11 Receitas de Torta de Banana com Farofa E Outras Delícias para o Final de Semana

Aprenda uma receita simples para uma sobremesa diferente.
11 Receitas de Torta de Banana com Farofa E Outras Delícias para o Final de Semana
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Está em busca de uma sobremesa diferente e saborosa em que você possa utilizar as bananas que estão muito maduras em sua geladeira? Se sim, o artigo de hoje tem absolutamente tudo para te deixar completamente apaixonada, pois nele vamos te ensinar a fazer uma receita de torta de banana com farofa perfeita para absolutamente todos os momentos de seu dia a dia!

Logo depois de conhecer nossa delícia em destaque, continue com a gente e descubra mais receitas maravilhosas para ampliar ainda mais as suas opções!

Receitas de torta de banana farofa: Saiba como fazer

Rendimento
Serve até 6 pessoas
Preparação
50 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 10 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 10 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento para bolo
  • 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 12 bananas nanicas maduras
  • 4 ovos
  • ¾ de xícara de leite
  • Mistura de canela e açúcar

Modo de preparo

  • Em um recipiente junte a farinha de trigo, açúcar fermento e amido de milho misture bem até que fique bem homogêneo.
  • Em seguida acrescente a manteiga ou margarina, e então com uma colher ou com os dedos vá mexendo até agregar e forma uma espécie de farofinha.
  • Unte uma forma com manteiga e então forre completamente com bananas cortados pela metade na vertical.
  • Espalhe metade da farofinha por toda a superfície, em seguida cubra com outra camada de bananas de modo que tudo fique completamente preenchido.
  • Finalize com o restante da farofa espalhando bem por toda a superfície de modo que cubra completamente a banana.
  • Bata os ovos com um garfo até obter uma mistura bem homogênea e então adicione o leite, misture bem até incorpora e então despeje sobre toda a farofa de modo que ela fique completamente coberta.
  • Salpique a mistura de açúcar e canela e então leve ao forno preaquecido a 180° por cerca de 40 minutos ou até ficar bem dourada.
  • Passado o tempo retire, aguarde amornar e sirva.

Quanto tempo dura essa delícia?

Essa torta de banana farofa fica incrível ainda quentinha, mas se sobrar (o que é raro aqui em casa), dura até 3 dias na geladeira. Só esquenta rapidinho no micro-ondas antes de servir. Uma vez a Daiane tentou congelar e... bem, digamos que a textura da banana não fica a mesma coisa. Melhor comer fresca mesmo!

E as calorias, hein?

Cada fatia generosa tem em média 320-350 calorias. Dá pra dizer que é um "pecado necessário", né? Mas olha, se quiser reduzir, tem umas dicas ali embaixo na parte de ajustes para dietas.

Tá sem algum ingrediente? Bora improvisar!

  • Sem banana nanica? Pode ser prata, mas fica menos doce. Aumenta um pouco o açúcar
  • Margarina no lugar da manteiga? Até rola, mas a textura fica diferente
  • Leite vegetal? Funciona super com leite de coco ou amêndoas
  • Quer um crunch extra? Joga umas nozes ou castanhas picadas na farofa

Os 3 pecados capitais da torta de banana farofa

Já errei todos, então aprendi na marra:

  1. Bananas verdes: Sério, espere amadurecer bem. Senão fica aquele amargor chato
  2. Farofa seca demais: Se depois de assar parecer areia do Saara, faltou líquido. Na próxima, aumenta um pouco o leite
  3. Forma muito funda: Ideal é usar forma baixa (tipo de torta mesmo). Se for funda, a farofa de cima queima antes do meio assar

Truque secreto de padaria

Quer deixar essa torta no nível profissional? Depois de assar, pincela uma mistura de mel + canela por cima. Fica brilhante, doce na medida certa e... perigo: risco de comer tudo sozinho!

Para todo mundo comer

Versão sem glúten:

Troca a farinha de trigo por farinha de arroz + 1 colher de sopa de goma xantana

Low carb:

Substitui o açúcar por eritritol e usa farinha de amêndoas no lugar da farinha de trigo (fica bem diferente, mas ainda gostoso)

Vegana:

Ovos por linhaça hidratada (2 colheres de linhaça + 6 colheres de água = 2 ovos) e leite vegetal

O que serve junto?

Eu sou do time "come pura mesmo", mas se quiser inovar:

  • Uma bola de sorvete de creme (clássico que nunca falha)
  • Calda de chocolate meio amargo corta a doçura
  • Café forte pra acompanhar no café da tarde
  • Uma caneca de chá de erva-doce combina surpreendentemente bem

Tá entediado da versão original? Bora inovar!

Já testei essas variações e valem a pena:

  • Banana + doce de leite: Coloca uma camada fininha de doce de leite entre as bananas
  • Tropical: Adiciona coco ralado na farofa e pedacinhos de abacaxi
  • Alcoólica (só pra adultos!): Regue com rum ou licor de banana depois de assada

A parte mais chatinha (e como facilitar)

Montar as camadas de banana pode ser trabalhoso. Meu hack? Corto todas as bananas primeiro e vou colocando em um prato, já na posição que vão para a forma. Aí é só transferir tudo de uma vez. Economiza tempo e evita aquele caos na bancada!

