19 Receitas Com Creme de Ricota + Alternativas Incríveis Para Você Testar Em Casa

  • Faça um preparo diferenciado para sair da monotonia diária.
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Que tal aprender uma receita com creme de ricota caseiro para acrescentar no café da manhã com aquela torradinha? Pois é, são diversas opções que você pode escolher.

É um ótimo acompanhamento para ser servido com pães e torradas, e para você que não quer engordar, veja essa opção caseira e light aqui. Sem contar que a cremosidade é o ponto alto.

Receita de creme de ricota caseiro Light: como fazer

Rendimento
300g
Preparação
10 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • Creme de leite light;
  • Leite desnatado;
  • Ricota;
  • Sal.

Modo de preparo

  • No liquidificador coloque a ricota junto do creme de leite sem soro, o leite e uma colher de sal;
  • Bata no liquidificador e ele irá ficar com uma consistência bem cremosa;
  • Você ainda pode bater mais um pouco se preferir.
  • Leve à geladeira se preferir consumir gelado e já pode comer com qualquer acompanhamento que você preferir.

Quanto custa em calorias?

Essa versão light fica em torno de 45 calorias por colher de sopa (15g). Pra comparação, um creme de ricota tradicional pode passar das 80 calorias na mesma medida. Dá pra comer sem culpa, mas sem exageros, né? Afinal, até água em excesso faz mal!

Guarda quanto tempo?

Na geladeira, dura até 3 dias se ficar num pote bem fechado. Mas sério, na minha casa nunca durou mais de um dia - a Daiane adora espalhar em torradinhas no café da tarde. Se quiser congelar, divide em porções pequenas e usa em até 1 mês (descongela na geladeira overnight).

Tá sem ingrediente? Troca assim:

- Ricota por tofu firme (fica diferente, mas ainda bom)
- Creme de leite light por iogurte natural desnatado (mais ácido)
- Leite desnatado por água (sim, funciona em emergências!)
- Sal por tempero verde pra versão fit
E se quiser arriscar, coloca uma colherzinha de parmesão ralado pra dar um up no sabor!

Truque secreto que ninguém conta

Bate a ricota primeiro sozinha por 30 segundos antes de colocar os outros ingredientes. Fica mais lisinho que seda! E se o creme de leite tiver soro, escorre num coador de papel por 10 minutinhos - já salvei minha receita assim quando tava com pressa.

Parece fácil mas tem armadilhas

1) Usar ricota velha: fica com gosto de geladeira. Cheira antes!
2) Excesso de leite: vira sopa. Coloca aos poucos.
3) Bater demais: pode talhar. Fica de olho!
4) Salgar antes de provar: a ricota já é salgadinha naturalmente.

Pra todo mundo poder comer

- Vegano: troca por tofu + creme de castanhas
- Low carb: usa creme de leite integral e menos leite
- Sem lactose: ricota sem lactose + creme vegetal
- Proteico: bata com whey protein sabor neutro (já testei, funciona!)

5 versões pra não enjoar

1) Doce: tira o sal, coloca adoçante e canela
2) Apimentado: joga uma pimenta dedo-de-moça picada
3) Verde: bate com espinafre cozido e alho
4) Mediterrâneo: azeitonas pretas e orégano
5) Festa: coloca em taças com geleia de pimenta por cima

O que colocar do lado?

- Pão sírio integral tostadinho (meu preferido)
- Palitinhos de pepino e cenoura pra mergulhar
- Torradas de abobrinha no forno
- Ovo pochê por cima fica incrível!
Pro drink: suco verde ou um espumante se for ocasião especial.

De café da manhã a coquetel

- Café simples: passa no pão integral
- Brunch: coloca numa tigela com pães variados
- Festa: serve em colheres de porcelana como canapé
- Jantar light: usa como molho pra salada de grãos
Já levei num piquenique no Ibirapuera e foi sucesso!

Sobrou? Faz isso!

- Vira recheio de panqueca ou omelete
- Mistura com purê de batata doce
- Faz um "alfredo light" pra macarrão
- Congela em forminhas de gelo pra porções pequenas
A Daiane já usou até como máscara facial (não pergunte os resultados...)

Modo chef Michelin

Peneira o creme depois de bater, coloca num sifão de chantilly com 1 cápsula de gás e vira espuma. Serve com lascas de trufa negra (ou cogumelo shitake se o orçamento tá curto). Já fiz pra visitas e todo mundo acha que sou um gênio da cozinha!

