O sonho de padaria originalmente era feito das sobras das massas dos tradicionais pães doces.
Já incorporados na nossa culinária, o sonho de padaria chegou ao Brasil na década de 1920, nas padarias de São Paulo e desde lá ganhou inúmeros representações com vários tipos de recheio e texturas. Nesse artigo você vai descobrir várias opções de Receita de Sonho de Padaria Frito e Assado Simples, Rápido e Fácil que vão agradar qualquer paladar.
É uma ótima dica para quem está à procura de uma renda extra. É delicioso e econômico.
Hoje você vai aprender a melhor receita que irá experimentar na vida, com certeza, e minha receita favorita: Tradicional igualzinho o de padaria.
Logo após, diversas outras receitas tão saborosas quanto essa!
Receita de Sonho de Padaria Perfeito: Saiba Como Fazer
- 1 xícara e ½ (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/3 xícara (chá) de leite frio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 7,5g de fermento biológico seco ou 23g de fermento biológico fresco
- ½ colher (chá) de sal
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 e ½ xícara (chá) de leite
- 3 gemas peneiradas
- ½ lata de leite condensado
- ¼ xícara (chá) de creme de leite
- ¼ xícara (chá) de amido de milho
Modo de preparo
- Em um recipiente adicione a farinha de trigo e fermento, misture até que ambos os ingredientes estejam incorporados.
- Logo em seguida acrescente o açúcar refinado, óleo, sal, leite e fermento para bolo, e com a ponta dos dedos misture até que os ingredientes estejam plenamente integrados.
- Logo depois passe para a bancada e sove por cerca de 15 minutos ou até ficar completamente lisa, note que a massa possui uma textura cremosa e maleável, por isso grudar na bancada será comum.
- Faça uma bolinha com a massa e passe para uma vasilha abafada por cerca de 1 hora ou até dobrar de tamanho.
- Passado o tempo, transfira a massa para uma bancada, aperte um pouco para retirar o ar e então divida em doze pedaços de 30 gramas cada.
- Faça bolinha com os pedaços de massa e reserve em uma forma, deixe fermentar por mais 1 hora ou até crescerem bastante.
- Passado o tempo leve o sonho ao forno preaquecido a 150° por cerca de 20 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar totalmente.
- Leve uma panela ao fogo com óleo suficiente para fritar e deixe esquentar, quando estiver bem quente com a escumadeira coloque o sonho virado para baixo, quando estiver douradinho vire.
- Quando ambos os lados estiverem fritos, retire do fogo e deixe a gordura escorrer em papel toalha.
- Em uma panela adicione leite condensado, amido de milho e misture até que fique totalmente homogêneo.
- Logo depois adicione o creme de leite, gemas, essência de baunilha, açúcar e leite. Misture bem e leve ao fogo médio.
- No fogo, continue mexendo até começar a ferver, daí basta deixar cozinhar até começar a engrossar.
- Quando a mistura estiver bem cremosa continue mexendo e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
- Reserve até esfriar totalmente, mexa vez ou outra para garantir que não crie película.
- Para montar, abra os sonhos ao meio cuidadosamente e então coloque o recheio com um bico de confeitar.
- Logo em seguida polvilhe o topo com açúcar de confeiteiro.
- Se quiser o sonho totalmente meladinho no açúcar, basta mergulhar passar no açúcar antes de abrir para adicionar o recheio. Sirva em seguida.
Quanto tempo dura? Dica bônus: como reviver sonho ressecado
Essa beleza dura até 3 dias em temperatura ambiente (se bem embalado) ou 5 dias na geladeira. Mas vamos combinar que dificilmente sobrevive 24 horas, né? Se por algum milagre sobrar e ficar ressecado, joga 10 segundos no micro-ondas ou 5 minutinhos no forno baixo com um copo d'água ao lado - volta a ficar macio que é uma beleza.
Tá, mas quantas calorias tem esse pecado?
Cada sonho tem aproximadamente 220-250 calorias (dependendo do tamanho). Mas quem tá contando, né? Dica pro fitness: troca o recheio por geleia sem açúcar e usa adoçante na massa - fica menos gostoso, mas é aquela coisa...
