8 Receitas de Manjar de Ameixa E Ótimas Sugestões Fáceis E Deliciosas para Fazer a Qualquer Momento

Um clássico abrasileirado que faz muito sucesso!
8 Receitas de Manjar de Ameixa E Ótimas Sugestões Fáceis E Deliciosas para Fazer a Qualquer Momento
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Um doce perfeito às ocasiões especiais e que sempre dar água na boca! Além de encantar os olhos, é muito saboroso e ideal para surpreender seus convidados.

Essa sobremesa, de origem portuguesa, ganhou um toque ainda mais delicioso com a versão brasileira, que adicionou coco combinado a calda de ameixa.Irresistível, né? Se concorda comigo, então venha aprender o passo a passo da Receita de Manjar de Ameixa.

E, em seguida, veja mais dicas para variar a versão tradicional!

Receita de Manjar de Ameixa: saiba como fazer

Rendimento
10 porções.
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 240ml
Ingredientes
Manjar
  • 1 lata de leite condensado;
  • 2 medidas e ½  (da lata de leite condensado) de leite;
  • 1 xícara de amido de milho;
  • 1 vidro (200ml) de leite de coco
  • Óleo de coco para untar a forma
Calda de Ameixas
  • 150g de ameixa seca e sem caroço;
  • 1 xícara e meia de açúcar;
  • Cravinhos e canela em pau;
  • 2 xícaras e ½ de água.

Modo de preparo

Manjar
  • Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite integral, leite de coco e, acrescente uma colher de sopa de amido de milho e mexa até engrossar;
  • Com o fogão ainda desligado, dissolva bem os ingredientes. Leve ao fogo baixo até obter um creme grosso;
  • Coloque o creme na forma untada com o óleo de coco.
  • Espere esfriar e leve à geladeira por 4 horas.
Calda de Ameixas
  • Em uma panela, coloque a ameixa seca, o açúcar, o cravinho, a canela e a água.
  • Misture e deixe em fogo baixo. Após iniciar a fervura, conte 10 minutos. Reserve.
  • Desenforme o manjar e finalize com a caldinha de ameixas e coco em fitas.

Quanto tempo dura? Dicas pra guardar sem estragar

Esse manjar é daqueles que some rápido na geladeira, mas se por algum milagre sobrar, dura até 3 dias bem tampado. A calda de ameixa aguenta 5 dias se guardar separado em pote hermético. Dica da Daiane: congela a calda em forminhas de gelo pra usar depois em vitaminas ou até em drinks!

Tá de dieta? Vem cá...

Cada fatia tem umas 280 kcal (e vale cada uma). Se quiser economizar calorias, troca o leite condensado comum pela versão light e usa adoçante na calda. Mas sério, as vezes compensa economizar na janta pra aproveitar essa bomba sem culpa!

Os 3 pecados capitais do manjar (e como evitar)

1) Deixar o creme muito líquido - Se não grudar na colher, não desliga o fogo! 2) Esquecer de untar a forma - Vai virar um quebra-cabeça na hora de desenformar. 3) Apressar a geladeira - As 4 horas de espera são sagradas, senão vira sopa. Já cometi todos esses erros, pode acreditar.

Truque secreto que ninguém conta

Passe um pano úmido QUENTE por baixo da forma por 1 minuto antes de desenformar. O calor solta o manjar perfeito, sem quebrar. Funciona melhor que mágica!

Sem leite de coco? Sem problemas!

Se não curtir o sabor, troca por leite integral normal mesmo. Vegano? Usa leite condensado de coco caseiro e leite vegetal. Ameixa não é tua praia? Faz a calda com damasco ou figo. Criatividade na cozinha é lei!

Modo chef: como impressionar os amigos

Finaliza com raspas de limão siciliano e folhas de hortelã. Ou joga uns pedacinhos de ameixa caramelizada por cima. Se quiser o luxo total, serve com uma bola de sorvete de baunilha artesanal. Vai por mim, vão achar que você fez curso na França!

Para todo mundo poder comer

Sem glúten: já é naturalmente! Low carb: troca o amido por gelatina sem sabor (fica diferente, mas funciona). Proteico: acrescenta 1 scoop de whey sabor baunilha no creme. Diabéticos: adoçante culinário na calda e leite condensado zero.

