15 Receitas de Pudim de Banana Cremoso + Várias Combinações Para Saborear Hoje Mesmo

Uma forma extraordinária de preparar uma sobremesa super criativa.
15 Receitas de Pudim de Banana Cremoso + Várias Combinações Para Saborear Hoje Mesmo
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Cansou do pudim comum? Tem bananinhas paradas por aí? Então se liga nesta opção, que trouxemos para você. Ela te ensina o preparo da receita de pudim de banana delicioso para a sobremesa de hoje ou de outro dia especial.

O feito de leite é uma sobremesa clássica e tradicional das famílias brasileiras, já a banana é uma fruta fácil de encontrar e é barata. Ela dá cremosidade, um sabor delicioso e te ajuda a sair da mesmice.

Após te ensinar a nossa favorita, confira uma sequência de outras opções que organizamos para você.

Receita de Pudim de Banana Cremoso Simples: sabia como fazer

Rendimento
9 pessoas
Preparação
35 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 400 ml de leite
  • 2 Ovos
  • 5 Bananas

Modo de preparo

  • Descasque todas as bananas e as processe no liquidificador ou amasse com garfo;
  • Processe até ficar com uma mistura homogênea;
  • Em um recipiente, despeje as bananas processadas e adicione dois ovos inteiros e misture bem;
  • Adicione o leite aos poucos e continue mexendo bem;
  • Despeje em uma forma caramelizada e utilize uma peneira para retirar a pele da pele da gema do ovo;
  • Coloque um pedaço de papel alumínio e coloque por cima da forma;
  • Coloque dentro de uma panela com um pouco de água e a leve ao fogo;
  • Quando começar a ferver, conte e 15 minutos e já estará pronto;
  • Se quiser, deixe na geladeira durante 15 minutos até esfriar e desenforme. Faça para o Natal, ano novo e muito mais!
Dicas Importantes:
  • O caramelo é opcional, pode retirar se preferir;
  • Se quiser, pode peneirar as gemas antes mesmo de adicionar a massa.

Aprecie ainda esse pudim de infância maravilhoso.

Quanto custa em calorias esse pecado?

Por fatia (considerando 9 porções): ~180 kcal. Mas quem tá contando, né? A banana dá energia boa e o leite entra com o cálcio. Só cuidado se for diabético - a fruta já tem açúcar natural.

Guarda bem? Dá pra congelar?

Na geladeira: 3 dias (se durar tanto). Congelado: até 1 mês, mas perde um pouco o creme. Dica: corta em fatias antes de congelar pra pegar só o pedaço que quiser. Descongela na geladeira de um dia pro outro.

Sem leite? Sem ovos? Sem problema!

- Vegano: troca o leite por leite de coco e os ovos por 2 colheres de chia hidratada
- Sem lactose: leite vegetal qualquer
- Mais proteína: bota 1 scoop de whey sabor baunilha
- Aposenta o açúcar: as bananas já adoçam, mas se quiser mais doce, coloca 1 tâmera

Truque secreto da vovó (que ela não contava)

Joga uma pitada de canela e noz-moscada na massa. Parece pouco, mas dá um upgrade absurdo no sabor. Outra: se não tiver forma caramelizada, unta com manteiga e polvilha açúcar mascavo - gruda menos que o caramelo tradicional.

3 erros que vão arruinar seu pudim

1. Bananas muito verdes = gosto de "não-quero-mais"
2. Fogo alto no banho-maria = pudim esburacado que parece queimado
3. Não tampar com papel alumínio = água caindo na massa e virando sopa

O ponto do desespero: hora de desenformar

Calma, ansioso! Espera esfriar totalmente na geladeira (no mínimo 2h). Passa uma faca nas bordas, dá uma sacudida leve e vira num prato fundo. Se grudar, mergulha a forma em água quente por 1 minuto. Já salvei um pudim assim que tava parecendo cola branca.

