15 Receitas de Suspiro Caseiro + Combinações Bem Diferentes Para Aproveitar

Pensar em suspiro é pensar em infância. Nada mais gostoso que poder sentir e relembrar essa deliciosa fase.
15 Receitas de Suspiro Caseiro + Combinações Bem Diferentes Para Aproveitar
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Característico das festas de criança e o preferidos dos pequeninos, o suspiro é o doce conhecido como merengue e como pedacinho de céu. Além de enfeitar as mesas com suas variedades de cores, é agradável ao paladar, já que derrete em contato com a boca.

Além de delicioso, a receita de suspiro caseiro é econômica, leva poucos ingredientes e, são, em sua maioria, os que temos para fazer as receitas comuns em casa. Sendo um ótimo investimento para quem quer ganhar uma renda extra.

A minha favorita e que eu vou te ensinar agora, é um suspiro simples e que agrada crianças e adultos em geral. Em seguida, vou te ensinar também, outras receitas deliciosas que não podem ficar fora da lista.

Receita de suspiro caseiro simples: Como Fazer

Rendimento
150 mini
Preparação
120 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 8 claras
  • 600g de açúcar
  • 1 colher de sopa de raspas de limão
  • 5 gotas de suco de limão

Modo de preparo

  • Bata na batedeira as claras, o açúcar refinado, raspas e gotas de limão até atingir o ponto de merengue;
  • Em seguida, faça as bolinhas e as coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga;
  • Leve ao forno a 90 graus, por duas horas;

Quantas calorias tem esse suspiro?

Cada mini suspiro tem aproximadamente 25 calorias. Mas sério, quem consegue comer só um? A conta vai lá pra cima rápido! Se quiser economizar umas calorias, dá pra reduzir um pouco o açúcar - falo mais sobre isso ali embaixo.

Quanto tempo dura? Como guardar?

Em um pote bem fechado, dura até 2 semanas (se não devorar antes). Dica de ouro: coloque um saquinho de sílica gel junto pra absorver a umidade. Já tive a triste experiência de abrir o pote e encontrar uns suspiros molengas... nunca mais!

Os 3 pecados capitais do suspiro

1) Bater as claras em bowl úmido - vira uma sopa triste. 2) Abrir o forno antes da hora - eles murcham que dói. 3) Usar açúcar mascavo - fica com cara de areia movediça. Aprendi tudo isso na marra, pode confiar.

Hack ninja: como saber se está no ponto certo

Faz o teste do bowl: vira a batedeira de cabeça pra baixo. Se o merengue não cair, tá perfeito. Se cair... bom, pelo menos vai sobrar açúcar no chão pra formigas. Brincadeira! Só bate mais um pouco.

Trocas inteligentes pra fugir do básico

- Troque o limão por laranja ou bergamota pra um toque cítrico diferente
- Açúcar de coco no lugar do refinado (mas fica mais escuro)
- Adicione 1 colher de chá de baunilha pra um aroma especial
- Polvilhe canela em pó antes de assar pra dar um twist mexicano

Versões para todo mundo

Sem glúten: Já é naturalmente sem glúten, uhu!
Low carb: Troque o açúcar por eritritol (fica menos crocante)
Vegano: Use aquafaba (água do grão de bico) no lugar das claras - fica bom, mas não igual

A parte mais chatinha (e como facilitar)

Fazer as bolinhas perfeitas pode ser um teste de paciência. Minha dica? Use um saco de confeitar com bico largo ou - melhor ainda - duas colheres de sopa. Molhe os dedos com água pra não grudar. A Daiane inventou de usar uma colher de sorvete pequena uma vez... funcionou, mas ficaram uns suspiros gigantes!

Quer inovar? Faz assim

- Coloração alimentícia pra suspiros arco-íris (sucesso em festa infantil)
- Recheio surpresa: depois de assados, injeta um pouco de doce de leite no meio
- Suspiro salgado: reduz o açúcar pela metade e acrescenta ervas finas - combina com vinho!