O pulo do gato

A consistência perfeita tá no ponto em que o creme cai da colher devagar, mas não escorre feito água. Se errar, corrige assim:
- Muito grosso: bate com mais 1 colher de leite
- Muito líquido: coloca mais ricota aos poucos
Dica bônus: se talhar (odeio quando acontece), passa numa peneira fina e recomeça.

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode, mas fica um pouco mais granuloso depois - perfeito pra usar em receitas cozidas.
Qual ricota comprar? Fresca de preferência, aquela que vem embalada a vácuo costuma ser mais cremosa.
Substitui requeijão? Até substitui, mas o sabor é bem mais suave.

2 coisas que ninguém te conta

1) Funciona como base pra mousse de frutas: bata com morangos congelados e vira sobremesa!
2) É ótimo pra esconder remédio de pet - minha gata nem desconfia quando misturo com o sachê.

De onde veio essa ideia?

Inventei numa tarde de dieta quando tava morrendo de vontade de comer queijo. A ricota era a menos calórica que tinha na geladeira, juntei o que achava que daria certo e... olha só, virou receita fixa aqui em casa! Não tem história glamourosa, mas tem sabor garantido.

Casamentos perfeitos

- Mel com nozes (contraste doce e salgado)
- Tomate seco (acidez que corta o cremoso)
- Gergelim preto torado (crunchy delicioso)
- Geleia de pimenta (pra quem gosta de arriscar)
Testem e me contem qual combo vocês mais curtiram!

Já errei feio, já

Uma vez usei ricota vencida (sim, tava com preguiça de ir ao mercado) e o gosto ficou horroroso. Outra vez bati com leite quente sem querer e virou uma massa grudenta. Moral da história: ingredientes frescos e temperatura certa fazem milagres!

Se tudo der errado...

Virou sopa? Transforma em caldo cremoso jogando legumes cozidos.
Ficou grumoso? Vira recheio de torta salgada.
Salgou demais? Dilui em mais leite e vira molho pra massa.
Na dúvida, joga um pouco de azeite e alho por cima - quase tudo fica bom assim!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. com espinafre

autor: Culinária Práticaa

Essa receita é uma excelente opção para comer pela manhã e garantir o seu dia com mais disposição.

Veja como preparar é fácil. Tudo o que você precisa é acrescentar no leite quente fervido sal e 4 colheres de vinagre. Retire todo o soro restante do leite com a ajuda de um coador de pano.

Depois é só bater no liquidificador a ricota com espinafre e temperos de sua preferência. Aproveite, porque fica muito bom

3º. zero lactose

autor: Elizabete dos reis

Essa dica é uma opção para quem quer um creme maravilhoso zero lactose.

Mas, para que a receita dê certo é necessário usar um litro de leite de caixinha zero lactose semidesnatado.

Leve o leite ao fogão até ferver; apague o fogo e acrescente duas colheres de sopa de vinagre de maçã ou vinagre branco. Mexa um pouco para talhar e deixe descansar por 10 minutinhos.

Em seguida coe o soro com uma peneira ou um pano limpo e leve à geladeira para gelar por 24 horas. Sua receita vai ficar incrível.

4º. temperada

Deseja preparar uma receitinha fácil, rápida e deliciosa? Pois é, teste essa maravilha aí na sua casa e alegrar ainda mais o seu cafezinho da tarde.

Basta desfazer a ricota fresca e colocar tomatinhos picados, pimenta do reino, alho, azeite, cebolinha e salsinha. Para finalizar acerte o sal e bom apetite.

5º. Doce

Essa receitinha doce com ricota é sensacional. Não tem como não amar. Além disso, o modo de preparo é simples e não tem segredo.

Bata os ingredientes necessários juntamente com a ricota fresca. Despeje a mistura na forma e leve ao forno 180 graus por 40 minutos.

Se quiser um sabor ainda mais gostoso a goiabada mole por cima não pode faltar.

6º. com iogurte natural

Essa receita vai servir de base para qualquer outro preparo, mas você pode incrementar o creme da maneira que desejar.

Vale à pena experimentar essa dica com o iogurte, porque fica muito cremoso. Além disso, se quiser um sabor extra acrescente um dente de alho e consuma à vontade com torradinhas ou bolachas. Você vai amar.

7º. com cenoura

Sabe aquele sanduíche saudável para comer sem culpa e que também serve de opção para merendas infantis?

Então, teste a receita em casa para o dia a dia. Vale super à pena. Em um recipiente misture a ricota com cenoura ralada, requeijão, uvas passas e temperos desidratados.

Sirva o creme de ricota em um pão de forma com alface. Fica pronto rapidinho.

