Criada pelos portugueses e adotada pelos brasileiros, a queijadinha é um pequeno bolo feito, originalmente, por queijo, ovos, farinha e açúcar. Os brasileiros acrescentaram ainda o coco para deixar sua marca.
O doce é muito apreciado no nosso país e, por isso, tem alto índice de vendas. Esse fator aliado a facilidade de preparo da receita faz dela uma ótima fonte de renda.
Seja no café da manhã ou na pausa durante a tarde, ela é uma ótima pedida, por isso trouxemos muitas opções da receita de queijadinha simples e fácil para você se aventurar na cozinha e garantir a parte doce do seu dia!
Logo após, aprenda também outras versões para variar o cardápio.
Receita de Queijadinha Cremosa De pão simples e fácil: Saiba Como Fazer
- 1 pão francês dormido
- ½ xícara de chá de leite
- ½ colher (sopa) da manteiga
- ½ xícara de chá de açúcar
- ½ xícara de chá de coco ralado fresco
- 4 colheres (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 ovo
- ½ colher (sopa) de fermento químico em pó
Modo de preparo
- Com o forno preaquecido a 180° vá cortando o pão em pedaços grosseiros;
- Em seguida, coloque no liquidificador e adicione o leite;
- Bata bem e desligue;
- Depois, adicione o restante dos ingredientes e bata novamente até formar um creme homogêneo;
- Coloque as forminhas de papel em uma forma de cupcake;
- Em seguida, coloque em cada forminha de papel 2 colheres de sopa da massa batida no liquidificador;
- Coloque para assar por 30 minutos ou até ficar dourado;
- Após esse tempo, faça o teste do palito. Quando o palito sair limpo, retire do forno, espere esfriar e sirva.
Quanto custa em calorias?
Cada queijadinha dessa tem aproximadamente 120-150 kcal (dependendo do tamanho da sua forminha). Se quiser reduzir, troque o açúcar por adoçante culinário e use queijo parmesão light. Mas sério, vale cada caloria!
Quanto tempo dura essa maravilha?
Em temperatura ambiente: 2 dias (se ninguém devorar antes). Na geladeira: até 5 dias. Congelada? 1 mês tranquilo! Dica: esquenta 15 segundos no micro antes de comer que fica igual fresh.
Sem pão dormido? Sem crise!
Pão fresco também rola - só torrar levemente antes pra dar textura. Outras trocas maneiras:
- Leite normal por leite de coco (fica mais tropical)
- Parmesão por queijo meia cura ralado (mais derretido)
- Ovo por 1 colher de sopa de chia hidratada (versão vegana)
Os 3 pecados capitais da queijadinha
1) Bater demais a massa - fica borrachuda. Pare quando tiver homogêneo.
2) Esquecer de pré-aquecer o forno - aí não cresce direito.
3) Tirar antes da hora - palito SEMPRE no teste, senão vira pudim!
Truque secreto da textura perfeita
Deixa o pão de molho no leite por 10 minutinhos antes de bater. A Daiane (minha esposa) descobriu isso por acaso quando tava com pressa e mudou o jogo - fica tão cremoso que parece feito com ricota!
Para todo mundo comer
Sem glúten: Troca o pão por ½ xícara de farinha de arroz + 1 colher de goma xantana
Low carb: Usa eritritol no lugar do açúcar e coco ralado sem açúcar
Proteico: Coloca 1 scoop de whey sabor baunilha (confia, fica bom!)
Quer surpreender? Faz assim:
Joga umas gotas de doce de leite no meio da massa antes de assar (tipo recheio surpresa). Ou coloca raspas de limão siciliano na massa pra dar um contraste ácido. Minha versão preferida? Coloca bacon picado por cima antes de levar ao forno - doce e salgado que é uma loucura!
O que tomar com isso?
Café preto forte (clássico dos clássicos). Mas se quiser inovar:
- Chá mate gelado com limão
- Cachaça envelhecida (sim, combina!)
- Milkshake de chocolate meio amargo
Modo chef estrela Michelin
Finaliza com fio de mel e flor de sal. Parece bobeira, mas esse contraste do salgado com o doce faz a queijadinha parecer de restaurante caro. Já fiz pra visita e todo mundo achou que eu tinha comprado em padaria fina!
Fazendo no modo "conta no vermelho"
Pão dormido pega de graça em padaria (só pedir educadamente). Usa queijo ralado de saquinho ao invés do parmesão fresco. E o coco ralado pode ser o mais barato mesmo - nessa receita a textura fica boa de qualquer jeito.