Modo econômico ativado

Banana tá cara? Espera aquelas que estão quase passando no mercado - geralmente vendem mais barato. E se a grana tá curta mesmo:

  • Reduz as bananas para 8 (mas coloca mais perto uma da outra)
  • Margarina no lugar da manteiga
  • Faz metade da receita em uma forma menor

Quer impressionar?

Serve em pratos individuais com:

  • Folhas de hortelã pra dar contraste
  • Canela em pó peneirada por cima na hora de servir
  • Um fio de caramelo feito na hora (só derreter açúcar em fogo baixo)
  • Creme chantilly caseiro (nada daqueles de lata, por favor!)

Sobrou? Não joga fora!

Transforma em:

  • Petit gateau: esquenta no micro-ondas e coloca uma bola de sorvete em cima
  • Mingau diferente: esquenta com leite quente e vira uma espécie de mingau
  • Recheio de panqueca: amassa bem e usa como recheio doce

Perguntas que sempre me fazem

Posso fazer sem ovo?

Pode, mas fica bem mais densa. Sugiro usar a substituição vegana que coloquei ali em cima.

Por que minha farofa não fica crocante?

Provavelmente você mexeu demais depois de colocar o líquido. Tem que deixar ela descansar antes de assar.

Dá pra fazer na airfryer?

Já testei! Faz em potinhos individuais e cobre com papel alumínio nos primeiros 15 minutos.

De onde veio essa mistura maluca?

Essa receita é uma adaptação brasileira de sobremesas portuguesas com banana. A farofa doce é uma invenção nossa, claro! Nas padarias de bairro antigas de São Paulo era comum encontrar versões parecidas. Hoje em dia, cada região do Brasil tem sua variação - no Nordeste costumam adicionar coco, por exemplo.

2 coisas que ninguém te conta sobre essa receita

  1. Teste do palito NÃO funciona: Como tem banana, sempre vai sair úmido. Melhor confiar na cor dourada
  2. O segredo está no descanso: Deixar a torta esfriar por pelo menos 15 minutos faz a farofa absorver melhor os sabores

Confissões de cozinha

Uma vez, na pressa, usei banana verde e o açúcar acabou. Resultado? Uma torta tão amarga que até o cachorro do vizinho recusou. Moral da história: ingredientes maduros são sagrados nessa receita!

O que mais combina com esse sabor?

Além do óbvio sorvete de creme, experimente:

  • Queijo minas fresco (a combinação doce-salgado é incrível)
  • Geleia de pimenta para quem gosta de contraste
  • Café com um toque de cardamomo

E aí, bora fazer?

Essa torta de banana farofa é daquelas que enchem a casa de cheiro gostoso e todo mundo vem correndo pra cozinha. Já fez alguma versão diferente? Conta aí nos comentários como ficou!

Ah, e se tiver dúvida, só chamar. Já errei tanto com essa receita que hoje até ensino como consertar os desastres hahaha!

Banana e farofa: a sobremesa que pede uma refeição completa!

Depois de preparar essa torta de banana com farofa que vai fazer todo mundo pedir bis, que tal montar um menu completo? Separamos sugestões que combinam perfeitamente com esse doce rústico e cheio de personalidade. Dai já avisa: "cuidado com o olho gordo, porque essa combinação é viciante!"

Para começar com o pé direito

Receita de Bolinho de bacalhau simples: Crocante por fora e cremoso por dentro, esse clássico nunca falha na nossa casa.

Pão de queijo mineiro: Quentinho e cheio de queijo derretido, perfeito para abrir o apetite sem pesar.

Bruschetta de tomate seco: Um contraste delicioso com a doçura da sobremesa, com aquele toque mediterrâneo que a gente adora.

Prato principal: o coração da refeição

Linguine: Massa al dente com um bom molho pomodoro faz par perfeito com a sobremesa rústica.

Barriga de porco (veja a receita): Carnuda e suculenta, essa receita tem aquele gostinho de comida de domingo.

Frango ao molho de laranja: O doce-azedo combina surpreendentemente bem com a torta de banana, trust me!

Acompanhamentos que fazem a diferença

Purê de batata-doce: Doce natural que conversa bem com a sobremesa, além de dar um colorido lindo ao prato.

Salada de rúcula com manga: O amargo da rúcula e o doce da manga criam um equilíbrio incrível.

Legumes grelhados: Abobrinha e berinjela com aquele toque de alecrim - simples mas sempre campeão.

Bebidas: Sabores incríveis em cada gole de bebida

Suco de maracujá natural: A acidez corta a doçura na medida certa - nosso preferido para acompanhar.

Chá mate gelado: Refrescante e com aquela leve amargura que contrasta bem com doces.

Água de coco: Clássica, leve e hidratante - perfeita para quem quer algo mais neutro.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossa favorita (não vou contar qual é, mas envolve o linguine!). Conta pra gente nos comentários se arriscou alguma dessas sugestões - e não esquece de deixar a torta de banana com farofa esfriar um pouco antes de servir, por mais tentador que seja atacar logo!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Fácil

Autor: SemeiArte

Nesse passo a passo aprenda a fazer uma sobremesa deliciosa de maneira simples e descomplicada, utilizando poucos ingredientes e colocando o sabor da fruta em evidência!

