Eu acho a receita de Risoto de Frango Cremoso um dos pratos mais incríveis que existem. E minha casa é a receita das comemorações especiais, por exemplo, dia das mães e dia dos namorados.
Confira esta opção perfeita para os momentos mais especiais com sua família ou amigos.
Uma delícia feita com arroz arbóreo, que vai deixar qualquer um com água na boca. E na sequência, deixei diversas outras formas criativas para você criar seu prato. E ainda deixo mais opções para você aprender como fazer risoto.
Receita de Risoto de frango Cremoso com arroz arbóreo: como fazer
- 250 gr de peito cortado em cubos pequenos
- 1 xícara e meia (chá) de arroz arbóreo
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 cebola picada
- 1 tomate sem sementes picadinho
- 1/2 limão espremido
- 1 colher (sopa) de margarina
- 100 gr de queijo ralado ou mussarela
- 2 cubos de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- sal
- páprica picante e doce a gosto
- pimenta a gosto
- cebolinha a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, faça o caldo de legumes. Leve ao fogo 2 litros de água e adicione os cubos de caldo de legumes. E deixe a água fervente. Esse caldo precisa ser usado quente.
- Tempere o frango com ½ colher(café) de pimenta do reino e ½ colher(café) de sal. Misture bem e esprema ½ limão.
- Leve uma panela ao fogo, coloque as colheres de azeite, acrescente o frango e frite até dourar. Retire o frango e reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola até ficar transparente. Coloque os dentes de alho picado e refogue.
- Adicione o arroz e refogue. Acrescente o vinho e mexa para que o arroz vá soltando o amido.
- Quando o vinho secar, acrescente o caldo de legumes com o auxílio de uma concha. Com o fogo médio, adicione aos poucos o caldo de legumes necessário até que o arroz fique ao dente. Sempre que colocar o caldo mexa o arroz.
- Quando o arroz estiver ao dente, acrescente o sal, o tomate, pimenta, páprica, queijo parmesão e frango que estava reservado.
- Para finalizar, desligue o fogo e acrescente uma colher (sopa) de margarina para dar brilho. Sirva em seguida!
Dicas importantes:
- Você pode fazer o caldo de legumes com alho poró, dentes de alhos e legumes variados.
- Se não quiser usar o vinho, substitua pela mesma quantidade de suco de laranja com suco de limão espremido.
- Para deixar mais colorido, pode acrescentar um pouco de molho de tomate.
Quanto tempo dura? Guardar ou devorar?
Esse risoto é melhor comer na hora - ele fica cremoso e o arroz no ponto perfeito. Mas se sobrar (difícil, eu sei), guarde na geladeira por até 2 dias num pote fechado. Na hora de requentar, coloque uma colher de água ou caldo e mexa em fogo baixo. A Daiane já tentou congelar uma vez... resultado: arroz grudado e textura de mingau. Não recomendo!
De olho nas calorias
Uma porção desse risoto tem aproximadamente 450-500 kcal. Dá pra reduzir uns 20% se usar queijo light e menos margarina - mas aí a gente perde um pouco da graça, né? Se for fazer dieta, compensa no almoço e janta leve!
Trocas inteligentes
Sem vinho branco? Mistura 3/4 de xícara de suco de maçã com 1/4 de vinagre de maçã. Vegetariano? Troca o frango por cogumelos shitake. Arroz arbóreo caro? Carnaroli funciona quase tão bem (só precisa de mais caldo). E olha só: já testei com requeijão no lugar do queijo ralado - fica bizarramente bom!
Os 3 pecados capitais do risoto
1. Colocar TODO o caldo de uma vez - vai virar sopa! O segredo é adicionar aos poucos. 2. Parar de mexer - o risoto precisa de carinho constante. 3. Cozinhar demais - quando achar que está quase no ponto, desliga! O calor residual termina o serviço. Já cometi todos esses erros numa única tentativa... foi triste.
Hack do chefe de panelinha
Quer um truque secreto? Depois de refogar o arroz, adicione 1 colher de chá de açúcar junto com o vinho. Parece estranho, mas realça o sabor do frango e corta a acidez. Outra: use caldo caseiro congelado em forminhas de gelo - fica prático e muito mais saboroso que cubo industrializado.
