9 Receitas de Fondant COM Vários Sabores para Preparar a Sobremesa Perfeitas para Seus Convidados

Praticidade dedicada aos amantes de doces e sobremesas
9 Receitas de Fondant COM Vários Sabores para Preparar a Sobremesa Perfeitas para Seus Convidados
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Essa receita que pode ser em caldo ou mais consistente é também chamada, por alguns, de pasta americana, pois, ambas são feitas de açúcar. O caldo é ideal a quem deseja finalizar seus bolos, pães e doces com uma cobertura fácil, garantindo um visual maravilhoso, já a pasta americana é mais indicada para bolo.

Independente da forma, aqui você aprenderá a incrível receita de fondant, seja em caldo ou em pasta, todas perfeitas para quem gosta de surpreender na hora de confeitar. E depois dela, você confere passo a passo de variedades de preparos diferentes.

Receite de fondant: saiba como fazer

Rendimento
1 bolo
Preparação
10 minutos
Dificuldade
Fácil
Medida da Xícara: 240ml
Ingredientes
  • 2xícaras de açúcar fondant
  • 3 colheres de sopa de água

Modo de preparo

  • Em um recipiente, coloque o açúcar e a água
  • Misture bem com a batedeira e finalize com as mãos até ganhar a consistência de uma massa.
  • É bem simples mesmo, o desafio é misturar bem para ficar lisinho.

Quanto tempo dura? Guardar ou devorar?

Esse fondant caseiro dura até 2 semanas se armazenado direito. O segredo? Enrola bem em filme plástico ou coloca num pote hermético - umidade é o inimigo! Mas sério, quem é que consegue deixar fondant parado por tanto tempo? Aqui em casa some em 2 dias...

Truque secreto da massa perfeita

Se a massa ficar muito mole, coloca 10 minutinhos na geladeira antes de trabalhar. E se grudar nas mãos? Pó de arroz ou mais um pouquinho de açúcar fondant resolve. A Daiane uma vez tentou fazer sem paciência e virou uma cola - aprendemos do jeito difícil!

Sem açúcar fondant? Pânico zero!

Dá pra improvisar com açúcar de confeiteiro + 1 colher de chá de amido de milho (pra textura). Não fica IGUAL, mas salva a receita. Já testamos com melado pra versão mais caramelizada - fica bom, mas muda totalmente o jogo.

Fondant para todo mundo

Vegano? Já é! Sem glúten? Naturalmente. Low carb? Aí complica... Mas dá pra tentar com eritritol (fica mais quebradiço). Proteico? Não inventa, vai ficar horrível - melhor fazer a receita original e complementar com um shake depois.

Os 3 pecados capitais do fondant

1) Colocar água demais e virar sopa. 2) Não misturar até ficar realmente liso. 3) Tentar apressar o processo (essa massa exige paciência). Já cometi os três, e olha, o resultado foi trágico - parecia cimento fresco.

Upgrade chique com 1 ingrediente

Adiciona 1 colher de chá de essência de baunilha ou raspas de limão siciliano. Parece pouco, mas transforma! Se quiser impressionar, finaliza com folhas de ouro comestível - já fiz pra aniversário da Daiane e ela quase chorou (de felicidade ou susto com o preço do ouro, nunca descobri).

O que servir com isso?

Fondant puro já é doce demais, então combina com frutas ácidas como morango ou framboesa. Ou vai na loucura e usa pra cobrir bolos - fica show em red velvet. Café amargo é o parceiro ideal pra cortar a doçura.

Fondant arco-íris (pra quebrar a monotonia)

Divide a massa em partes e tinge com corantes alimentícios diferentes. Dá trabalho, mas o visual fica de outro mundo! Crianças (e adultos com espírito infantil) amam. Já fizemos versão unicórnio que foi sucesso na festa da sobrinha.

Fondant no modo "conta fechada"

Compra açúcar fondant a granel que sai bem mais barato. E reutiliza as sobras - dá pra fazer decorações simples ou até mini esculturas comestíveis. Uma vez fizemos um exército de mini corações com restos de massa.

A parte chata (mas importante)

Misturar até ficar liso parece simples, mas exige dedicação. Não para antes da hora! A massa deve ficar homogênea e maleável. Dica: se cansar, descansa 5 minutinhos e volta. Melhor que entregar um fondant cheio de bolinhas (já passei por isso...).

2 coisas que ninguém te conta

1) Fondant caseiro é ótimo para selar envelopes comestíveis (sim, dá pra escrever com caneta alimentícia). 2) Funciona como "cola" para montar bolos - umedecendo levemente, gruda as partes. Quem diria, né?