A parte mais chatinha
Olha, bater no liquidificador parece fácil mas tem segredo: começa no mínimo e vai aumentando devagar. Já tive que limpar parede de cozinha inteira porque liguei no turbo direto - a Daiane nem quis ajudar na limpeza, só riu da minha cara!
Se tudo der errado...
Massa ficou líquida? Junta mais pão ou farinha de trigo aos poucos.
Queimou embaixo? Rala um pouco o fundo e disfarça com calda de açúcar.
Não cresceu? Vira um "pudim de queijadinha" - diz que foi proposital!
De onde veio essa mistura?
Essa é uma adaptação das queijadinhas portuguesas tradicionais, que levam mais ovos e menos pão. A versão com pão dormido surgiu como "receita de aproveitamento" no Nordeste - genialidade pura do brasileiro que não gosta de desperdiçar comida!
2 coisas que ninguém te conta
1) A massa crua é um ótimo recheio para bombocado (experimenta!).
2) Se deixar a massa descansar 20min antes de assar, o fermento trabalha melhor e fica mais fofinha.
Perguntas que me fazem toda vez
Pode congelar? Pode sim, mas sem a forminha de papel.
Por que meu queijo não derreteu? Parmesão não derrete igual mussarela - é assim mesmo!
Posso fazer sem liquidificador? Pode, mas tem que amassar o pão com garfo e misturar tudo muito bem.
Sabia que...
O pão dormido absorve melhor o leite que o fresco, por isso a textura fica tão cremosa. E o coco ralado não é só sabor - ele segura a umidade pra queijadinha não ressecar. Dica bônus: em São Paulo tem um doce parecido chamado "queijadinha de pão de ló", mas essa versão é bem mais prática!
Conta pra gente!
Já fez essa queijadinha? Inventou alguma variação maluca? Me conta nos comentários como ficou - adoro saber das experiências de vocês! E se tiver foto, marca no Instagram @sabornamesaoficial pra gente ver essas delícias.
Queijadinha merece companhia: monte uma refeição completa com essas sugestões
Depois de preparar aquela queijadinha perfeita, nada melhor do que completar a experiência com pratos que combinem e deixem todo mundo satisfeito. Aqui em casa adoramos montar menus temáticos, e quando o assunto é sobremesa cremosa e levemente adocicada como a queijadinha, temos algumas combinações infalíveis.
Para começar com o pé direito
Cuscuz de micro-ondas: prático, rápido e combina demais com um cafézinho enquanto a queijadinha esfria.
Pão de queijo mineiro: clássico que nunca falha, especialmente quando ainda está quentinho e derrete na boca.
Bolinho de chuva: para quem quer um lanche doce antes da sobremesa principal, porque aqui ninguém julga.
Pratos principais que roubam a cena (mas deixam espaço para a sobremesa)
Peixe na airfryer (veja como preparar): leve e saudável, perfeito para não pesar antes da nossa estrela doce.
Polvo muito fácil: diferente e sofisticado, para quando queremos impressionar os convidados.
Bacalhau gratinado prático: a Dai adora quando faço essa receita aos domingos, fica incrível!
Acompanhamentos que fazem a ponte para a sobremesa
Arroz no micro-ondas: solução rápida para quando você quer focar na sobremesa.
Purê de batata doce: doce natural que já vai preparando o paladar para o final açucarado.
Salada de folhas com manga: o contraste do azedinho com o doce é perfeito.
Bebidas para acompanhar seu prato em grande estilo
Chá de camomila gelado: acalma e prepara para a experiência doce que vem a seguir.
Suco de maracujá: o azedinho corta a doçura e revigora.
Água com gás e limão: nossa opção preferida para não interferir no sabor da sobremesa.
E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa a que mais faz sucesso é peixe na airfryer com arroz rápido e o suco de maracujá, mas confesso que quando sobra um bolinho de chuva no meio... nem a Dai consegue resistir! Conta pra gente nos comentários se você testou alguma dessas combinações ou se tem outra preferida com essa sobremesa que é pura nostalgia.
2º. Tradicional
autor: Alunacozinha
A tradicional é muito fácil. O jeitinho de preparar é: Em uma tigela, bata 6 ovos para incorporar a clara com a gema.
Em seguida, adicione 2 latas de leite condensado, 1 colher de sopa de manteiga, 100 gramas de queijo ralado e, por fim, 400 gramas de coco fresco.
Coloque em forminhas de papel descartáveis de silicone e coloque para assar por 35 minutos.
3º. Com leite condensado
autor: Receitas que amo
Ela é conhecida também pelo nome de bombocado, dizem que quanto mais doce, mais saborosa é.