3 erros que vão arruinar seu sonho (literalmente)
1) Usar leite morno no lugar de frio - mata o fermento. 2) Sovar pouco a massa - ela TEM que ficar bem lisinha. 3) Fritar com óleo não quente o suficiente - fica encharcado. Já errei os três, aprendi na marra!
Hack de mestre: como saber se o óleo tá na temperatura perfeita
Joga um pedacinho de massa que sobrou. Se subir rápido fazendo bolhinhas, tá no ponto. Se afundar, tá frio. Se queimar, reduza o fogo! A Daiane inventou esse teste quando a gente quase fez um sonho-carbonizado.
Sem leite condensado? Sem trigo? Sem problemas!
• Vegano: usa leite vegetal + 1 col. de amido no recheio • Sem glúten: farinha de arroz + 1/2 col. de goma xantana • Low carb: eritritol no lugar do açúcar + recheio com chia • Economia: nata no lugar do creme de leite
O segredo do recheio cremoso (sem virar mingau)
Mexe sem parar quando tiver no fogo, e assim que começar a engrossar, conta 5 minutos EXATOS e tira. Parece pouco tempo, mas é o suficiente. Eu deixei 7 minutos uma vez e virou cimento - nunca mais!
Modo chef Michelin: como impressionar
Põe raspas de limão siciliano na massa + recheio com baunilha de verdade (aquela da vagem). Na hora de servir, polvilha açúcar mascavo e canela em pó. Parece de padaria chique (e é!).
SOS: salvando o sonho desastre
Massa não cresceu? Faz mini-panquecas com ela e recheia igual. Recheio virou pedra? Bate no liquidificador com um pouco de leite. Queimou por fora e cru por dentro? 5 minutinhos no micro-ondas salva.
7 variações malucas (a #4 é minha preferida)
1) Com goiabada dentro 2) Mergulhado em chocolate 3) Com coco ralado no recheio 4) Salgado (tira o açúcar, põe queijo no recheio) 5) Com doce de leite argentino 6) Mini sonhos pra festa 7) Com café solúvel na massa
O que tomar com isso? Dica matadora
Café coado forte (o amargo corta o doce) ou - surpresa! - chá preto com leite. Se for de noite, um espumante brut combina demais. Juro, testei a combinação no último Natal e foi sucesso.
Fazendo 12 sonhos pelo preço de 6
• Usa margarina no lugar da manteiga • Faz o próprio fermento (fermentação natural) • Compra ingredientes a granel • Usa ovos caipiras (são menores, mas mais baratos) • Faz o dobro e congela metade
De onde veio essa delícia?
O sonho é uma adaptação do "bomba" espanhol, que veio dos árabes na Idade Média. Chegou no Brasil com os portugueses, mas só ficou popular nos anos 1950, quando as padarias começaram a fazer versões gigantes. Curioso: originalmente não tinha recheio!
2 fatos que vão te surpreender
1) A massa do sonho é PARECIDA com a do pão francês (sério!) 2) Na Argentina eles comem sonho SALGADO com presunto e queijo - e é incrível, experimentei numa viagem.
Perguntas que todo mundo faz
Pode congelar? Pode! Massa crua ou já assada, por até 1 mês. Por que minha massa gruda? Normal, ela é bem úmida mesmo. Posso assar ao invés de fritar? Pode, mas não fica igual (fica bom, só diferente).
Não desperdice nada!
Sobrou clara? Faz merengue. Óleo da fritura? Coa e usa pra outras receitas. Massa que sobrou? Faz pão doce. Recheio que sobrou? Vira crepe ou recheio de bolo. Até as cascas dos ovos viram adubo!
Confissões de quem já errou feio
Uma vez esqueci o fermento. Virou tijolo. Outra vez coloquei fermento QUÍMICO no lugar do biológico - ficou um monstro inchado. E a vez que confundi sal com açúcar no recheio? Melhor nem lembrar...
