15 Receitas de Coquinho E Muitas Versões Diferentes Dessa Delícia

Você vai aprender de maneira prática a trazer mais sabor no seu dia.
15 Receitas de Coquinho E Muitas Versões Diferentes Dessa Delícia
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A Receita De Coquinho é vista em várias regiões do país sendo vendidas nas ruas, seja em barraquinhas ou no sinal. Ela é saborosa, docinha, mas pode ser feita em diversas versões para agradar a todos da sua família e ser opção de renda.

A minha receita preferida é feita de um jeitinho simples, prático e tem o sabor agradável do açúcar caramelizado que deixa o coquinho sensacional.

Veja em seguida, várias outras sugestões para colocar os dotes culinários em prática. Solte a imaginação e aproveite!

Receita de Coquinho Doce: Saiba Como Fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500g de Coco cortados em cubinhos
  • 340g de Açúcar (2 xícaras)
  • 1/3 xícara (chá) de Água (5 colheres)

Modo de preparo

  • Junte todos os ingredientes e leve na panela, de preferência mais grossa;
  • Em seguida, dê leve mexida e leve ao fogo alto mexendo sempre;
  • Espere ferver e, assim que começar a ferver, é importante mexer sempre para evitar de grudar e de queimar;
  • Ele vai começar a secar a água, mas continue mexendo no mesmo sentido;
  • Abaixe o fogo até o açúcar caramelizar;
  • Quando o açúcar caramelizar, retire do fogo e espalhe na forma untada para não grudar e deixe esfriar;
  • Está pronto!

Quanto tempo dura? Guarda bem?

Essa belezinha aguenta até 15 dias em potinho hermético na geladeira - mas duvido que sobre! Em temperatura ambiente, dura uns 5 dias se ninguém descobrir onde você escondeu. Um truque da Daiane: congelar porcionado em saquinhos. Fica top por 2 meses e descongela rapidinho quando bate aquela vontade de doce.

Tá pesado no açúcar?

Cada porção tem cerca de 320 calorias - mas quem conta calorias quando o assunto é coquinho caseiro, né? Se quiser aliviar, dá pra reduzir o açúcar em 1/4 que ainda fica gostoso. Já testei!

Sem drama nas substituições

• Coco fresco tá caro? Usa o ralado seco mesmo, mas coloca 1 colher de sopa a mais de água
• Quer um twist diferente? Junta 1 colher de chá de canela no final
• Vegano? Já está! Mas se quiser dar um charme, finaliza com raspas de chocolate 70%
• Açúcar mascavo no lugar do refinado dá um sabor mais encorpado - só fica mais escuro

Os 3 pecados capitais do coquinho

1. Mexer contra o relógio: sempre no mesmo sentido, gente! Se não, o açúcar cristaliza e vira um tijolo
2. Ansiedade no fogo: quando abaixar o fogo, tem que ter paciência. Queimar açúcar é mais fácil que roubar doce de criança
3. Forma errada: não adianta untar pouco. Passa margarina ou óleo generosamente, senão vai grudar tudo

Truque de mestre que ninguém conta

Quando estiver quase no ponto, pinga 1 colher de chá de suco de limão. Parece maluquice, mas evita que o açúcar açucare depois de pronto. A Daiane fez cara de espanto quando eu fiz isso, mas depois admitiu que ficou melhor!

Para todo mundo poder comer

Low carb: troca o açúcar por eritritol + 1 pitada de xilitol (mas fica menos grudento)
Sem lactose: já é naturalmente sem, mas se for untar forma, usa óleo de coco
Proteico: mistura 1 scoop de whey sabor baunilha depois de pronto (experiência própria - fica surpreendente)

Quer inovar? Bora de versão maluca!

Coquinho apimentado: joga uma pitada de pimenta do reino no final - combina demais!
Tropical: mistura pedacinhos de abacaxi seco junto com o coco
Crunchy: acrescenta 1/2 xícara de amendoim torrado na hora de espalhar na forma

O que servir junto?

• Café preto forte corta a doçura perfeitamente
• Sorvete de creme vira um sundae de pobre (no bom sentido!)
• Queijo minas frescal cria um contraste incrível - tenta acreditar!

O momento crítico: ponto do caramelo

Aqui é onde 90% das pessoas erram. Olha o segredo: quando o açúcar começar a formar uma "areia" grudenta na panela e o coco ficar bem envolvido, conta 2 minutos mexendo sem parar. O ponto ideal é quando fica com cor de âmbar claro - se escurecer muito, vira caramelo amargo. Já salvei uma fornada adicionando 1 colher de água fervente quando passei do ponto (não conta pra ninguém).

Modo "conta de luz alta"

• Compra coco ralado em atacado que sai bem mais barato
• Faz em maior quantidade e congela - gasta menos gás
• Usa panelas de fundo grosso que distribuem melhor o calor (e economiza energia)
• Aproveita a sobra de coco de outras receitas

Como impressionar os amigos

• Finaliza com flor de sal e fio de mel (parece coisa de restaurante 5 estrelas)
• Serve em forminhas de silicone individuais - fica chique e prático
• Polvilha ouro comestível (sim, isso existe!) para um efeito wow

Sobrou? Não joga fora!

