15 Receitas com Alcaparras & Variedades Para Dar Mais Sabor Ao Seu Prato

  • Seja como ingrediente principal ou coadjuvante, esse brotinho verde é perfeito para realçar o sabor dos pr
Avalie este item
(17 votos)

Muito utilizada para temperar peixes e carnes, a alcaparra nada mais é do que o botão de uma flor originária do Mediterrâneo.

Usada desde a Grécia Antiga como calmante, esse ingrediente oferece benefícios à nossa saúde como, por exemplo, as propriedades anti-inflamatórias.

E uma das formas mais gostosas de sentir o sabor potente desse broto é acompanhado de um salmão grelhado. Essa receita com alcaparra é perfeita para você se aventurar na cozinha. Vamos juntos? Após essa delícia, ainda deixei uma série de opções deliciosas para variar.

Receitas com Alcaparras: Salmão Grelhado com molho de alcaparra

Rendimento
2 porções
Preparação
60 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
Para o Salmão:
  • 1 kg de salmão em postas
  • suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho picado
  • alecrim a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 3 batatas pré-cozidas em rodelas
  • azeite a gosto
Para o Molho de alcaparras:
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de alcaparra
  • salsinha a gosto

Modo de preparo

  • Tempere o salmão com o suco de limão, alho, alecrim e o sal;
  • Deixe descansar na geladeira por 30 minutos;
  • Numa travessa untada coloque as rodelas de batata e o salmão;
  • Regue com azeite e leve para assar por 30 minutos coberto com papel-alumínio;
  • Retire o papel e deixe dourar.
Do Molho:
  • Em uma frigideira aqueça a manteiga e o azeite, coloque as alcaparras escorridas e lavadas (elas são muito salgadas), a salsinha e desligue;
  • Retire o salmão do forno;
  • Cubra com o molho e sirva.

Quanto custa em calorias esse pecado?

Uma porção generosa desse salmão com molho de alcaparras fica em torno de 550-600 kcal. Mas sério, quem tá contando calorias quando o prato tá desse jeito? Se quiser reduzir, troque a manteiga do molho por iogurte grego - fica menos cremoso, mas ainda assim delicioso.

Quanto tempo dura essa maravilha?

Na geladeira, bem armazenado em pote fechado, dura até 2 dias. Mas duvido que sobre! Se por algum milagre sobrar, congela que fica bom por até 1 mês - só esquenta no forno pra não ficar molenga.

Sem alcaparras? Sem problemas!

Se não tiver alcaparras (ou não curtir o sabor forte), testa essas trocas:

  • Azeitonas verdes picadas (bem lavadas pra tirar o excesso de sal)
  • Pepinos em conserva bem picadinhos
  • Até cebolinha em conserva funciona numa emergência
Já usei as três opções em crises de "quero salmão mas não tem alcaparra" e todas salvaram o jantar!

3 erros que quase estragaram meu salmão (e como evitar)

1. Não lavar as alcaparras: Sério, elas vêm num sal que pode deixar o prato intragável. Lave bem!
2. Excesso de limão na marinada: Mais de 30 minutos e o peixe começa a "cozinhar" no ácido - textura esfarelenta garantida.
3. Assar sem cobrir com papel alumínio: Sem essa proteção, o salmão resseca antes de cozinhar por dentro. Já cometi esse erro e o resultado foi um peixe mais seco que o deserto do Saara.

Hack que a Daiane inventou e mudou tudo

Minha esposa teve a ideia de colocar lascas de gengibre na marinada junto com o alho. Parece estranho, mas o toque picante combina demais com o molho cremoso! Fica a dica pra quem quer dar um upgrade. Outra: se tiver aqueles tomates cereja, joga na travessa junto com as batatas - assados, ficam docinhos e equilibram o salgado do molho.

Versões para todo tipo de dieta

Low carb: Troca a batata por abobrinha ou berinjela em rodelas
Sem lactose: Substitui a manteiga por azeite ou óleo de coco
Paleo: Usa manteiga clarificada e sal rosa
Vegetariano

O que servir junto? Eu testei por você:

Arroz de açafrão: O amarelo contrasta lindo com o rosa do salmão
Espargos grelhados: Combinação clássica que nunca falha
Vinho branco seco: Um Sauvignon Blanc corta a gordura do peixe perfeitamente
• Para dias comuns, até um purê de mandioquinha simples resolve - já salvei muitos jantares de semana assim!

O ponto certo do salmão - não erre isso!