Combinações que elevam o sabor
• Canela + noz-moscada na massa • Raspas de laranja no recheio • Cardamomo no açúcar de cobrir • Um pitadinha de sal rosa no recheio (realça o doce) • Café em pó na massa (dá um bitter incrível)
De café da manhã a festa chique
• Café colonial: mini sonhos • Festa infantil: com confeitos coloridos • Brunch: recheio de cream cheese com geleia • Noite gourmet: banhado em chocolate meio amargo • Lanche rápido: versão sem recheio
Quer vender? Dicas de ouro
• Faz versão mini (vende mais) • Embalagem transparente (o visual vende) • Oferece kit "sonho + café" • Faz sabores diferentes por dia • Na feira, deixa um aberto pra degustação (ninguém resiste)
Por que chama "sonho"?
Dizem que é porque é tão fofo que parece coisa de sonho. Mas tem uma lenda que um padeiro sonhou com a receita e acordou fazendo. Seja como for, o nome pegou - e faz todo sentido quando você morde o primeiro!
Completa a Experiência: Cardápio que Combina com Seu Sonho Fofinho
Depois de preparar essa sobremesa que é um abraço em forma de doce, que tal montar uma refeição inteira que harmonize perfeitamente? Aqui vão algumas sugestões que a gente ama e que vão deixar seu almoço ou jantar ainda mais especial.
Para Começar com Tudo
Bolinho de bacalhau (link): Crocante por fora, macio por dentro e com aquele sabor que lembra almoço de domingo na casa da vó.
Pão de queijo mineiríssimo: Quentinho, derretendo na boca e impossível de comer só um. A Dai vive escondendo o último pra ela.
Caponata de berinjela: Um mix de legumes levemente adocicado que combina surpreendentemente bem com pratos mais encorpados.
Prato Principal: O Recheio da Felicidade
Frango xadrez: Aquele clássico que nunca falha, com molho cremoso e vegetais crocantes - perfeito pra quem não quer muito trabalho mas quer impressionar.
Risoto de funghi: Cremoso, reconfortante e com um toque terroso que contrasta lindamente com a doçura da sobremesa.
Bife à parmegiana: Porque às vezes só carne empanada com muito queijo derretendo resolve a vida, não é mesmo?
Acompanhamentos que Fazem a Diferença
Bacalhau gratinado irresistível: Para quando queremos dar um upgrade na refeição (e a preguiça não está muito grande).
Purê de batata-doce: Doce natural que já prepara o paladar para a sobremesa, sem contar que combina com praticamente tudo.
Legumes grelhados no alecrim: Um contraste de texturas e sabores que corta a gordura dos pratos principais.
Bebidas que elevam a sua experiência gastronômica
Chá gelado de pêssego: Refrescante e levemente adocicado, equilibra bem pratos mais encorpados.
Água aromatizada com limão siciliano e manjericão: Nosso coringa para quando queremos algo leve mas cheio de personalidade.
Suco de manga com gengibre: O toque picante do gengibre dá um upgrade em qualquer suco comum.
E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa!
2º. Com doce de leite
autor: Menino Prendado
Se assim como eu você adora sabores caseiros e conhecidos, você vai adorar essa receita com creme de leite.
Além de ser extremamente simples de fazer, ela possui aquele gostinho saboroso que todo mundo ama. Essa é a melhor opção para quem deseja fugir do obvio sem precisar fazer malabarismo. Experimente!
3º. Com chocolate
autor: Valeria Lima
Nessa variação, veja como preparar um recheio simples e gostoso que foge do comum sem extrapolar demais os limites.
Ele é ideal para quem adora chocolate e deseja fugir das receitas tradicionais, essa opção é ótima para faça e venda.
4º. Assado
Na opção assada, o diferencial é que a massa fica muito macia e fresca.
O grande diferencial é reduzir as calorias desse doce. Claro que o sabor é diferente, fica mais parecido com um pãozinho recheado muito saboroso.
5º. Frito
Essa é a receita de sonho de padaria frito muito prática.
Como fazer sonho frito: Com a massa de sonho pronta já boleada, colocamos em uma superfície enfarinhada e esperamos dobrar de tamanho. Frite em óleo quente
Uma observação: O óleo não pode ficar muito quente para não queimar. Frite os sonhos e, para finalizar, tire o excesso de gordura colocando-os sob papel toalha.
