O maracujá é uma planta de origem da nossa América Tropical e com ela são feitos diversos medicamentos e cosméticos de ação calmante. Na culinária, a fruta é muito utilizada no preparo de sucos, geleias, bolos, tortas, doces e sobremesas.
As geleias podem ser incluídas no café da manhã como acompanhamento de pães, além de ser uma ótima cobertura para bolos e tortas. Por isso, é hora de aprender a fazer essa receita de geleia de maracujá. Conheça agora essa e outras opções deliciosas!
Receita de geleia de maracujá super especial: Saiba Como Fazer
- 1 xícara de polpa de maracujá;
- 1 xícara de água
- 1 xícara de açúcar cristal ou açúcar refinado
Modo de preparo
- para preparar a receita é muito simples: corte o topo da fruta e retire a polpa dos maracujás, depois, em uma panela coloque todos os ingredientes e os misture bem;
- em seguida, para cozinhar leve ao fogo médio e cozinhe por 25 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar;
- quando levantar fervura, mexa de vez em quando até terminar o tempo de cozimento;
- Encerrado o tempo, desligue o fogo e será possível notar que o ponto da geleia se assemelha ao de um brigadeiro mole, pois ao passar com uma espátula de silicone ou uma colher no fundo da panela, é possível vê-lo. Então, transfira a geleia ainda quente para um pote de vidro esterilizado e deixe esfriar um pouco antes de leva-la à geladeira.
- Sirva fria.
- A xícara do vídeo tem capacidade de 240 ml, mas é possível ser usada a que tiver em casa, desde que use a mesma xícara para servir de medida para todos os ingredientes;
- é possível utilizar na receita para medir os ingredientes um recipiente menor como uma xícara (chá), mas renderá menos;
- há a possibilidade de deixar cozinhar em fogo baixo por cerca de 35 minutos, seguindo os mesmos da receita para adquirir o resultado esperado;
- use a polpa para decorar;
- guardando na geladeira, tem a durabilidade de 15 dias, fora da geladeira a durabilidade será menor.
Quanto tempo dura essa geleia? Spoiler: menos do que você imagina
Essa geleia é viciante, então dificilmente vai durar muito tempo na sua geladeira. Mas oficialmente: ela aguenta 15 dias refrigerada em pote bem fechado. Fora da geladeira? No máximo 3 dias - e olhe lá! Uma vez que a Daiane esqueceu o pote fora da geladeira e no dia seguinte já tinha criado uma camada estranha. Tragédia evitável, né?
Será que engorda? Vamos às contas
Cada colher de sopa (20g) tem cerca de 50 calorias. A receita toda rende aproximadamente 400g, então faz as contas. Mas quem pensa em calorias quando tem uma geleia de maracujá caseira na frente, né? Eu pelo menos não.
Sem açúcar? Sem problemas!
Se você quer reduzir o açúcar, pode trocar por:
- Adoçante culinário (xilitol ou eritritol) na mesma medida - mas o ponto fica um pouco diferente
- Mel (reduza para 3/4 de xícara e cozinhe em fogo mais baixo)
- Nada! Sim, dá pra fazer só com a fruta, mas aí vira mais uma compota que geleia
O truque secreto que ninguém conta
Quer uma geleia mais cremosa? Adicione 1 colher de chá de manteiga no final do cozimento. Parece loucura, mas funciona! A gordura ajuda a emulsificar e dá um brilho incrível. Aprendi isso com uma doceira portuguesa e nunca mais deixei de fazer.
Os 3 pecados capitais da geleia de maracujá
1. Cozinhar em fogo alto: vira caramelo antes de virar geleia. Paciência é virtude!
2. Mexer sem parar: precisa mexer, mas não igual um DJ misturando batidas. Intervalos de 2-3 minutos são suficientes.
3. Ignorar o ponto: se passar do brigadeiro mole, vira bala de coco. Fica esperto!
Isso aqui não é só para pão, viu?
Experimente com:
- Queijo brie levemente aquecido (combinação divina)
- Iogurte natural (café da manhã upgrade)
- Sorvete de baunilha (perigo: risco de comer o pote inteiro)
- Coxinha (sim, sério! Doce e salgado nunca fez tanto sentido)
Geleia maluca: versão com pimenta
Para os corajosos: adicione 1/2 colher de chá de pimenta dedo-de-moça picada no final do cozimento. Fica um contraste insano de doce e picante que funciona demais com carnes. Já servimos numa festa e foi o primeiro pote a acabar!