Risoto para todo mundo
Low carb: troque o arroz por couve-flor picada bem fininha (cozinhe por menos tempo). Sem glúten: já é naturalmente sem glúten, só conferir os rótulos do caldo. Proteico: acrescente 1 ovo cozido picado no final. Vegano: use tofu defumado no lugar do frango e queijo vegetal.
O que servir junto?
Um vinho branco seco é clássico, mas uma limonada gelada com hortelã também cai bem. De acompanhamento, sugiro uma saladinha simples de rúcula com lascas de parmesão. E tem quem adore comer com torradinhas - eu acho heresia, mas cada um com seu paladar!
O momento crítico
A parte mais difícil é saber quando o arroz está "al dente". Aqui vai o teste infalível: pegue um grão e corte com a unha. Se tiver um pontinho branco no centro e o exterior estiver macio, é agora! Não espere ficar totalmente mole - o risoto continua cozinhando mesmo depois de desligar o fogo.
Risoto 2.0
Que tal uma versão tropical? Substitua o frango por camarões, use suco de maracujá no lugar do vinho e finalize com coco ralado. Ou a opção "caipira": linguiça calabresa, milho verde e um fio de nata. Minha preferida é a versão "quase carbonara" - acrescente bacon crocante e ovo pochê por cima.
Modo econômico ativado
Frango muito caro? Usa sobrecoxa desfiada (rende mais). Queijo parmesão deu ruim no orçamento? Meia mussarela ralada + 2 colheres de requeijão salvam. E o caldo? Ferva cascas de cenoura, talos de salsinha e cebola - é grátis e super saboroso. Já fiz assim quando tava apertado e ficou ótimo!
Elevando o nível
Para impressionar, finalize com trufas raladas na hora ou flores comestíveis. Use vinho branco de boa qualidade (aquele que você beberia) e frango orgânico. O toque final? Uma colher de manteiga trufada no lugar da margarina. A Daiane me chamou de exagerado quando fiz isso, mas depois pediu bis!
SOS Risoto desastre
Se o arroz virou papa: transforme em bolinhos! Misture com farinha de rosca, forme bolinhas e frite. Sem caldo? Água quente com mais tempero resolve. Queimou o fundo? Não mexa e transfira o que está em cima pra outra panela. Já salgou demais? Adicione batata crua picada que ela absorve o excesso.
De onde vem essa delícia?
O risoto nasceu no norte da Itália, onde o arroz arbóreo era plantado nos pântanos. A técnica de cozinhar aos poucos vinha da necessidade de aproveitar grãos mais velhos. Curioso: os italianos dizem que um bom risoto deve "fazer o onda" - quando você empurra com a colher, ele deve se mover como uma pequena onda. Já tentou?
2 segredos que ninguém conta
1. O limão no frango não é só pra tempero - a acidez ajuda a amaciar a carne sem deixar gosto. 2. Mexer o risoto sempre no mesmo sentido (horário ou anti-horário) faz diferença! Aparentemente ajuda a liberar o amido de forma mais uniforme. Testa aí e me conta!
Perguntas que sempre me fazem
Pode usar arroz comum? Pode, mas fica mais grudento e menos cremoso. Por que meu risoto fica seco? Provavelmente você não usou caldo suficiente ou o fogo estava alto. Posso fazer sem álcool? Claro! Suco de maçã ou até água com um pouco de vinagre funcionam. Mais dúvidas? Pergunta nos comentários!
Casamentos perfeitos
O sabor terroso do frango combina com: alecrim (adiciona no final), nozes picadas (pra crocância) ou até um toque de canela (bem pouco, sério!). Se quiser surpreender, jogue umas uvas passas hidratadas no rum. Parece loucura, mas o doce contrasta lindamente com o salgado.
Minhas maiores vergonhas
Uma vez usei caldo de galinha em vez de legumes e ficou com gosto de sopa instantânea. Outra vez coloquei páprica demais e parecia que estava comendo lava. E o pior: servi um risoto cru pra visita porque tinha medo de cozinhar demais. Hoje rio, mas na hora foi tragédia!
Sabia que...
