14 Top Receitas Na Panela Elétrica + Opções Para Tornar o Seu Dia a Dia Muito Mais Prático

  • Uma receita imperdível para você dominar este eletrodoméstico, do aperitivo à sobremesa!
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A panela elétrica é um eletrodoméstico relativamente novo nas cozinhas atuais. No entanto, ela vem sendo vista como um grande aliado em diversos preparos do seu cotidiano.

Por ser muito versátil, ela permite a preparação de uma grande quantidade de receitas diferentes. Se você tem uma panela dessas em casa, e usa ela para fazer poucas coisas, este artigo é para você!

Trouxemos aqui uma daquelas receitas para fazer na panela elétrica super básica, mas que é muito útil também para quem está começando.

Depois dela, deixaremos uma lista com mais 14 receitas para aproveitar ao máximo sua panela.

Receitas na panela eletrica: Arroz integral

Rendimento
4 porções
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 2 medidas (aquela que vem na panela elétrica) de arroz integral.
  • 2 dentes de alho em fatias.
  • 2 rodelas de cebola picadas.
  • 2 colheres de sopa de cenoura ralada.
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga.
  • Um fio de azeite.
  • Sal suficiente.
  • 1 medida de água.

Modo de preparo

  • No dia anterior, coloque o arroz integral em um refratário e cubra-o com água. Uma vez feito isso, deixe de molho até o dia seguinte.
  • Escorra o excesso de água dos grãos.
  • Coloque a panela elétrica no modo cozinhar e refogue a cenoura, o alho e a cebola na mistura de manteiga e azeite.
  • Adicione o arroz, sal a gosto e misture.
  • Adicione a água sobre o arroz.
  • Dependendo do tipo do seu arroz, pode ser necessário colocar um pouco mais de água. Observe a textura dos grãos para avaliar.
  • Retire da panela e sirva seu arroz integral soltinho e macio. Uma refeição deliciosa, não tem mistério!

Quanto tempo dura e como guardar?

Esse arroz integral aguenta até 4 dias na geladeira se ficar bem tampado - eu costumo usar aqueles potes herméticos que a Daiane adora colecionar. Se quiser congelar, divide em porções individuais e usa em até 2 meses. Dica quente: quando for esquentar, coloca um pouquinho de água ou caldo pra hidratar de novo, senão fica seco que só.

De olho na conta calórica

Cada porção tem cerca de 200-250 calorias (depende do tamanho da sua "medida" da panela). Se quiser reduzir, troca a manteiga por mais azeite - mas confesso que eu prefiro com manteiga mesmo, dá um sabor que não tem igual.

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Sem manteiga? Usa só azeite ou óleo de coco
• Troca a cenoura por abobrinha ralada se quiser
• Pra um toque especial, joga umas castanhas picadas no final
• Já testei com alho-poró no lugar da cebola e ficou incrível

Os 3 pecados capitais do arroz integral

1. Não deixar de molho: sério, isso aqui é sagrado. Já tentei pular essa etapa uma vez e o arroz ficou duro que nem pedra.
2. Errar a água: integral pede mais líquido que o branco. Se ficar seco, adiciona água quente aos poucos.
3. Mexer demais: deixa o arroz quieto no final do cozimento senão vira mingau.

Truque secreto da panela elétrica

Depois que desligar, deixa o arroz descansar por 5 minutos com a tampa fechada. Aquele vapor final vai deixar os grãos perfeitos. Outra? Usa caldo de legumes no lugar da água pra dar um UP no sabor - minha mãe me ensinou isso e mudou minha vida.

Versões para todo mundo

Vegano: troca a manteiga por azeite ou margarina vegetal
Low carb: reduz a quantidade de arroz e mistura com couve-flor picada
Proteico: joga um ovo mexido por cima na hora de servir
Sem glúten: já é naturalmente sem glúten, só conferir os outros ingredientes

O que serve junto?

Esse arroz é coringa pra qualquer refeição, mas eu amo com:
• Feijão bem temperado (clássico que nunca falha)
• Filé de frango grelhado com limão
• Abóbora assada e uma folhinha de alecrim
• Pra um jantar rápido, misturo com atum e tomate cereja

Quer inovar? Tenta essas versões

Arroz integral tropical: coloca pedacinhos de manga e cebola roxa no final
Versão indiana: refoga com curry, gengibre e no final joga passas
Arroz "festa": mistura ervilha, milho e cheiro-verde pra deixar colorido

Sobrou? Transforma!

• Vira farofa: refoga com ovos e temperos
• Vira bolinho: mistura com ovo e farinha, frita em colheradas
• Vira sopa: bate com caldo de legumes e faz um creme
• Já testei até de recheio de tomate assado - ficou surpreendente!

A parte mais chatinha (e como facilitar)

O maior desafio é acertar o ponto da água. Minha dica? Coloca 1 medida e meia de água pra cada de arroz no começo. Se faltar, adiciona água quente aos poucos. E não confie só no timer da panela - abre e testa um grão quando estiver perto do final.

Dois fatos que ninguém te conta

1. Arroz integral cozido na panela elétrica fica MAIS nutritivo que no fogão, porque mantém melhor os nutrientes no cozimento lento.
2. A água do molho pode ser usada pra regar plantas - é cheia de nutrientes que elas adoram. A Daiane faz isso com nossas samambaias.

De onde vem essa receita?

O arroz integral sempre foi consumido na Ásia, mas a versão com esses temperos é uma adaptação brasileira mesmo. A técnica de deixar de molho vem dos antigos, que descobriram que assim o arroz cozinha mais rápido e fica mais digerível. A panela elétrica só modernizou o processo!

Perguntas que sempre me fazem

Posso fazer sem deixar de molho? Pode, mas vai demorar o dobro do tempo pra ficar macio.
Por que minha panela elétrica queima o fundo? Provavelmente tá com pouca água ou no modo errado - usa sempre "cozinhar".
Dá pra fazer em maior quantidade? Dá, mas não enche mais que 2/3 da panela senão não cozinha direito.

Já errei pra caramba e sobrevivi

Uma vez esqueci o arroz de molho por DOIS DIAS. Resultado? Virou fermentação natural. Outra vez coloquei água demais e virou papa - salvei fazendo um "risoto" fake com queijo ralado. Moral da história: mesmo dando errado, sempre tem conserto na cozinha.

Harmonização que funciona

O sabor terroso do integral combina demais com:
• Chás: experimenta com chá verde ou de gengibre
• Vinhos: um branco seco ou até um rosé leve
• Cervejas: as mais leves como pilsen ou witbier
• Suco de maracujá natural corta a densidade do arroz

Modo "tudo deu errado"

Se o arroz ficou duro: coloca mais água e deixa cozinhar mais um pouco.
Se queimou o fundo: tira a parte de cima e transfere pra outra panela, sem mexer no fundo queimado.
Se ficou sem gosto: refoga mais alho e cebola separado e mistura no final.
Já salgou demais? Adiciona batata crua cortada e tira depois de absorver o sal.

Fazendo no modo econômico

• Usa só azeite em vez de manteiga + azeite
• Substitui a cenoura por casca de chuchur bem lavada e ralada (experimenta antes de duvidar!)
• Faz uma quantidade maior e congela em porções
• Usa os talos da cebola e da cenoura que você guardou no freezer pra fazer um caldo caseiro

Elevando o nível

• Finaliza com raspas de limão siciliano e nozes picadas
• Usa manteiga clarificada no lugar da comum
• Coloca um pouco de açafrão na água pra dar cor e sabor
• Na hora de servir, rega com um fio de azeite trufado

Sabia que...

O arroz integral mantém a camada de farelo que tem 4x mais fibras que o branco? E tem um índice glicêmico mais baixo. Outro fato: na China antiga, só os ricos comiam arroz branco - o integral era do povo. Ironia do destino que hoje é mais caro, né?

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Arroz Branco

O arroz é uma receita cotidiana, mas sempre podemos fazer ainda melhor, não é? Os ingredientes são muito simples: manteiga, alho, cebola, arroz e sal.

Sem sombra de dúvidas é uma receita bem simples, mas que tem algumas dicas para que tudo saia muito bem. Como é possível ver, o preparo é bastante fácil e cozinhar arroz também, além de ser delicioso. Vale a pena!

3º. Arroz japonês

O cereal japonês tem uma forma de preparar, na cozinha, um pouco diferente do nosso cereal comum. No entanto se consegue um bom resultado fazendo-o na panela elétrica de arroz.

O modo de preparo para uma receita, no entanto, não é difícil. Lave muito bem os grãos em água corrente.

Coloque-o na panela de arroz e adicione a água. Deixe-o de molho por pelo menos 1 hora. Ligue a panela, colocando o arroz para cozinhar.

4º. Risoto

Essa receita usa uma panela de pressão elétrica, mas não se preocupe em como fazer, pois o procedimento é o mesmo em uma panela de arroz normal.

Além disso, você pode fazer risoto de frango, cogumelos, do que desejar. Todo mundo vai amar!

