15 Receitas de Coquinho E Muitas Versões Diferentes Dessa Delícia

Você vai aprender de maneira prática a trazer mais sabor no seu dia.
15 Receitas de Coquinho E Muitas Versões Diferentes Dessa Delícia
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A Receita De Coquinho é vista em várias regiões do país sendo vendidas nas ruas, seja em barraquinhas ou no sinal. Ela é saborosa, docinha, mas pode ser feita em diversas versões para agradar a todos da sua família e ser opção de renda.

A minha receita preferida é feita de um jeitinho simples, prático e tem o sabor agradável do açúcar caramelizado que deixa o coquinho sensacional.

Veja em seguida, várias outras sugestões para colocar os dotes culinários em prática. Solte a imaginação e aproveite!

Receita de Coquinho Doce: Saiba Como Fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500g de Coco cortados em cubinhos
  • 340g de Açúcar (2 xícaras)
  • 1/3 xícara (chá) de Água (5 colheres)

Modo de preparo

  • Junte todos os ingredientes e leve na panela, de preferência mais grossa;
  • Em seguida, dê leve mexida e leve ao fogo alto mexendo sempre;
  • Espere ferver e, assim que começar a ferver, é importante mexer sempre para evitar de grudar e de queimar;
  • Ele vai começar a secar a água, mas continue mexendo no mesmo sentido;
  • Abaixe o fogo até o açúcar caramelizar;
  • Quando o açúcar caramelizar, retire do fogo e espalhe na forma untada para não grudar e deixe esfriar;
  • Está pronto!

Quanto tempo dura? Guarda bem?

Essa belezinha aguenta até 15 dias em potinho hermético na geladeira - mas duvido que sobre! Em temperatura ambiente, dura uns 5 dias se ninguém descobrir onde você escondeu. Um truque da Daiane: congelar porcionado em saquinhos. Fica top por 2 meses e descongela rapidinho quando bate aquela vontade de doce.

Tá pesado no açúcar?

Cada porção tem cerca de 320 calorias - mas quem conta calorias quando o assunto é coquinho caseiro, né? Se quiser aliviar, dá pra reduzir o açúcar em 1/4 que ainda fica gostoso. Já testei!

Sem drama nas substituições

• Coco fresco tá caro? Usa o ralado seco mesmo, mas coloca 1 colher de sopa a mais de água
• Quer um twist diferente? Junta 1 colher de chá de canela no final
• Vegano? Já está! Mas se quiser dar um charme, finaliza com raspas de chocolate 70%
• Açúcar mascavo no lugar do refinado dá um sabor mais encorpado - só fica mais escuro

Os 3 pecados capitais do coquinho

1. Mexer contra o relógio: sempre no mesmo sentido, gente! Se não, o açúcar cristaliza e vira um tijolo
2. Ansiedade no fogo: quando abaixar o fogo, tem que ter paciência. Queimar açúcar é mais fácil que roubar doce de criança
3. Forma errada: não adianta untar pouco. Passa margarina ou óleo generosamente, senão vai grudar tudo

Truque de mestre que ninguém conta

Quando estiver quase no ponto, pinga 1 colher de chá de suco de limão. Parece maluquice, mas evita que o açúcar açucare depois de pronto. A Daiane fez cara de espanto quando eu fiz isso, mas depois admitiu que ficou melhor!

Para todo mundo poder comer

Low carb: troca o açúcar por eritritol + 1 pitada de xilitol (mas fica menos grudento)
Sem lactose: já é naturalmente sem, mas se for untar forma, usa óleo de coco
Proteico: mistura 1 scoop de whey sabor baunilha depois de pronto (experiência própria - fica surpreendente)

Quer inovar? Bora de versão maluca!

Coquinho apimentado: joga uma pitada de pimenta do reino no final - combina demais!
Tropical: mistura pedacinhos de abacaxi seco junto com o coco
Crunchy: acrescenta 1/2 xícara de amendoim torrado na hora de espalhar na forma

O que servir junto?

• Café preto forte corta a doçura perfeitamente
• Sorvete de creme vira um sundae de pobre (no bom sentido!)
• Queijo minas frescal cria um contraste incrível - tenta acreditar!