O arroz arbóreo tem esse nome porque lembra pequenas árvores (árbore em latim)? E que na Itália existe até concurso de melhor risoto? O recorde mundial é de um risoto de 4 toneladas! Ah, e a páprica picante foi criada justamente para dar um "up" em receitas de frango. Interessante, né?
Um banquete que vai fazer seu risoto de frango brilhar (e seu estômago agradecer)
Quem disse que montar um menu completo precisa ser complicado? Aqui na nossa casa, a Daiane e eu vivemos testando combinações - algumas dão certo, outras viram piada interna (como aquela vez que tentei fazer abobrinha recheada com chocolate... melhor nem comentar). Selecionamos opções que conversam bem com seu prato principal sem roubar a cena.
Para abrir o apetite
Canapés variados que todo mundo elogia - Perfeitos para aquela recepção descontraída. Faça mini versões com patê de frango para manter a temática.
Esfihas abertas - A versão caseira desse clássico é um vício. Aqui em casa fazemos com sobras do risoto no recheio (sim, quando sobra, o que é raro).
Croquete de frango que todo mundo elogia - Crocante por fora, cremoso por dentro. Combina tanto que parece que foram feitos um para o outro.
Para acompanhar
Espinafre refogado que todo mundo elogia - O contraste do verde vibrante com o cremoso do risoto é visualmente lindo e nutricionalmente perfeito.
Purê de mandioquinha tradicional - Maciez que complementa sem competir. Nos dias frios de São Paulo, essa dupla é imbatível.
Berinjela refogada que toda a família pede - Um acompanhamento subestimado que merece mais atenção. Dica: deixe as fatias de molho em água com sal antes.
Couve-flor gratinada que parece de restaurante - Para quando quiser impressionar sem muito trabalho. O queijo derretido é sempre um acerto.
Para fechar com chave de ouro
Banana caramelizada (receita incrível aqui) - Doce, mas não enjoativa. Praticamente uma sobremesa instantânea para quando a visita chega de surpresa.
Torta de limão (tutorial completo no link) - O contraste ácido depois da refeição salgada é revigorante. A Daiane sempre pede essa.
Receita de Cheesecake de frutas vermelhas simples - Para ocasiões especiais. A acidez das frutas corta a riqueza do queijo cremoso.
Bebidas: Delicie-se com essas combinações de bebidas
Suco de manga que todo mundo elogia - Doce natural que complementa bem os sabores. No verão paulistano, vai gelado que é uma beleza.
Chá de hibisco gelado que parece de restaurante - Levemente adstringente, ajuda a equilibrar a refeição. Fazemos em grande quantidade e deixamos na geladeira.
Água saborizada (modo de preparo no link) - Nosso coringa. Gosto de fazer com limão siciliano e alecrim quando queremos algo mais leve.
E aí, qual combinação vai testar primeiro? Se fizer alguma dessas, conta pra gente como ficou - e se resistiu à tentação de repetir o prato principal antes de chegar na sobremesa!
2º. Com creme de leite e requeijão
autor: Brenda Alencar
O prato já é gostoso sequinho, só realçando o sabor do frango com o do arroz. Mas, nessa receita em especial, vai creme de leite e requeijão, o que deixa bem encorpado sem perder o bom sabor.
Para você fazê-lo em sua casa, tenha alguns itens: arroz, alho, azeite, peito de frango cozido e desfiado, creme de leite, requeijão, cebola, pimentão, tomate e temperos conforme o gosto.
Confira o modo de preparo acima e veja como preparar essa maravilhosa e fácil receita cremosa
3º. Com queijo
autor: Casinha da Sabrina
Para os adoradores de queijo, nada melhor que jogar queijo em tudo quanto é alimento salgado para as receitas ficarem melhor ainda! Isso acontece também no risoto de frango, que fica mais cremoso, saboroso e curtido.
O queijo deixa um sabor especial em qualquer comida salgada que ele toque. Para você conseguir cozinhar essa receita, basta ter em casa ingredientes como arroz, azeitonas sem caroço, cebola, alho, manteiga, milho, salsinha a gosto, muçarela, colorau, tablete de caldo de legumes, tablete de caldo de galinha, azeite e sal, e outros. Refogue tudo e siga o passo a passo até ficar pronto.
Veja também o preparo deste incrível risoto de queijo simples.
