12 Receitas Com Chocolate Do Padre + Combinações de Preparo Para Você Surpreender Quem Você Ama

O chocolate do padre, ou dois frades é um clássico quando falamos de chocolate culinário de alto padrão no Brasil.
12 Receitas Com Chocolate Do Padre + Combinações de Preparo Para Você Surpreender Quem Você Ama
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O que café, creme de leite gelado e chocolate meio amargo têm em comum? Eles criam a textura mais incrível para um mousse que já fiz na vida.

Depois de testar várias marcas, cheguei a conclusão que o chocolate do padre meio amargo tem o ponto exato de cacau para equilibrar a doçura do leite condensado. Aprendi em um curso de confeitaria que o segredo está em derreter o chocolate corretamente e incorporar o creme de leite batido com paciência, mesmo quando parece que não vai dar certo.

Minha esposa Daiane, que é bem crítica com doces muito enjoativos, aprova totalmente essa receita. Ela adora quando a sobremesa tem esse equilíbrio entre o amargo do chocolate e a cremosidade suave.

Se você quer impressionar com uma sobremesa simples mas sofisticada, essa receita vai te surpreender. Me conta nos comentários se já fez mousse com chocolate meio amargo ou se é sua primeira vez!

receitas com chocolate do padre: Mousse de chocolate delicioso rápido e fácil: Como fazer

Rendimento
550 ml de mousse
Preparo
40 min
Dificuldade
Fácil

Ingredientes

0 de 3 marcados

Só três ingredientes, mas o resultado é daqueles que impressiona. O chocolate meio amargo é essencial aqui, não adianta tentar com outro mais doce que perde o equilíbrio.

Progresso salvo automaticamente

Informação Nutricional

Porção: 137g (1/4 da receita)

Nutriente Por Porção % VD*
Calorias 450 kcal 23%
Carboidratos Totais 52.5g 19%
   Fibra Dietética 2.5g 10%
   Açúcares 48g 96%
Proteínas 6.8g 14%
Gorduras Totais 23.5g 40%
   Saturadas 14.5g 65%
   Trans 0g 0%
Colesterol 45mg 15%
Sódio 120mg 5%
Cálcio 180mg 18%
Ferro 1.8mg 10%
Magnésio 60mg 14%

*% Valores Diários baseados em uma dieta de 2.000 kcal (FDA)

Etiquetas Dietéticas

  • Vegetariano: Sem ingredientes de origem animal
  • Gluten-Free: Naturalmente sem glúten
  • Rico em Cálcio: Boa fonte de cálcio

Alertas & Alérgenos

  • Alto teor de açúcar – 48g por porção (96% VD)
  • Alta gordura saturada – 65% do VD em uma porção
  • Alta caloria – Consumir com moderação
  • Insight: Contém lactose - não indicado para intolerantes

Fonte: Calculado manualmente via Tabela TACO Unicamp; valores aproximados – não substitui consulta profissional.

Baixar Tabela TACO (Excel)

Modo de preparo

  1. Primeiro, abra a caixa de creme de leite e coloque numa tigela. Leve pra geladeira por 1 hora, no mínimo. Isso é importante, viu? Creme de leite gelado bate muito melhor. Já tentei pular essa etapa uma vez e não deu certo, ficou meio aquém.
  2. Passada a hora, pegue o creme de leite bem gelado e bata com batedeira ou mixer. Bate por uns 10 minutos até ficar bem aerado e com picos firmes. Tem que ter paciência aqui, mas vale cada segundo.
  3. Enquanto isso, derreta o chocolate em banho-maria. Eu prefiro assim ao invés do micro-ondas porque tenho mais controle. Mexe até ficar todo liso e brilhante, sabe? Cuidado pra não deixar água cair dentro da tigela, já me aconteceu e o chocolate empelotou todo.
  4. Tira o chocolate do fogo e, ainda quente, adiciona o leite condensado. Mistura bem até ficar homogêneo. Fica uma cor bonita, meio amarronzada.
  5. Agora vem a parte que parece que vai dar errado, mas confia. Adiciona o creme de leite batido na mistura de chocolate e mexe com cuidado. No começo parece que não vai incorporar, mas continua mexendo com paciência. Eu uso uma espátula de silicone e faço movimentos de baixo pra cima.
  6. Quando estiver tudo bem misturado, transfere pra uns potinhos ou taças e leva pra geladeira por 2 horas. Se conseguir esperar mais, melhor ainda. Fica com uma textura incrível.

