13 Receitas de Sorvete de Morango Caseiro E uma Variedade de Sobremesas Refrescantes

O morango chegou para deixar seu verão mais feliz com sorvetes saborosos
13 Receitas de Sorvete de Morango Caseiro E uma Variedade de Sobremesas Refrescantes
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Ele é o queridinho de muitos, especialmente dos nutricionistas, pois tem baixo teor calórico e ainda tem uma porção de nutrientes que nos faz bem em termos de saúde física.

Com tanto benefício, o morango ainda tem um paladar incrível e fica perfeito em sobremesas no geral, mas nada combina tão bem quanto um sorvete feito com ele; com um doce suave e uma leve acidez, incorporado de forma cremosa e gelada, é de sonhar acordado pensar nessa explosão de sabor.

Para matar essa vontade que te deixamos, separamos uma receita de sorvete de morango caseiro, afinal, nada melhor que comer bem, de forma saudável e ainda economizar, porque sabemos como os sorvetes do mercado podem pesar no bolso da gente.

Receita de sorvete de morango caseiro cremoso e simples. Saiba como fazer:

Rendimento
em média 4 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 400g de morangos congelados (cerca de 4 xícaras)
  • 1/2 xícara de iogurte (120ml)
  • 1/2 limão espremido
  • 2 colheres (sopa) de açúcar (coloque mais ou menos a seu gosto, pode substituir por mel se preferir)

Modo de preparo

  • Coloque em um processador todos os ingredientes
  • Bata por uma média de 10 minutos, ou até que fique em textura de creme
  • Coloque em um recipiente de sua preferência e é só servir
DICAS PARA CONSUMO
  • Pode ser servido sozinho ou com frutas, caldas e grãos
  • Também pode ser usado em outras sobremesas, como brownies
  • Manter armazenado no congelador em caso de sobra

Quanto custa em calorias essa tentação?

Uma porção desse sorvete de morango (cerca de 1 xícara) tem aproximadamente 120-150 kcal, dependendo do açúcar usado. Se trocar por mel, pode subir um pouquinho. Mas relaxa, é fruta e iogurte - bem mais leve que sorvete industrializado!

Guarda quanto tempo? (e como salvar da geada eterna)

Na geladeira: 2 dias no máximo (e vai ficando aguado). No freezer: até 1 mês, mas cubra com filme plástico colado na superfície pra evitar cristais de gelo. Dica bônus: se congelar em forminhas de picolé, dura 3 meses fácil!

Sem iogurte? Sem limão? Sem problema!

• Iogurte pode virar creme de leite (fica mais rico) ou leite condensado (mais doce)
• Limão vira vinagre balsâmico (1 colher de chá) - combina surpreendentemente com morango
• Morango congelado por framboesa ou manga dá um twist incrível

3 truques que ninguém te conta

1. Bateu e ficou muito líquido? Coloca 1 colher de sopa de leite em pó que magicamente engrossa
2. Processador esquentando? Dá uma pausa de 2 minutos com a massa no freezer
3. Quer ultra cremosidade? Junta 1 clara de ovo batida em neve no final (sim, funciona!)

Os 3 pecados capitais do sorvete caseiro

1. Não congelar os morangos antes - vira sopa gelada
2. Excesso de líquido - iogurte muito aguado estraga a textura
3. Bater pouco - tem que virar quase um purê cremoso, sério!

Para todo mundo comer (até quem tá de dieta)

Vegano: troca iogurte por leite de coco em pó + água
Low carb: usa eritritol no lugar do açúcar e morangos frescos (menos frutose)
Proteico: adiciona 1 scoop de whey sabor baunilha - fica incrível!

Combinações que elevam seu sorvete à elite

• Calda de chocolate amargo com flor de sal
• Granola caseira torrada na hora
• Pimenta rosa moída na hora (experimenta antes de duvidar!)
• A minha favorita: banana caramelizada com canela

Quer surpreender? Faz a versão "adulto"

Adiciona 1 colher de sopa de licor de cassis ou gin artesanal na hora de bater. A Daiane quase brigou comigo quando fiz isso pela primeira vez - até provar e pedir segunda colher!

Sobrou? Não joga fora!

• Vira recheio de bolo (descongela 15min antes)
• Bate com leite pra fazer um smoothie potente
• Congela em cubinhos pra usar como gelo em drinks (sim, funciona com caipirinha!)

A parte mais chata (e como facilitar)

Lavar e cortar morangos é tedioso. Compra já limpo e congelado (vende em mercados bons) ou faz assim: lava todos de uma vez, seca bem com papel toalha, corta os cabinhos e já congela em um saco hermético. Dura meses!

2 segredos que nunca te contaram

1. Morango congelado tem mais doce que fresco - o frio quebra as fibras e libera os açúcares naturais
2. O limão não é só pra acidez: evita cristalização no freezer! Química gourmet a seu favor

O que mais combina com esse sabor?