6º. Leite condensado
Entre as melhores receitas de sonho de padaria e entre as mais práticas, o sonho recheado com o creme de confeiteiro de leite condensado é o escolhido.
O doce é equilibrado com o leite integral, o que garante que o sonho não seja enjoativo.
7º. Com fermento seco
Usa-se no preparo dessa maravilha, o fermento biológico seco, que acelera o processo de crescimento e garante uma massa mais leve.
A dica aqui é: O fermento seco deve ser diluído no leite morno antes de ser misturado aos outros ingredientes da massa, para que o cheiro e o gosto do fermento sejam anulados.
8º. Gourmet
Entre as assadas, a versão gourmet é indicada para quem está à procura de renda extra.
O Charme aqui fica por conta do creme de confeiteiro de chocolate preto e de baunilha, o que acompanhado das decorações de morango e Nutella na apresentação, são uma ótima dupla para garantir o sucesso das vendas.
9º. Sem glúten e sem lactose
Essa é low carb é para os que amam doce, mas não fogem da dieta.
Além disso, é uma receita que não usa farinha e não tem glúten. E os ingredientes usados são indicados para dietas com restrição a lactose.
10º. Com creme de baunilha
A essência de baunilha é a especiaria usada para aromatizar doces e
sobremesas. Vem da orquídea Vanilla, nativa do México. É um cheirinho inconfundível!
Nessa receita de sonho simples usamos o creme de baunilha no meio. É delicioso!
11º. Com fermento fresco
O fermento biológico fresco é comercializado em tabletes e é usado para fazer a massa do sonho.
Modo de preparo - massa: Na tigela, misture 1 ½ tablete de fermento biológico fresco, 2 colheres de açúcar, 3 colheres (sopa) de óleo, ½ colher de sal, ⅓ xícara de água fria, 2 colheres de leite em pó, 1 colher (chá) de fermento, 1 ovo, e 1 ½ de farinha de trigo.
Coloque a massa em uma bancada e mexa até o ponto de véu. Cubra com um pano e deixe descansar por 45 minutos até aumentar de tamanho. Leve ao forno e, em seguida, leve para fritar.
12º. Da Bahia
A receita de sonho caseiro da Bahia tem como ingrediente principal a goiabada. E é dela que o creme é feito.
Quando a massa já estiver no ponto certo para ir para o fogo, é só colocar o rechiar o meio da massa, escondê-lo bem e deixar descansar por mais alguns minutos.
13º. Com ninho em pó
Esse recheado está entre as receitas mais deliciosas já que o creme fica por conta de um creme de confeiteiro feito com ninho em pó.
Como rechear: Em uma tigela, misture 1 caixa de leite moça e 3 colheres de amido de milho, para dissolver o amido e não empelotar.
Em seguida, adicione 4 gemas, 8 colheres de ninho e 500 ml de leite. Leve ao fogo e mexa até engrossar.
14º. Com nutella
Essa é frita e recheada com creme de Nutella.
É um sonho doce que vai agradar toda a família, inclusive, sendo muito comum seu uso para servir nas festas de Natal e ano novo.
A dica fica por conta da apresentação e da combinação de sabores: Polvilhe açúcar de confeiteiro e canela no sonho recheado e sirva.
15º. Em formato de canudinho
Quem disse que o sonho precisa ser redondinho? Apesar do tradicional ter esse formato como padrão, nesta versão, vai aprender um jeito diferente de preparar sonho com um delicioso sabor.
O formato de canudinho ajuda na hora de fritar, permite colocar bastante recheio e o resultado é sensacional.
16º. Mini sonho
Nesta receita de sonho caseiro contamos com a cremosidade do doce e seu sabor característico para deixar o sonho ainda mais saboroso em versão mini.
O recheio pode fazer de doce de leite que pode ser feito cozinhando uma lata de leite condensado na panela de pressão ou pode ser comprado pronto.
O que todas têm em comum é que são deliciosas e, com certeza, irão agradar o seu paladar, o da sua família e, quem sabe, dos futuros clientes. Aproveite e experimente.
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