(esse teste) Receita com Queijo Emmental Cremosa & Sugestões Criativas de Uso

  • Esse é um dos queijos suíços mais deliciosos no mercado. Saiba como aproveitá-lo!
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A banana é a fruta mais consumida no Brasil de acordo com pesquisas do IBGE. Entre os diversos tipos que existem, a banana da terra é uma das mais saborosas e conhecidas no país.

A forma ideal de consumir essa fruta é incorporando em receitas onde ela seria frita, cozida, assada ou utilizada para fazer doces e bolos low carb. Dessa forma, podemos desfrutar de seus nutrientes, já que ela possui uma difícil digestão quando consumida In Natura. Aproveitando que podemos nos beneficiar mais com ela frita do que “crua”, hoje separamos uma receita de farofa de banana da terra que vai fazer o potássio agir e te obrigar a abrir um sorriso de orelha a orelha com tanta delícia!

Receita de farofa de banana da terra crocante, saborosa, simples e fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 2 bananas-da-terra
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho amarela flocada
  • 75 g de manteiga em cubos
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  • Com a faca, corte as pontas e descasque as bananas.
  • Corte cada banana ao meio, no sentido do comprimento e cada metade ao meio novamente (se ela estiver muito grossa, corte em 3 tiras)
  • Fatie cada uma das tiras em pedaços de 1 cm.
  • Leve uma frigideira grande antiaderente ao fogo médio para aquecer.
  • Regue com o óleo, adicione a banana picada e tempere com uma pitada de sal.
  • Deixe dourar por cerca de 6 minutos, mexendo de vez em quando — atenção, o tempo pode variar de acordo com o ponto das bananas, quanto mais maduras, mais rápido elas vão dourar.
  • Abaixe o fogo, junte a manteiga e mexa até derreter.
  • Tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta a gosto.
  • Adicione a farinha aos poucos, misturando com a espátula.
  • Deixe cozinhar por mais 4 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar crocante.
  • Desligue o fogo e sirva a seguir.
Dica Importante!
  • Caso você e sua família gostem daque toque espercial que a cebola traz para a sua refeição não sinta medo de apostar neste tempero clássico brasileiro!

Quanto engorda? (e como deixar mais leve)

Uma porção dessa farofa tem cerca de 250 kcal. Se tá de olho na dieta, bora de ajustes: troque a manteiga por azeite (fica menos cremosa, mas mais saudável) e reduza a farinha pra 1 xícara, completando com farelo de aveia. A banana já dá doçura natural, então nem precisa exagerar no óleo. Fica a dica!

Guarda bem? Dá pra congelar?

Na geladeira, dura até 3 dias – mas o crocante some depois do primeiro dia (triste, né?). Se quiser salvar: congela crua! Espalhe a banana dourada e a farinha separadas num saco hermético. Na hora de usar, joga na frigideira com manteiga por 5 minutos. Quase tão boa quanto fresca!

Sem banana-da-terra? Sem crise!

Se a feira tá fraca, testa essas trocas: banana-nanica (fica mais doce, corta em fatias grossas pra não virar papa) ou até abacaxi (sim, sério! Pica cubos e doura igual, fica ácida e crocante). Farinha de milho pode virar flocão de arroz pra versão sem glúten – só cuidado pra não virar cola, vai colocando aos poucos.

Os 3 pecados da farofa perfeita

1) Bananas muito maduras = farofa empapada (o ideal é amarelinha com pintinhas pretas). 2) Fogo alto que queima a manteiga antes de dourar a banana (cheiro de queimado, credo!). 3) Colocar toda a farinha de uma vez – vira um tijolo. Eu já errei os três, minha farofa saiu parecendo massa de reboco. Não seja como eu!

Truque secreto da banana crocante

Pega essa dica que a Daiane descobriu por acidente: depois de cortar as bananas, espalha os pedaços num pano de prato e deixa uns 10 minutos secando. Ela perde um pouco da água e fica MUITO mais crocante na frigideira. Sério, faz isso! Parece besteira, mas é game changer.

Farofa pra brilhar em qualquer rolê

Versão chique: bota cubinhos de bacon e nozes picadas junto com a banana. Pra festa junina, joga uma colher de açúcar mascavo na hora de dourar – vira sobremesa! Já testei com coco ralado e ficou tropical demais. Minha favorita? Colho 2 folhas de louro da vizinha (shhh) e misturo na farinha. Perfume incrível!

O que jogar do lado?

Combinação clássica: feijoada, óbvio. Mas experimenta com ovos mexidos no café da manhã (sim, doce e salgado funciona!) ou sobre um bowl de açaí salgado (paulistano que é paulistano adora). Molho de pimenta caseiro é o parceiro ideal – corta a doçura da banana e arrebenta.

O momento crítico: hora da farinha

Aqui que a farofa vira farofa ou vira cimento. Segredo: desliga o fogo antes de achar que tá no ponto (o calor residual vai secando). Mexe com garfo, não espátula – areja melhor. Se grudou tudo, joga um fio de água QUENTE na lateral da frigideira e mexe rápido. Juro, ressurreição garantida!