• Tritura e vira cobertura para bolo
• Mistura com aveia e faz barrinhas energéticas
• Derrete um pouco no micro-ondas e vira caldo para sorvete caseiro
• Usa como recheio de bombons de chocolate derretido

Se tudo der errado...

• Açúcar virou pedra? Bate no liquidificador e vira açúcar de coco caseiro
• Queimou o fundo? Transfere rápido para outra panela e descarta a parte escura
• Ficou mole demais? Leva ao forno baixo por 10 minutos para secar
• Grudou tudo na forma? Aquece levemente e desgruda com espátula de silicone

De onde veio essa delícia?

O coquinho doce é primo pobre do quindim - a versão rápida e descomplicada que nossas avós faziam quando o orçamento estava curto. Surgiu como forma de aproveitar coco que ia sobrar de outras receitas. Curiosidade: no Nordeste, chamam de "cocada de panela" e costuma ser mais durinha.

2 fatos que vão surpreender

1. O coquinho doce era usado antigamente como alimento energético por trabalhadores rurais - a mistura de gordura do coco com açúcar dá um pique danado
2. Em algumas regiões da África, uma versão similar é dada para crianças como suplemento alimentar por ser altamente calórico

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer no micro-ondas? Pode, mas fica desigual. Melhor na panela mesmo.
Por que meu coquinho fica branco depois de frio? Isso é açúcar recristalizado. O truque do limão que falei antes ajuda.
Dá pra fazer sem açúcar? Dá, mas não fica a mesma coisa. Melhor reduzir a quantidade.
Posso usar adoçante? Pode, mas escolha os que aguentam calor (como sucralose).

Harmonização inusitada

• Café com cardamomo potencializa o sabor do coco
• Cachaça envelhecida cria um contraste incrível (para adultos, claro)
• Chá verde matcha corta a doçura e fica lindo no prato
• Queijo coalho grelhado vira uma combinação doce-salgado de arrebentar

Já errei pra caramba

Uma vez deixei a Daiane mexendo e fui responder o telefone. Resultado? Açúcar queimado e panela para lavar por 3 dias. Outra vez, usei coco velho e ficou com gosto de sabão. Moral da história: ingredientes frescos e atenção total são essenciais!

Sabia que...

O coquinho doce era chamado de "doce de pobre" no início do século XX, mas hoje é item fino em várias confeitarias chiques. Em Portugal, tem uma versão com gemas chamada "quindim de coco". E tem mais: a textura grudenta ajuda a liberar endorfinas - literalmente um antidepressivo natural!

Completo e Saboroso: Cardápio que Combina Perfeitamente com o Coquinho

Depois de preparar essa sobremesa incrível, que tal montar uma refeição completa que harmoniza com ela? Selecionamos opções que vão desde entradas leves até pratos principais que deixam todo mundo satisfeito - sem esquecer, claro, daquele toque especial das bebidas. Aqui em casa, adoramos essas combinações!

Para Começar com Tudo

Salada tropical: Fresca e levemente adocicada, combina demais com o clima da sobremesa. A Daia sempre pede pra eu fazer uma porção extra.

Bolinho de chuva com banana (veja os ingredientes): Quer coisa mais gostosa que um bolinho quentinho? Essa versão com banana dá um toque especial.

Empada salgada e doce: Praticidade e sabor numa só receita. Adoro fazer um mix pra agradar todo mundo.

Torradinhas de alho: Crocantes e cheias de personalidade, são ótimas para abrir o apetite. (Dica bônus!)

Pratos que Roubam a Cena

Bife simples surpreendente: Clássico que nunca sai de moda. Quando quero agradar sem complicação, essa é minha carta na manga.

Macarrão de arroz bifum: Macarrão diferente que sempre surpreende. Combina tanto com jantares especiais quanto com almoços de domingo.

Receita de Camarão ao molho branco simples: Para quando quero impressionar. O molho cremoso é de derreter - literalmente!

Acompanhamentos que Fazem Diferença

Salada de chuchu incrível: Leve e refrescante, perfeita para equilibrar pratos mais encorpados.

Sufle de chuchu: Difícil acreditar que chuchu pode ficar tão gostoso até experimentar essa maravilha.

Purê de inhame (aqui): Cremoso e nutritivo, virou fixo aqui em casa. Até meu sogro, que é enjoado, pede repetição.

Bebidas para combinar com todos os sabores

Suco de inhame (receita no link): Diferente e super saudável. Eu achava estranho até a Daia me convencer a experimentar - hoje sou fã!

Suco de inhame com limão (veja aqui): Versão mais refrescante da receita acima. Perfeito para dias quentes.

Água aromatizada com abacaxi e hortelã: Fácil de fazer e cai bem com qualquer refeição. (Plus do chef!)

