10 Receitas de Praliné E Outras Versões Mais Fáceis Que o Próprio Nome

Esta sobremesa é tão versátil que pode ser usada até como cobertura de bolo
10 Receitas de Praliné E Outras Versões Mais Fáceis Que o Próprio Nome
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Ao pensar na culinária europeia, a ideia mais comum é a de pratos requintados e restaurantes dignos da estrela Michelin. No entanto, existem receitas de sobremesas que são mais simples do que parecem e apresentam variações em sua forma de preparo.

A Receita de praliné é uma delas, já que é versátil e pode ser utilizada até para preparar bolos especiais e diferentes em datas comemorativas. Neste artigo, você irá aprender que a união do Brasil com a Bélgica pode proporcionar sabores que fogem do usual, mas encantam ao paladar de quem prova. Aprende, de uma vez por todas, como fazer praliné.

Saiba também como incorporar outros ingredientes à receita

Receita de praliné irresistível: saiba como fazer

Rendimento
uma tigela
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado;
  • ½ xícara (chá) de água;
  • 1 xícara (chá) de amendoim cru com pele (ou casca);
  • 1 colher (café) de fermento em pó;
  • 1 colher (chá) de canela em pó (opcional);
  • 1 colher (café) de cravo moído (opcional);

Modo de preparo

  • Coloque o açúcar, o amendoim, o fermento em pó e a água em uma panela preferencialmente com fundo grosso. Caso queira, adicione a canela e o cravo nesta etapa para dar mais sabor e cheiro ao doce.
  • Mexa continuamente os ingredientes até que toda a mistura comece a ferver.
  • O açúcar vai começar a derreter para formar o caramelo. Ele vai também passar pela etapa de grudar, mas siga misturando bem e sem parar até todos os ingredientes ficarem incorporados. O ponto deve ser seco e com uma casquinha formada graças ao fermento.
  • Deixe esfriar em uma assadeira e mexa para que ele não grude. Quando estiver frio, ele vai ficar mais soltinho.
  • Passe para outro recipiente e está pronto para se deliciar!

Quanto engorda esse pecado?

Uma xícara dessa delícia tem cerca de 800 calorias (mas quem tá contando, né?). Dá pra dividir em porções de 50g (umas 200 calorias) se quiser fingir que está de dieta. A canela e o cravo até ajudam no metabolismo, mas não iluda: é açúcar puro com amendoim!

Até quando posso guardar?

Em pote hermético, dura até 15 dias em lugar fresco. Se sumir antes, é normal. Uma vez deixei escondido atrás do arroz e a Daiane achou depois de 3 dias... Sobrou só o cheiro!

Sem amendoim? Sem crise!

Testei com castanha de caju (luxo total) e até com semente de abóbora torrada (surpreendentemente bom). Quem é alérgico pode tentar pipoca sem sal - fica tipo pé-de-moleque crocante. Maluco, mas funciona!

Onde tudo pode dar errado

1) PANELA ERRADA: se não for de fundo grosso, queima fácil. Já perdi um lote inteiro assim.
2) MEXER DE MENOS: o açúcar vira bloco único. Virou pedra? Bora pro tópico de conserto.
3) IMPACIÊNCIA: querer desgrudar quente é garantia de praliné esfarelado. Deixa esfriar, gente!

Truque de mestre

Coloca 1 colher de sopa de manteiga junto com os ingredientes. Além de evitar grudar, dá um sabor incrível. E se tiver aquela frigideira velha que não gruda nada, é a hora de usá-la!

Versões alternativas

- Low carb: troca o açúcar por eritritol + 1 colher de mel (cuidado que carameliza diferente)
- Vegano: já é, mas pra ficar gourmet, usa açúcar demerara orgânico
- Proteico: bota whey protein vanilla no final (sim, fiz isso. Ficou... interessante)

Combinações que elevam o jogo

Café preto amargo corta a doçura perfeitamente. Ou vai de milkshake de baunilha pra entrar em coma açucarado feliz. Minha ousadia? Salpicar flocos de sal rosa em cima. Trust me.

SOS Praliné desastre

Queimou um pouco? Coa numa peneira grossa e finge que era "sabor defumado".
Virou tijolo? Esquenta levemente no microondas com 1 fio de água e recomeça.
Açúcar cristalizou? Adiciona 1 colher de vinagre e mexe como se sua vida dependesse disso.