Aqui tá o segredo: o peixe deve ficar opaco por fora mas ainda úmido por dentro. Se esperar ficar totalmente opaco, já passou do ponto. Eu uso um truque de veterano: enfio um garfo de lado no meio do filé e giro levemente - se a carne começar a se separar em lascas fáceis, tá no ponto. Parece mágica quando você acerta!

Quer surpreender? Faz assim:

Versão mediterrânea: Acrescenta tomate seco e azeitonas pretas ao molho
Toque brasileiro: Joga uma pitada de farofa de bacon por cima antes de servir
Explosão de sabor: Finaliza com raspas de limão siciliano e pimenta rosa
Para impressionar: Serve sobre uma cama de espinafre refogado com alho

Sobrou molho? Eu transformo em:

• Recheio de omelete no café da manhã
• Molho para massa no dia seguinte (só acrescentar um pouco do água do cozimento)
• Patê para torradas (bate com um pouco de cream cheese)
Já até usei como tempero para strogonoff de frango - ficou tão bom que virou rotina aqui em casa!

Modo restaurante estrelado Michelin

Compra salmão selvagem (o sabor é outra coisa!), usa manteiga francesa Echiré e alcaparras Pantelleria (as melhores do mundo). Na hora de servir, decora com microgreens e flores comestíveis. Custa um rim? Custa. Vale a pena pra ocasião especial? Absolutamente!

Fazendo bonito sem gastar muito

• Usa filé de salmão congelado (mas descongela na geladeira por 12h antes)
• Substitui as batatas por mandioca - fica incrível e é mais barato
• Faz o molho com margarina de boa qualidade em vez de manteiga
• Compra alcaparras a granel (geralmente custam metade do preço das embaladas)

Perguntas que sempre me fazem

"Posso usar salmão congelado?" Pode, mas descongele lentamente na geladeira por 12h - nunca em temperatura ambiente!
"O molho fica muito salgado?" Só se não lavar as alcaparras! Lave bem e prove antes de salgar mais.
"Doura mesmo com o papel alumínio?" Retire nos últimos 5-10 minutos e aumente o forno para 200°C.

Sabia que...

As alcaparras são botões de flor não abertos do arbusto Capparis spinosa? E mais: o molho de alcaparra era usado na Roma Antiga como digestivo - e olha que eles nem conheciam o salmão grelhado! Na Sicília, dizem que as melhores alcaparras são as que crescem entre as pedras de vulcão. Será que faz diferença? Nunca testei, mas adoraria saber se alguém já provou!

2 fatos que ninguém te conta sobre essa receita

1. O suco de limão na marinada não é só pra dar sabor - o ácido ajuda a quebrar proteínas, deixando o peixe mais macio.
2. As alcaparras contêm um composto chamado rutina, que pode ajudar a reduzir inchaço (segundo um estudo que li numa revista científica). Ou seja, além de gostoso, faz bem!

Se TUDO der errado, salva assim:

Salmão seco demais: Regue com azeite e cubra por 5 minutos - ele absorve parte da gordura
Molho muito salgado: Acrescenta um pouco de mel ou açúcar mascavo pra balancear
Batatas cruas: Tira o peixe, cobre com alumínio e deixa as batatas assando mais 15min
Queimou o fundo? Serve só a parte de cima e finge que foi de propósito - chama de "crust estilo Nova Orleans"!

De onde veio essa combinação?

O salmão com alcaparras é clássico da cozinha francesa (tipo à la meunière), mas os italianos também reivindicam a criação. Na verdade, como alcaparras crescem no Mediterrâneo e salmão no Atlântico Norte, essa combinação só ficou popular no século 19, quando os transportes melhoraram. Hoje é um prato que você encontra de Paris a Tóquio - cada um com seu toque local!

E aí, bora fazer?

Depois de tantas dicas, não tem como errar! Conta nos comentários como ficou seu salmão - já fez alguma adaptação diferente? Descobriu algum truque que eu não mencionei? Aqui em casa essa receita já virou tradição de sexta-feira, e toda vez a gente inventa uma variação nova. Última vez a Daiane jogou um pouco de páprica defumada no molho... ficou tão bom que quase briguei pela última porção!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Steak Tartar

Prato típico francês, o steak tartar tem como principal ingrediente o filé picado com a ponta da faca.

Para incrementar o seu sabor, adicione a alcaparra, mostarda dijon, tabasco, molho inglês, maionese e outros segredinhos.

O modo de fazer é muito simples: misture tudo em um banho maria invertido e sirva.

3º. Brusquetas

Você sabia que a alcaparra, por ser um broto, possui baixo teor calórico? São apenas 23 calorias a cada 100 gramas. Usadas como tempero, as alcaparras podem ser muito benéficas para nossa saúde.

