25 Receitas de Pudim de Pão Velho Amanhecido COM Variações: Reaproveite Tudo

Uma ótima sobremesa reaproveitando ingredientes em sua casa.
25 Receitas de Pudim de Pão Velho Amanhecido COM Variações: Reaproveite Tudo
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Ideal para reaproveitar o pão adormecido, o pudim de pão é saboroso e econômico, já que usamos os ingredientes que temos na despensa de casa.

Escolhemos aqui, nossa receita de pudim de pão velho amanhecido favorito. Seu sabor é único, o pudim é super macio e, ainda, leva uma deliciosa calda caramelizada. Fica incrível!

O pudim é ideal para acompanhar o café da manhã ou o chazinho da tarde.

Depois dessa, separamos mais 24 tipos de pudim de pão diferentes para você experimentar. Tem com canela e até com creme de leite. Vamos experimentar?  

Receita de Pudim de pão com leite condensado simples e fácil: saiba como fazer

Rendimento
10 porções
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Do pudim
  • 4 ovos
  • 2 pães francês picados
  • 300 ml de leite
  • 300 ml de leite condensado
da calda
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de água

Modo de preparo

do pudim
  • O pudim é feito em banho maria. Para isso, pegue uma panela que caiba a forma de pudim e coloque, aproximadamente ⅓ de água do volume total.
  • No liquidificador, bata os ovos por 3 minutos.
  • Acrescente o leite condensado, o leite, o pão picado e bata por 5 minutos.
  • Despeje a mistura para a forma de pudim, já coberta com a calda de caramelo.
  • Deixe cozinhar em banho maria durante 20 minutos.
  • Retire e coloque na geladeira para gelar. É só servir.
da calda
  • Dissolva o açúcar na água.
  • Misture bem e coloque no fogo baixo durante 20 minutos até atingir o ponto de caramelo. Reserve.
  • O preparo é muito simples e o pudim de pão fica muito saboroso. Você pode usar o pão francês fresco ou o pão francês amanhecido. Os dois ficam incríveis!

Quanto tempo dura esse pudim? (e como guardar sem drama)

Esse pudim de pão é daqueles que some rápido, mas se por algum milagre sobrar, dura até 4 dias na geladeira – só cobrir com filme plástico ou colocar em pote hermético. Dica da Daiane: se quiser congelar, faça sem a calda (ela fica meio esquisita depois de descongelar). Aí é só fazer caramelo fresco na hora de servir!

Tá de dieta? Vamos às más notícias...

Cada fatia generosa tem umas 250-300 calorias (depende do tamanho do pão). Mas olha, tem como aliviar: troca o leite integral pelo desnatado e usa leite condensado light. Não fica IGUAL, mas ajuda a não sair totalmente da linha. A gente merece um pecadinho, né?

Pão duro? Pode ser pão doce, brioche... ou até bolacha!

Não tem pão francês? Relaxa:

  • Pão doce de padaria fica incrível (e dá um toque especial)
  • Brioche velho vira pudim gourmet sem querer
  • Bolacha maizena ou maisena (umas 20 unidades) salvam em emergências
  • Sem glúten? Pão sem glúten ou mesmo farinha de arroz (2 colheres de sopa)

3 erros que já cometi (pra você não repetir)

1. Banho-maria sem pano: Coloquei a forma direto na água fervendo e o pudim ficou com textura de borracha. Agora sempre enrolo a forma num pano de prato antes. 2. Caramelo impaciente: Quis acelerar o açúcar no fogo alto e queimou tudo. Fica feio e amargo. Paciência é lei! 3. Bater demais: Uma vez deixei 10 minutos no liquidificador e o pudim ficou cheio de bolhas. 5 minutos é o ideal!

Truque secreto de confeiteiro (que aprendi errando)

Peneire a mistura do pudim antes de colocar na forma! Parece frescura, mas elimina pedacinhos de pão que não dissolveram e aquelas bolhinhas chatas. Outra: se o pudim estiver muito mole depois de pronto, deixa mais 10 minutos no banho-maria tampado com papel alumínio.