Combinações que elevam o jogo

Café preto forte corta a doçura perfeitamente. Chá de erva-doce também é match. Se for servir de sobremesa depois de uma feijoada, bota uma dose de cachaça envelhecida junto. Arrepiei só de pensar!

Se tudo der errado, salva assim:

Manjar virou mingau? Vira recheio de bolo ou empadinha doce. Calda virou cola? Dilui com água quente e vira geleia. Ameixa queimou? Peneira e finge que era "calda defumada". Já usei todas essas desculpas, funciona!

Versão maluca que ficou incrível

No lugar da ameixa, fiz com goiabada derretida e pedaços de queijo minas. Parece heresia, mas o doce-salado ficou tão bom que a Daiane comeu duas fatias escondido. Confessa aí nos comentários se já fez alguma mistura improvável que deu certo!

De onde veio essa delícia?

O manjar é primo distante do pudim português, mas a versão com coco e ameixa tem cara de adaptação nordestina. A ameixa seca era usada antigamente pra conservar doces no calor. Sabia que em Portugal chamam isso de "manjar de céu"? Pois é, nome perfeito!

2 fatos que vão te surpreender

1) A canela na calda não é só sabor - ela ajuda a digerir a ameixa. 2) Untar com óleo de coco (em vez de manteiga) deixa o manjar mais soltinho e dá um toque tropical. Detalhes que fazem diferença!

O ponto do creme - não erra!

Quando a colher deixar um rastro no fundo da panela que some devagar, está no ponto. Se formar "bolinhas", já passou. Dica: fogo sempre baixíssimo e paciência. A primeira vez que fiz, virei uma estátua olhando a panela, mas vale a pena!

Fazendo no modo "conta apertada"

Compra ameixa a granel (custa menos), usa leite em pó reconstituído e reduz o leite de coco pela metade. Fica quase tão bom e gasta até 40% menos. Já testei quando tava no começo do casamento e o orçamento tava curto!

Sabia que...

Na década de 80, esse manjar era estrela de festas de aniversário em SP, servido em forminhas individuais. Hoje voltou com tudo nos menus de doces regionais. E olha que interessante: a acidez da ameixa corta a doçura do leite condensado - por isso a combinação é tão viciante!

Combinando com o manjar de ameixa: um banquete que vai do salgado ao doce

Depois de preparar essa sobremesa que é pura nostalgia (quem nunca se lembrou da casa da vó com um manjar, né?), que tal montar uma refeição completa que harmonize perfeitamente? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - inclusive pela Daia, que é a crítica mais exigente da casa!

Para começar com o pé direito

Talharim al dente: Massa perfeita para abrir o apetite sem pesar, combina surpreendentemente bem com o doce suave do manjar.

Bolinho de queijo caseiro: Crocante por fora, derretido por dentro - sempre faz sucesso nas reuniões de família aqui em casa.

Pão de alho artesanal: Esse clássico nunca falha, ainda mais quando feito na hora com aquele cheiro que invade a casa toda.

Pratos principais que complementam a doçura

Pernil de porco assado que surpreende: O contraste do suculento com o doce é simplesmente perfeito - e ainda sobra para o almoço do dia seguinte!

Frango ao molho branco: Cremoso sem exageros, equilibra bem com a sobremesa de ameixa.

Lasanha de berinjela: Para quem prefere uma opção vegetariana que não deixa nada a desejar no sabor.

Acompanhamentos que fazem a ponte

Arroz branco soltinho: Básico que nunca erra, principalmente quando feito com aquela pitada de alho.

Purê de batata-doce: O doce natural combina lindamente com o pernil e prepara o paladar para a sobremesa.

Salada verde com manga: O toque frutado dá frescor e corta a gordura dos pratos principais.

Bebidas: Escolha a bebida ideal para seu cardápio

Suco de maracujá natural: A acidez equilibra a refeição e limpa o paladar para o manjar.

Água aromatizada com limão e hortelã: Refrescante e leve, perfeita para quem não quer algo muito doce.

Chá gelado de pêssego: Doce suave que conversa bem com a sobremesa sem competir com ela.