Então, sem culpa, aposte nessa deliciosa brusqueta de tomate, azeitonas pretas e alcaparras. Simples e super saborosa, é uma ótima pedida para um encontro com amigos.

4º. Carpaccio

Entradinha leve para os dias quentes, esse prato vai bem com torradas e saladas. É comum você comprar as lâminas de carne já prontas, mas precisar preparar o molho.

Para isso você vai usar alcaparras, limão, mostarda e azeite. Regue o carpaccio e finalize com lascas de queijo parmesão. Ideal para quem se preocupa com o bem-estar e uma alimentação saudável.

5º. Filé de linguado

O sabor marcante da alcaparra combina perfeitamente com verduras, carnes e, principalmente, peixes.

Nesta receita você vai aprender como preparar um suculento filé de linguado e um molho de alcaparras super completo para você usá-lo em outras preparações também.

6º. Spaghetti alla putanesca

Quer começar a salivar? Então preste atenção nos ingredientes desta receita.

Tomate pelati, anchova, alho, azeitonas pretas, alcaparras (muitas), orégano, pimenta do reino e calabresa, azeite, flor de sal e, claro, o spaghetti.

Este típico prato da culinária italiana é ótimo para ser degustado a dois. Abra o vinho e buon appetito!

7º. Caponata de berinjela

A berinjela é o principal ingrediente desta receita mas a alcaparra é o que vai dar o gostinho especial.

Esta caponata é perfeita para todas as ocasiões, de festa ao dia a dia, e você pode servi-la sobre o pão ou como acompanhamento de outros pratos. Deixe sua imaginação comandar a cozinha.

8º. Frango com limão

Se você pensa que toda receita de frango é sem graça, espere até conhecer essa. Para preparar, você vai precisar de peito de frango, alcaparras, limão siciliano, vinho branco, caldo de galinha, manteiga e temperos.

Depois dessas dicas, um prato servido com frango nunca mais será o mesmo.

9º. Lagarto assado

Prontos para essa receita? Anote todos os passos: Em uma panela de pressão, doure a carne com um fio de óleo. Junte a água, o louro e o sal e cozinhe por 45 minutos.

Retire a carne e deixe somente o caldo na panela. Misture a maionese até ficar homogêneo.

 Em um refratário, coloque as camadas de carne, alcaparra e molho. Para finalizar, polvilhe castanha-de-caju.

10º. Pintado na Churrasqueira

Mais uma dica imperdível de peixe com molho de alcaparras que vai impressionar muita gente.

O diferencial aqui é o preparo da proteína na churrasqueira.

O pintado é um peixe de água doce encontrado em todo o Brasil. E chama muito a atenção de cozinheiros pelo sabor de sua carne.

Além disso, é um prato perfeito para quem prioriza uma alimentação saudável. Com um molho de alcaparra é sucesso garantido.

11º. Tapenade

Já ouviu falar em tapenade? Originário da França, nada mais é do que um patê simples e fácil de preparar. Ótima opção para servir com pão, salada e petisco.

Aprenda agora um delicioso patê de azeitonas, alcaparras, ervas e outros toques de chef.

12º. Truta ao forno

Além de muito saborosa, a truta é rica em ômega 3 e possui muitos outros benefícios para a saúde.  Grelhado, assado, frito, defumado ou no vapor, é um peixe muito saboroso e pode ser servido de várias maneiras.

Uma delas é com alcaparras. Por isso, invista em sabor, saúde e bem-estar.

13º. Arroz cremoso

Essa é, sem dúvidas, umas das receitas com alcaparras mais gostosas e bonitas e pode ser servido como acompanhamento de qualquer proteína.

Opção perfeita para um jantar romântico. Não se esqueça do vinho para harmonizar, hein? Bom apetite!

14º. Pizza fit

Achou que não teria receita fit por aqui? Se enganou. Essa pizza linda e colorida (com as cores da bandeira da Itália) é feita sem farinha e com ingredientes super leves.

Muçarela, tomate, manjericão, azeitonas, alcaparras e orégano vão formar o recheio desse prato campeão. Anote tudo.

15º. Sanduíche de salmão

Da série “impossível não amar”, este sanduíche combina três ingredientes incríveis de dar água na boca: salmão defumado, alcaparras, cebola roxa e queijo cottage.

Tudo isso servido no pão bagel para formar uma linda apresentação. Agora é só comer e se deliciar.

Já percebeu que onde entra, a alcaparra faz o maior sucesso, né? Seja em molhos de saladas, massas, peixe, frango ou boi, esse brotinho de sabor acentuado pode ser utilizado tranquilamente na sua cozinha. É só usar a imaginação.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário