Se você vai preparar aquele lanchinho da tarde e não tem idéia do que passar no seu pão, aproveite essa receita de geleia de mocotó. O mesmo vale sobre o café da manhã, quando queremos comer uma torrada com algo adocicado, mas não pesado.
A geleia de mocotó caseira é um prato cheio para quem gosta do sabor docinho e leve. Comece seu dia com muita energia com essa opção deliciosa.
Atenção: lei toda a receita, recomendações e dicas antes do início do preparo.


Receita de Geleia De Mocotó Doce Caseira Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
Ingredientes
Modo de preparo
- Lave bem o mocotó;
- Coloque em um recipiente com água. Pode ser uma tigela;
- Adicione vinagre no recipiente;
- Acrescente limão;
- Leve o mocotó com água, vinagre e limão a uma panela para escaldar um pouco, deixe ferver por um tempo;
- Após isso, coloque-o em uma panela de pressão. Não se esqueça de trocar a água. Você deve encher toda a panela; (aproximadamente três litros);
- Tampe a panela. Deixe cozinhar por, mais ou menos, três horas, até descolar os ossos de boi.
- Coloque o mocotó em um recipiente e coloque um papel-toalha por cima. Descarte os ossos.
- Isso irá absorver toda a gordura. Passado um tempo, troque o papel-toalha;
- Em uma panela, coloque um pouco do açúcar. Leve ao fogo e deixe queimar um pouco.
- Quando estiver em forma líquida, desligue para não queimar muito;
- Em cima daquele açúcar já queimado, acrescente o restante dele que você separou na lista de ingredientes;
- Não espere essa parte do açúcar queimar. Já coloque o mocotó que estava reservado na panela;
- Mexa bem;
- Acrescente canela em pau a gosto;
- Continue mexendo bem a mistura, até alcançar o melhor ponto;
- Quando você obtiver boa textura, desligue o fogo e coe o mocotó para utilizar o caldo;
- Quando finalizar, você vai notar que se formou a camada por cima dele. É preciso retirá-la;
- Reserve em um pote grande ou em pequenos potinhos e aguarde até endurecer. Se quiser que endureça depressa, leve um pouco ao congelador por aproximadamente 15 minutos. Em seguida leve à geladeira.
Recomendações:
- Durante o cozimento da geleia de mocotó com o açúcar, talvez você precise colocar mais água.
- Para saber se precisa acrescentar mais água, faça um teste. Retire um pouco da mistura do mocotó, coloque em um pequeno recipiente e reserve por um tempo. Se ele endurecer muito, é porque precisa de mais água. No entanto, também não pode ficar muito mole. A consistência certa é a da geleia. Vá fazendo esse teste com paciência e levando novamente ao fogo com mais água quando for necessário, até atingir o ponto ideal;
- Se preferir que endureça no congelador, vá sempre observando, assim evita correr o risco de perder o ponto.
Dicas:
- Além da canela, pode acrescentar de tempero também cravo;
- O açúcar costuma deixar o mocotó escuro. Se quiser deixá-lo um pouco mais claro, deixe o açúcar queimar menos;
- Após coar o mocotó, pode aproveitar as sobras para fazer uma sopa, por exemplo;
Congelamento e armazenamento
A geleia pode ser guardada por até dois meses quando estiver pronta, em temperatura ambiente e fechada a vácuo. Depois de aberta, ela dura até um mês na geladeira.
Pode gostar também:
Tanto na forma de geleia quanto na in natura podem ser congelados para serem consumidos posteriormente.
No primeiro caso, basta congelar a geleia no próprio pote em que foi armazenada. Ela dura até seis meses no congelador.
Para descongelá-la, leve, primeiro à geladeira.
No segundo caso, deve mantê-lo em um recipiente tampado no congelador. Ele pode durar até sessenta dias.
O descongelamento do mocotó bovino é um processo lento. Deve retirá-lo do congelador e colocá-lo na geladeira. Nunca descongele em temperatura ambiente.
Temperos e complementos para sua receita
A geleia com canela, conforme feita nessa receita, é uma delícia. No entanto, você pode incrementá-la com muitos outros ingredientes, pois ela combina com diversos complementos e sabores. Esses são alguns, que devem ser preparados após as devidas adequações que a receita necessitar:
Café: uma opção muito inusitada. Mas vale a pena experimentar. Na hora do cozimento, é só acrescentar leite achocolatado, café solúvel, açúcar e uma pimenta dedo de moça fatiada e sem sementes. Esse sim é um sabor exótico.
Erva-doce: após passar por uma peneira o mocotó, adicione a erva-doce, leite e açúcar e depois cozinhe-o novamente. O gostinho da erva-doce é uma delícia e vai deixar a sua geleia muito leve, perfeita para consumir no café da manhã.
Com aromas diversos: nessa receita, o resultado final fica super temperado, mas sem aquele gosto condimentado demais. Além da canela em pau, adicione também cravo, algumas folhas de louro, erva-doce e limão. Imagine que delícia e o sabor vai manter as propriedades durante o tempo em que for consumida.
Com rapadura: essa receita é muito especial. O sabor fica indescritível de tão gostoso. Fará um chá com a erva-doce, que será acrescentado ao doce de mocotó juntamente com 1 xícara de melado ou rapadura. Nem é todo dia que podemos experimentar esta iguaria tão gostosa, certo? Doce de leite também é uma boa pedida.
Vinho branco: a alternativa perfeita para os amantes do vinho. Após coar o mocotó, acrescente o vinho e, também, noz-moscada e cravo-da-índia. O resultado final vai ficar divino.
Tenha uma vida mais doce e nutritiva
Todos nós sabemos dos benefícios que traz à nossa saúde, já que é rica em vitaminas. Outro bom motivo para consumi-la é que existem muitos componentes que podem ser acrescentados à receita, deixando-a com um sabor sempre gostoso e muito original.
De forma alguma te faltam motivos para ter a geleia sempre na sua geladeira. Por isso, aproveite bem esse novo aprendizado e bom apetite. Afinal já sabe todo o passo a passo de como fazer geleia de mocotó. Uma sobremesa interessante.
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