Modo "conta de luz alta"

Banana-da-terra tá cara? Compra verde e deixa amadurecer em casa (embrulha num pano com maçã, acelera o processo). Farinha de milho pode ser a mais barata do mercado – textura fica diferente, mas funciona. E óleo no lugar da manteiga salva (mas, né, perde a alma...).

De onde veio essa mistura doida?

Farofa com banana é 100% brasuca, mas tem DNA africano. Os escravizados adaptaram receitas de farinha torrada com frutas da terra. Curiosidade: no Nordeste, fazem com banana-passa e carne seca – herança dos engenhos de cana. E olha que a gente acha que tá inovando no fogão...

2 fatos que ninguém te conta

1) Essa farofa é ótima pra enganar ressaca (carboidrato + potássio da banana = fake de isotônico). 2) Dá pra usar como recheio de pão de queijo doce-salgado – bota uma colher na massa antes de assar. Loucura? Talvez. Genial? Com certeza!

Meus desastres (pra você não repetir)

Uma vez usei banana verde pra "fazer mais saudável". Resultado: farofa de borracha. Outra vez, coloquei pimenta rosa achando que era gourmet – ficou com gosto de perfume. E a cena triste de tentar dobrar a receita numa frigideira pequena? Bananas voando pela cozinha. Aprenda com meus erros, amigos!

Perguntas que sempre me fazem

"Dá pra fazer no forno?" Dá, mas fica menos crocante – espalha num tabuleiro forrado e assa a 180°C mexendo de 5 em 5 minutos. "Posso usar microondas?" Por favor, não. "Congela?" Respondi lá em cima, mas todo mundo pergunta mesmo assim! "Serve com peixe?" Serve sim, principalmente com moqueca.

Harmonização inusitada

Experimenta tomar com cerveja wheat (o toque cítrico casa bem) ou caipirinha de caju (doce com doce, mas funciona). Pra fechar com chave de ouro: uma colher de farofa quente sobre sorvete de creme. Juro por tudo, é a melhor coisa desde pão com manteiga derretida.

Sabia que...

No Pará, tem uma versão com banana pacova e farinha de mandioca grossa chamada "farofa de guerra" – dizem que sustentava os soldados na selva. E tem estudo (sério!) que prova que torrar a farinha libera compostos aromáticos que ativam memórias afetivas. Por isso que todo mundo lembra da farofa da vó, né?

Completa o prato: combinações que fazem a farofa de banana da terra brilhar

Depois de preparar essa farofa que é puro abraço da vovó, vem a dúvida: o que servir pra transformar isso numa refeição completa? Aqui em casa a gente testou várias combinações (algumas até por acidente, confesso) e separamos as melhores duplas. Dai já avisa: cuidado com o olho gordo da vizinhança quando os cheiros começarem a subir!

Para começar com o pé direito

Frango empanado: Crocância que faz aquele contraste gostoso com o cremoso da banana na farofa.

Bife empanado: Clássico que nunca falha, ainda mais quando a farofa já traz um toque adocicado.

Isca de peixe: Leveza que equilibra bem o prato, ótimo pra quem quer algo menos pesado.

Pão de queijo mineiro: Dica extra! A combinação do queijo com a banana caramelizada da farofa é de arrepiar.

Prato principal: o casamento perfeito

Feijoada: A farofa de banana dá um toque especial que corta a gordura do prato. Combinacao de mestre!

Carne maminha (preparo da receita): Carne suculenta que pede uma farofa especial como essa pra acompanhar.

Receita de Moqueca de peixe fácil: O doce da banana conversa tão bem com o leite de coco que até parece que foram feitos um pro outro.

Costela no bafo: Sugestão nossa pra quando o dia pede comida de boteco gourmet - a farofa ajuda a limpar o paladar entre uma mordida e outra.

Doce final (ou por que deixar espaço na barriga)

Cocada: Continuando a festa dos sabores tropicais, sem medo de ser feliz.

Receita de Bolo de fubá com coco simples: Humilde mas poderoso, fecha a refeição com personalidade.

Ambrosia: Doce de vó que combina com toda essa vibe caseira que a farofa já começou.

Banana caramelizada: Dica bônus! Aproveita o tema e leva a banana até o fim, com canela e sorvete de creme.

Bebidas que combinam com qualquer momento

Suco de melão: Frescor necessário depois de uma refeição completa como essa.

Água de coco gelada: Nosso coringa pra refeições tropicais - hidrata e complementa sem competir.

Chá mate gelado com limão: Aquela amarguinha controlada que corta gorduras e deixa tudo mais leve.