Se quiser decorar, joga umas gotas de chocolate por cima ou faz umas raspas. Fica bonito e dá um toque especial. A Daiane sempre pede pra eu fazer assim quando temos visita.

Essa receita de mousse com chocolate dois frades é uma daquelas que engana pela simplicidade. Parece que só três ingredientes não vão dar em nada, mas o resultado é uma sobremesa super elegante que parece de restaurante. O segredo mesmo está em bater bem o creme de leite e ter paciência na hora de misturar tudo.

E aí, já experimentou fazer mousse com chocolate meio amargo? Conta pra mim como ficou o seu, se descobriu algum truque diferente ou se teve alguma dificuldade. Adoro saber como as receitas funcionam na cozinha de cada um!

Quanto engorda? (e como deixar menos)

Essa receita rende 550ml e tem aproximadamente 1.800 calorias no total, conforme detalhado na tabela nutricional completa abaixo da lista de ingredientes. Dividindo em 4 porções, cada taça de 137g tem 450 calorias (mais ou menos como um hambúrguer artesanal). Quer economizar? Troque o leite condensado por uma versão light ou reduza pela metade a quantidade. A Daiane uma vez fez com leite condensado zero e ficou surpreendentemente bom - só não conta pra ninguém que eu disse isso.

Quanto tempo dura essa tentação na geladeira?

Em potinho fechado, dura até 5 dias tranquilo. Mas sério, quem é que consegue guardar mousse de chocolate por tanto tempo? Aqui em casa some em 2 dias no máximo. Dica pro: se for guardar, cobre com filme plástico encostado na superfície pra não criar aquela película chata.

Sem creme de leite? Sem problema!

Se você é do time que odeia creme de leite (ou simplesmente esqueceu de comprar), dá pra substituir por 200ml de chantilly batido ou até iogurte natural bem cremoso. Fica diferente? Fica. Mas ainda é gostoso pra caramba. Já testei até com requeijão cremoso numa emergência - ficou mais encorpado, mas salvou o jantar de domingo.

Truque secreto do chocolate

O segredo pra deixar essa mousse incrível está no chocolate: use SEMPRE chocolate de boa qualidade. Esses de confeitaria baratos deixam o gosto meio "plástico". E tem um hack que aprendi com um chef: adicione uma pitada de sal junto quando for derreter o chocolate. Parece loucura, mas realça o sabor do cacau. Confia!

3 erros que vão arruinar sua mousse

1) Não esfriar o creme de leite antes de bater - vira uma sopa triste. 2) Misturar o creme batido quando o chocolate ainda estiver quente - derrete tudo. 3) Colocar pouco tempo na geladeira - fica mole que nem mingau. Já cometi os três (num mesmo dia, vergonha máxima) e o resultado foi um desastre cremoso.

Versão vegana? Dá sim!

Troque o leite condensado por leite de coco em pó adoçado, use creme de leite de castanhas e chocolate 100% vegano. Fica tão bom que até quem não é vegano vai querer. Pra low carb, substitua o leite condensado por uma mistura de creme de leite fresco com adoçante próprio para forno e fogão.

Mousse turbinada: 3 ideias malucas

1) Joga um shot de café expresso na hora de misturar - vira mousse mocha. 2) Coloca raspas de laranja e um fio de licor - combinação clássica. 3) Faz camadas alternando com mousse de maracujá - contrasta o doce e o azedo perfeito. A última vez que fiz a versão com café, a Daiane comeu duas taças e ficou ligada até de madrugada. Não repitam meu erro.

O que servir junto?

Um cafézinho amargo corta perfeitamente o doce. Se quiser inovar, sirva com bolinhas de sorvete de baunilha ou até pimenta rosa (sério, experimenta!). Pra ocasiões especiais, um licor de laranja ou até um vinho do Porto fazem a festa. Mas se for pra comer no sofá vendo Netflix, biscoito champagne é o parceiro ideal.