Nessa receita, o sabor doce característico do bolo fica por conta da mistura de leite condensado com coco.
4º. De mandioca
Fugindo dos doces e sobremesas tradicionais, essa receita leva além dos ingredientes comuns, a mandioca. Uma das melhores receitas para quem ama esse doce bem cremosinho por dentro.
Além de conferir consistência ao bolinho, deixando - o mais encorpado, é uma excelente fonte de vitamina C, garantindo o fortalecimento do sistema imunológico.
5º. Com Nutella
Quer aprender como preparar com Nutella? Aqui, o jeito de preparar é, além de delicioso, prático.
Já que a Nutella vem pronta, depois da massa feita é só rechear com a quantidade de Nutella de sua preferência e assar.
6º. De fubá
Esta receita é fácil, o diferencial aqui fica por conta do fubá, a farinha é feita de milho e uma opção muito usada entre os confeiteiros.
O bolinho de fubá também é típico de festa junina.
7º. De coco
A queijadinha cremosa tradicional tem o coco ralado fresco.
O que garante para a sobremesa o seu doce característico, sua textura marcante e o cheiro inconfundível, ainda mais quando combinado com outras especiarias, por exemplo a canela.
8º. FIT
Nessa opção low carb, é sem lactose e sem glúten. Usamos uma xícara de coco seco ralado, 120ml de leite de coco, 3 ovos, 2 colheres (sopa) de margarina, 1 colher de adoçante e 2 colheres de sopa de parmesão.
Misture bem, coloque em uma assadeira e asse por cerca de 30 minutos. Saudável e super fácil!
9º. De colher
Esta opção é aquela para se jogar no sofá depois de um dia cheio e ver uma comédia romântica.
Assim como fazemos com o brigadeiro, o bolinho é uma ótima companhia para os dias preguiçosos e deliciosos.
10º. Cremosa na travessa
Feita na travessa é a pedida para servir de sobremesa nos almoços de domingo em família.
O segredo para o doce ficar cremoso é assar em banho maria, num forno a 180º graus e deixar para dourar.
11º. De micro-ondas
Na era dos bolos de caneca, ela não podia ficar de fora. O preparatório é feito todo em uma caneca e, para facilitar ainda mais, você pode assar no micro-ondas.
O tempo de preparo é de apenas um minuto e meio. É muito rápido!
12º. De massa do pastel
O diferencial dessa receita está na massa de pastel. Para fazer essa receita colocamos a massa de pastel pronta nas forminhas e recheamos com leite condensado, coco, gema e queijo bem ralado (parmesão).
Fica super leve, você precisa experimentar.
13º. Com casquinha
Essa delícia de casquinha é feita com margarina sem sal, açúcar refinado, ovo e farinha de trigo.
Para preparar: Sove a mistura até atingir o ponto de massa, corte, acrescente o recheio e leve ao forno médio.
14º. Sem leite condensado
O desafio é deixá-la cremosa mesmo sem a forma tradicional.
E, para isso, acrescentamos na receita um pote de iogurte natural, garantindo também consistência ao bolinho.
15º. Com queijo minas
Essa alternativa com queijo minas ralado é uma receita deliciosa.
Isso porque além dos ingredientes tradicionais, o queijo minas traz um sabor levemente ácido e uma textura mais equilibrada, o que faz dele um ótimo ingrediente para ser incorporado nas sobremesas além de ser uma delícia.
16º. Com goiaba
Das sobremesas preferidas dos mineiros, ela feita com goiabada não ia ficar de fora.
Aqui a goiabada é o recheio especial e é prática de ser incorporada à receita: antes de levar para o forno, despeje a massa na forma e coloque a goiabada, cubra o restante da massa e leve para o forno.
17º. De padaria
Esta variação é excelente em qualquer hora, faça para a criançada, família, amigos ou faça para você mesmo... come tudo e não divide!
Aquela receita muito fácil, simples e rápida que parece até comprada, pois fica igualzinha à de padaria.
18º. Maravilhosa de liquidificador
Assadas na forminha de silicone, tem como principal característica a praticidade.
E, claro, é também deliciosa e tão fofinha que até quem não é muito fã, com certeza, vai amar!
Experimente fazer essa receita ainda hoje na sua casa e aproveite para chamar aquela amiga que não vê há um tempão para um cafezinho. Ela vai se encantar!
É só escolher o seu recheio favorito e brincar com as receitas ou fazer sua receita clássica, com os ingredientes que você tem em casa.
É uma ótima pedida para acompanhar os cafezinhos da tarde do dia a dia ou para as sobremesas dos domingos em família. Se jogue nas receitas para ficar por dentro das novidades!
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