Quer surpreender? Coloca um ingrediente secreto

Joga junto no liquidificador:

  • 1 colher de chá de canela (clássico que nunca falha)
  • Raspas de laranja (dá um toque cítrico incrível)
  • 1 colher de café solúvel (sim! intensifica o sabor)
  • 50g de chocolate meio amargo (pra versão "brigadeiruda")

Combinações que elevam o pudim à loucura

Sozinho já é bom, mas experimenta servir com:

  • Calda de frutas vermelhas (aquele contraste azedinho)
  • Sorvete de creme (quente e frio ao mesmo tempo)
  • Canela em pó polvilhada na hora
  • Café forte (pra quem gosta de contraste)

O ponto do caramelo te assusta? Vem que eu te ensino

Olha o segredo: assim que o açúcar dissolver totalmente na água, NÃO mexe mais! Deixa ferver em fogo médio até ficar dourado (cerca de 8-10 min). Quando estiver na cor de mel, tá pronto. Se ficar muito escuro, fica amargo. Dica extra: usa fogo difusor se tiver, evita pontos quentes que queimam o açúcar.

Modo "conta no vermelho": como fazer gastando menos

Pão amanhecido de padaria (muitas vendem com desconto), leite em pó reconstituído no lugar do leite líquido e faz só meia receita de calda (1 xícara de açúcar já cobre bem a forma). Já fiz assim quando tava apertado e ficou quase tão bom quanto!

Versão "chef estrela Michelin" (com um toque só)

Substitua metade do leite por leite de coco e finalize com flor de sal. Parece bobagem, mas o contraste do salgado com o doce é coisa de outro mundo. Se quiser impressionar mesmo, decora com folhas de hortelã e raspas de limão siciliano.

Desastre total? Vamos consertar!

Pudim não coagulou? Coloca de volta no banho-maria por mais 15 minutos. Caramelo cristalizou? Adiciona 1 colher de água e esquenta de novo. Ficou com gosto de ovo? Rala um pouco de noz-moscada por cima disfarça. Já salvei um pudim que parecia omelete assim!

Sabia que pudim de pão é herança da crise?

Essa receita nasceu da criatividade pra aproveitar pão velho (em tempos que comida não podia ir pro lixo). Tem versões parecidas em vários países - os portugueses chamam de "pudim de pão doce", os ingleses de "bread pudding". O nosso jeito com leite condensado é bem brasileiro mesmo!

2 fatos que ninguém te conta sobre pudim de pão

1. Micro-ondas funciona! Precisa de ajustes, mas dá pra fazer em 10 minutos (só misturar tudo em tigela própria e ir parando pra mexer). 2. Pudim de pão não precisa ser doce: Já experimentei versão salgada com queijo e ervas - fica ótimo como acompanhamento!

Perguntas que sempre me fazem (e as respostas)

Pode fazer sem liquidificador? Pode! É só amassar bem o pão com garfo e mexer tudo vigorosamente. Forma de alumínio serve? Serve, mas desenforma com cuidado. Por que meu pudim fica com buracos? Ou bateu demais a massa, ou o forno estava muito quente. Dá pra fazer individual? Sim! Usa potinhos de geleia lavados.

Enquanto o pudim esfria... o que fazer?

Lavar a louça (odeio acumular), preparar o café pra acompanhar ou, se for esperto, já começar outro doce - essa receita vicia! A Daiane sempre aproveita pra fazer um chá enquanto espera. O pudim precisa de pelo menos 2 horas na geladeira pra ficar perfeito, mas confesso que já comemos morno mesmo (quase queimando a boca).

O que mais combina com esse sabor?

Além do óbvio café, experimenta com:

  • Chá de camomila (o floral contrasta com o doce)
  • Vinho do Porto (pra ocasiões especiais)
  • Leite quente com canela (nostalgia pura)
  • Até cerveja stout (sim, sério!)

E aí, vai arriscar fazer? Conta nos comentários como ficou seu pudim - já passou por alguma dessas situações ou inventou uma variação nova? Todo mundo aqui quer saber (inclusive eu, que sempre aprendo com as experiências alheias)!

Completa o banquete: combinações perfeitas para seu pudim de pão

Depois de preparar aquele pudim de pão caseiro que vai deixar todo mundo com água na boca, que tal montar um menu completo? Selecionamos opções que combinam demais com essa sobremesa reconfortante - porque comida boa merece companhia melhor ainda!

Para começar com o pé direito

Pão de alho caseiro: Nada como um pãozinho quentinho para abrir o apetite. Dai sempre faz um extra porque... bem, você sabe como é.

Bolinho de queijo: Crocante por fora, derretido por dentro. Cuidado para não comer todos antes do prato principal!

Mini quiches de legumes: Práticos e versáteis, ficam ótimos tanto no forno quanto no airfryer.

Os protagonistas da mesa

Lasanha de batata: Um clássico reinventado que combina perfeitamente com o clima caseiro do pudim de pão.

