A ganache é um creme tradicional da culinária Francesa e de muita adesão em todo o mundo. É tradicionalmente feita de creme de leite com chocolate e utilizada em recheios de doces e bolos e como cobertura.
De simples preparo, a ganache é uma peça chave na confeitaria. No nosso país, a ganache de chocolate recebe inúmeras releituras, de todos os sabores e gostos, os quais variam desde a ganache de limão até a ganha de doce de leite, da mais cítrica a mais doce.
Pensando nisso, dentre inúmeras possibilidades, separamos nossa opção preferida: como fazer uma receita de ganache de chocolate com whisky. É uma ótima opção de sobremesa e pode ser servida de diversos modos. Você não pode perder, confira agora mesmo!
Quer conhecer os diversos modos? Então fique conosco até o final desse post!
Receita de Ganache de Chocolate com Whisky: Como Fazer
- 250g de chocolate meio amargo ou o de sua preferência
- 50ml de whisky
- 60g de creme de leite
- 20g de manteiga sem sal
Modo de preparo
- Para começarmos a receita, pique e derreta o chocolate em 30 segundos no micro-ondas.
- Mexa bem o chocolate e leve por mais 30 segundos. Refazemos esse processo até derreter tudo, esse processo é fundamental para não queimar nenhuma parte do nosso chocolate.
- Deixar de ficar totalmente derretido, acrescentamos o creme de leite e misturamos.
- Depois que ficar homogêneo, acrescentamos o whisky.
- Para deixar uma textura incrível e muito brilho, finalize adicionando a manteiga.
Possibilidades:
Como vimos, o ganache é um doce muito versátil. As possibilidades são inúmeras, você pode soltar a imaginação, mas ficam aqui algumas dicas de complemento: mousse de maracujá, recheio de bolo, cobertura para cupcakes, sobremesas, fondue ou até mesmo ovos de Páscoa.
A utilização da manteiga é de suma importância para deixar o chocolate brilhoso e com uma textura incrível, com cara de comprado em confeitaria, sabe?
Depois de adicionar o whisky, mexa com o auxílio do fuê para deixar leve e, ao mesmo tempo, homogêneo.
Se não gostar do toque do whisky, opte por uma bebida mais puxada para o doce.
Quanto tempo dura? Guardar onde?
Essa ganache é igual amor de mãe: dura bastante, mas não é eterna. Na geladeira, ela fica perfeita por até 5 dias (se você resistir e não comer antes). Dica de ouro: coloca num pote hermético com um filme plástico encostado direto na superfície pra não formar aquela casca chata. Quer congelar? Pode! Até 1 mês tranquilo - só descongelar na geladeira e dar uma mexida pra voltar ao brilho.
Hack que até minha avó aprovaria
Se você é do time que sempre queima chocolate no micro-ondas (já aconteceu aqui, né Daiane?), bora de banho-maria improvisado: usa uma tigela de vidro em cima de uma panela com água fervendo. Derrete igual, sem risco. Outra dica: se o ganache ficar muito líquido, joga uns 5g de chocolate em pó 70% que ele engrossa na hora - truque de confeiteiro que aprendi com um amigo.
Sem whisky? Sem creme de leite? Sem crise!
Whisky pode virar: conhaque, rum, até café expresso forte (pra versão sem álcool). Creme de leite de caixinha funciona, mas se for vegano, testei com leite de coco gorduroso e fica surpreendente. Já a manteiga... bem, ela é insubstituível, mas se for intolerante, tenta 1 colher de óleo de coco (fica diferente, mas bom).
Modo "chef estrela Michelin"
Quer impressionar? Rala um pouco de casca de laranja cristalizada por cima na hora de servir. Ou melhor: põe uma pitadinha de flor de sal no final - o contraste salgado doce é ABSURDO. Já fiz pra visita e todo mundo achou que eu tinha comprado em loja chique (segredo nosso, hein?).