• Texturas crocantes: amêndoas laminadas, biscoito de polvilho
• Ervas frescas: manjericão ou hortelã (picadinhas por cima)
• Queijos: ricota fresca ou parmesão ralado fino (confia!)

Perguntas que todo mundo faz

Pode bater no liquidificador? Pode, mas fica menos cremoso. Se for fazer, usa a função pulsar.
Por que meu sorvete ficou duro? Falta de gordura! Adiciona 1 colher de nata ou manteiga de amendoim na próxima.
Posso usar fruta fresca? Pode, mas congela antes por 4 horas senão vira vitamina.

De onde veio essa maravilha?

Receitas parecidas surgiram nos anos 1970 com a popularização dos processadores de alimento. Mas a ideia de sorvete sem máquina é antiga - os persas já faziam algo similar com neve, frutas e mel há 2.500 anos! Só faltava o eletrodoméstico...

Meus maiores erros (pra você não repetir)

• Uma vez usei morango com açúcar já cristalizado - ficou doce demais e granuloso
• Tentei acelerar o processo batendo por 15min direto - queimei o motor do processador (RIP)
• Esqueci no freezer por 2 semanas sem cobrir - virou um tijolo rosa impossível de comer

Se TUDO der errado...

• Virou sopa? Congela em formas de picolé
• Ficou muito doce? Balanceia com raspas de limão siciliano
• Queimou o processador? (como eu) Coloca tudo num saco plástico, amassa bem e congela - vira um "nice cream" estilo banana

Fazendo no modo "conta de luz alta"

• Compra morango da época ou aqueles pacotes "feios" (são mais baratos e tão bons quanto)
• Substitui iogurte por leite em pó reconstituído (3 colheres + água)
• Usa açúcar cristal no lugar do refinado - rende mais

Por que essa receita funciona?

O segredo está nos cristais de gelo microscópicos que se formam ao bater os morangos congelados. O iogurte interfere menos na estrutura do gelo que o creme de leite tradicional, dando aquela cremosidade sem precisar de máquina. Ciência deliciosa!

Completa a experiência: refeições que casam perfeitamente com seu sorvete de morango caseiro

Depois de preparar essa sobremesa que é pura nostalgia - quem não lembra dos sorvetes que a vó fazia? - vem a dúvida: o que servir antes? Selecionamos combinações que vão desde um almoço de domingo até um jantar rápido entre semana. A Dai já aprovou todas, e olha que ela é crítica!

Para começar com o pé direito

Frango empanado irresistível: Crocante por fora e suculento por dentro, esse clássico é garantia de prato limpo antes da sobremesa.

Bife empanado: Nosso coringa para quando bate aquela preguiça criativa mas queremos algo que encha os olhos.

Mini quiches de legumes: Leves e versáteis, deixam espaço para o sorvete - porque sabemos que é o protagonista!

Prato principal: o equilíbrio perfeito

Filé mignon ao molho madeira: Um clássico elegante que contrasta lindamente com a doçura do sorvete.

Risoto de parmesão: Cremoso e suave, prepara o paladar para o ácido-doce da sobremesa.

Frango grelhado com ervas: Simples mas cheio de personalidade, como tudo que a gente gosta por aqui.

Acompanhamentos que fazem a ponte

Purê de batata doce: O doce natural combina surpreendentemente bem com pratos salgados.

Legumes grelhados no azeite: Para manter a refeição leve e deixar espaço para a sobremesa.

Arroz branco soltinho: Às vezes o básico bem feito é tudo que precisamos, não é Dai?

Bebidas para harmonizar

Água com gás e limão: Nosso coração paulistano ama essa combinação refrescante.

Suco de maracujá natural: O azedinho corta a gordura e prepara para o sorvete.

Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, perfeito para dias quentes.

Essas são nossas combinações testadas e aprovadas - literalmente, porque a Dai não deixa passar nada! Conta pra gente nos comentários se testou alguma ou se tem sua combinação secreta. Prometo responder todas, até porque adoro uma boa conversa sobre comida!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com gelatina

Autor: Culinária em Casa

O indispensável na cozinha de um brasileiro é economia, uma receitinha barata e para saborear com a família toda em dia de calor.

Você vai precisar de uma gelatina de morango dissolvida em água morna, creme de leite e leite condensado, apenas isso! Bata tudo em um liquidificador, deixe no congelador até pegar consistência e o segredo está aqui: retire e bata na batedeira e ele vai dobrar de volume, fazendo um sorvete cremoso e de baixo custo.

3º. Com claras de ovos

Autor: Cozinha da Cátia

Sorvete de morango caseiro é quase uma linguagem de amor todos sabemos, afinal, se deliciar no verão com uma sobremesa geladinha e saborosa é de dar água na boca.

