A receita de pudim é a sobremesa favorita de 10 entre 10 pessoas, é o doce mais tradicional de nossas vidas desde crianças.
Por isso, hoje resolvi trazer uma receita que pessoalmente amo e que promete te surpreender, seja pela facilidade ou por seu sabor maravilhoso.
Uma das sobremesas mais amadas e feitas pelos brasileiros: a famosa versão de pudim de leite condensado. Cremoso, saboroso e com aquela calda de caramelo de dar água na boca. Não tem quem não goste. É certeza de sucesso!
Receita de pudim simples de leite condensado (leite moça) no fogão: saiba como fazer
- 3 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (utilize a lata do leite condensado para medir)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água em temperatura ambiente
Modo de preparo
- Em um liquidificador bata os três ingredientes da massa por 2 ou 3 minutos, ou até que a mistura esteja homogênea. Reserve.
- Em uma panela, ou frigideira, adicione o açúcar e mexa até que ele derreta e atinja um ponto de caramelo.
- Quando ele estiver liso, adicione a água aos poucos, deixe ferver por alguns minutos e desligue o fogo logo em seguida.
- Em uma forma de furo, que possa ser encaixada em outra panela, passe a calda de forma que ela banhe as paredes antes de cair no fundo.
- Leve ao fogo baixo em banho maria por cerca de 20 minutos.
- Nesse tempo, acompanhe o cozimento espetando com um garfo. Quando ela sair sem manchas, você pode desligar o fogo.
- Deixe esfriar e então desenforme e sirva! E bom apetite, está na hora de provar essa delícia!
Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento
Esse pudim é daqueles que some rápido, mas se por algum milagre sobrar, dura até 5 dias na geladeira (tampado com filme plástico). Dica da Daiane: se quiser congelar, faça sem a calda - ela fica aguada ao descongelar. A massa congelada dura 1 mês!
Tá de dieta? Vem cá...
Cada fatia tem aproximadamente 280 kcal (sim, é um pecado gostoso). Se quiser reduzir, troque o leite condensado comum pela versão light e use leite desnatado - fica 30% menos calórico, mas a textura muda um pouquinho.
Os 3 pecados capitais do pudim
1) Caramelo queimado: quando o açúcar fica escuro demais, amarga tudo. Pare no tom âmbar! 2) Pudim "furado": bater demais a massa cria bolhas. 3) Banho-maria vazando: encha a panela só até a metade da forma, senão vira sopa de leite.
Hack que mudou minha vida
Não tem forma com furo? Use uma tijela de vidro resistente e cubra com papel alumínio furado. Já salvei um Natal assim quando minha sogra apareceu de surpresa! Outra: se o caramelo cristalizar, coloque 1 colher de vinagre e mexa - volta ao normal.
Sem leite condensado? Sem crise!
Faça seu próprio: misture 1 xícara de leite em pó + 3/4 xícara de açúcar + 1/2 xícara de água quente. Ou use leite de coco + açúcar mascavo pra versão vegana (fica mais denso, mas igualmente viciante).
Pudim pra todo mundo
Sem lactose: leite condensado e leite zero lactose. Low carb: eritritol no lugar do açúcar + leite condensado caseiro com adoçante. Proteico: acrescente 2 colheres de whey sabor baunilha (sim, funciona!).
Quer surpreender? Faz assim...
Joga 1 colher de café solúvel na massa - vira pudim de café. Ou coloca 50g de chocolate 70% derretido - vira pudim de chocolate. Minha preferida? Coloca raspas de laranja na calda - fica um contraste incrível!
Combinações que elevam o pudim
1) Café expresso (o amargo corta o doce). 2) Frutas ácidas como morango ou kiwi. 3) Uma bola de sorvete de creme (clássico que nunca falha). Já experimentei com pimenta rosa uma vez... não me julguem, ficou bom!
O momento crítico: o caramelo
90% dos desastres acontecem aqui. Fogo médio, paciência e NÃO mexer até começar a derreter. Quando formar líquido, aí sim mexa delicadamente. Se grudar nas bordas, pincel com água gelada. E cuidado com respingos - açúcar quente dói pra caramba!
Se tudo der errado...
Caramelo virou pedra? Ferve o pudim e virou omelete doce? Calma! Bate tudo no liquidificador, coloca em potinhos e congela - vira sorvete de pudim. Já salvei um date night assim, a Daiane nem percebeu que era "conserto criativo".
Modo economia ativado
Usa leite em pó reconstituído no lugar do leite líquido. E no caramelo, substitua metade do açúcar por melado (rende mais e dá um sabor especial). Forma de alumínio comum também funciona, só untar bem.
Quer impressionar? Dá um upgrade!
Finaliza com flor de sal e fio de ouro comestível (sim, é exagero, mas já fiz num aniversário e todo mundo tirou foto). Ou faz uma calda de bourbon: 2 colheres da bebida + 1 de mel aquecidos juntos.
De onde vem essa delícia?