E aí, curtiram as combinações? Aqui em casa testamos todas (algumas mais de uma vez, confesso) e garantimos que formam um menu completo e harmonioso. Depois me conta qual foi a preferida da sua família - ou se descobriram outra combinação matadora!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com leite condensado:

Autora: Flor de Farinha

Se o manjar com leite de coco já é bom, imagine se adicionar uma caixinha de leite condensado e creme de leite? Simplesmente incrível!

Além de ficar super cremoso, quando colocar a calda e as ameixas, o sabor será inesquecível. Aproveite essa delícia para surpreender seus convidados.

3º. Light:

autor: Anjo Low Carb Receitas

Esta receita é ideal para quem quer optar por alimentações mais saudável e deseja substituir as xícaras de chá de açúcar por adoçantes menos calóricos. Até porque quem disse que é preciso abrir mão das coisas boas do mundo da culinária para ter alimentação equilibrada?

As sobremesas sempre são vistas como vilãs por algumas pessoas que seguem dieta, não é mesmo? Se você é uma dessas, então, esqueça já esse paradigma. Pois, essa versão possui baixas calorias, é sem farinha, portanto, sem glúten, sem forno, fácil e rápida. É uma sobremesa ótima!

4º. No pote:

Esse tipo de manjar de ameixa é ideal para quem gosta de ser organizado e prático, na hora de servir. Fácil e simples de fazer, além de ter baixo custo, é uma delícia!

Se você preparar uma calda de ameixa, que é muito simples e fácil de fazer, bastando levar ao fogo médio as ameixas com o açúcar e uma xícara de chá de água, o seu manjar além de lindo, ficará impressionantemente saboroso e remeterá ao gostinho de pudim de leite.

5º.  Simples:

Essa versão simples tem gosto de infância, não há como negar isso!

Se quiser pode diminuir a quantidade de açúcar, podendo acrescentar algum outro ingrediente de sua preferência. De qualquer modo que fizer não tem como não ficar gostoso.

A dica é fazer à noite e desenformar pela manhã. Depois, é só jogar a calda por cima, e, assim, seu pudim estará pronto e agradará a todos.

6º. Ao vinho

Mesmo sendo uma receita simples, nem sempre fazemos esse doce ao vinho, não é verdade? Mas, quando o fim do ano se aproxima, já é de costume fazer a listinha das sobremesas em casa, e é claro que o manjar é um dos primeiros da lista.

O vinho suave aprimora o sabor desta delícia, além de dar uma cor muito especial, as ameixas ficam extremamente saborosas e em perfeita harmonia com a bebida.

Essa receita não pode passar despercebida já que é uma das melhores versões.

7º. Sem fogo:

Manjar de ameixa sem fogo é ótima opção para quem deseja praticidade. Mas você deve estar se perguntando: como fazer essa sobremesa dessa forma? O segredo para ganhar consistência é a gelatina sem sabor. Neste preparo também vai o leite em pó, leite condensado, creme de leite, leite de coco, coco ralado e calda de ameixa. Imagina essas combinações? Deliciosas!

Outra opção para quando for decorar é acrescentar o coco ralado junto da ameixa, caso queira.

8º. Com chocolate

Você que gosta de variar as receitas e sair do tradicional manjar de coco com calda, experimente trocar os ingredientes e usar sua criatividade. Com chocolate essa sobremesa fica imensamente especial, pois, é muito saborosa e deixa um gostinho de quero mais!

O manjar com chocolate não é muito tradicional, por isso, quando as pessoas o veem ficam admiradas e querendo aprender como fazer. Então, já se prepara para passar as dicas e a receita, pois, essa sobremesa vai despertar muitas curiosidades. E o melhor é que pode ser usado tanto o achocolatado comum que tem em casa, quanto os chocolates em pó mais requintados, isso vai depender do seu gosto.  Outra dica importante é não escolher o leite de coco de vidrinho, devido a sua alta concentração o sabor é mais marrento.

É sempre bom lembrar que existem muitas variedades de ingredientes para o seu doce, e você pode reinventar essas receitas conforme seu gosto.

Gostou dessas receitas? Então, aproveite e faça já. São tão deliciosas que você vai querer estabelecer uma política de privacidade em sua casa, apenas para poder degustar com calma e apreciar os detalhes do incrível manjar.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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