4º. Com requeijão
Você sabia que o requeijão que a gente põe no pão deixa a comida mais saborosa de montão? Experimente colocar requeijão em seu risoto de frango e veja o quão delicioso fica o seu cardápio.
Tudo o que você vai precisar ter em casa para preparar essa versão é arroz, filé, requeijão, muçarela, presunto, milho, azeitona, cebola e alho a gosto, água e óleo ou azeite.
5º. Com arroz pronto
Sabe aquele arroz que sobra? Você pode transformá-lo em uma receita deliciosa de risoto de arroz. Isso fará com que seu velho arroz fique renovado e ainda com o sabor único do risoto de frango.
Tudo o que você precisa ter para fazer esse prato é peito de frango, arroz agulhinha ou parboilizado ou arbóreo, lata de milho verde, cheiro verde, extrato de tomate, tablete de caldo de galinha, alho, colorau, sal e manteiga.
6º. De frango desfiado
O prato é feito com frango picadinho ou desfiado. Esse vai demonstrar bastante que foi feito com ele desfiado, porque vão aparecer os seus fiozinhos em meio ao arroz soltinho.
Tudo o que você precisa ter em casa para cozinhar essa versão é coxa, açafrão a gosto, pimenta a gosto, vinagre seco a gosto, pimentão verde, tomate, alho, cebola e sal.
7º. Com legumes
Um risoto de frango simples nunca é completo quando não se tem legumes e esta opção tem o passo a passo de como produzir com legumes.
Tudo o que você precisa ter em sua casa são ingredientes como azeite, cebola congelada, alho congelado, frango, mistura caribenha, sal e arroz cozido.
8º. Com sobras de frango
Sobrou frango? Não jogue fora e nem dê para os cachorros. Faça com as sobras do frango.
Tudo o que você vai precisar para preparar essa delícia é de arroz branco ou integral, sobras do frango de panela, abobrinha, uma colher de sopa de alho, cebola, xícara de chá de tomate, salsinha, azeite, parmesão e sal a gosto.
9º. Com arroz integral
Também pode ser feito com uma xícara de arroz integral, o que dá a ele a qualidade de low carb ou receita fitness, que é a versão mais light dos risotos.
Para isso, basta ter em sua casa esses produtos: cebola, alho, orégano, sal, pimenta, açafrão, salsinha, peito de frango, tempero versátil ( veja aqui como fazer) queijo e manteiga.
10º. Com cenoura
Fica bem com tudo, inclusive com um legume docinho que faz a alegria de quem se alimenta com ele: a cenoura.
Além de decorativo, a cenoura deixa um gosto todo especial. Tudo o que você precisa ter em sua casa para preparar essa deliciosa versão é salsicha, cenoura, milho, ervilha e outros.
11º. Com palmito
O palmito é um alimento extraído de dentro de alguns tipos de árvores chamadas palmeiras, o açaizeiro, a palmeira-juçara e a pupunheira.
E tem um gosto sem igual que vai fazer a alegria do seu prato! Para você preparar essa receita, tenha vinho branco seco, tablete de caldo de galinha, cebola, azeite, queijo, muçarela, margarina, requeijão e palmito.
12º. Com vinho branco
Os vinhos agregam melhor cozimento e equilibram o sabor dos ingredientes mais leves e refinados como o arroz que é uma bomba de amido e ainda têm o peso da manteiga e do parmesão.
Nessa receita muito fácil, tudo o que você vai precisar para cozinhar seu risoto de sabor bem balanceado é cebola, alho, parmesão ralado, manteiga, vinho branco de mesa, arroz, água, tablete caldo de galinha, sal e pimenta a gosto.
13º. Na panela de pressão
Você já pensou em ter tudo prontinho só de colocá-lo na pressão?
É o que vai acontecer nessa receita assim que você tiver na sua casa azeite, alho poró ou cebola, cenoura, cogumelo Paris a gosto, arbóreo, vinho branco seco, água, peito a gosto, sal e pimenta do reino a gosto, queijo parmesão ralado e uma colher de sopa de manteiga sem sal.
Veja ainda um super risoto de camarão simples incrível.
Com todas essas delícias de receitas você está pronto para preparar o prato mais espetacular de sua vida. Surpreenda seus convidados!
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