E aí, curtiram as sugestões? Aqui em casa essas combinações são sucesso garantido! Se testarem, não deixem de contar nos comentários qual foi a preferida da sua família - ou se descobriram alguma combinação ainda mais incrível. Afinal, comida boa é pra ser compartilhada, né?

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Queimado

Sobremesa deliciosa, igual as de feira ou de barraquinha que agora vai direto para sua casa.

Ela é muito fácil e, nesse passo a passo, a autora te dá todas as dicas para evitar de errar o ponto.

Essas receitas de coquinho queimado estão na lista de doces deliciosos para adultos e crianças.

Feita com pedaços de coco, sua receita de coquinho queimado vai agradar até os paladares mais exigentes.

3º. Açucarado

Como é bom ter receitas saborosas e econômicas, né?

Essa receita de coquinho é assim, gasta poucos ingredientes e pode saborear em pouco tempo das melhores receitas de doce da vida.

4º. Crocante

Esta é a receita de vó, literalmente!

Nesse vídeo, quem dá as dicas é a vó Lurdes, dona do canal e, vamos combinar, as receitas de vó são sempre boas, né?

Essa nem é diferente, eu fiz e deu super certo! Se precisa de receita de doces e sobremesas, coquinho queimado por fora, crocante, com coco seco é a melhor opção e ainda pode acompanhar bolos e tortas.

5º. Amarelo (Doce)

Esse coquinho amarelo, também chamado de Jerivá é ideal para preparar doces, sucos e muito mais.

Esse docinho fica extremamente saboroso e é feito com a polpa batida. O passo a passo é simples e vai amar!

Receitas deliciosas para sua sobremesa ou festividade.

6º. Cachaça

Aprenda a fazer "Aperitivo de Coco" ou Coquinho uma Infusão de coco com álcool neutro.

Essa é uma das receitas diferentes de tudo que você já experimentou. Contém álcool, então, só deve ser feita e consumida por pessoas adultas.

7º. Catolé (Fubá)

Esse coquinho é ideal para fazer a farinha, ou fubá. A partir desse fubá, você consegue preparar diversas outras receitas para o seu dia a dia.

Você vai aprender de um jeito bem raiz todos os passos de um preparo que vai ajudar muito na sua cozinha.

8º. Com açúcar mascavo

Muitas pessoas evitam o consumo o açúcar comum, chamado de açúcar cristal e, com isso, o mascavo é uma opção ideal.

Ele é mais saudável e pode ser encontrado em qualquer mercado ou venda, apesar de ter um preço um pouco mais elevado, mas o sabor é delicioso.

9º. Biscoito

Sabe aquele biscoitinho que fica perfeito para seu café da manhã ou da tarde? Essa receita é assim.

Sequinho, crocante, com o sabor inconfundível do coco e muito fácil de fazer.

Para essa delícia, vai precisar de: 4 Colheres de sopa de açúcar, meia colher de sopa de sal, meia colher de margarina, 30g de coco ralado fresco, 130ml de Leite de Coco Fresco e 250g de Farinha.

10º. Com leite condensado

Não há como negar que esse ingrediente deixa qualquer receita mais saborosa, concorda?

Esse coquinho fica incrível e é uma excelente opção para você vender e começar seu próprio negócio.

Em fogo baixo, mexendo sempre no mesmo sentido para cozinhar até ficar dourado. Separe os pedaços que grudarem

11º. Caramelizado sem açúcar

Esta é aquela receita fácil, ideal para aquele dia que você precisa de um docinho zero açúcar para ser feliz.

Assim, você nem precisa se preocupar com a balança e nem vai se sentir culpada por apreciar algo tão saboroso.

12º. No micro-ondas

Coquinho Queimado feito bem simples rápido e com uma técnica infalível, uma ótima opção para quem vive do faça e venda porque além de render muito essa receita de amendoim doce e coquinho açucarado.

Por ser feita no micro-ondas, ele fica pronto bem mais rápido e, economiza no gás de cozinha, o que é ótimo, não é mesmo?

13º. De rua

O problema dessa receita é que você não vai mais querer parar de comer.

É tão gostoso que dá vontade de fazer todos os dias. Por isso, além de ser a sobremesa perfeita para sua família, é também uma ótima opção de faça e venda.

14º. Com chocolate

Esse coquinho é excelente para festas de crianças e é muito vendido em quermesses.

Uma combinação perfeita que vai fazer sucesso na sua casa, você vai ver e vai amar!

O chocolate entra na receita para agregar e dar mais sabor no que já é bom.

15º. Fit

Esse coquinho é ideal para aquelas horas em que bate a vontade de comer um docinho, mas não quer sair da dieta.

É fácil de preparar, rápido e delicioso. Além disso, é econômico e rende uma boa quantidade para todos da família saborear.

Viu quantas opções deliciosas dessa receita você pode fazer. Sem segredos no preparo fica pronta em pouco tempo e depois, basta se deliciar.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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