minutos até obter um creme bem liso.
- Finalize adicionando o fermento e raspas de limão, misture na mão delicadamente com movimentos de baixo para cima até incorporar.
- Em uma vasilha misture açúcar e farinha de trigo, logo em seguida acrescente a margarina e raspas de limão e então com a ponta dos dedos misture tudo até obter uma espécie de massa.
- Note que você não deve sovar em excesso pois a massa não deve ficar lisinha e sim meio farelenta.
- Antes de iniciar a montagem, polvilhe as uvas com amido de milho ou farinha de trigo.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinha, espalhando bem para eliminar qualquer bolha de ar.
- Logo em seguida espalhe as uvas por toda a superfície, e por cima espalhe a farofinha.
- Leve ao forno preaquecido a 200° por 50 minutos ou até dourar.
- Passado o tempo retire e sirva.
Quanto tempo dura essa delícia?
Essa cuca fica incrível por até 3 dias em temperatura ambiente, mas sério - ela some antes! Se quiser guardar, embrulhe bem em papel filme e deixe na geladeira por até 5 dias. Dica quente: esquenta 15 segundos no micro-ondas antes de comer que fica quase como recém-saída do forno. Ah, e congela bem por até 2 meses (eu sempre faço umas extras pra emergências doces).
Olha o tamanho do estrago calórico
Cada fatia generosa tem cerca de 320-350 calorias. Dá pra reduzir pra 250 se trocar o açúcar por adoçante culinário e usar margarina light, mas vamos combinar que às vezes vale o pecado, né? A Daiane sempre fala que compensa fazendo uma caminhada depois... enquanto pega a segunda fatia.
Tá sem ingrediente? Bora improvisar!
- Sem uva? Vale banana em rodelas, maçã com canela ou até goiabada picada
- Vegano? Troca os ovos por 4 colheres de sopa de chia hidratada e o leite por vegetal
- Sem emulsificante? Pode pular, só vai ficar um pouquinho menos fofinha
- Margarina acabou? Dobra a quantidade de óleo ou usa manteiga mesmo
Os 3 pecados capitais da cuca
1. Misturar o fermento com o liquidificador - Isso mata o poder dele! Sempre incorpore manualmente no final.
2. Esquecer de polvilhar as uvas - Elas afundam tudo e ficam no fundo da forma. Já aconteceu aqui e foi triste.
3. Abrir o forno antes da hora A cuca murcha igual balão furado. Resista à tentação!
Truques que ninguém conta
- Teste do palito: enfie um garfo ao invés de palito - se sair limpo, tá no ponto certo
- Uva congelada: se usar uvas direto do freezer, elas não soltam tanto líquido
- Forma quente: esquente a forma 2 minutos no forno antes de colocar a massa - ajuda a assar por igual
- Segredo das raspas: rale o limão com açúcar antes - o óleo essencial se solta melhor
Versões para todo mundo
Glúten-free:
Troca a farinha por mistura pronta sem glúten + 1 colher de goma xantana
Low carb:
Usa farinha de amêndoas + eritritol no lugar do açúcar (reduz as uvas pela metade)
Proteico:
Adiciona 2 colheres de whey protein baunilha à massa e usa leite desnatado
O que tomar com essa beleza?
- Café coado na hora (clássico dos clássicos)
- Chá de erva-doce (combina demais com o limão)
- Leite gelado com canela (nostalgia pura)
- Espumante brut se for uma ocasião especial (surpreendente!)
Quer dar uma agitada?
Cuca de uva com queijo: Espalhe pedacinhos de queijo minas frescal entre as uvas - fica incrível!
Versão tropical: Troca as uvas por manga e coco ralado
Cuca salgada: Tira o açúcar, põe queijo parmesão na farofa e usa tomate cereja no lugar da uva
O ponto crítico: a farofa
Aqui é onde mais vejo gente vacilar. A farofa tem que ficar farinhenta mesmo, não pode virar uma massa. Mistura só até parecer aquela areia molhada de praia, sabe? Se passar do ponto, joga um pouco mais de farinha até consertar. Outra dica: usa os dedos como peneira, deixando cair entre eles enquanto mistura.
Socorro, deu tudo errado!
Massa muito líquida? Acrescente farinha aos poucos até ficar no ponto
Queimou embaixo? Rala a parte de baixo e vira de cabeça pra baixo - ninguém vai notar
Não cresceu? Corta em quadradinhos, faz camadas com creme de leite e vira torta de cuca
Uvas afundaram? Chama de "cuca invertida" e diz que era sua intenção
Modo economia ativado
- Usa uva passa (fica bom também e é mais barato)
- Margarina no lugar da manteiga
- Leite em pó reconstituído ao invés do líquido
- Raspas de laranja no lugar do limão (quase de graça se já for fazer suco)
P.S.: Ainda fica gostoso, só não conta pra vó!
Como impressionar os amigos
Põe um fio de mel por cima quando sair do forno
Usa uvas rubi ao invés das comuns
Acrescente flor de sal na farofa
Decora com folhinhas de hortelã
Serve com sorvete de baunilha caseiro - boom!
De onde veio essa maravilha?
A cuca é herança dos imigrantes alemães (chamavam de "kuchen"), mas a versão com uva surgiu mesmo no sul do Brasil, onde tinha muita parreira. Curioso: originalmente era mais um pão doce, só que a gente brasileirou e transformou nesse docão maravilhoso. A farofa por cima? Pura genialidade tupiniquim!
2 fatos que vão surpreender
1. Teste da colher: Se bater a massa com uma colher de madeira e o barulho ficar oco, tá no ponto perfeito - sério, funciona!
2. Efeito memória: A cuca fica mais gostosa no dia seguinte porque os sabores "se casam" melhor. Se conseguir esperar...
Sabia que...