Para preparar essa torta maravilhosa vamos precisar de 10 colheres de farinha, 10 colheres de açúcar, 05 colheres de margarina, 01 colher de fermento, 04 ovos, 1/2 copo de leite e 10 bananas! O resultado é uma torta cremosa, que derrete na boca e que com certeza vai agradar seu paladar, não deixe de experimentar.

3º. Com leite condensado

Autor: Nossa Cozinha

Adora leite condensado? É do tipo de adicionaria esse ingrediente em todas as suas sobremesas? Se sim, não deixe de dar uma olhadinha nessa versão maravilhosa que além de possuir aquele gostinho característico maravilhoso ainda é superequilibrada e saborosa!

A receita não usa muitos itens e seguindo todos os passos indicados pelo autor, certamente você não irá errar! Experimente.

4º. Com creme

Particularmente adoro receitas mais cremosas, por isso não pude deixar de adicionar essa delícia a nossa seleção! Além de muito simples de fazer, essa versão muito cremosa possui um gostinho sensacional que é difícil de superar, vale muito a pena experimentar!

O diferencial dessa receita é o creme, parta fazer basta misturar os itens em uma panela e então cozinhar em fogo baixo, sem parar de mexer, para que os ingredientes incorporem e fiquem na textura de um creme bem espesso.

5º. Com goiabada

Gosta de sabores mais tradicionais? Adora misturar sabores? Se sim, vai adorar essa versão sensacional da torta de banana com farofa pois além de ser muito gostosa e única ela ainda contém poucos itens e oferece uma experiencia completamente diferente!

O destaque dessa versão fica por conta da goiabada que além de dar um toque diferenciado ao sabor da receita, ainda deixa a textura do prato mais interessante! Com certeza vale a pena dar uma olhadinha, seus familiares com certeza vão adorar todo esse sabor!

6º. Vegana

Tem uma alimentação que exclui completamente qualquer ingrediente de origem animal? Sem problemas! Aqui nesse passo a passo vamos aprender a fazer uma torta de banana completamente vegana, perfeita para quem deseja experimentar pela primeira vez ou entrar nesse mundo de alimentação diferenciada.

Para preparar essa delícia vamos dividir o processo em três partes distintas, primeiro vamos fazer uma massa, em seguida a farofa na qual vamos utilizar farinha, açúcar demerara, canela em pó e óleo, além disso também vamos aprender a fazer uma espuma que irá deixar a receita especial. Não deixe de dar uma olhadinha!

7º. Com aveia

Leva um estilo de vida saudável e está querendo adicionar itens melhores em suas refeições? Então não deixe de acompanhar esse passo a passo onde vamos aprender a fazer uma deliciosa torta de banana com aveia!

Perfeita parta comer em qualquer ocasião, essa delícia tem tudo para conquistar seu paladar. Ela também é muito simples de preparar! Definitivamente uma ótima ideia para esse final de semana. Experimente já!

8º. Sem ovos

Está sem ovos em casa? Sem problemas! Ainda podemos preparar essa deliciosa sobremesa. Nesse passo a passo super descomplicado e extremamente didático vamos aprender a preparar uma deliciosa torta com poucos ingredientes e que fica pronta em poucos minutos.

Com certeza valer muito a pena experimentar! Com certeza sua família vai se apaixonar por todas essas nuances de sabor!

9º. De chocolate

Gosta de chocolate? Se sim você precisa experimentar essa versão deliciosa da torta de banana que além de trazer toda a doçura da fruta ainda possui um toque muito especial de chocolate a cada mordida! Com certeza vale muito a pena experimentar, principalmente se você tem dificuldades para experimentar frutas sozinhas!

Para preparar essa delícia vamos precisar de bananas maduras, manteiga ou margarina, trigo, açúcar, leite, ovos, fermento em pó e é claro achocolatado, para deixar a farofa ainda mais saborosa você também pode utilizar chocolate 50 ou 70%, além de um sabor muito mais intenso ela deixara a receita menos doce.

10º. Com uvas passas

Há quem ame e quem odeie, porém não podemos negar que a uva passa possui um espaço especial em nossa culinária, principalmente em comidinhas de final de ano! Aquelas que aquecem o coração e tem, cheirinho de casa.

Nesse passo a passo, aprende de forma muito simples e descomplicada como preparar uma torta de banana com farofa e passas inesquecível, perfeita para comer em qualquer época do ano. Não tem como não amar, experimente hoje mesmo.

11º. Sequinha

Se não gosta daquelas tortas úmidas e cremosas, você vai certamente adorar essa versão super saudável que além de fazer escolhas mais inteligentes, principalmente se você está fugindo do glúten, e é super sequinha!

Não tem como não se apaixonar por todo esse sabor, embarque nessa viagem gastronômica sem nenhuma culpa!

Gostou de nossa seleção de receitinhas? Continue navegando e descubra muitas outras receitas incríveis para comer hoje mesmo!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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