O pudim de leite condensado é uma adaptação brasileira do flan europeu. A genialidade foi usar a lata como medida - dizem que surgiu nos anos 50, quando as latas de leite Moça viraram padrão nas cozinhas. E pensar que quase não existiria se não fosse a Nestlé...
2 segredos que ninguém conta
1) A forma ideal tem 18cm de diâmetro - maior que isso o pudim fica baixo, menor fica alto demais e não cozinha direito. 2) O pudim perfeito tem pequenos furinhos na superfície - sinal que a textura vai ficar na medida!
Perguntas que sempre me fazem
Pode fazer no forno? Pode, mas fica menos úmido. Por que meu pudim fica com água embaixo? Excesso de banho-maria ou não deixou esfriar o suficiente. Precisa peneirar? Só se bateu manualmente e ficou grumos.
Sabia que...
No Nordeste tem versão com leite de coco e rapadura chamada "manjar". E em Portugal colocam casca de limão na calda. Aqui em casa já testamos com bacon crocante por cima... não recomendo, mas foi divertido!
E aí, bora fazer?
Essa receita já sobreviveu a todos meus erros culinários - se eu consegui, você também vai! Conta nos comentários como ficou seu pudim, ou me conta qual foi seu maior desastre na cozinha (prometo não rir... muito).
Depois do pudim: montando o menu perfeito para fechar com chave de ouro
Depois de preparar aquele pudim cremoso que vai derreter na boca, que tal completar a experiência com uma refeição que combine direitinho? Aqui em casa a gente adora planejar menus temáticos, e hoje vou te passar as melhores combinações testadas e aprovadas pela Dai (minha esposa, que tem paladar de chef!).
Para começar com o pé direito
Focaccia simples surpreendente: Esse pãozinho italiano fica perfeito para mergulhar no azeite enquanto o pudim esfria. A gente sempre faz dobradinha porque some rápido!
Estrogonofe de camarão: Um clássico requintado que preparo nos jantares especiais. O cremoso combina demais com a textura do pudim depois.
Sopa de abóbora com gengibre: Minha criação de inverno favorita! O toque picante contrasta lindamente com a doçura da sobremesa.
Pratos principais que roubam a cena (mas deixam espaço para o pudim)
Frango ao molho filé: Receita da vovó que nunca falha. O molho suave não compete com o sabor do pudim - aliás, aqui em casa chamamos isso de "combo afetivo".
Bacalhau ao forno (aprenda aqui): Nosso queridinho de sexta-feira santa que virou tradição o ano todo. O salgado do peixe cria um equilíbrio divino com a sobremesa.
Risoto de cogumelos: Minha versão cremosa com parmesão ralado na hora. A Dai diz que é a combinação perfeita para quem quer "fazer um jantar a dois sem muito trabalho".
Acompanhamentos que fazem a ponte para a sobremesa
Receita de Purê de batata baroa simples: Cremoso como nosso pudim, mas salgado. Esse contraste de texturas é brincadeira de mestre!
Receita de Farofa de ovo simples: Crocância na medida para equilibrar os cremes. Admito que as vezes como uma colherada só pra "testar" e acabo repetindo...
Bruschetta de tomate seco: Meu "plus" para quem quer algo leve antes do pudim. O ácido do tomate prepara o paladar para a doçura que vem depois.
Bebidas que harmonizam sem competir
Chá de camomila com mel: Para noites mais tranquilas. A Dai diz que é o "abracinho líquido" antes da sobremesa.
Água aromatizada com laranja e canela: Minha invenção para refrescar o paladar entre as garfadas de pudim. Simples mas eficiente!
E aí, qual combo você vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nosso favorito (dica: envolve bacalhau e muito pudim depois!), mas adoraríamos saber suas combinações criativas. Conta pra gente nos comentários se resistiu até a sobremesa ou se já foi direto para o pudim - acontece nas melhores famílias!
2º. De pão velho amanhecido com leite condensado
autor: Tata Pereira
Sabe quele pão velho que sobrou e você já pensa em jogar fora. Vá com calma! Ele pode ser usado para fazer um pudim de pão amanhecido maravilhoso que é, inclusive o meu favorito!
Experimente fazer e se delicie na sua casa! Todo mundo vai amar!
Existe outra versão bem interessante nesse sentido, o bolo pudim.
3º. De leite ninho, leite em pó
autor: Entre e coma sem culpa
Obviamente ele não poderia faltar. Um pudim pudim de leite ninho é tudo de bom e traz quele sabor característico do leite famoso que todos amam! Experimente essa receita você vai amar!
4º. De maria mole
Só de ler essa receita eu já lembro da minha avó. Esse marcou a minha infância. Ele é maravilhoso. Derrete na boca e tem um sabor único.
Vai muito bem com calda de fritas vermelhas! Aprenda a fazer e surpreenda sua família com essa explosão de sabores!
5º. Gelado
Com certeza essa é umas receitas mais lindas, o pudim gelado. Fica com textura incrível e tem muita refrescância, além de ter um visual muito bonito que da água na boca só de olhar.
Essa é a melhor opção para dias quentes e com certeza combina com as festas de fim de ano. É muito fácil de fazer! Confere no vídeo!