As uvas com amido de milho não é só pra não afundar - o amido ajuda a engrossar o caldinho que elas soltam, criando uma espécie de geleia natural dentro da massa. Mágica da química culinária! E o limão na farofa? Corta o doce e deixa tudo mais equilibrado - não é à toa que as receitas antigas sempre usam.
E aí, bora fazer?
Essa cuca de uva é daquelas que vira tradição de família. Conta aqui nos comentários como ficou a sua! Demorou muito? Adaptou algo? Aproveita e me conta também: é do time que gosta com queijo ou purista da versão doce? Aqui em casa sempre tem briga por isso - eu coloco queijo escondido quando a Daiane não tá vendo...
2º. Alemã
autor: Nossa Cozinha
Se você é daqueles que gosta da cozinha regional e super tradicional, com certeza vai adorar essa versão da cuca! Aqui vamos descobrir a receita em sua versão mais tradicional, utilizando os ingredientes mais básicos!
O resultado é uma massa super macia e fofinha, muito saborosa e perfeita para comer em qualquer refeição, seja o lanche ou jantar, e4la vai cair super bem! Não deixe de experimentar.
3º. Com farofa
autor: Receitas
O ponto alto de qualquer cuca é, com certeza as suas diversas texturas, e um dos itens que mais contribui para aquela festa de sabores para o paladar é a farofinha. Por isso, não podíamos deixar de trazer uma versão que abusasse dessa faceta e fizesse ela brilhar!
Para essa versão da farofa vamos precisar de 2 xícaras (chá) de uvas pretas, ¾ xícara (chá) de açúcar, ¾ xícara (chá) de trigo, 50 g de manteiga gelada e 1 colher (chá) de canela em pó! Te garanto que apesar de diferente a mistura fica uma delícia e vai combinar perfeitamente com o restante da sobremesa.
4º. Simples
Se você ama simplicidade e prefere receitas rápidas, práticas e saborosas, você precisa da uma olhadinha nessa cuca super fofinha e gostosa!
Para se diferenciar das outras versões, nessa receitinha vamos fazer a farofa com algumas gotas de limão, elas iram ajudar a equilibrar a doçura, além de deixar tudo com um gostinho super agradável de limão. Com certeza vale a pena experimentar.
5º. Cremosa
Quer uma receita diferenciada e super gostosa? Experimente essa versão deliciosa e nada complicada de reproduzir de uma cuca de uva super cremosa que literalmente, desmancha na boca. Essa receita deixa a cuca similar a uma torta, durinha por fora e super cremosa por dentro, pode ser servida em temperatura ambiente, porém gelada te garanto que vai te arrancar suspiros.
Vale muito a pena experimentar, no final de tudo você pode acabar se surpreendendo de verdade com essa delícia!
6º. Com fermento biológico
Além da versão tradicional da cuca, aquela com a massa mais similar ao bolo não é a única versão possível! Na realidade, existe uma versão super saborosa que leva poucos itens e tem tudo para deixar você apaixonada e que tem sua massa mais rígida como um pão.
Essa receitinha leva fermento biológico em seu preparo e deve ser sovada com a mão, de maneira bem tradicional. Vale muito a pena dar uma olhadinha e experimentar, você vai se surpreender com o resultado de tirar o fôlego!
7º. No liquidificador
Massas sovadas a mão são incríveis, porém vamos ser sinceros, as facilidades da vida moderna também possuem seu valor. Por isso, fizemos questão de procurar e trazer uma versão que tivesse sua massa preparada no liquidificador!
Para fazer a massa você vai precisar de ovos inteiros, óleo, manteiga derretida, leite, açúcar, farinha de trigo, fermento químico e uva lavada e seca. Como você deve imaginar, para fazer a massa basta adicionar os líquidos no liquidificador, bater bem e então acrescentar farinha e fermento. Passar tudo para uma forma, colocar as uvas por cima e então levar ao forno. Não deixe de experimentar!
8º. Com massa de pão
Quer fazer uma cuca leve, sem nenhum pingo de glúten e que tenha uma assa durinha como a de um pão? Então você vai adorar essa versão clean da cuca que tanto amamos!
Para começar, nada de trigo por aqui, para dar o ponto vamos utilizar polvilho doce e farinha de arroz na massa! Para a farofa vamos utilizar os mesmos itens. Garanto que o sabor será sensacional e que você não vai se decepcionar.
9º. Sem glúten ou lactose
Deseja uma receita clean, leve sem glúten ou qualquer outro ingrediente pesado? Então você precisa experimentar essa versão simples e saborosa da cuca que faz substituições inteligentes para que até aquele amigo que não pode comer glúten possa se deliciar.
No preparo vamos usar amido de milho e farinha para substituir o trigo, o leite também será trocado por uma versão integral. Experimente dar uma olhadinha e se surpreenda.
10º. Maça e uva
Vamos combinar a uva com outras frutas? Experimente essa versão deliciosa da cuca que traz uma alternativa diferenciada para quem deseja mudar o sabor da receita tradicional sem sair demais da zona de conforto.
Com certeza vale muito a pena experimentar, com certeza, você vai adorar!
11º. De uva verde
Você gosta de cuca, mas não curte tanto a presença de uva preta? Então você vai adorar essa versão simples e deliciosa da cuca que utiliza a uva verde, e o melhor sem deixar aquele gostinho amargo na boca.
Vale muito a pena experimentar, você com certeza vai adorar!
Gostou de nossa seleção de receitas? Continue navegando com a gente e descubra muitas outras sobremesas tradicionais de todos os cantos do Brasil para você ampliar ainda mais seu livro de receitas.
Adicionar comentário