O que servir junto?

Café preto forte é o clássico dos clássicos. Mas experimenta com:
- Chá de erva-doce (combina demais com o limão)
- Sorvete de creme (o contraste de temperaturas é incrível)
- Espumante doce (pra ocasiões especiais)

De onde veio essa delícia?

O suspiro tem história antiga! Dizem que surgiu na Europa Medieval, quando cozinheiros descobriram que claras batidas com açúcar podiam virar essas nuvens doces. Em Portugal, chamam de "merengue" - e fazem uns gigantes que são tradição em festas.

2 coisas que ninguém te conta sobre suspiro

1) Ele era usado como cola comestível no século XIX - sério! Uniam bolos com suspiro mole antes de assar.
2) Astronautas russos levavam suspiro pro espaço nos anos 60 - leve, não perecível e cheio de energia.

Se tudo der errado... calma!

Merengue virou líquido? Transforma em calda pra sorvete.
Assou demais e queimou? Rala e vira "farofa" pra decorar bolo.
Ficaram moles depois de prontos? Deixa mais 30min no forno com porta entreaberta. Já salvei várias levas assim!

Modo econômico ativado

- Compre açúcar a granel (sai bem mais barato)
- Use limão tahiti em vez do siciliano (e aproveite as raspas)
- Faça de noite quando a energia é mais barata (2h no forno pesa na conta)
- Congele as gemas pra usar depois em quindim

Elevando o nível

Pincela os suspiros prontos com chocolate branco derretido e polvilha raspas de limão desidratado. Parece coisa de chef, mas é facílimo. Já fiz pra visita e todo mundo achou que eu tinha comprado em patisserie chique!

Sabia que...

O nome "suspiro" vem do espanhol "suspiro de monja" (suspiro de freira), porque era tão leve que parecia o último suspiro antes de... bem, você entendeu. Melhor não pensar muito e só comer!

Combinações que vão explodir seu paladar

Experimenta esmagar uns suspiros em cima de um mousse de maracujá. Ou mergulhar na pontinha do suspiro em café expresso antes de comer. Me agradece depois - ou melhor, comenta aqui se gostou!

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer em dias úmidos? Pode, mas seca mais devagar. Melhor dias secos.
Por que meu suspiro fica amarelo? Bowl ou batedeira com gordura. Lave bem com vinagre antes.
Dá pra fazer sem batedeira? Dá, mas prepare o braço - vai bater uns 20min no fouet!

Confissões de quem já errou muito

Uma vez coloquei sal em vez de açúcar. Desastre total. Outra vez bati as claras com a tampa da batedeira mal fechada... meu teto ficou moderno, com textura de merengue. Moral da história: atenção nos ingredientes e na tampa, gente!

E aí, bora fazer?

Agora você tá expert em suspiro! Conta pra mim nos comentários como ficou o seu - e se descobriu alguma variação nova. Prometo ler tudo (enquanto como uns suspiros aqui do meu pote secreto).

Combinações que vão fazer seu jantar virar um banquete (e o suspiro ser ainda mais merecido!)

Depois de preparar aqueles suspiros perfeitos, leves e derretendo na boca, que tal montar uma refeição completa que harmonize com essa doçura? Aqui em casa a gente sempre pensa no conjunto da obra - e olha que a Daia não deixa passar nada meio sem graça no cardápio!

Para começar com o pé direito

Receita de Bolo de mandioca super simples: Esse clássico nordestino é nosso queridinho, tem textura perfeita para abrir o apetite sem pesar.

Escondidinho de mandioca prático: Creamy, cheesy e com aquela casquinha dourada - já aviso que é difícil parar no primeiro pedaço.

Caldo de mandioca (receita no link): Para noites mais frescas, nada como esse conforto em forma de sopa. A Daiane sempre pede "mais um pouquinho".

Prato principal: hora de brilhar

Frango xadrez: O contraste do salgado com o doce fica perfeito, e o molho é tão bom que você vai querer passar o pão (ops, o suspiro!) nele.

Peixe grelhado com ervas: Leve e saboroso, não compete com a sobremesa e deixa todo mundo feliz - inclusive quem tá de dieta!

Risoto de legumes: Cremoso como a gente gosta, com aquele toque caseiro que combina com qualquer ocasião.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Arroz basmati tradicional: Fofinho e perfumado, esse arroz diferente é nosso segredo para impressionar nas refeições especiais.

Purê de batata-doce: Doce natural que conversa bem com o suspiro, além de dar um colorido lindo no prato.

Salada verde com manga: O frescor corta a gordura e prepara o paladar para a doçura que vem depois.

Bebidas que fazem a diferença no sabor da sua refeição

Chá gelado de pêssego: Refrescante e levemente adocicado, é o parceiro ideal para não interferir no sabor do suspiro.

Água aromatizada com limão siciliano e hortelã: Nosso coringa para qualquer refeição - simples, mas ninguém nunca reclama!

Suco de maracujá natural: O azedinho controlado combina demais com doces e ainda ajuda na digestão.

E aí, qual combo você vai testar primeiro? Aqui em casa o frango xadrez com arroz basmati já virou tradição de domingo! Conta pra gente nos comentários se arriscou alguma dessas combinações - e se sobrou espaço para o suspiro no final!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Recheado com morango

autor: açúcar caravelas

O morango é a fruta que aumenta a imunidade. É mais leve e, por isso, está sempre presente nos melhores doces. Aprenda como fazer suspiro caseiro com dicas para assar em forno preaquecido.

Ao colocar o merengue para secar, o separamos em duas partes, para poder rechear o meio com a geleia de morango. A geleia é feita com 1 1/2 xícara de morango, 3 colheres de açúcar e 2 1/2 colheres (sopa) de amido de milho. Tudo em uma panela com fogo médio.

Coloque as claras de ovos na batedeira e bata em velocidade alta com cuidado para não deixar passar, pois precisa ficar com a consistência certa. Um docinho perfeito, sequinho por fora e macio por dentro.

3º. Pirulito

autor: Cakepedia

Essa versão é prática de fazer e é a pedida para enfeitar as mesas de aniversário

Como preparar: Depois do merengue já pronto, coloque na folha de papel manteiga, dentro da assadeira, um pouco do suspiro, coloque o palito em seguida.

E, por fim, cubra com mais uma camada do doce formando uma rosa. Deixe no forno por cerca de 1 hora e está pronto o pirulito. É importante deixar as claras em temperatura ambiente para fazer um suspiro saboroso.

4º. Colorido

Esta receita de suspiro caseiro colorido, as cores ficam por conta dos corantes em gel de sua preferência.

Depois de pronto, separe o merengue em pequenas porções e utilize algumas gotas de corante em gel para colorir.

A partir daí é só colocar no saco de confeitar e modelar.

5º. Recheado com Nutella

O creme de cacau e avelã mais famoso do mundo combinado com doce do suspiro vai agradar não só as crianças, mas todos os que o provarem.

Com um palito de churrasco, faça um furo no doce, da parte maior até próximo ao topo e coloque o recheio de Nutella. Vai ficar delicioso!

6º. De gelatina

Nessa alternativa de gelatina, a dúvida é escolher qual sabor de gelatina é o mais gostoso.

A única diferença está no modo de preparo, no qual acrescentamos aos ingredientes um pacote de gelatina de sua preferência antes de bater.

Depois moldamos o doce e levamos ao forno como de costume.

7º. De chocolate

Que tal uma versão de chocolate? Essa receita de suspiro pode ser feita de duas formas.

No saquinho de confeiteiro, coloque o chocolate em barra derretido e acrescente uma parte do merengue. Depois, é só moldar os docinhos.

Você também pode misturar o em pó solúvel na massa pronta de merengue, levar ao saquinho e moldar.

8º. FIT

Para os que amam um docinho, mas não fogem da dieta do dia a dia, o merengue FIT é a melhor pedida. Além de ser sem glúten, sem lactose.

O passo a passo da receita é: Bata 4 claras e 3 colheres (sopa) de adoçante. Pegando um pouco de consistência, acrescente raspas de limão e continue batendo por, aproximadamente, 6 minutos.

9º. De micro-ondas

É a receita mais barata e rende muito: Usamos só clara de ovo e açúcar de confeiteiro.

Bata as claras do ovo e o açúcar. Forma-se uma massa seca, que dê para pegar com a mão e fazer uma bolinha.

Depois, colocar em um prato e deixar por 2 minutos no micro-ondas.

10º. Para Casamento

O segredo aqui está numa apresentação fina. Pode, inclusive, ser adaptado para as festas de Natal e ano novo.

O Suspiro deve ser moldado em forma de coração. Em um saco cortado em formato de cone, coloque bolinhas de chocolate e encha com os suspiros. Fica lindo e uma delícia!

11º. De leite condensado

Todo confeiteiro quer colocar leite condensado nos doces, não é mesmo? O sabor clássico e inconfundível faz dele um dos favoritos da culinária.

No merengue não seria diferente. Entretanto, usamos para o doce a essência de leite condensado que vai junto à massa com as claras e o açúcar de confeiteiro.

12º. Quadrado

O suspiro quadrado é o famoso doce das vendinhas das pequenas cidades. Esse sim, tem gostinho de infância.

O segredo aqui está na hora de moldar. As bolinhas devem estar próximas, cerca de um dedo de diferença. Coloque na porta do forno uma colher de pau e deixe o doce por 20 minutos ou até secar. Seu forno deve estar com a temperatura em 90 graus.

13º. Mini para lembrancinhas

Aprenda a fazer e aproveite para melhorar suas festas com esta delícia.

Os ingredientes aqui são 375 g açúcar refinado, 5 claras de ovo e suco de limão em pó. O suco de limão em pó garante não só o sabor como a cor, não sendo preciso usar corante.

A massa é mais concentrada, e por isso o ideal é pegar bico pitanga mini do saco de confeiteiro e moldar pequenos suspiros.

Rende, em média, 170 suspiros. Sendo ótimo para as lembrancinhas de aniversário.

14º. De torta doce de limão

A torta, ou o bolo, de limão já fala por si: o doce do recheio de leite condensado amenizado com a acidez do suco de limão faz da torta um ótimo equilíbrio.

A montagem da torta se dá pela massa, recheio e, por cima, o suspiro. Este é feito com 180 gramas de açúcar, 3 claras e 50 ml de água. Por fim, polvilhar raspas de limão. Transfira para um saco e vá colocando em uma boa assadeira para secar.

O charme fica por conta do merengue dourado, que é feito colocando a torta no forno cerca de 10 minutos. Você vai amar esse suspiro!

15º. Vegano

O veganismo consiste em não usar produtos de origem animal, por isso o doce foi todo reinventado.

Usamos como base da receita, a água do cozimento do grão de bico. Colocamos 1 xícara (chá) de grão de bico para cozinhar e deixamos a água do cozimento na geladeira de um dia para o outro.

Saiba os segredos do suspiro caseiro: Essa água recebe o nome de água faba. E vai para a batedeira para atingir o ponto de neve. Em seguida, vá adicionando o açúcar aos poucos, aproximadamente 3/4 de xícara, e uma colher de extrato de baunilha, continue batendo até virar o merengue.

São tantas as receitas que a dica é experimentar todas e escolher sua preferida. Da vegana a de chocolate, o doce da infância está bem representado e é garantia de sucesso nas festas infantis, nos casamentos e até na ceia de Natal. Se joga!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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