Perguntas que sempre me fazem

"Pode congelar?" Pode, mas fica mais quebradiço depois. "Dá pra fazer sem batedeira?" Dá, mas prepare o braço... "Por que meu fondant ficou duro?" Provavelmente misturou demais ou colocou pouca água. "Tem como consertar?" Continua lendo ali embaixo ;)

SOS Fondant desastre

Massa muito dura? Adiciona água gota a gota e amassa de novo. Muito mole? Mais açúcar fondant aos poucos. Secou? Microondas 5 segundos (não exagere!). Já salvei várias levas assim - a Daiane diz que eu devia ganhar um reality de consertos culinários.

De onde veio essa ideia?

O fondant como conhecemos surgiu na França, mas versões doces similares existem desde o Egito Antigo! A receita moderna foi refinada no século XVI quando o açúcar ficou mais acessível. Hoje é essencial na confeitaria profissional - e agora na sua casa também.

Sabia que...

O fondant profissional leva glicose e outras firulas, mas essa versão simplificada já resolve bem. E tem um truque físico: quando você amassa, está alinhando os cristais de açúcar - por isso fica tão liso! Ciência gostosa, né?

E aí, bora fazer?

Essa receita é tão fácil que até quem tem "azar na cozinha" consegue. Já fez fondant caseiro antes? Conta nos comentários como foi - e se descobrir alguma variação maluca, compartilha com a gente! Ah, e segue lá no @sabornamesaoficial pra mais dicas.

Completa o Menu: Combinações Perfeitas para Acompanhar Seu Fondant

Depois de preparar aquele fondant incrível, você vai querer montar uma refeição completa que harmonize com essa sobremesa rica e marcante. Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas em casa (a Daia sempre pede para repetirmos essas combinações!).

Para Começar com Tudo

Sanduíche natural simples: Leve e fresco, equilibra o peso do fondant que vem depois.

Geleia de pimenta (receita completa): Um contraste picante que desperta o paladar sem overpower.

Bruschetta de tomate seco: Crocância e acidez que preparam o terreno para o doce - nossa versão caseira leva um fio de mel.

Pratos Principais que Fazem Par Perfeito

Pernil de porco assado (preparo aqui): Carnes suculentas são clássicos com fondant, e esse tempero é nosso segredo de família.

Macarrão com sardinha (veja a receita aqui): Um prato robusto mas que não compete com a sobremesa - perfeito para almoços de domingo.

Filé mignon ao molho de vinho: (Ok, nós não bebemos, mas esse aqui fica incrível com suco de uva integral no lugar do álcool!).

Acompanhamentos que Arrasam

Macarrão penne tradicional: Simples mas eficaz, especialmente se preparado al dente como nós gostamos.

Molho de alho caseiro: Para quem é team alho (como a Daia!), esse aqui é obrigatório.

Legumes grelhados com alecrim: Nosso coringa para balancear a refeição - rápido e sempre cai bem.

Bebidas para Harmonizar

Chá gelado de pêssego: Refrescante e com doçura natural que conversa bem com o fondant.

Água com gás e limão siciliano: Nosso truque para "limpar" o paladar entre as garfadas de fondant.

Suco de uva integral: Parece óbvio, mas a combinação chocolate-uva nunca falha - sem álcool, claro!

E aí, qual combo você vai testar primeiro? Aqui em casa o pernil + molho de alho + fondant é campeão de pedidos! Conta pra gente nos comentários se arriscou alguma dessas sugestões - e qualquer adaptação que você fizer, queremos saber também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Caseiro

autor: Sandra Nishikawa Cakes

Imprevistos acontecem e por isso é sempre bom ter uma carta na manga. Saber uma receitinha caseira nunca é demais.

Nesse preparo, normalmente, usa-se açúcar de confeiteiro, mas aqui será preciso de açúcar cristal, e alguns outros poucos ingredientes, sendo eles: glucose branca e água, uma panela, uma batedeira e um lugar para cozinhar e, enfim, poder improvisar.

Você só vai precisar misturar todos os ingredientes, depois, leve ao fogo e bata na batedeira, até dar o ponto certo. O resultado será de uma consistência resistente, porém, para usar seu fondant caseiro é necessário colocar em um recipiente em banho maria, ao ponto de ficar líquido e pronto para cobrir bolos, por sobre os pães, camafeu de nozes e doces em geral.

3º. De limão

autor: Chef Ingled Anderson

Muito confundido com a pasta americana pelo fato de o processo de preparo ser o mesmo, a única diferença entre essa receita e a pasta é a consistência, pois, o fondant deve ser mais líquido, uma vez que é posto em temperatura alta.