Esta receita de sorvete de morango consegue a cremosidade que um sorvetinho pede com dois truques bem executados: a forma de bater o leite condensado, com paciência; e usar as claras batidas em neve. Incorpore isso no morango previamente cozido no micro-ondas, levar ao freezer e ser feliz!

4º. Low Carb

Todos gostamos de uma sobremesa pós refeição, é simplesmente um hábito delicioso, esse sorvete de morango pode facilmente ser o doce do dia a dia, pois é sem açúcar e ainda pode ser consumido por quem é diabético.

Você vai precisar de morangos congelados, suco de maracujá e creme de leite fresco, podendo utilizar adoçante caso queira ainda mais docinho seu sorvete. A praticidade está em colocar tudo no liquidificador e precisa apenas de 3 horas no freezer, além de saudável ainda é rápido.

5º. Vegano

Adaptar receitas para uma só pessoa pode até ser uma tarefa difícil, mas não impossível! Além de poder dosar a quantidade de sorvete ele ainda é vegano, só vantagens.

Receitinha de sorvete vegano e sem banana! Aqui você vai fazer uma base com leite de coco caseiro para congelar na forminha de gelo, para usar é fácil, só desenformar o necessário para o que for consumir e bater no processador com o morango que também pode estar congelado. Simples e saudável.

6º. Com chantilly

Sempre tem aquelas pessoas que amam comer bem, mas não tem muita disposição para tarefas culinárias complexas, essa receita reúne as melhores coisas: rapidez e sabor.

O morango vai ser cozido por 10 minutinhos com açúcar e limão e depois batido no mixer, depois é só adicionar no chantilly já batido, misturar na mão e pôr no congelador, 4 horas depois você vai ter um sorvete cremoso para apreciar quando quiser.

7º. Com baunilha

Alguns comparam cozinhar com bruxaria, pois o princípio de juntar vários ingredientes e formar algo único parece mágica quando bem realizado.

Então pegue seu caldeirão e vem fazer um feitiço para refrescar os dias mais quentes do ano, o truque vai para o extrato de baunilha incorporado na receita e leite condensado, que vai deixar tudo mais docinho e depois de pronto vai parecer coisa de outro mundo.

8º. Com emulsificante

Na gastronomia existem ingredientes que facilitam diversos preparos e descartam o uso de utensílios caros como uma sorveteira, um desses ingredientes é o emulsificante.

Apenas uma colher de café de emulsificante é o suficiente para você ter um sorvete de sorveteria feito em casa com o liquidificador e um morango bem suculento.

9º. Com calda de chocolate

Existem momentos em que buscamos beleza além de apenas sabor, um sorvetão de morango em formato de pudim para apresentar com uma deliciosa calda de chocolate é certeiro para impressionar o crush em um jantar em casa.

Para desenformar essa delícia basta seguir a dica de esquentar a forma um pouco depois de tirar do congelador ou deixar em banho maria por menos de 1 minuto que seu sorvete vai sair lindo e inteiro para você aproveitar.

10º. Com banana

Não sabe o que fazer com aquela banana quase madura demais que sobrou do hortifruti da semana? Congela essa fonte de potássio que ela vai te render um sorvete bem light e fácil.

Junto com a banana congelada bata o morango também congelado no processador, é só ir colocando creme de leite aos poucos enquanto bate, pode servir direto depois de pronto, uma receita básica de como fazer sorvete de morango cremoso só com as frutas congeladas.

11º. Com suco em pó

Não se desespere caso não tenha morango fresco, um suco em pó da marca que preferir já vai ser o suficiente para render mais 1 litro de sorvete.

Aqui você vai usar um pacotinho de suco em pó sem diluir, para que o sabor do morango fique mais concentrado, vai bater todos os ingredientes no liquidificar, super prático, então basta colocar no freezer e ainda pode adicionar uma geleia de morango na mistura para dar ainda mais textura e sabor.

12º. Com leite

Levando o famoso morango ao leite para um nível mais saboroso e que não precisa ser criança para se lambuzar todinho comendo este sorvete. A versão americana usa o leite e creme de leite, que deixam a textura aqui do sorvete que pagamos tão caro no mercado.

Muito simples, para te mostrar como fazer sorvete de morango você precisa apenas da fruta fresca levemente amassada com um pouco de açúcar. Dica de ouro da receita é nas primeiras 2hs de congelador mexer de 20 em 20 minutos para não formar cristais de gelo.

13º. Com Granulado

Se você faz aniversário no verão, esse sorvete de morango com granulado vai fazer sua comemoração ser muito mais divertida e refrescante.

O sabor de morango aqui vai ser extraído do famoso Nesquik, que vai ser incorporado no leite condensado na batedeira, com isso é só adicionar a mistura para chantilly e o granulado e deixar no freezer por algumas horas, um sorvetinho desses é tudo que a gente precisa para ser feliz.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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