Essas são nossas combinações testadas e aprovadas em casa (com direito a segundas e terceiras porções). E aí, qual vai ser o menu do seu próximo almoço de domingo? Conta pra gente nos comentários se arriscou alguma dessas duplas - e se sobrou espaço pra sobremesa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Farofa de banana da terra com bacon

autor: Dilza Pacheco

O diferencial desta receita é que ela utiliza bananas maduras, para diminuir o tempo de cozimento deste prato e bacon magro, para diminuir a gordura, deixando a receita mais leve e saborosa.

Outra dica desse preparo é fritar o bacon primeiro, reservar e fritar a banana no óleo que bacon soltar na frigideira, assim ela vai pegar todo o sabor da carne sem perder seu gostinho agridoce no final.

3º. Com banha de porco

autor: Li Oliveira

O destaque dessa receita está na utilização de banha de porco e azeite ao invés de manteiga. Com um preparo rápido e de fácil execução, é uma pedida ideal para um almoço no meio da semana.

O uso da farinha de milho nessa receita deixa aquela crocância maravilhosa que amamos, além de uma linda coloração para compor um prato que, além de saboroso, fica bonito de apresentar.

4º. Com ovo

Uma farofa de ovo é uma delícia, mas quando junta com a banana da terra, é aquela farofa ideal para dividir com quem a gente ama numa refeição caseira.

O truque consiste em colocar os ovos já fritos e mexidos na panela com a banana refogando, e só então adicionar o restante dos ingredientes.

5º. Baiana

O tempero baiano é famoso no Brasil e no mundo, por isso não podia faltar essa dica para você! Uma farofa de banana da terra com o típico tempero baiano que é o Dendê.

Ao fritar a banana para fazer a farofa, a gordura usada é o azeite de dendê, querido por muitos, tem um sabor único que faz toda diferença na execução desta receita.

6º. Com uva passa

O diferencial dessa receita é utilizar uva passa como ingrediente que vai fornecer crocância para o prato, a farofa ideal para os vegetarianos.

A uva passa vai no refogado com a banana e a cebola e só depois é acrescentado a farinha, fazendo com ela frite e mantenha a textura crocante proposta pela receita.

7º. Low carb

Esta farofa é low carb, ela traz o amendoim como farinha e muitas outras iguarias, como castanha do Pará, para temperar essa receita e deixá-la cada vez mais gostosa e saudável.

A farinha de amendoim, quando incorporada no preparo, dar um toque especial nessa farofa, pois ela fica mais úmida e com um sabor único dessas iguarias.

8º. Com castanha do pará

Uma receita de farofa encorpada com castanha do Pará, calabresa e bacon.

Para comer com os olhos e se encaixa perfeitamente na ceia de Natal com a família.

Com múltiplos temperos em seus ingredientes, esta farofa pode não ser tão prática ou econômica, mas sua riqueza de sabores bem equilibrados com a castanha do pará e a banana da terra, ganha qualquer paladar.

9º. Com calabresa

Esta receita mostra como fazer farofa de banana da terra cheia de sabor e traz em sua mistura uma composição bem incrementada de bacon e calabresa.

O diferencial deste prato é o colorido com pimentões de várias cores e também um pouquinho de picância com pimenta dedo de moça, que ainda agrega um sabor incrível além da ardência leve.

10º. Simples

O que deixa esta receita de farofa de banana da terra simples e saborosa são os temperos. Além do sabor do bacon, ela adiciona páprica picante, orégano e alho.

Praticidade no cotidiano corrido é sempre bem-vinda, com isso em mente, separamos essa receita para os dias que, mesmo com pressa, você não quer abrir mão de sabor.

11º. Com carne seca

Uma carne seca bem feita e bem dessalgada é indispensável no prato do brasileiro, quando junta a banana da terra com o salgadinho da carne seca em uma farofa, é para usar como acompanhamento de, praticamente, qualquer comida.

Mostrando técnicas corretas de dessalgar a carne e depois usá-la desfiada no preparo é o que torna essa farofa um destaque. Um pouco trabalhosa em seus processos, mas recompensadora no paladar.

12º. Com castanha de caju

De origem alagoana, esta receita traz a castanha de caju para harmonizar com a banana da terra, criando um sabor único e agridoce, sem perder crocância ao abrir mão de usar a carne como um dos ingredientes.

A castanha precisa estar bem picadinha para torrar quando for adicionada a frigideira com a banana, fazendo com que ela fique torradinha, na textura perfeita para compor esta farofa clássica, agradando paladares refinados.

13º. Com cenoura

Quando a comida gostosa também é nutritiva, fica muito melhor seguir dieta. Essa farofa com cenoura traz todos os seus benefícios combinados com as vantagens da banana e se torna a farofa perfeita para quem quer comer sem culpa.

O destaque está em como fazer farofa de banana da terra usando cenoura ralada no refogado, fazendo com que fiquem macias e pronta com mais rapidez, além de fazer a apresentação do prato ser linda.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Comentários  

0 Rafael
Ficou excenete essa receita, demais
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+1 Rafael
é mesmo, ficou ótimo isso
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