Para fazer a cobertura de limão, basta acrescentar o suco da fruta ao açúcar e mexer bem, até ficar pastoso, geralmente acrescenta-se uma colher de chá de baunilha, mas como o suco de limão já é forte, então fica a seu critério.

Enquanto prepara essa misturinha, deixe 1L de água esquentando em uma caneca. Quando já estiver bem quente, então, é o momento de levar o recipiente, com o açúcar e o limão misturados, para o banho maria, até a cobertura ficar liquida e pronta para confeitaria.

4º. De chocolate

É impossível desagradar alguém com essa deliciosa sobremesa. Além de ser muito prática, rápida e fácil de preparar, essa é uma receita que vai despertar desejos e encantar todos seus convidados.

Ao fazer essa calda é preciso derreter o chocolate e a margarina em fogo baixo, dessa forma não corre o risco de queimar o chocolate, feito isso, reserve e deixe esfriar. Bata, em uma batedeira, os ovos e o açúcar, de confeiteiro até virar um creme branco, parecido com chantilly. Depois, é só misturar a cobertura de chocolate com o creme.

Esse doce pode ser utilizado em cobertura, recheios ou, se levado à geladeira, como torta cremosa. Se levado o forno, vira um bolinho delicioso.

5º. De chocolate com creme inglês

Doce é realmente universal, não tem quem não goste, ainda mais quando se trata de chocolate, não é mesmo? Por essa razão, trazemos a você essa versão irresistível de sobremesa, uma das melhores receitas do mundo culinário e queridinha de qualquer confeiteiro.

Será preciso de creme de leite sem soro, chocolate para garantir o sabor irresistível, manteiga sem sal, açúcar, ovos e uma batedeira para misturar todos os ingredientes por até 15 minutos. Após esse processo, basta colocar em uma forma e reservar, até preparar o creme inglês que vai garantir uma boa experiência de sabor.

6º. De caramelo

O diferencial dessa calda de caramelo é o leite condensado cozido, que é simplesmente uma delícia! Para cozinhar, o ideal é utilizar aquele que vem em lata, da marca moça. Coloque na panela de pressão, com água, e deixe no fogo por 30 minutos. Depois, basta misturar com os ovos e manteiga e levar num recipiente mergulhado em outro recipiente, com água fervente.

Quando o caldo estiver derretido, é só adicionar a farinha de trigo, caramelo e misturar bem. Feito isso, basta colocar em uma forma, levar ao forno e já poderá ser servido, com sorvete fica divino!

7º. Bolo cremoso de chocolate

O sabor dessa versão é o mesmo que de bolos de petit gateau de chocolate, com casquinha por fora e uma calda por dentro, simplesmente perfeito.

É excelente sobremesa para acompanhar com sorvete; você só vai precisar de chocolate meio amargo, ao leite, ovos, manteiga, açúcar e farinha. São ingredientes simples, mas que garantem um resultado incrível.

8º. Com frutas

Chocolate sempre cai bem com tudo, ainda mais com creme de leite e frutas. Para preparar essa deliciosa receita, serão necessários poucos ingredientes, pois, é bastante prática e fica com um resultado lindo.

Essa sobremesa é excelente para servir aos convidados especiais, e sabe por quê? Porque além da ganache, há as pequenas tacinhas também feitas de chocolate, mas você deve se perguntar como montar essa inusitada estrutura comestível.

Como sempre trazemos dicas essenciais, hoje não poderia ser diferente, para montar a taça, é só encher a bexiga e mergulhar a parte inferior, redonda, no chocolate derretido, quando secar, o balão deve ser furado e retirado de dentro do copo comestível, depois, coloque as frutas e sirva com o fabuloso creme.

9º. Com chocolate e prestígio no panetone

Panetone ou chocotone é a cara do Natal, mas a verdade é que esse delicioso pão doce vai bem em qualquer ocasião, e você vai concordar comigo, principalmente, depois que eu te contar os segredinhos de como deixar esse delicioso pão ainda mais fantástico.

Primeiramente, será necessário leite condensado, leite integral, manteiga e coco ralado para preparar o recheio de prestígio; essa mistura deve ir ao fogo baixo, até engrossar. Depois, é só tirar o miolo do chocotone e despejar o recheio dentro. Para finalizar, cubra com o creme de chocolate e faça sucesso na hora de servir. Caso queira incrementar ainda mais, pode colocar brigadeiro e chips de coco por cima para enfeitar.

Essa lista de receitas incrivelmente apetitosas e simples de fazer, além de facilitar sua vida na hora de cozinhar e ser a sobremesa perfeita para você improvisar àquela visita inesperada, vai conquistar toda sua família e amigos. Portanto, prepare-se para despertar aquele gostinho de quero mais.

Aproveite e bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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