Os 3 pecados capitais do ganache
1) Chocolate queimado: micro-ondas é traiçoeiro, sempre 30 segundos e mexer. 2) Adicionar líquidos quentes: o creme deve estar em temperatura ambiente, senão o chocolate "empedra". 3) Exagerar no álcool - mais de 50ml e vira sopa. Já cometi todos, aprendi na marra!
Combinações que vão explodir seu paladar
Experimenta com: pão de mel caseiro (match perfeito), morangos frescos (a acidez corta a doçura), ou ousar com queijo brie levemente aquecido (confia em mim). De drink, um vinho do Porto ou até um café coado na hora - o whisky na ganache já dialoga com esses sabores.
Ganache mutante
Versão apimentada: acrescenta uma pitada de pimenta dedo-de-moça sem sementes picada fininho. Surreal! Já a versão "florestal" leva 1 colher de chá de essência de baunilha + 5g de cogumelos porcini em pó (sim, cogumelo! Fica terroso e complexo).
O ponto crítico: a textura perfeita
O segredo tá em esperar o chocolate derreter mas não ficar quente demais antes de botar o creme de leite. Testa com a ponta do dedo (cuidado pra não queimar): se tiver morno que nem mamadeira de bebê, tá no ponto. Se separar, bota 1 colher de água fervente e mexe que volta.
Sobrou? Transforma!
Ganache velha vira: recheio de brigadeiro (só enrolar e passar granulado), "colagem" para montar bolos (é melhor que glacê), ou até base para sorvete caseiro - mistura com 1 xícara de creme de leite batido e congela. Zero desperdício!
2 fatos que vão te surpreender
1) Essa receita era usada como remédio pra tosse no século 19 - o álcool "desinfetava" e o chocolate acalmava. 2) O whisky ativa os mesmos receptores de prazer que o chocolate - por isso a combinação é viciante (culpa da ciência, não nossa!).
Perguntas que sempre me fazem
Pode usar chocolate branco? Pode, mas reduz o creme de leite pela metade. Por que minha ganache ficou granulada? Ou o chocolate queimou ou entrou líquido quente demais. Dá pra fazer sem micro-ondas? Claro! Banho-maria como nossos avós faziam.
De onde veio essa maravilha?
O ganache nasceu na França no século 19, mas a versão com whisky é invenção escocesa - dizem que um chef colocou por acidente na receita e virou tradição. Interessante que originalmente era feito só com chocolate e creme, a manteiga e os extras vieram depois pra aprimorar.
O que mais casa com esse sabor?
Experimenta servir com: pêra assada com canela, castanhas torradas (a noz-pecã é a minha favorita), ou até salgadinhos crocantes tipo bacon em tiras. O contraste textural fica insano! Na última festa aqui em casa, servimos com mini pães de queijo e foi sucesso.
Se TUDO der errado...
Ganache virou sopa? Coloca na geladeira por 20 min e bate com fouet. Ficou dura que nem pedra? Aquece 10 segundos no micro e mistura 1 colher de chá de água quente. Separou? Peneira e usa só a parte boa como calda. Já salvei várias assim - na cozinha, quase tudo tem conserto!
Versão "conta de luz alta"
Substitui o chocolate nobre por 150g de chocolate ao leite + 100g de cacau em pó (fica mais amargo, mas gostoso). Whisky pode ser aqueles de garrafinha pequena (50ml) que custa mixaria. E o creme de leite? Compra o de caixinha quando tá em promoção - dura meses na despensa.
O que ouvir enquanto faz
Como a receita é rápida, recomendo: "Whisky a Go Go" do Roupa Nova (óbvio, né?), ou se quiser clima francês, qualquer playlist de jazz parisiense. Eu particularmente gosto de fazer no silêncio pra ouvir o barulho do chocolate derretendo... ou será que tô viajando?
Confissões de quem já errou muito
Uma vez usei chocolate diet sem querer - virou uma gosma horrível. Outra vez exagerei no whisky e a ganache ficou com gosto de hospital (não pergunte). Já deixei queimar porque atendi o telefone... moral da história: foco total nos 10 minutos de preparo!
