8 Receitas de Creme Inglês: Aprenda a Fazer Versões Apaixonantes para Todas As Ocasiões

Conheça variações deliciosas desse doce clássico da confeitaria!
8 Receitas de Creme Inglês: Aprenda a Fazer Versões Apaixonantes para Todas As Ocasiões
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Você já fez receita de creme inglês? Esse doce delicioso é a verdadeira tentação para os amantes de sobremesas. Sua textura suave e cremosidade incrível fazem sucesso em qualquer mesa de família, por isso é uma ótima escolha para finalizar qualquer refeição.

Ele é feito com ingredientes simples, mas, quando combinados, criam um sabor único e inesquecível. Pode cobrir torta, bolo e pudim, ou servir como base e recheio de doces em geral. O melhor de tudo é a simplicidade do preparo em casa, não tem mistério. Então, chegou a hora de você se aventurar na cozinha, se deliciar e surpreender seus convidados com a sua habilidade culinária. Vamos lá?

Receita de creme inglês classicão: saiba como fazer

Rendimento
até 4 porções
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 3 gemas de ovos;
  • 50 g de açúcar;
  • 250 ml de leite;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha.

Modo de preparo

  • Separe as porções dos ingredientes após medi-las corretamente;
  • Quebre com cuidado as cascas dos ovos;
  • Deixe escorrer as claras dos ovos até sobrarem apenas as gemas;
  • Reserve uma tigela grande para despejar as gemas com o açúcar;
  • Bata essa mistura de gemas, mexendo sem parar, para fazer uma mistura homogênea e amarelada clara;
  • Adicione e aqueça o leite;
  • Cozinhe em fogo baixo, de preferência em uma panela média;
  • Deixe-o esquentar até começar a ferver;
  • Quando o leite estiver com bolhas, acrescente-o lentamente à tigela das gemas com o açúcar e misture bem;
  • Volte a mistura do creme para a panela e leve ao fogo médio até engrossar;
  • Retire do fogo e adicione a colher de essência de baunilha.
  • Deixe esfriar com plástico-filme na geladeira até a hora de servir.

Quanto custa em calorias esse pecado?

Uma porção desse creme inglês tem aproximadamente 180 kcal. Mas sério, quem vai contar calorias quando o assunto é um creme tão gostoso? Só não exagere no segundo prato (ou terceiro...).

Guarda bem? Dura quanto?

Na geladeira, dura até 3 dias se você cobrir com plástico-filme encostado na superfície (pra não criar aquela película horrorosa). Se congelar, aguenta 1 mês - mas a textura fica um pouquinho diferente. Dica: eu costumo fazer metade da receita pra não ter risco de desperdício.

Tá sem ingrediente? Bora improvisar

• Sem baunilha? Raspa 1/2 fava de baunilha no leite enquanto esquenta ou usa 1 colher de rum (fica incrível)
• Vegano? Troca o leite por leite de coco e as gemas por 1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em água
• Quer mais proteína? Bota 1 scoop de whey protein baunilhado junto com o açúcar

Os 3 pecados capitais do creme inglês

1. Virar omelete: Se o leite estiver muito quente quando misturar com as gemas, elas cozinham na hora. Solução? Espere as bolhas do leite sumirem antes de juntar.
2. Ficar aguado: Tirou da panela antes da hora? Volta pro fogo e mexe mais um pouco até engrossar.
3. Queimar o fundo: Fogo alto é inimigo do creme. Se grudar no fundo, passe pra outra panela e coe.

Truque secreto de confeiteiro

Usa uma colher de pau pra mexer - quando o creme começar a cobrir a parte de trás da colher e você passar o dedo formando um risco que não some, tá no ponto perfeito. Minha esposa Daiane descobriu isso num curso e mudou nossas vidas.

Comer com o quê? Criatividade à solta

• Clássico: sobre bolos quentinhos ou sorvete de creme
• Ousado: com frutas vermelhas frescas ou banana caramelada
• Breakfast: regado em panquecas no café da manhã (sim, eu já fiz isso)
• Bebida: um espumante doce ou até café expresso pra contrastar

Versão "surpresa-me"

Joga no creme ainda quente: 50g de chocolate meio amargo picado + 1 pitada de pimenta cayena. Mexe até derreter e vira um creme de chocolate com toque apimentado - perfeito pra impressionar visitas.