Pudim mutante: 3 versões pra botar fogo no paladar

- Fit: troca metade das bananas por abóbora cozida
- Gourmet: finaliza com calda de bourbon e farofa de castanhas
- Surpresa: coloca pedacinhos de chocolate 70% no meio da massa

Combina com o quê? Tudo!

Café forte de tarde, vinho do porto depois do jantar ou... só mesmo, de colher em colher, vendo Netflix. Se quiser inovar: uma bola de sorvete de creme vira sundae instantâneo.

Não joga fora as cascas!

Lava bem e faz um chá com canela (fica incrível). Ou desidrata no forno baixo até ficar crocante e bate no liquidificador pra fazer farinha de banana - rende até cookies. A Daiane achou esquisito quando fiz, mas depois pediu a receita.

Modo MasterChef em 1 minuto

Na hora de servir, pincela mel aquecido com um toque de rum por cima e queima com maçarico. Parece que veio de restaurante 5 estrelas. Juro que funciona até com isqueiro (cuidado com as sobrancelhas).

Sabia que...

1. Bananas maduras demais rendem um pudim mais doce sem precisar de açúcar? Quanto mais pintadinhas, melhor
2. Essa receita era chamada de "pudim de pobre" no século 19 - hoje virou iguaria hipster

Se tudo der errado (e eu já passei por isso)

Massa ficou aguada? Coloca em potinhos e vira creme de sobremesa. Grudou tudo na forma? Raspa e vira recheio de panqueca. Queimou o fundo? Corta a parte de cima e diz que é "pudim estilo crosta caramelizada". Já salvei um Natal assim!

De onde veio essa maravilha?

É uma adaptação dos pudins de fruta portugueses, mas com ingredientes que todo brasileiro tem em casa. A versão com banana surgiu nas cozinhas de fazenda - fruta fácil de cultivar e que amadurece rápido. Hoje tem até no cardápio de chef famoso (@chefrederico, olha a dica).

Perguntas que todo mundo faz

Pode microondas? Pode, mas fica menos cremoso. 8 minutos em potinhos individuais
Forma de alumínio funciona? Sim, mas demora mais pra cozinhar
Por que meu pudim fica com buracos? Ou bateu demais a massa, ou o fogo tava alto demais

O que mais vai bem com esse sabor?

Experimenta polvilhar gengibre em pó por cima - o contraste picante + doce é viciante. Ou então uma pitada de sal flor no final... sério, faz isso! Parece estranho mas é igual caramelo salgado, só que melhor.

Confissões de um cozinheiro amador

Já usei banana nanica e prata juntas (ficou ótimo). Já esqueci o pudim no banho-maria por 40 minutos (virou borracha). Já tentei fazer sem ovo (desastre total). Moral da história: siga a receita, mas não tenha medo de testar - desde que esteja preparado pra comer seus experimentos!

Última curiosidade (prometo!)

Na Jamaica, tem uma versão parecida chamada "banana foofoo" que leva rum e é servida quente. Já na Índia, acrescentam cardamomo. E você, como faria pra dar seu toque especial? Conta nos comentários!

Banana no prato (e no coração): combinações perfeitas para seu pudim

Depois de preparar esse pudim de banana que vai deixar todo mundo com água na boca, que tal montar um menu completo? Selecionamos aqui algumas sugestões que combinam perfeitamente com essa sobremesa - e prometem transformar sua refeição em um verdadeiro banquete caseiro. Dai já adiantou que essa é a combinação favorita dela quando recebe as amigas!

Para começar com o pé direito

Torta de pêssego: A doçura do pêssego cria um contraste interessante antes do pudim, além de ser fácil de servir em fatias.

Bruschetta de tomate seco: Um clássico que nunca falha, com aquele toque levemente ácido que prepara o paladar.

Mini quiches de espinafre: Crocantes por fora e cremosas por dentro, perfeitas para quem gosta de um salgado sofisticado.

Prato principal: hora do show!

Bolo de pêssego: Pode parecer repetir a fruta, mas a combinação banana-pêssego funciona melhor do que dupla de sertanejo.