A parte mais chata (e como facilitar)

Misturar o creme batido com o chocolate é o passo mais desafiador - parece que nunca vai incorporar. Mas calma! Comece adicionando só 1/3 do creme e misture bem. Depois coloque o resto. E não tenha pressa, vai mexendo com movimentos de baixo pra cima. Se precisar, usa um batedor de arame que ajuda muito.

Se tudo der errado, salva assim:

Mousse ficou líquido? Coloca no freezer por 1h e vira sorvete. Ficou granuloso? Passa na peneira fina antes de gelar. Não bateu o creme? Congela e vira "petit gateau" no microondas. Já usei todas essas gambiarras e te juro que ninguém percebeu o desastre original.

Como impressionar os amigos

Põe num copo martini com raspas de chocolate dourado (comestível, óbvio) e uma folha de hortelã. Ou faz mini versões em copinhos de shot com uma framboesa em cima. Se quiser o nível máximo, decora com ouro comestível - custa uns R$10 em loja de doces finos e faz qualquer um achar que você estudou na Le Cordon Bleu.

Fazendo no modo "conta de luz alta"

Troque o chocolate em gotas por barra de chocolate ao leite comum (mas nunca, jamais, sob hipótese alguma use achocolatado em pó). Compre creme de leite em caixinha que é mais barato que o em lata. E se for servir pra visita, enche menos cada taça e decora com biscoito quebrado - rende mais e ninguém percebe.

Sabia que...

Essa receita é uma adaptação do mousse francês clássico, que leva apenas chocolate e ovos. A versão com leite condensado e creme de leite surgiu no Brasil nos anos 80, quando esses produtos industrializados ficaram mais populares. E o nome "do padre"? Dizem que vem dos padres franceses que trouxeram a receita original - mas pode ser lenda urbana também.

2 coisas que ninguém te conta sobre mousse

1) Se bater demais o creme de leite, vira manteiga (já aconteceu aqui, virou piada por semanas). 2) Chocolate branco também funciona nessa receita, mas tem que reduzir o leite condensado pela metade porque já é super doce. Testei e fica uma delícia, embora perca aquela cor marrom linda.

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode, mas perde um pouco a textura aerada. Melhor consumir fresco.
Por que meu creme não bate? Ou não estava gelado o suficiente, ou a vasilha tinha gordura residual (lave bem antes!).
Posso usar chocolate em pó? Não, vira uma pasta grossa. Tem que ser chocolate mesmo, sério.

Combinações que vão explodir seu paladar

Experimenta colocar um pouco de pimenta-caiena no chocolate derretido - o contraste quente/doce é surreal. Ou mistura um pouco de tahine (pasta de gergelim) pra dar um toque oriental. Minha combinação secreta? Sal grosso e azeite de oliva extravirgem por cima na hora de servir. Pode me agradecer depois.

De onde veio essa maravilha?

A receita original de mousse de chocolate é francesa (mousse au chocolat), criada no século 18 quando o chocolate começou a se popularizar na Europa. A versão brasileira com leite condensado é uma adaptação mais recente, dos anos 70/80, quando as donas de casa buscavam praticidade. Hoje é um clássico das festas de família - quem nunca viu aquele tio comer direto da travessa?

Confissões de um mousseiro

Já derrubei uma tigela inteira de mousse pronta no chão (chorei). Já esqueci o creme de leite batendo e virei manteiga (a Daiane riu por uma semana). E já servi mousse ainda líquido dizendo que era "sopa de chocolate" (funcionou). Moral da história: mesmo quando erra, chocolate é sempre uma boa ideia.

E aí, bora fazer?

Agora você já sabe tudo sobre mousse - e mais um pouco. Conta pra mim nos comentários como ficou a sua versão! Já fez alguma adaptação maluca que deu certo? Compartilha aí que eu quero testar também. E se tiver dúvida, só perguntar - já cometi tantos erros que praticamente virei especialista em consertar mousse desastrado.