O momento crítico: quando engrossa

Aqui que muita gente erra. Não para de mexer NEM POR UM SEGUNDO quando tiver no fogo médio. Se precisar, chama alguém pra te substituir por 30 segundos enquanto você descansa o braço. Já deixei grudar uma vez por distração e... bem, melhor nem lembrar.

Se tudo der errado, salva assim:

Virou mingau grudento? Bate no liquidificador com um pouco mais de leite frio.
Ficou com pedaços? Coa numa peneira fina antes de gelar.
Estragou o sabor? Adiciona canela em pó ou raspas de limão pra disfarçar.

E as claras que sobraram?

Não joga fora! Faz merengue, omelete ou até adiciona na massa de pão. Eu congelo em forminhas de gelo e uso quando preciso. A Daiane faz uns biscoitinhos proteicos com elas - se quiser a receita, comenta aqui que eu peço pra ela!

Modo "chef estrelado"

Antes de servir, polvilha açúcar queimado por cima (usa um maçarico ou colher quente) e decora com flor comestível. Parece coisa de restaurante 5 estrelas e leva 2 minutinhos a mais.

De onde veio essa delícia?

Apesar do nome, o creme inglês é parente próximo do francês crème anglaise. Dizem que surgiu na Inglaterra vitoriana como base para sobremesas, mas os franceses refinam a técnica. Hoje é clássico mundial - prova que algumas brigas culinárias valem a pena!

2 fatos que ninguém te conta

1. O creme inglês era usado como remédio pra fraqueza no século 19 (e funciona até hoje pro ânimo, né?)
2. Em alguns lugares da Europa, servem quente em xícaras como bebida no inverno - experimenta com um toque de canela!

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer no microondas? Pode, mas é arriscado. Se tentar, esquenta o leite primeiro e mistura aos poucos.
Por que minha baunilha formou pontinhos? Provavelmente era essência artificial. Investe numa baunilha de verdade que muda o jogo.
Engrossou demais, e agora? Bate com um pouco de leite frio até voltar ao ponto.

Casamentos perfeitos de sabor

• Texturas crocantes: biscoito amanteigado ou nozes picadas
• Frutas ácidas: manga ou morango cortadinho
• Toque exótico: gengibre cristalizado ou raspa de laranja
• Nostalgia: bolinho de chuva caseiro mergulhado no creme

Já errei feio, já errei rude

Uma vez usei leite condensado achando que ia adoçar sozinho. Virou uma cola doce intragável. Outra vez bati as gemas com batedeira e o creme ficou cheio de bolhas. Moral da história: às vezes o simples feito certo é melhor que invenção.

E aí, topa o desafio?

Esse creme parece simples, mas tem suas manhas. Quando fizer, conta aqui nos comentários como foi sua experiência! Diz aí: vai servir com o que? Inventou alguma variação? E se der errado, a gente te ajuda a consertar.

Um banquete para coroar o creme inglês: combinações que vão fazer seu domingo inesquecível

Depois de preparar aquele creme inglês perfeito - lisinho, com aquele balanço doce e aroma de baunilha que invade a casa toda - falta só montar o resto do menu. Aqui em casa a gente sempre pensa em pratos que conversam bem com sobremesas clássicas, então se liga nessas sugestões que a Daia e eu testamos pra você!

Para começar com o pé direito

Ceviche: leve, fresco e azedinho, esse clássico peruano prepara o paladar sem competir com a doçura da sobremesa. A gente adora servir em taças individuais - fica lindo!

Bruschetta de tomate seco: crocância do pão italiano com aquele tomate que derrete na boca. Combina tão bem que aqui em casa virou tradição de sábado à tarde.

Mini quiches de espinafre: práticos de servir e com um toque sofisticado. A massa folhada faz contraponto perfeito com a cremosidade da sobremesa.

Pratos principais que roubam a cena (mas deixam espaço pro creme inglês)

Receita de Macarrão com camarão super simples: leveza dos frutos do mar com um toque de alho e limão. Esse aqui é o preferido da Daia quando fazemos jantares especiais.

Ragu de carne que surpreende: clássico reconfortante pra quem quer algo mais encorpado, mas sem pesar. O segredo é cozinhar bem lentamente - o cheiro invade a casa toda!

Fettuccine Alfredo prático: cremoso como a sobremesa, mas salgado. O contraste fica incrível! Na última vez que fizemos, quase não sobrou espaço pro creme inglês...

Acompanhamentos que fazem a ponte

Bolo de beterraba (preparo aqui): doce natural da beterraba combina surpreendentemente bem. E fica lindo com aquela cor rosa!