6º. De micro-ondas
Se assar o pudim no forno é um problema para você, então esta é a melhor escolha entre todas as receitas que trouxemos hoje! Esta receita de pudim de micro-ondas é super fácil de fazer e fica tão gostoso quanto o convencional, você levara apenas 10 minutos para cozinhar e vale a pena em cada garfada!
Mais tranquilo que isso não há! Veja aí!
Temos ainda a versão de pudim na air fryer, é surpreendente
7º. De padaria
Quem já não parou para olhar aqueles pudins nas vitrines das padarias não é mesmo. Aqui uma receita para aprender a fazer os pudins exatamente iguais da sua padaria favorita!
Muito cremoso e com sabores incríveis proporcionados por sua calda!
8º. De tapioca
O famoso pudim de tapioca. Para os íntimos: cuscuz doce. É uma sobremesa de sabor superleve e que vai bem em qualquer refeição!
Já vi gente até comendo no café da manhã! É uma delícia! Outro que é meu favorito!
9º. De caneca
Se você está com vontade comer um pudim de leite condensado, mas quer só um pouquinho, seus problemas acabaram. Aqui está a melhor versão na caneca que você pode encontrar!
Esta versão em miniatura que contém o mesmo sabor! E o melhor, pode ser feita em apenas 2 minutos!
10º. De maracujá
Para quem, assim como eu, adora um maracujá em qualquer receita. Aqui vai uma excelente opção de pudim simples de maracujá que é delicioso, veja como fazer!
Muito fácil de fazer e não precisa ir ao forno! A verdadeira explosão de sabores!
11º. De claras
A famosa e sensacional versão apenas de claras. Um doce de sabor inconfundível e superleve que fará muito sucesso.
Ele é supertranquilo de ser feito e só de olhar já tem cara de ser bom demais! Aprenda a fazer pelo vídeo e experimente na sua casa!
12º. De coco
Essa deliciosa variação de pudim de coco cremoso lembra muito a minha infância.
Um sabor único e muito leve, e o melhor, é super rápido de fazer e dispensa o forno!
13º. Na panela de pressão
Para dar aquela acelerada na produção experimente essa receita que usa a panela em vez do forno.
A receita, como de costume, fica muito gostoso e demora apenas 5 minutos para ser feita! Confere aí!
14º. De banana
Outra fruta que vai bem com tudo é a banana. Aprenda a fazer essa maravilhosa variação de pudim de leite com banana!
A receita leva apenas 4 ingredientes e resultado é, a sobremesa mais leve e gostosa da sua vida!
15º. De chia
Para uma opção low carb, mas ainda muito saboroso, aqui vai versão surpreendente de chia!
Muito leve e saudável e vai muito bem com outros cereais e frutas vermelhas!
16º. De doce de leite
Para os amantes do doce de leite, confere essa opção que além de muito saboroso tem uma decoração linda demais!
Ele dispensa a ida ao forno e dispensa ovos!
17º. De limão
Para dar aquela refrescada em dias mais quentes, olha essa versão de limão que é fantástica.
Só de ver essa caldinha azedinha com raspas de limão já me deixa com água na boca! Sabe o melhor, essa opção vai apenas 2 ingredientes!
18º. De liquidificador
Como é de costume das nossas sequências de receitas, sempre apresentamos opções que podem ser feitas com ajuda do liquidificador!
Ele fica muito cremoso e é muito fácil de ser feito. Saiba também o preparo do pudim de geladeira.
19º. De abacaxi
Outra versão belíssima e muito, mas muito refrescante! Uma deliciosa sobremesa de abacaxi que dispensa ovos e fica muito gostoso.
Ótima opção para dias quentes e fará muito sucesso nas festas de fim de ano com toda certeza!
20º. De café
Para os amantes do café, que tal essa opção feita de café. O doce do leite condensado quebrado pelo sabor mais amargo do café fica delicioso.
Você nunca irá se arrepender em fazer!
21º. De morango
Outro de fruta que fica extremamente gostoso, e outra ótima dica para dar aquele sofisticada na apresentação.
Confira essa opção deliciosa com morango. Muito sabor e cremosidade!
22º. 4 leites
O tradicional de 4 leites agora na sua casa. Leite condensado, creme de leite, leite integral e leite em pó numa mistura só. Garantia de muito sabor e cremosidade sem igual.
Vai fazer muito sucesso na sobremesa de um almoço ou jantar especial!
23º. Sem leite, sem lactose
Se você sofre com alergias a lactose, você precisa experimentar esta receita!
Está é uma opção maravilhosa e que fica uma delícia mesmo sem derivados do leite! E o melhor de tudo aqui temos usaremos apenas 3 ingredientes, sendo que um deles é o leite de coco, aquele ingrediente super saudável capaz de dar um saborzinho muito especial na sua receita!
Caso ainda deseje utilizar leite condensando, lembre-se que existem opções de leite condensado sem lactose.
Agora basta você escolher sua receita favorita e se deliciar com a família.
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