Panqueca de carne moída: Recheio generoso e molho caseiro - aqui em casa é sucesso garantido!

Pizza de frigideira com massa fácil: Para quando bate aquela vontade de pizza mas ninguém quer esperar muito.

Frango assado com ervas: Simples, saboroso e deixa a casa com aquele cheiro que dá água na boca.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Batata assada no forno: Crocantes por fora, macias por dentro - a gente nunca erra na quantidade porque sempre acabam!

Arroz à grega simples: Colorido, cheio de sabor e combina com praticamente tudo.

Salada de lentilha: Leve, nutritiva e dá um contraste gostoso com pratos mais encorpados.

Purê de abóbora com gengibre: Um toque especial que a Dai adora incluir nos nossos jantares.

Bebidas que transformam o sabor da sua refeição

Suco de maracujá natural: Azedinho na medida certa para equilibrar os sabores.

Água aromatizada com limão e hortelã: Refrescante e leve, perfeita para quem prefere algo mais suave.

Chá gelado de pêssego caseiro: Doce sem exagero, combina demais com o pudim no final.

E aí, qual combo você vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nosso favorito (dica: envolve lasanha e batata assada), mas adoraríamos saber suas combinações preferidas! Conta pra gente nos comentários se testou alguma dessas sugestões - e se sobrou espaço para o pudim depois de tudo isso!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De padaria

autor: Elizabete dos reis

Se acha que para fazer uma receita de pudim de pão velho simples de padaria perfeita precisa ser chef de cozinha, está enganado.

Esta receita vai te ensinar, com apenas ingredientes comuns, a preparar esta delícia aí no conforto da sua casa. Veja o vídeo e faça também. Preste atenção no banho maria por aproximadamente 1 hora, esse é bom para cortar em porções e coloque para gelar mais um pouco. Bata um chantilly e coloque uma colher em cima.

Aprenda a fazer uma receitinha maravilhosa de pudim de leite moça, super prático.

3º. Com pãozinho dormido

autor: Receitas de Pai

Sabe aqueles pães que servem para fazer torradas ou comer assados, por que já estão amanhecidos?! Temos uma outra sugestão de receitinha muito especial, todos em sua casa irão amar.

Com apenas 7 itens, faça esta belezura aí na sua casa. Confira.

4º. Assado

Com apenas 2 pãezinhos, é possível fazer um delicioso pudim. Anota aí os ingredientes: leite, 3 ovos, açúcar, 50g de uvas passas e canela, a gosto.

Ah... não precisa de liquidificador ou batedeira. É só misturar tudo e assar. Veja o vídeo.

5º. De liquidificador

Tá querendo fazer algo gostoso para o lanche da tarde?! Confere esta receita que é uma delícia.

Precisará de 2 pães; leite; ovos; baunilha e açúcar. Veja o passo a passo no vídeo e teste aí na sua casa.

Confira outras formas de como fazer pudim.

6º. Pudim No micro-ondas

outra opção

Praticidade e rapidez são encontradas nesta receita. Com ingredientes comuns e fáceis e em apenas 10 minutos no micro-ondas, seu pudim estará pronto.

Siga as orientações descritas no vídeo e faça uma sobremesa perfeita.

7º. Sem ovo

Eita, está sem ovos em casa e quer fazer um pudim daqueles?! Calma, temos a receita que vai te salvar. Anota aí os elementos necessários: pães amanhecidos, leite e xícara de chá de açúcar.

Acredite, apenas com estes itens terá um docinho maravilhoso. Confira.

8º. Com banana

Tá preparando o almoço e precisa de uma receita de sobremesa para caprichar mais ainda sua tarde?

Além de prática, esta versão só leva leite; noz moscada; margarina; banana prata; maçã; limão; açúcar e água. Veja o processo no vídeo.

9º. Simples

Primeiro faça a calda com os itens e as dicas valiosas da receita.

Depois é a vez de preparar a massa com leite; xícara de açúcar; pão; canela e ovos. Leve ao forno por 40m e está pronto seu pudim de pão delicioso.

Confira o modo de preparo no vídeo e teste em casa, boa forma de ter doces e sobremesas incríveis.

10º. Na panela de pressão

Aprenda a fazer em apenas 15m na panela de pressão. Ele leva açúcar; pão francês; leite; ovos; farinha de trigo e canela.

Veja o passo a passo para preparar essa receitinha e fazer aquele bonitão de revista. Lindo e gostoso.