Completa a experiência: um menu que casa perfeitamente com o Chocolate do Padre

Depois de preparar essa sobremesa divina (e resistir à tentação de comer tudo antes da hora), que tal montar uma refeição completa que harmoniza com esse doce clássico? Aqui vão algumas sugestões que fazem sucesso aqui em casa – a Dai vive pedindo pra repetirmos esse menu nos domingos mais preguiçosos.

Para começar com o pé direito

Bolo de pão de queijo (saiba como preparar): Quem disse que pão de queijo não pode virar bolo? Essa versão fofinha é perfeita para abrir o apetite sem pesar.

Coxinha de mandioca (link aqui): Crocante por fora, macia por dentro e com um recheio surpresa que vai fazer todo mundo pedir a receita.

Mini quiches de legumes: A gente sempre tem uns na geladeira pra quando bate aquela fome entre as refeições. Combina com tudo e todo mundo ama.

Prato principal: o herói da refeição

Frango ao molho de laranja: O docezinho da laranja faz um contraste incrível com o chocolate da sobremesa. Minha versão leva um toque de gengibre pra dar aquela animada.

Bife à parmegiana: Clássico que nunca falha. A Dai diz que é seu "prato segurança" quando temos visitas - e sempre sobra espaço para a sobremesa depois.

Risoto de abóbora: Cremoso, aconchegante e com um toque adocicado que conversa direitinho com o chocolate. Perfeito para os dias mais fresquinhos.

Acompanhamentos que roubam a cena

Receita de Sufle de espinafre super simples: Leve, fofinho e com aquele verde lindo no prato. Fica ótimo para equilibrar a riqueza da sobremesa.

Purê de batata-doce com nozes: Meio doce, meio salgado - meu jeito favorito de fazer a transição para a sobremesa sem choque de sabores.

Salada de rúcula com pera: O amargo da rúcula e o doce da pera criam uma combinação refrescante que limpa o paladar.

Bebidas: O melhor gole para acompanhar cada momento

Chá de erva-cidreira: Acalma a digestão e prepara o terreno para o chocolate sem sobrecarregar os sabores.

Água aromatizada com laranja e canela: Fácil de fazer e fica linda na mesa. A canela dá um toque especial que combina com o tema chocolate.

Suco de uva integral: Doce natural que harmoniza bem com sobremesas ricas sem deixar a sensação de peso.

Essas são nossas combinações testadas e aprovadas - o sufle de espinafre virou até pedido fixo dos nossos almoços de família! Conta pra gente nos comentários se testaram alguma dessas sugestões ou se têm suas próprias combinações infalíveis com chocolate.

Explore diferentes versões para tornar seu prato ainda mais especial.

Nota de Transparência

As receitas e vídeos abaixo não foram criados por mim (Rafael Gonçalves). Eu avaliei, testei em casa e adaptei cada uma delas ao longo de anos. Apenas indico o que realmente funcionou. Crédito total aos criadores originais, links mantidos por respeito. Se quiser, clique nas fontes para ver a receita original e minha versão testada.

2º. Chocolate quente que não forma película

Autor: Canal da Neidoca

Sabe aquela película que se forma em cima do chocolate quente quando esfria um pouco? Essa receita resolve isso com uma técnica simples de mexer sempre no mesmo sentido enquanto esquenta. Parece bobagem, mas faz o chocolate emulsionar melhor com o leite.

Uso sempre leite integral para ficar mais cremoso, e acrescento uma pitada de sal no final, realça o sabor do chocolate sem deixar salgado. E nunca deixo ferver, só aquecer até começar a formar aquelas bolhinhas nas bordas. Diferença total no resultado.

3º. Bolo que não fica seco no dia seguinte

Autor: Receitas Nestlé

Bolo de chocolate costuma ficar com aquela textura de esponja velha depois de um dia, mas essa receita mantém o fofinho por mais tempo. O segredo está na quantidade certa de óleo, nem pouco para ressecar, nem demais para ficar pesado.

Faço sempre com iogurte natural no lugar de parte do leite. Dá uma acidez suave que equilibra a doçura e ajuda a manter a umidade. E deixo esfriar completamente antes de cortar, senão desmancha todo.