O segredo das receitas de risoto assim é acrescentar manteiga e queijo ao final para conseguir a cremosidade característica desse prato. Veja que aqui é possível utilizar um pouco de creme de leite também.

5º. Feijão

O feijão também pode ser feito na panela elétrica, sem dificuldade. Sim, na sua panela elétrica de arroz! Para facilitar o processo não deixe de colocá-lo de molho de um dia para o outro.

Adicione vinagre na água do demolho, assim você também elimina vários compostos que causam gases, além de levar menos tempo no cozimento.

6º. Carne

Sim, para quem gosta, é possível fazer carne de panela dessa forma. Ela pode ficar ainda mais gostosa se você caprichar na escolha de todos os ingredientes, para que tenha aquele toque especial.

Refogue bem os temperos e a carne, por alguns minutos dos dois lados. Adicione aos poucos os demais ingredientes.

Você pode usar molho de tomate, uma lata de milho verde e o que mais desejar, deixando essa receita com a sua cara!

7º. Macarrão

Se macarrão na panela comum já é bom, imagina um macarrão cremoso nessa panela especial, hein? Veja também quer o diferencial de qualquer uma dessas receitas é o tempero. Faça sempre a seu gosto!

A ideia aqui é preparar o molho primeiro e então acrescentar o macarrão nele. Deixe cozinhar por tempo suficiente. O resultado é surpreendente!

8º. Arroz doce

Se você achava ser impossível fazer doces e sobremesas nesse eletrodoméstico, enganou-se! Para esta receita separe leite, creme de leite, leite condensado, arroz, canela em pau e em pó.

É das receitas mais comuns no país. Perfeita para ter na geladeira como sobremesa do final de semana.

Importante: pode preparar o arroz, mais ou menos como a versão comum, e depois adicionar os ingredientes que o deixarão cremoso, para dar um sabor ainda melhor.

9º. Pipoca

Sim, dá para preparar sua receita de pipoca nessa panela! Nunca foi tão fácil, hein? E, como é possível ver, até um iniciante na cozinha consegue fazer!

O passo a passo é bem simples, e você não precisa ficar mexendo os grãos, mas há um macete para que a panela não abra a tampa antes do tempo, fique atento!

10º. Pudim na panela elétrica de pressão

Fácil e rápido, é possível fazer pudim de leite deforma bem descomplicada. O bacana é que é possível fazer banho maria de forma mais simples que a convencional.

O preparo dessa receita segue o das demais receitas: faça a calda, junte os demais ingredientes e bata tudo no liquidificador, coloque na forma, e depois na panela, cuidando para não esquecer de pôr água antes.

11º. Bolo

Para este delicioso bolo de chocolate você vai precisar de: 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo, 3 ovos, 2 colheres (sopa) de margarina, 4 colheres (sopa) de chocolate em pó, 1/2 xícara de açúcar e 1 colher (sopa) de fermento.

Inicialmente você irá fazer uma mistura com os ingredientes, seguindo o modo de fazer. O fermento sempre fica por último, adicione-o e misture por mais um pouco, só o suficiente para misturar. Leve à panela e asse por 45 minutos.

12º. Fondue

Tem fondue nessa panelinha sim! E é super fácil de preparar. A base dele é alho, creme de queijo, leite, mussarela, parmesão, requeijão, pimenta e noz moscada.

A partir dessa base você pode variar os queijos, mas procurando misturar um queijo mais curado e um que derrete melhor.

Quando estiver bem grosso, parecendo uma sopa ou creme, está pronto. Se quiser mais sabor, pode acrescentar temperos de sua preferência, mas vá com calma, ok?

13º. Costela

Para esta costela, usaremos a versão elétrica da panela de pressão. Essa delícia fica excelente como prato principal, por isso capriche nos temperos.

Com certeza é das melhores receitas para os amantes de costela. Nesse caso até é possível preparar sem óleo, mas o sabor fica diferente.

14º. Picanha

Para aqueles que amam, além da costela, a picanha figura entre a carne escolhida para as melhores receitas, por ser extremamente saborosa.

Em bifes na panela elétrica, ela fica deliciosa. Um ponto importante é deixar a panela bem quente antes de colocar os bifes.

Selecionamos aqui para você as melhores receitas feitas nesse tipo de panela, que pode ser muito versátil.

Então, se em um belo dia o gás acabar de repente, e você tem esse tipo de eletrodoméstico em casa, corra para este artigo e você conseguirá até mesmo refeições completa, com sobremesa inclusive! Esperamos que tenha gostado e bom apetite!

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