A parte mais chata (e como facilitar)
Tirar a polpa do maracujá pode ser trabalhoso, né? Dois macetes:
- Corte os maracujás ao meio e use uma colher de sopa para raspar (não precisa ficar neurótico, um pouco de polpa grudada é normal)
- Se tiver peneira, passe a polpa para remover as sementes antes de cozinhar (mas eu gosto do visual com as sementes, fica mais rústico)
Não jogue as cascas fora!
As cascas do maracujá podem virar:
- Farofa doce (basta secar no forno baixo e triturar)
- Chá (ferva por 10 minutos com canela)
- Adubo (enterre no vaso das plantas)
Modo chef Michelin (sem gastar fortunas)
Na hora de servir, polvilhe raspas de limão siciliano por cima e regue com 1 colher de chá de licor de maracujá. Parece coisa de restaurante 5 estrelas, mas custa quase nada. Já usei esse truque quando recebi visita chique e todo mundo achou que eu tinha comprado em loja especializada.
Perguntas que todo mundo faz
Pode congelar? Pode! Até 3 meses. Descongele na geladeira.
Por que meu pote estoura? Você não esterilizou direito. Ferva o vidro por 5 minutos antes de usar.
Ficou muito doce? Na próxima, reduza 1/4 do açúcar e acrescente 1 colher de sopa de suco de limão.
Posso usar maracujá azedo? Pode e deve! Quanto mais azedo, melhor o contraste com o doce.
Sabia que...
O maracujá tem esse nome porque os jesuítas acreditavam que a flor representava os instrumentos da paixão de Cristo (coroa de espinhos, cravos, etc). Daí "maracujá" virar de "maracuya", que em tupi-guarani significa "alimento dentro da cuia". História triste para uma fruta tão gostosa, né?
Usos inusitados que você nunca imaginou
1. Máscara facial: misture 1 colher da geleia com 1 de mel e 1 de aveia. Deixe 15 minutos no rosto - hidrata e ilumina a pele!
2. Xarope para tosse: 1 colher da geleia dissolvida em água quente com gengibre. Funciona melhor que muitos remédios caros!
E aí, bora fazer?
Essa geleia é tão fácil que até eu, que já queimei água fervendo, consigo fazer. Conta nos comentários como ficou a sua - e se descobrir alguma variação maluca, compartilha com a gente! Quem sabe sua dica não vira a próxima estrela aqui no site?
Combinações que vão fazer sua sobremesa de geleia de maracujá brilhar ainda mais
Agora que você já tem essa geleia de maracujá incrível pronta, que tal montar uma refeição completa que combine perfeitamente com esse toque tropical? Aqui vão nossas sugestões favoritas, testadas e aprovadas aqui em casa (a Daia adora quando faço esse menu!).
Para começar com o pé direito
Macarrão com frango desfiado tradicional: Leve e saboroso, prepara o paladar sem pesar antes da sobremesa.
Receita de Arroz com frango desfiado bem simples: Clássico que nunca falha, especialmente quando você quer algo rápido e gostoso.
Mini quiches de legumes: Uma opção sem carne que fica divina com o contraste do maracujá depois.
Prato principal: o protagonista da refeição
Filé de frango grelhado com ervas: Simples mas cheio de sabor, combina demais com o toque ácido da geleia.
Peixe branco ao molho de limão: Leve e refrescante, perfeito para não competir com a sobremesa.
Risoto de abobrinha: Cremoso e vegetariano, uma ótima base para o maracujá depois.
Acompanhamentos que fazem a diferença
Batata corada: Crocante por fora e macia por dentro, a textura perfeita.
Arroz branco soltinho: Clássico que nunca erra, deixa o prato equilibrado.
Salada verde com manga: O doce da manga conversa lindamente com o maracujá que vem depois.
Bebidas para harmonizar
Água aromatizada com hortelã e limão: Refrescante e limpa o paladar entre as garfadas.
Suco de maracujá natural: Para reforçar o tema tropical da refeição.
Chá gelado de pêssego: Doce suave que não compete com a sobremesa.
- Sobremesas
Brigadeiro De Café Gourmet Impecável
Essa combinação aqui em casa é sucesso garantido, especialmente nos domingos de verão quando queremos algo leve mas cheio de sabor. A Daia sempre pede para eu repetir o menu todo!