Quer vender? Dicas pra arrasar
Em potinhos de vidro com etiqueta bonita, dura 2 semanas na geladeira. Vende como: "Ganache Premium com Whisky - 48h de preparo" (mesmo sendo 10 minutos, marketing é tudo). Coloca opções: com flor de sal (+R$2), com pimenta (+R$1,50). Vendi numa feirinha de bairro e acabou em 1 hora!
Combinações que vão fazer seu jantar terminar com chave de ouro (ou melhor, de chocolate!)
Depois dessa ganache de chocolate derretida, só mesmo um menu completo pra fechar com estilo. A gente separou sugestões que casam perfeitamente - e ainda deixam espaço pra sobremesa, prometo!
Para começar com o pé direito
Empanadas simples: Crocantes por fora e suaves por dentro, são ideais pra abrir o apetite sem pesar.
Abobrinha empanada (preparo aqui): A Daia adora quando faço essa versão vegetariana que fica irresistível com um molho de iogurte.
Sanduíche natural de frango (cliquei aqui): Leve mas saboroso, perfeito pra quando queremos algo rápido sem abrir mão do gosto.
Bolinho de queijo: Meu segredo? Um toque de parmesão ralado na massa. Fica tão bom que sempre sumem antes do prato principal!
Pratos que roubam a cena (mas deixam espaço pro chocolate)
Ragu de carne tradicional: Aquele clássico que nunca falha, especialmente nos domingos preguiçosos aqui em casa.
Receita de Bobó de camarão fácil: Quando queremos impressionar visitas ou comemorar algo especial, essa é nossa carta na manga.
Pimentão recheado (veja a receita aqui): Versátil, funciona tanto como prato principal quanto acompanhamento - e fica lindo na mesa!
Acompanhamentos que fazem a ponte pro doce
Purê de couve-flor (confira a preparação): Mais leve que o de batata, combina surpreendentemente bem com carnes e deixa espaço pra sobremesa.
Arroz com lentilha (aprenda aqui): Nosso coringa dos dias frios, dá um toque caseiro que todo mundo ama.
Pepino em conserva (preparo da receita): Aquele contraste ácido que corta a gordura e prepara o paladar pro doce.
Bebidas que tornam cada refeição mais especial
Chá de erva cidreira prático: Relaxante e digestivo, ideal pra depois de refeições mais pesadas.
Chá de erva doce: Doce naturalmente, faz uma transição perfeita pra sobremesa.
Água aromatizada com laranja e canela: Nossa descoberta recente - refrescante sem competir com os sabores da refeição.
E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossa favorita (não vou dizer qual pra não influenciar!), mas adoraríamos saber como ficou sua experiência. Conta pra gente nos comentários!
2º. De limão siciliano
O limão siciliana é conhecido por sua casca amarela e por ser menos ácido que o limão tradicional, o conhecido limão taiti. Nessa receita de ganache usamos o suco de limão siciliano e também a sua casca raspada, garantindo uma acidez bem leve, característica da fruta cítrica.
3º. Abacaxi
O abacaxi traz a receita aquele sabor doce característico e seu aroma único. Além disso é uma fruta ótima para a saúde: atua na melhora da digestão, combate pedras nos rins, preserva os ossos e, ainda, auxilia no processo de emagrecimento já que contribui para o aumento da saciedade.
4º. De chocolate branco
É uma receita muito fácil de fazer e uma ótima dica para cobertura de bolo: Derreta 300 gramas de chocolate branco no micro ondas. Acrescente 100 ml de água quente e mexa bem até atingir a textura do creme, de ponto mais firme.
5º. Falso ganache
Essa receita é feita com chocolate em pó, por isso recebe o nome de falso ganache. Para fazer: Numa panela, coloque uma caixa de creme de leite, duas colheres de açúcar, quatro colheres de sopa de chocolate em pó. Mexa e leve ao fogo médio até atingir a consistência desejada. Deixe esfriar em temperatura ambiente e sirva.