O momento crítico: ponto do caramelo

Aqui é onde 90% das pessoas erram. Olha o segredo: quando o açúcar começar a formar uma "areia" grudenta na panela e o coco ficar bem envolvido, conta 2 minutos mexendo sem parar. O ponto ideal é quando fica com cor de âmbar claro - se escurecer muito, vira caramelo amargo. Já salvei uma fornada adicionando 1 colher de água fervente quando passei do ponto (não conta pra ninguém).

Modo "conta de luz alta"

• Compra coco ralado em atacado que sai bem mais barato
• Faz em maior quantidade e congela - gasta menos gás
• Usa panelas de fundo grosso que distribuem melhor o calor (e economiza energia)
• Aproveita a sobra de coco de outras receitas

Como impressionar os amigos

• Finaliza com flor de sal e fio de mel (parece coisa de restaurante 5 estrelas)
• Serve em forminhas de silicone individuais - fica chique e prático
• Polvilha ouro comestível (sim, isso existe!) para um efeito wow

Sobrou? Não joga fora!

• Tritura e vira cobertura para bolo
• Mistura com aveia e faz barrinhas energéticas
• Derrete um pouco no micro-ondas e vira caldo para sorvete caseiro
• Usa como recheio de bombons de chocolate derretido

Se tudo der errado...

• Açúcar virou pedra? Bate no liquidificador e vira açúcar de coco caseiro
• Queimou o fundo? Transfere rápido para outra panela e descarta a parte escura
• Ficou mole demais? Leva ao forno baixo por 10 minutos para secar
• Grudou tudo na forma? Aquece levemente e desgruda com espátula de silicone

De onde veio essa delícia?

O coquinho doce é primo pobre do quindim - a versão rápida e descomplicada que nossas avós faziam quando o orçamento estava curto. Surgiu como forma de aproveitar coco que ia sobrar de outras receitas. Curiosidade: no Nordeste, chamam de "cocada de panela" e costuma ser mais durinha.

2 fatos que vão surpreender

1. O coquinho doce era usado antigamente como alimento energético por trabalhadores rurais - a mistura de gordura do coco com açúcar dá um pique danado
2. Em algumas regiões da África, uma versão similar é dada para crianças como suplemento alimentar por ser altamente calórico

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer no micro-ondas? Pode, mas fica desigual. Melhor na panela mesmo.
Por que meu coquinho fica branco depois de frio? Isso é açúcar recristalizado. O truque do limão que falei antes ajuda.
Dá pra fazer sem açúcar? Dá, mas não fica a mesma coisa. Melhor reduzir a quantidade.
Posso usar adoçante? Pode, mas escolha os que aguentam calor (como sucralose).

Harmonização inusitada

• Café com cardamomo potencializa o sabor do coco
• Cachaça envelhecida cria um contraste incrível (para adultos, claro)
• Chá verde matcha corta a doçura e fica lindo no prato
• Queijo coalho grelhado vira uma combinação doce-salgado de arrebentar

Já errei pra caramba

Uma vez deixei a Daiane mexendo e fui responder o telefone. Resultado? Açúcar queimado e panela para lavar por 3 dias. Outra vez, usei coco velho e ficou com gosto de sabão. Moral da história: ingredientes frescos e atenção total são essenciais!

Sabia que...

O coquinho doce era chamado de "doce de pobre" no início do século XX, mas hoje é item fino em várias confeitarias chiques. Em Portugal, tem uma versão com gemas chamada "quindim de coco". E tem mais: a textura grudenta ajuda a liberar endorfinas - literalmente um antidepressivo natural!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Queimado

Sobremesa deliciosa, igual as de feira ou de barraquinha que agora vai direto para sua casa.

Ela é muito fácil e, nesse passo a passo, a autora te dá todas as dicas para evitar de errar o ponto.

Essas receitas de coquinho queimado estão na lista de doces deliciosos para adultos e crianças.

Feita com pedaços de coco, sua receita de coquinho queimado vai agradar até os paladares mais exigentes.

3º. Açucarado

Como é bom ter receitas saborosas e econômicas, né?