Frango ao molho de mostarda e mel: O equilíbrio entre doce e salgado fica perfeito antes da sobremesa.

Lasanha de abobrinha: Para quem prefere uma opção mais leve mas sem perder o sabor.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Arroz com amêndoas: O crocante das amêndoas dá um toque especial ao arroz branco tradicional.

Purê de batata-doce: Doce natural que não compete com a sobremesa, só complementa.

Legumes grelhados com alecrim: Simples, mas o alecrim dá um charme todo especial.

Bebidas para tornar seu jantar mais refrescante

Chá gelado de maçã com canela: Refrescante e combina tanto com o salgado quanto com o doce.

Água aromatizada com laranja e gengibre: Nosso coringa para qualquer refeição - Dai vive com uma jarra na geladeira.

Suco de maracujá: O clássico brasileiro que nunca decepciona.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossa favorita (não vou dizer qual é, senão o restante da família briga!). Conta pra gente nos comentários se você experimentou alguma dessas sugestões ou se tem outra combinação secreta que sempre funciona aí na sua casa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Fit

autor: Carol Borba

Quer matar a vontade de comer doce e continuar na dieta? Achou o pudim com essa fruta perfeito, esse é fit para comer sem culpa!

A calda é opcional, mas caso escolha fazê-la, use o açúcar mascavo já que este é menos calórico e mais saudável.

A receita de pudim de banana leva apenas 3 ingredientes e é bem fácil de fazer, se joga!

3º. Low Carb

autor: Thaisa Leal Nutricionista

Sem lactose, sem adoçante e low carb, mas com muito sabor e praticidade!

O doce vai ser a partir das 4 unidades de bananas maduras e amassadas. O preparo é feito quase todo no liquidificador e a dica é usar néctar de coco como a caldinha.

Asse em forno pré-aquecido a 180º até ficar durinho.

4º. Na panela de pressão

Se você não quer ou não pode utilizar o forno, não tem problemas. Essa pudim de banana é assado na panela.

Muito fácil de fazer, você vai bater todos os ingredientes em uma vasilha com a ajuda de um fouet.

Coloque a forma vazia dentro da panela e despeje o líquido. Desse jeito, fica mais fácil de colocar a forma de pudim lá dentro e sem riscos de derramar o creme.

Ponha banho maria na panela, cubra o pudim e deixe cozinhar por 15 min. Confira mais no passo a passo.

5º. Simples e saudável

Simples e delicioso! Use 4 unidades de ovo, 400ml de leite desnatado e banana picada.

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 5 minutinhos até ficar bem homogêneo.

Para a calda, coloque o açúcar mascavo ou demerara diretamente na fôrma e derreta na boca do fogão para mais praticidade. Confira esta delícia e aproveite esta receita que irá contribuir com seu bem estar. Uma ótima sugestão de sobremesa é a receita de pudim de padaria.

6º. De pão com banana caramelada

Sobrou pão e tem banana aí? Então chegou a hora de fazer uma deliciosa opção de pudim de banana com pão caramelada!

O diferencial desta receita é que depois de preparar e despejar o caramelo na sua fôrma de pudim, você deverá dispor rodelas da fruta em cima de todo o caramelo.

Depois de preparar a mistura do pudim e colocar na forminha, deixe assar em forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 1 hora e meia.

7º. Cremoso

Essa versão deliciosa de pudim é apaixonante. Confira no vídeo!

Comece a preparação pela calda, derretendo 1 xícara de chá de açúcar e adicionando ½ xícara de água morna. Ponha na fôrma e deixe esfriar na geladeira.

Para a massa, bata no liquidificador: 3 bananas, 1 lata de leite condensado, ovo e 200ml de leite. Tampe com papel alumínio, asse na panela de pressão com 500ml de água por 10 minutos em fogo médio.

Deixe esfriar na geladeira durante 3 horas antes de desenformar e aproveitar.

8º. Vegano

Para quem não consome produtos de origem animal, este é o ideal.