6º. De framboesa
Essa é a ganache para confeitar bolinhos, dado a sua cor linda e seu sabor inconfundível. A framboesa garante a receita um sabor suave e adocicado, o que combinado com o chocolate deixa a ganache ainda mais concentrada. Fica uma delícia.
7º. Com suco de laranja
A laranja traz à ganache de chocolate uma leve acidez. O contraste com o doce do chocolate deixa a receita mais saborosa e equilibrada. É uma ótima dica para usar como recheio de bolinhos e como pasta para biscoitos doces.
8º. De nutella
O creme de avelã mais queridinho da culinária não poderia ficar de fora das receitas. A ganache de chocolate com avelã é ideal para ser usada como cobertura de bolo. O doce fica muito concentrado e a textura fica super cremosa.
9º. De morango
Para essa ganache, a dica é usar o pó de sobremesa com o sabor da fruta, ideal para fazer ganache. Usamos aqui chocolate derretido de cor branca, pó de sobremesa e creme de leite. A dica para deixar a ganache lisa e brilhante é batê - la usando o mixer.
10º. De maracujá
O maracujá tem propriedades calmantes e é um excelente aliado da saúde já que auxilia na manutenção do sistema respiratório e imunológico. Nessa receita usamos o suco de maracujá que é combinado com o chocolate de cor branca. Fica uma delícia!
11º. De ninho
É uma ótima para rechear bombons e pão de mel. O modo de preparo da receita é: Dissolva 100 gramas de leite ninho em 300 gramas de creme de leite, acrescente 30 gramas de glucose e leve, em fogo médio, para ferver. Retire do fogo e acrescente 400 gramas de chocolate de cor branca. Mexa bem e deixe derreter o chocolate. Antes de consumir, deixe esfriar completamente.
12º. De biomassa de banana verde
A biomassa de banana verde se assemelha a um purê de banana bem espesso e de sabor neutro. Para esta receita, usamos a biomassa como substituta do creme de leite e acrescentamos ainda mel, chocolate em pó e leite de coco. É uma ganache funcional, sem lactose e cremosa.
13º. Tradicional
Usamos nessa receita tradicional o chocolate meio amargo, a margarina e o creme de leite fresco. Derreta 500 g de chocolate em banho maria, ou se preferir, no micro ondas e acrescente ½ colher de sopa de margarina. Acrescente 200g de creme de leite e misture. É uma ótima dica para rechear torta e como cobertura de chocolate para cobrir bolo, por exemplo.
14º. De doce de leite
O doce de leite é muito utilizado na nossa culinária, sobretudo quando o assunto é churros. Nessa receita trouxemos o doce de leite como complemento para a ganache de chocolate, que leva ainda amendoim. A ganache fica mais consistente e muito mais crocante.
15º. Com rum
Nessa receita de ganache usamos o rum e é uma ótima dica para ser usada como recheio de bolo. O rum usado aqui é o branco, que confere a ganache um sabor levemente cítrico, além do aroma suave já que possui baunilha.
16º. Simples
Essa receita é simples e usa apenas 200 gramas de chocolate ao leite nobre e 70 ml de creme de leite. Como fazer: Derreta o chocolate em banho maria para que fique bem molinho. Coloque o creme de leite aos poucos e misture até ficar um creme homogêneo. Está pronto para ser usado.
17º. De nozes e pistache
Nessa receita a ganache é feita de combinação surpreendente de sabor e de uma textura muito crocante. Usamos aqui o pistache, que é uma fruta de sabor exótico, que combina com doce ou salgado, e as nozes, que são oleaginosas levementes adocicadas. Ambos são benefícios para a saúde e a combinação fica incrível.
A ganache é ideal para complementar aquela sobremesa rápida: seja como recheio de bolo de chocolate, ao mousse de chocolate e até de cobertura para cobrir o bolo. Poupa tempo e tem um sabor incrível, além de poder brincar com as combinações e com os diversos tipos de chocolate. Se divirta e bom apetite!
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