Praliné pra variar

- Adiciona raspa de laranja no final (a acidez quebra o doce)
- Mistura coco ralado junto com o amendoim
- Faz em formato de tabletes e mergulha metade em chocolate derretido (aviso: viciante)

Zero desperdício

Aquela sobra que grudou na panela? Esquenta leite nela pra fazer chocolate quente com sabor residual de caramelo. As migalhas? Tritura e vira cobertura para sorvete caseiro.

Dois fatos que ninguém conta

1) O fermento em pó não é pra crescer, mas pra criar microbolhas que dão aquela textura única
2) Na Índia, fazem algo parecido chamado chikki - mas com gergelim e jaggery (açúcar de palma)

De onde vem essa tentação?

Inventado na França (claro!), praliné original levava amêndoas. Nos anos 1800, um cozinheiro do Duque de Plessis-Praslin (daí o nome) derrubou amêndoas em açúcar quente e fingiu que foi proposital. Gênio acidental!

Elevando o nível

Usa amendoim japonês e finaliza com pó de ouro comestível (sim, existe). Ou substitui metade do açúcar por mel silvestre. Fica tão chique que dá até dó de comer... quase.

Modo "Deu Tudo Errado"

Virou uma massa informe? Tritura no processador e vira farofa doce pra polvilhar em bolos.
Ficou aguado? Congela em forminhas de gelo e vira "pedras de doce" pra cafés especiais.
Desistiu? Derrete chocolate, mistura e finge que quis fazer bark de amendoim.

Sabia que...

O praliné foi um dos primeiros doces industrializados da história? No século 19 já vendiam em latas decoradas! E tem uma versão em Nova Orleans que leva nozes pecán - os caras não perdoam.

Comenta aí!

Já fez praliné alguma vez? Queimou, grudou, ou ficou perfeito? Conta nos comentários sua experiência (e suas gambiarras pra consertar) - prometo não julgar! E se inventou alguma variação maluca, compartilha com a gente lá no @sabornamesaoficial.

Combinações que vão fazer seu pratinho de praliné brilhar ainda mais

Depois de preparar essa sobremesa incrível, que tal montar uma refeição completa que harmoniza perfeitamente? Aqui vão algumas sugestões testadas e aprovadas aqui em casa - a Daia sempre pede pra repetir!

Para começar com o pé direito

Macarrão com camarão muito fácil: Um clássico que nunca falha, combina demais com doces mais encorpados como o praliné.

Crostini de tomate seco e ricota: Um contraste delicioso de salgado e cremoso pra preparar o paladar.

Bolinho de queijo assado: Porque não existe pessoa no mundo que resista a um bom bolinho de queijo, certo?

Prato principal: hora de brilhar

Filé mignon ao molho madeira: Carnes nobres pedem sobremesas ricas - e essa combinação é imbatível.

Risoto de funghi: O cremoso do risoto com o crocante do praliné? Perfeição absoluta.

Frango xadrez: Um clássico da culinária chinesa que equilibra bem com doces mais intensos.

Peixe grelhado com ervas: Opção mais leve pra quem quer deixar espaço extra pra sobremesa!

Acompanhamentos que fazem a diferença

Purê de batata-doce: O doce natural da batata cria uma transição suave para a sobremesa.

Legumes grelhados no azeite: Simples, mas sempre eficiente pra equilibrar a refeição.

Arroz de açafrão: Um toque especial que complementa sem competir com o prato principal.

Bebidas: O melhor gole para acompanhar seu prato especial

Chá de camomila com mel: Acalma o paladar depois da refeição e prepara para a sobremesa.

Suco de maracujá natural: O azedinho corta a doçura e refresca.

Água com gás e limão: Nosso coringa para qualquer refeição - simples e eficiente.

Café expresso: Para os tradicionalistas que amam finalizar a refeição com um cafezinho.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa somos meio suspeitos pra falar, mas o risoto + praliné é uma das favoritas! Conta pra gente nos comentários se experimentou alguma dessas sugestões - e não esquece de avisar se sobrou espaço pra sobremesa depois de tudo isso!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De avelã

Autor: Dicas e Receitas do Ganesha Orgânico

Esta é uma das versões mais tradicionais da receita. A avelã tem um sabor mais forte do que o amendoim e deixa a sobremesa mais marcante. Além disso, elas são ótimas fontes de energia e de proteína.

O autor separou o fruto e logo depois fez a calda de caramelo. Para chegar ao resultado, derreteu açúcar demerara com água e adicionou glicose de milho. O toque especial ficou por conta de uma pitada do sal para criar o famoso caramelo salgado. Depois é só acrescentar as avelãs à mistura, esperar os ingredientes se juntarem e está pronto.