Salada de rúcula com pera: o amargo da rúcula e o doce da pera criam um equilíbrio mágico. Juro que até meu sobrinho que odeia salada pede repetição.

Legumes grelhados no alecrim: simples, mas com um toque especial. A gente sempre faz quando quer algo rápido mas com cara de gourmet.

Bebidas para acompanhar suas refeições com sabor

Chá gelado de pêssego: refrescante e com aquele toque frutado que complementa sem dominar. Faço um jarro inteiro nos dias mais quentes.

Leite ninho batido: versão cremosa e não alcoólica que lembra milkshake. As crianças adoram, mas os adultos sempre roubam um gole!

Água aromatizada com limão siciliano e manjericão: nossa descoberta do verão passado. Parece simples, mas o manjericão dá um toque especial que surpreende todo mundo.

E aí, qual combo você vai testar primeiro? Aqui em casa o favorito é o macarrão com camarão + creme inglês, mas toda sugestão nova é bem-vinda! Conta pra gente nos comentários se alguma combinação virou hit aí na sua casa também.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com fava de baunilha

Autor: Nando na Cozinha

Poucos ingredientes, mas muito sabor! Além de render bastante, esta receita é super fácil e com certeza vai agradar a todos os paladares. Os segredos são o creme de leite, um ingrediente perfeito para adicionar mais gordura necessária e dar a textura ideal dessa sobremesa irresistível, e a fava de baunilha, que deixa o gosto realçado e natural. O toque especial em receitas de bolos.

Dica de ouro: ao mexer na panela a mistura em fogo baixo, pegue uma espátula de silicone em vez de um fuê, pois isso garante a cremosidade do seu creme e evita que o doce fique airado.

3º. Para sagu de vinho

Autor: Jociane Cherba

Uma alternativa para impressionar em ocasiões especiais! O sagu de vinho proporciona uma experiência culinária marcante com seu sabor rico, criando harmonia entre a intensidade da bebida e a suavidade do creme inglês.

Quer um incentivo a mais? Esta receita ainda traz vários benefícios para a saúde, já que o vinho tinto é fonte de antioxidantes, como os polifenóis, aliados na proteção das células do corpo. A bebida também previne doenças cardíacas, diminui o risco de câncer e os níveis de colesterol no sangue. Experimente essa receita sem culpa!

4º. Para pavê

Todo mundo adora o famoso doce que virou piada de tio: o pavê! Favorito de muitos por ser fácil e render bastante, você pode incrementar com a camada de creme inglês.

Nesta versão, o leite condensado entra na receita para adocicar mais e dar consistência ao cortar os pedaços. Rende muitas porções e fotos bonitas!

5º. Com adoçante

Pessoas com restrições alimentares, como diabetes e doença celíaca, não ficam de fora! Uma maravilhosa dica aqui é trocar o açúcar por xilitol, um adoçante natural com 40% a menos de calorias do que a sacarose tradicional que conhecemos.

Esse componente é extraído de alguns vegetais (milho, ameixa, framboesa etc.) e se assemelha ao açúcar mais popular. Só benefícios para compartilhar esse prato com toda a família!

6º. Para sorvete

Um coringa na cozinha que ganha o coração de todos. Aproveite o verão para surpreender quem gosta com um sorvete gostoso que pode ser complementado com guloseimas da criançada e caldas de variados sabores.

A melhor hora de retirar da geladeira é quando há uma camada fina de flocos de neve no topo. Isso evita que o sorvete fique muito duro e difícil de servir.

7º. Para bolo

Um recheio sem defeitos e com cheiro de lar! O sabor de baunilha combina com muitas massas de confeitaria, por isso é o campeão quando o assunto é complementar bolos e tortas. Esta receita vai deixar aquele aroma de padaria na sua casa, e todo mundo vai pedir mais.

É ideal para economizar tempo e ingredientes na produção de grandes quantidades de doce, além de harmonizar muito bem com frutas em calda.

8º. De limão

Os amantes de sabores azedinhos vão enlouquecer com essa variação da receita inglesa. Lemon curd é uma releitura da sobremesa principal, porque acrescenta raspas de limão siciliano, ou seja, um sucesso cítrico bem perfumado para fechar as refeições!

Uma compota desse doce, que fica com textura igual a uma geleia, tem longa durabilidade e é uma opção suculenta para um café da tarde com pães, torradas e biscoitos.

Achou a receita ideal para você e sua família provarem? Então, já pegue sua espátula e experimente essa delícia!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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