8º. com azeitona

Quer preparar um creminho de ricota sensacional para arrasar nas reuniões familiares de final de semana? Faça esta receita incrível para servir com torradas, pães e o que quiser.

Basta bater bem os ingredientes. Esteja apenas atento ao sabor, porque as azeitonas já são bem salgadas. Dessa forma, é preciso provar enquanto prepara a receita.

Bom apetite.

9º. com chocolate

Bateu aquela vontade de comer um docinho saboroso? Utilize a ricota para preparar um brigadeiro de panela.

Acrescente também leite em pó e cacau em pó. Leve ao fogo baixo e misture bem para engrossar.

O resultado não é exatamente igual aos brigadeiros convencionais, mas o sabor surpreende. Fica super gostoso. Teste e aprove.

10º. para lasanha

Para quem gosta de lasanha vai amar ainda mais esta receitinha espetacular. Faça um molho de tomates com temperos e reserve.

Em outro recipiente prepare um creminho de ricota com queijo e tudo mais. Monte a lasanha intercalando os preparos e leve ao forno 180 graus por 30 minutos.

Quem provar vai ficar impressionado.

11º. para macarrão

Muito fácil de preparar e o sabor fica incrível. Aqueça o óleo na panela e refogue a cebola e o alho.

Em seguida acrescente a ricota batida com água. O orégano e a pimenta do reino dão um sabor incrível ao creme.

Acerte o sabor e sirva por cima do macarrão de sua preferência. Aproveite esse almoço rápido e saboroso.

12º. com carne moída

Faça bolinhos de carne perfeitos e coma no almoço ou sirva como aperitivo.

Para esse preparo, utilize os temperos caseiros na carne juntamente com a ricota. Adicione um ovo e faça as bolinhas com a mão. Leve ao forno e espere ficar pronta.

Depois é só degustar com um molhinho. Não tem como não gostar.

13º. com abobrinha

Coloque a mão na massa literalmente com essa receitinha maravilhosa. Na vasilha misture a ricota com o queijo processado, uvas passas e ervas frescas.

A massa deve ficar homogênea e lisa. Depois basta forrar a bandeja com as abobrinhas. Leve ao forno e veja o resultado. Fica delicioso. Excelente para servir como entrada e muito mais.

14º. com ameixa preta

Prepare esta receita prática para festas de final de ano e tudo mais.

Bata todos os ingredientes da receita no liquidificador até criar uma mistura perfeita. Despeje o creme em um refratário de vidro e acrescente as ameixas com um pouco de nozes.

Em apenas 20 minutos a maravilha sai do forno e fica muito saborosa.

15º. com berinjela

Prepare essa receita básica como opção mais leve para uma alimentação equilibrada.

Cozinhe a berinjela e reserve a casca para rechear com a ricota temperada. Coloque tomates picados, ervas e o que desejar.

Finalize com um pouco de parmesão ralado por cima e leve ao forno. Fica com um gratinado muito saboroso. Quem provar vai amar.

16º. com beterraba

Vale à pena provar no café com a família. Além de ser saudável e muito gostosa.

De forma prática passe tudo pelo liquidificador; a ricota, o alho, o leite, o manjericão, e claro a beterraba previamente cozida. Acerte os sabores e pronto.

Dá para se apaixonar por esta receitinha incrível.

17º. com bife

Aprenda como fazer um bife à parmegiana fora do comum com ricota. A receita fica mais leve do que as tradicionais. Por isso vale super a pena testar em casa.

Faça um molho básico com tomates e tudo mais. Utilize a ricota intercalando com o molho e a carne. Leve ao forno. Aproveite, porque fica sensacional.

18º. vegano

Esse é um preparo de ricota caseiro mais suave e natural. O sabor fica incrível. Prepare a cozinha e mãos à obra.

Para fazer creme de ricota vegano você vai precisar separar o resíduo de qualquer leite de oleaginosas e temperá-lo com ervas, cebola, alho, sal a gosto e azeite.

Esta sugestão é ótima para acompanhar torradas e comer algo extremamente leve e saudável. Faça e experimente. Fica uma delícia.

19º. com frango

Experimente fazer a ricota caseira saudável e excelente para quem busca manter a forma. Os ingredientes presentes nessa receita geram saciedade e, portanto, são ótimos reguladores de apetite.

Utilize frango desfiado, o queijo e requeijão. Misture tudo em um recipiente até formar uma pasta. Se desejar guarde na geladeira por até 7 dias. Sirva no macarrão ou em pães. Fica muito gostoso.

Aposto que gostou dessas opções incríveis. Escolha sua favorita e aproveite.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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