Na composição usaremos 300ml de leite de castanhas do Pará bem concentrado, bananas cortadas e duas colheres de amido de milho.

Para a caldinha, a dica é fazer com duas colheres de açúcar demerara derretido.

Cozinhe em banho maria numa panela grande por 20 minutos contados a partir da fervura.

9º. Com café

Super fácil, diferente, vegano e saboroso. Uma combinação incrível e surpreendente de café com banana, que dá água na boca, confira!

Adicione meia xícara de café coado no purê de banana e uma colher de chá de cacau.

Deixe a mistura no fogo médio por 7 minutinhos até dar uma engrossada. Despeje o creme em potinhos individuais e deixe esfriar um pouco antes de colocar na geladeira.

10º. No micro-ondas

Quem deseja mais praticidade na hora de preparar um pudim de banana, pode fazer esta alternativa aqui.

Com um Modo de preparo simples e fácil, você precisa misturar os ingredientes no liquidificador e despejar o líquido em uma fôrma própria para micro-ondas com calda de açúcar.

Deixe no forno micro-ondas por cerca de 6 a 10 min. e na geladeira durante 3 horas antes de desenformar. Quer mais rápido? Então veja como fazer pudim de caneca e outra versão de pudim de micro-ondas.

11º. Com chocolate e sem adoçantes

Sobremesa deliciosa e feita com ingredientes saudáveis!

No liquidificador, coloque 175g de banana amassada, 2 colheres de sopa de cacau em pó e 1 xícara de água.

Para chegar na consistência correta, coloque o líquido numa panela e deixe fervendo por mais ou menos 7 minutinhos.

Deixe em potinhos pequenos e leve à geladeira por 1 hora antes de atacar e saborear seus pudins de chocolate com banana!

12º. Com chocolate

Não existe versão mais delicioso do que este aqui!

Depois de caramelizar toda a fôrma, despeje a mistura do pudim de banana. Faça no liquidificador, bata 350g de banana picada, 4 unidades de ovo, 480ml de leite e 60g de chocolate em pó ou achocolatado.

Para assar, coloque na panela de pressão e leve ao fogo alto. Após pegar pressão, abaixe o fogo e deixe por 12 min.

Este pudinzinho com chocolate deve ficar no refrigerador por cerca de 3 a 4 horas.

13º. Sem ovo e com gelatina incolor

Essa receita não precisa ir ao forno e não leva ovo, ou seja, facílima né?!

O segredo dessa receita é hidratar um pacote de gelatina incolor e adicionar à mistura do pudim e levar para gelar.

Depois de duas horas na geladeira, terá um pudim sem ovo e sem precisar ter ido ao forno. Maravilhoso, aproveite e aprecie outras formas para fazer pudim de gelatina.

14º. Com canela diet

Eu particularmente adoro qualquer doce com um toque de canela. E banana com canela combina super bem, não é?

Esta é uma receita menos calórica, veja a lista de ingredientes: 1 lata de condensado diet, 3 ovos, 1 litro e meio de leite desnatado, 1 colher de sopa de amido de milho, duas bananas prata e canela.

Para fazer a calda, em uma panela derreta balas de caramelo em ¼ de xícara de leite. Diferente e delicioso, confira e faça esse pudim com canela!

15º. Sem glúten

Receita de pudim de banana doce sem glúten, sem lactose e ideal para quem quer um docinho, mas não pode sair da dieta. Confira!

São necessários apenas 4 ingredientes: os ovos, o leite de coco, a canela em pó e a banana.

Fácil e deliciosa, a dica é utilizar a banana bem madura que quanto mais madura estiver, mais doce será. Após preparar tudo, espere esfriar antes de consumir.

Não há nada melhor para o seu dia do que comer um doce, não é mesmo? Então aí está a nossa seleção das melhores receitas de pudim.

Anote as dicas para arrasar e faça a sua receita favorita. São tantas opções de receitas para provar que dá até para incluir a menos calórica no seu dia a dia. Aproveite e faça você também!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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