3º. Au chocolat

Autor: Receitas Que Amo

Na Bélgica é comum adicionar chocolate no preparo do praliné e criar uma espécie de bombom crocante. No entanto, a forma de preparo que este autor optou tem a cara do Brasil e fica super crocante.

A única diferença em relação à receita original é o chocolate em pó. Para chegar a este resultado, é só adicionar duas colheres de sopa quando colocar os ingredientes. Ou seja, fazer um caramelo com chocolate. Mexa até chegar ao ponto sequinho, sem passar dele, e está pronto.

4º. Rose

A cidade de Lyon trouxe uma grande contribuição à receita de praliné. Inspirado nas belezas das flores da cidade, um chefe teve a brilhante ideia de preparar uma receita que levasse a cor rosa. Para isso, utilizou corantes desta cor e muita criatividade.

O processo é o mesmo da receita original, apenas com a adição do corante na hora de derreter o caramelo. Ele ainda utilizou amêndoas, mas é possível seguir os mesmos passos com nozes, avelã e até o amendoim.

5º. Belga

Falamos sobre a produção desta receita com chocolate e o quanto ela é diferente da versão original. Na Bélgica, os bombons de praliné são feitos com chocolate e também são recheados. Lembrando que, para esta versão, você pode utilizar tanto chocolate ao leite quanto amargo.

Derreta o chocolate em banho maria com cuidado para não queimar e, com ele líquido, faça a temperagem. No vídeo, o autor ensina o método com manteiga de cacau. Deixe de lado e faça seu praliné. Com ele em pedaços, misture ao chocolate, faça bolinhas em papel manteiga e deixe secar. Tão delicioso quanto os bombons comprados.

6º. Em barra

Que tal deixar seu praliné em outro formato? O melhor é que você tem quase os mesmos ingredientes para utilizar, já que o diferencial é a forma como seu doce irá esfriar e também a superfície onde ele se encontra. O autor também utilizou xerém de castanha.

Depois que os ingredientes ficarem incorporados, é hora de tirar a panela do fogo. Para isso, coloque em uma superfície lisa, como um tapetinho de silicone. Espalhe bem com uma colher e deixe esfriar. Ele endurecerá e, para consumir, é só quebrar em pequenas barras.

7º. De brigadeiro

Outra receita muito brasileira é o brigadeiro com praliné. A combinação cremosa com o crocante das nozes fica perfeita para um sobremesa diferente. Ideal para receber os amigos em casa e testar um doce novo.

O autor incorporou leite condensado, chocolate ao leite em pedaços e manteiga de cacau para preparar um brigadeiro bem cremoso em fogo médio. Ao chegar ao ponto correto, o autor enrolou em bolinhas e separou. Enquanto isso, é só fazer o praliné e deixá-lo esfriar em uma superfície. Quebre em vários pedacinhos quando estiver em temperatura ambiente e utilize-o para cobrir os brigadeiros.

8º. No bolo

Apesar de nesta receita o destaque ser justamente o praliné, é possível criar outras combinações de bolo com ele. Que tal experimentá-lo com doce de leite? Essa é uma das receitas mais simples de usá-lo!

Com o bolo pronto, o autor cortou no meio e aproveitou para colocar o recheio de creme de leite com doce de leite. Após fazer três camadas, a cobertura foi a mesma, mas com a crocância do amendoim. Vale a pena testar em casa e até fazer em uma ocasião especial.

9º. Sem açúcar

Apesar de ser um dos itens fundamentais dessa receita, existe a opção sem açúcar para fazer em casa. Além de ser mais saudável, ela não tem glúten e pode ser aproveitada por todos os públicos sem peso na consciência.

Para isso, o autor utilizou xilitol, açúcar de coco e especiarias, como cravo, canela e fermento. Além disso, o cacau 100% também entra na receita para dar mais sabor. Depois de adicionar a água e todos os ingredientes em pó, é hora de misturar bem e, no momento em que estiver chegando ao ponto, acrescentar as castanhas de sua preferência.

10º. Com castanha de caju

A castanha de caju é docinha e salgada ao mesmo tempo, sabor que proporciona diversas experiências dentro de uma sobremesa. Por isso, o praliné feito com ela é uma explosão de sabor.

Todo o processo de caramelização é feito normalmente. Nesta receita, o autor ainda utilizou manteiga no final do cozimento. Depois, é só deixar esfriar com todas as castanhas bem separadas e cortar em pedacinhos. Esta receita pode ser utilizada para decorar bolos e outros doces também.

Agora que você aprendeu outras formas além da original, que tal testar em casa? As variações também são boas ideias para quem busca empreender com um alimento diferenciado.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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