11º. Básico e econômico

Para esse pudim de pão simples você vai precisar de pão adormecido de sua preferência; leite; ovos; açúcar; margarina e leite condensado.

Use o liquidificador para bater os itens e depois leve ao forno médio por 35m. Depois de pronto é só aproveitar. Fica perfeito.

12º. Com canela

O pudim mais gostoso do planeta, você vai encontrar nesta opção maravilhosa. A lista de produtos é: leite; pão amanhecido, de preferência francês; ovos; margarina; açúcar e canela.

Confira o processo no vídeo e faça hoje mesmo esta belezura.

13º. Com creme de leite

Esta receitinha é super fácil e o melhor é que, embora não tenha uma lata de leite condensado, fica perfeito. Basta misturar os itens, que consistem apenas em 6 itens e levar ao forno.

Veja em detalhes no vídeo. Vai amar.

14º. Com leite em pó

Vai se admirar do quanto é fácil e prático este pudim de pão simples e delicioso. Basta misturar todos os elementos e mexer bem, sem precisar de eletrodomésticos.

Depois é só colocar a mistura na forma e levar ao forno. Confira os detalhes no vídeo.

15º. Pudim de geladeira com gelatina incolor

outra opção

Receitinha mais prática e perfeita que essa, é impossível. Ela leva apenas: creme de leite; gelatina sem sabor e leite condensado. Inacreditável.

Depois de misturar os itens, reserve e é só colocar na forma e leve para gelar. Faça também.

16º. Sem leite, sem lactose

Se tem restrição a lactose, veja a dica valiosa desta receita para substituir o leite e mesmo assim, manter o pudim saboroso e irresistível semelhante aos outros.

No vídeo tem a lista dos produtos e o preparo. Bora cozinhar também?!

17º. Com coco

Tudo com coco fica delicioso, agora imagina um pudim cremoso com este ingrediente?! Perfeito.

O mais legal é que é tão básico que pode preparar aí na sua casa. Ele só leva apenas 8 elementos e cozinhar no forno. Imperdível.

18º. Com goiabada

Não esperava por essa, não é?! A receita maravilhosa que conta apenas com 7 produtos que todo mundo tem em casa.

Confira o processo bem direitinho no vídeo. Acredite, todo mundo vai amar sua sobremesa com goiabada.

19º. De pão doce

Agora é hora daquela receitinha que conquista a todos por ser prática de cozinhar.

Separe aqueles pãezinhos doces dormidos e os demais produtos descritos no vídeo para o melhor pudim do mundo. Eu fiz e aprovei, agora é a sua vez. Bora lá?!

20º. Com 3 ingredientes

Se acha que para criar um pudim precisa gastar muito, vamos te mostrar que não é bem assim.

Com esta opção é possível preparar um doce maravilhoso, com apenas 3 itens. Anota aí: pães amanhecidos; leite e açúcar. Confira o vídeo e faça o teste.

21º. Salgado

Calma que também temos pudim para quem ama comidinhas salgadas. E o mais sensacional é que essa receita é tão básica que dá para preparar em casa.

Veja o que é necessário e o passo a passo que estão no vídeo e surpreenda toda sua família.

22º. Com uva passa

Ame-a ou odeie-a. Sabia que a uva passa faz bem para a saúde?! Pois é, menina ela é fonte de ferro e cálcio e fortalece o sistema nervoso.

Por isso, trouxemos esta receitinha diferentona e prática. Confira no vídeo e faça isso na sua casa. Vai amar.

23º. Natalino

Sempre é bom ter a receita na ponta do lápis para as comemorações em família, ou até mesmo em qualquer momento. Esta versão natalina é o pulo do gato.

Veja os itens descritos no vídeo e o procedimento que é bem tranquilo.

24º. Integral

Essa receita é perfeita para quem tem alguma restrição alimentar e quem quer um pudim menos calórico.

Anota aí os itens: leite zero lactose; adoçante; pão integral e canela. Agora é só conferir o passo a passo no vídeo e aproveitar.

25º. Mineiro

Pense numa culinária deliciosa que é a mineira. Esta opção, por exemplo, é um clássico e precisa aprender e preparar também.

Confira a lista de produtos, que não tem mistério e o processo é explicado direitinho no vídeo. Assim que eles dizem, “êê, lasqueira”

Aproveite de confira nossa lista de cardápio de comida mineira incrível.

Agora reaproveite o que tem aí e faça uma sobremesa incrível em sua casa. Você já aprendeu a fazer o melhor pudim de pão com todas essas dicas. É prático e vai garantir o sucesso do lanche em família!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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