E aí, qual dessas combinações você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se aprovou a seleção ou se tem outra sugestão que fica incrível com geleia de maracujá!
2º. Com manga
autor: Receitas
A manga, uma deliciosa fruta com grande suculência, irá garantir a sua geleia a cor mais alaranjada além de ajudar a deixá-la doce e cremosa, suavizando um pouco o sabor azedo do morango.
Além disso, a manga irá dar um pouco mais de volume ao resultado do doce ajudando a fazer com poucos ingredientes, uma boa quantidade de geleia.
3º. Para mousse
autor: Elayne Santos Confeita
Entre as sobremesas mais famosas temos os mousses. O mousse feito à base de maracujá é perfeito para combinar com outras sobremesas mais doces devido ao sabor mais azedo do maracujá.
Essa opção de geleia será perfeita para finalizar areceita, adicionando como cobertura na hora de servi-la ou então, sendo colocada na mistura antes de gelar para que a geleia adicione mais sabor à sobremesa.
4º. Para utilizar como recheio
Se está em dúvida sobre qual será o recheio do seu próximo bolo, então é hora de conhecer essa opção deliciosa e cremosa, para combinar com a massa de sua preferência e dar um toque menos adocicado ao resultado.
Assim, você consegue agradar até mesmo quem não gosta muito de doces.
5º. Com laranja
Essa opção ficará deliciosa para acompanhar seu café da manhã sendo uma forma perfeita de incluir mais vitamina C no seu cotidiano!
Aqui, ao invés de usar a água, deverá ser utilizado o suco de laranja natural ou o suco concentrado da fruta para dar um toque especial no seu preparo e garantir um sabor cítrico ao seu preparo.
6º. A base de suco concentrado
Como nem sempre a gente tem a fruta em casa, essa dica irá tornar a sua vida um pouco mais fácil na hora de preparar essa deliciosa opção.
Utilizando o suco concentrado da fruta no lugar da polpa, é possível cozinhar esta deliciosa opção para toda a sua família e garantir um acompanhamento fresquinho para o café da manhã de todos.
7º. Usando cachaça
Essa dica é perfeita para se acrescentar no preparo de drinks saborosos para desfrutar durante aquele encontro com as amigas.
Aqui, a água vai ser substituída por cachaça e ainda se desejar, é possível estar adicionando outra bebida de sua preferência, como whisky ou jurupinga e tornar assim seus drinks mais saborosos e bonitos.
8º. Acrescentando mostarda
Está à procura de uma receita agridoce para servir de acompanhamento em uma tábua de frios acompanhada de aperitivos ou em saladas?
Então está na hora de testar essa opção deliciosa utilizando mostarda e maracujá que pode se tornar o molho perfeito da sua salada de domingo.
9º. A base da casca
Evitar o desperdício é muito importante para economizar, por isso essa dica é perfeita, veja que você poderá usar a polpa para preparar outras sobremesas, sucos ou doces.
Enquanto com a casca bem higienizada irá ao fogo junto com mais alguns ingredientes tornando-se uma deliciosa opção para ser comida com torradas, biscoitos ou servir de recheio para outros preparos.
10º. Incluindo pimenta dedo de moça
Se você gosta de ousar na cozinha, testando dicas diferentes e variar na preparação dos alimentos, então precisa experimentar essa combinação!
Unindo o azedo do maracujá e a picância da pimenta, será preparado uma deliciosa geleia para servir como recheio de sanduíches ou acompanhamento no seu churrasco de domingo.
11º. Para geladinho
O verão está chegando e você precisa pensar em uma forma de refrescar as crianças de um jeito mais saudável e divertido?
Então traz eles para cozinha e juntos preparem essa ótima opção para servir de base de geladinhos refrescantes e nutritivos.
12º. Sem açúcar - receita diet
Se é do açúcar que você quer se livrar e assim, cozinhar de forma mais saudável então deverá experimentar essa versão.
Aqui será preciso usar meia xícara de adoçante culinário que possa ser aquecido para preparar uma receita saudável para a família toda.
13º. Com damasco
O damasco é uma fruta não tão comum em nosso país, mas apesar disso, facilmente encontrada em grandes supermercados ou então, em lojas de produtos naturais.
Utilizando a fruta in natura ou na versão desidratada é possível para fazer essa combinação saborosa para a sua família.
São tantas opções gostosas para cozinhar que na dúvida, ao invés de fazer uma você pode fazer todas!
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