4º. Trufas que não derretem na mão

Trufas caseiras sempre me desafiaram, ou ficavam muito moles ou duras como pedra. Essa receita acertou no ponto com a proporção exata de chocolate e creme de leite. E o chocolate do padre funciona melhor que ao leite para isso.

Deixo a ganache na geladeira por exatamente duas horas antes de moldar. Menos que isso fica pegajoso, mais fica difícil de trabalhar. E passo as mãos em água gelada antes de enrolar, evita que derretam com o calor das mãos.

5º. Brigadeiro no ponto perfeito

Brigadeiro de chocolate meio amargo pode ser traiçoeiro, passa do ponto rápido e fica duro. Essa receita tem um truque genial: desligar o fogo um minuto antes do ponto ideal. O calor residual termina o cozimento perfeito.

Uso manteiga sem sal para não interferir no sabor, e mexo sempre com espátula de silicone, não gruda e raspa bem os cantos da panela. E teste o ponto colocando uma colherinha no congelador por 30 segundos, assim não erro mais.

6º. Cobertura que não fica doce demais

Cobertura de chocolate para bolo de cenoura precisa equilibrar o doce da massa sem competir com ela. Essa receita acerta usando menos açúcar que o normal e realçando o sabor do cacau. Fica elegante, não infantil.

Adiciono uma colher de café solúvel em pó, não dá gosto de café, mas intensifica o chocolate. E uso creme de leite fresco em vez de caixinha para o glacê ficar mais sedoso. Minha esposa adora quando faço assim, diz que lembra as coberturas de confeitaria.

7º. Cassata que não vira gelo

Cassata caseira sempre me decepcionava, ficava dura como tijolo no freezer. Essa receita resolve com uma técnica diferente de bater o creme antes de congelar. E o chocolate meio amargo ajuda a não congelar totalmente.

Retiro do freezer 15 minutos antes de servir, assim atinge a textura perfeita de sorvete cremoso. E uso uma forma de pão para ficar com aquele formato tradicional que todo mundo reconhece.

8º. Brigadeiro de copinho que não talha

Brigadeiro para copinhos precisa ter textura de mousse mas sem o risco de talhar. Essa receita usa uma proporção diferente de creme de leite que deixa aerado mas estável. Perfeito para vender ou servir em festas.

Bato o creme de leite bem gelado até ficar em ponto de chantilly, mas não muito. E incorporo ao chocolate já frio, mexendo de baixo para cima. Assim mantém a aeracao e não vira uma massa pesada.

9º. Naked cake que não desmonta

Naked cake parece simples até você tentar montar e as camadas escorregarem todas. Essa receita tem o recheio na textura perfeita, firme o suficiente para segurar, mas cremoso para comer. E o chocolate meio amargo não deixa doce demais.

Faço os bolos um dia antes e deixo envoltos em filme plástico, assim ficam úmidos mas não quebram na hora de cortar. E uso uma espátula longa para espalhar o recheio uniformemente, sem deixar buracos.

10º. Torta que não fica com base mole

Torta de chocolate com massa de biscoito sempre me preocupou, ou a base ficava dura ou virava uma papa. Essa receita acertou na quantidade de manteiga para a farofa de biscoito ficar soltinha mas compacta.

Preuso a massa por 10 minutos antes de colocar o recheio, assim não absorve a umidade e mantém a crocância. E uso biscoito mais neutro, tipo maizena, para não competir com o sabor do chocolate.

11º. Bolo vulcão que realmente derrete

Bolo vulcão é daqueles que ou fica com o centro cozido demais ou cru. Essa receita tem o tempo exato de forno para a massa ficar assada por fora e cremosa por dentro. E o chocolate do padre derrete melhor que ao leite.

Não uso fermento, a textura vem dos ovos batidos em neve. E retiro do forno quando as bordas estão firmes mas o centro ainda balança levemente. O calor residual termina o cozimento perfeito.

Qual dessas sobremesas vai fazer primeiro? Cada uma tem seu truque especial, mas te garanto que nenhuma vai decepcionar. Se testar alguma, volta aqui para me contar se acertou o ponto, adoro saber como ficaram suas experiências com chocolate!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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