Essa receita de coquinho é assim, gasta poucos ingredientes e pode saborear em pouco tempo das melhores receitas de doce da vida.

4º. Crocante

Esta é a receita de vó, literalmente!

Nesse vídeo, quem dá as dicas é a vó Lurdes, dona do canal e, vamos combinar, as receitas de vó são sempre boas, né?

Essa nem é diferente, eu fiz e deu super certo! Se precisa de receita de doces e sobremesas, coquinho queimado por fora, crocante, com coco seco é a melhor opção e ainda pode acompanhar bolos e tortas.

5º. Amarelo (Doce)

Esse coquinho amarelo, também chamado de Jerivá é ideal para preparar doces, sucos e muito mais.

Esse docinho fica extremamente saboroso e é feito com a polpa batida. O passo a passo é simples e vai amar!

Receitas deliciosas para sua sobremesa ou festividade.

6º. Cachaça

Aprenda a fazer "Aperitivo de Coco" ou Coquinho uma Infusão de coco com álcool neutro.

Essa é uma das receitas diferentes de tudo que você já experimentou. Contém álcool, então, só deve ser feita e consumida por pessoas adultas.

7º. Catolé (Fubá)

Esse coquinho é ideal para fazer a farinha, ou fubá. A partir desse fubá, você consegue preparar diversas outras receitas para o seu dia a dia.

Você vai aprender de um jeito bem raiz todos os passos de um preparo que vai ajudar muito na sua cozinha.

8º. Com açúcar mascavo

Muitas pessoas evitam o consumo o açúcar comum, chamado de açúcar cristal e, com isso, o mascavo é uma opção ideal.

Ele é mais saudável e pode ser encontrado em qualquer mercado ou venda, apesar de ter um preço um pouco mais elevado, mas o sabor é delicioso.

9º. Biscoito

Sabe aquele biscoitinho que fica perfeito para seu café da manhã ou da tarde? Essa receita é assim.

Sequinho, crocante, com o sabor inconfundível do coco e muito fácil de fazer.

Para essa delícia, vai precisar de: 4 Colheres de sopa de açúcar, meia colher de sopa de sal, meia colher de margarina, 30g de coco ralado fresco, 130ml de Leite de Coco Fresco e 250g de Farinha.

10º. Com leite condensado

Não há como negar que esse ingrediente deixa qualquer receita mais saborosa, concorda?

Esse coquinho fica incrível e é uma excelente opção para você vender e começar seu próprio negócio.

Em fogo baixo, mexendo sempre no mesmo sentido para cozinhar até ficar dourado. Separe os pedaços que grudarem

11º. Caramelizado sem açúcar

Esta é aquela receita fácil, ideal para aquele dia que você precisa de um docinho zero açúcar para ser feliz.

Assim, você nem precisa se preocupar com a balança e nem vai se sentir culpada por apreciar algo tão saboroso.

12º. No micro-ondas

Coquinho Queimado feito bem simples rápido e com uma técnica infalível, uma ótima opção para quem vive do faça e venda porque além de render muito essa receita de amendoim doce e coquinho açucarado.

Por ser feita no micro-ondas, ele fica pronto bem mais rápido e, economiza no gás de cozinha, o que é ótimo, não é mesmo?

13º. De rua

O problema dessa receita é que você não vai mais querer parar de comer.

É tão gostoso que dá vontade de fazer todos os dias. Por isso, além de ser a sobremesa perfeita para sua família, é também uma ótima opção de faça e venda.

14º. Com chocolate

Esse coquinho é excelente para festas de crianças e é muito vendido em quermesses.

Uma combinação perfeita que vai fazer sucesso na sua casa, você vai ver e vai amar!

O chocolate entra na receita para agregar e dar mais sabor no que já é bom.

15º. Fit

Esse coquinho é ideal para aquelas horas em que bate a vontade de comer um docinho, mas não quer sair da dieta.

É fácil de preparar, rápido e delicioso. Além disso, é econômico e rende uma boa quantidade para todos da família saborear.

Viu quantas opções deliciosas dessa receita você pode fazer. Sem segredos no preparo fica pronta em pouco tempo e depois, basta se deliciar.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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