Esse docinho tem a base de nozes e costuma ser coberto por fondant, uma pasta de açúcar tradicional em bolos de casamento, é servido em festas e batizados.
Sua aparência singular faz muita gente acha que seu preparo é complexo, mas essa receita de camafeu doce gourmet e tradicional vai te mostrar que ele é tão simples quanto um brigadeiro de panela.
Após conferi-la, não deixe de verificar as outras variações de seus sabores muito diversos para que você não fique sem opções na hora de diversificar os seus doces e sobremesas.
Nossa favorita: receita de camafeu de nozes simples e fácil: saiba como fazer
- 1 lata de leite condensado e meia
- 1 colher de sopa de manteiga
- 400 g de chocolate branco
- 150 g de nozes
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione o leite condensado (cerca de 600 g), em seguida, acrescente as nozes moídas e a manteiga ou margarina. Misture tudo muito bem.
- Leve ao fogo baixo.
- Mexa sempre até obter o ponto de enrolar, conhecido popularmente como o ponto de brigadeiro, que é quando começa a desgrudar do fundo da panela.
- Transfira a sua receita para uma travessa, cubra com plástico filme e deixe esfriar na geladeira por 2 a 3 horas. Passado esse tempo, você já pode enrolar.
- É importante estar higienizada.
- Agora, unte as mãos, separe um pedaço pequeno de massa e modele para ficar no formato desejado. Se quiser garantir um padrão de tamanho, pese cada porção.
- Sobre uma assadeira ou prato untado com manteiga, coloque as bolinhas separadas umas das outras para não grudar. Continue modelando até acabar.
- Derreta o chocolate no micro-ondas ou banho maria.
- Coloque o doce dentro do recipiente com chocolate derretido e use um garfo para te auxiliar na hora de virá-lo de um lado para o outro. Em seguida, retire o doce e bata com o garfo na borda do recipiente para não ficar excesso de chocolate.
- Para decorar esse camafeu de nozes, polvilhe pó dourado sobre uma noz e coloque em uma bolinha por vez. Deixe secar sobre o papel manteiga para não ser molenga na hora de retirar para colocar na embalagem ou onde preferir servir.
Quanto tempo dura esse tesouro?
Esses camafeus são igual namoro de colégio: não duram muito porque todo mundo devora rápido! Mas sério, em potinho hermético na geladeira, aguentam até 7 dias (se resistirem). Dica bônus: congelados duram 1 mês - só tirar 30 minutinhos antes de servir.
Tá de dieta? Melhor nem ler...
Cada camafeuzinho tem aproximadamente 120 calorias. Ou seja, aquele "só um" vira três fácil fácil. A Daiane sempre fala que eu sou o pior fiscal de dieta quando faço essa receita - ela planeja comer dois e no fim a gente divide a última fornada.
Trocas que salvam vidas
- Nozes por castanhas: Se tá caro ou não achou, vale usar castanha-do-pará ou até amendoim torrado (mas aí fica menos chique)
- Chocolate branco por meio amargo: Pra quem acha branco doce demais, essa versão fica incrível e contrasta bem
- Manteiga por óleo de coco: Para versão vegana ou quem prefere sabor mais neutro
Os 3 pecados capitais do camafeu
1. Ponto errado da massa: Se não desgrudar do fundo, vira cola de papel. Mexa até ficar bem firme.
2. Chocolate muito quente: Derreteu? Espere esfriar um pouco senão vira lava vulcânica nas mãos.
3. Enrolar massa quente: Paciência, jovem padawan! Espere esfriar na geladeira ou vira pegajoso igual chiclete.
Truques de mestre
- Micro-ondas inteligente: Derreta o chocolate em intervalos de 30 segundos, mexendo entre cada um. Evita queimar!
- Mãos lubrificadas: Passe um fio de óleo nas mãos antes de enrolar - gruda menos que manteiga.
- Furação do garfo: Bata o excesso de chocolate com garfo de metal, não de plástico (vibra melhor).
Versão "surpresa me"
Já tentou rechear? Coloca um pedacinho de doce de leite ou geleia de pimenta dentro da bolinha antes de banhar no chocolate. Fica tipo ovo Kinder, só que pra adulto (com direito a briga pelo último).
Modo MasterChef
Troque o pó dourado por folhas de ouro comestível (vende em lojas de doces finos) e use chocolate belga. Serve com taça de espumante e finge que é chef francês. Ops, désolé!
Fazendo render
Compre nozes a granel (mais barato) e use chocolate fracionado ao invés de tabletes premium. E o segredo: faça camafeus menores! 15g já satisfaz e rende mais.
De festinha à sofisticação
Festa infantil: Decore com confeitos coloridos no lugar da noz
Casamento: Mini versões com chocolate dourado e embalagem em forminhas de papel arroz
Café da tarde: Sirva com chá de earl grey - o bergamota combina demais!
Sobrou? Criatividade neles!
- Massa que restou vira recheio de bombom
- Chocolate derretido extra? Faz decoração em frutas
- Cascas de nozes viram adubo pra plantas (lavadas e trituradas)
O momento crítico
Banhar no chocolate parece fácil até a primeira bolinha virar um monstro deformado. Segredo? Use dois garfos: um pra mergulhar e virar, outro pra escorrer. E respira fundo - a terceira sempre sai melhor.
Você sabia?
1. Nozes eram consideradas "comida de cérebro" na Idade Média (e não tavam errados, têm ômega 3!)
2. O formato original do camafeu imita conchas do mar - por isso a curvatura
De onde veio essa delícia?
O camafeu é primo distante dos doces portugueses, mas ganhou personalidade brasileira com o excesso de leite condensado (como toda boa receita daqui). A versão com nozes surgiu no Sul, onde tem muita noz-pecã.
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Pode! Mas só a massa, não montado.
Por que minha massa ficou mole? Ou não cozinhou o suficiente ou não esfriou direito (os dois eu já errei)
Posso usar leite condensado light? Até pode, mas o ponto fica mais difícil de acertar
SOS Desastre Culinário
Massa muito mole? Junta tudo e faz um só brigadeiro gigante pra servir com colher.
Chocolate empelotou? Adiciona 1 colher de óleo e mexe que volta.
Queimou o fundo? Transfere pra outra panela rápido e não mexe a parte queimada (já salvei assim).
Harmonização do bem
Café espresso amargo corta a doçura. Vinho do Porto tinto? Combinação clássica. E pra quem é do time "doce com doce", sugiro calda de caramelo salgado por cima - arrisca!
Confissões de um cozinheiro
Uma vez tentei fazer versão fitness com adoçante e chocolate 70%. Ficou tão ruim que até o cachorro da vizinha recusou. Moral da história: às vezes vale a pena só comer menos e aproveitar o original.
E aí, bora fazer esses camafeus? Conta nos comentários como ficou o seu - e se resistiu a comer tudo antes de servir! Se tiver alguma dica extra, compartilha aí que a gente testa na próxima fornada aqui de casa.
Completa a experiência: cardápio que casa perfeitamente com o Camafeu
Depois de preparar essa sobremesa especial, que tal montar uma refeição completa que harmoniza como um abraço de domingo? Selecionamos opções que vão desde entradas leves até pratos principais que deixam a mesa mais convidativa. A Dai sempre diz que juntar as texturas e sabores é a chave - e ela tá certíssima!
Para começar com o pé direito
Mousse de abacate: leve e cremoso, prepara o paladar sem pesar antes do prato principal. Aqui em casa virou tradição de sexta-feira!
Bolinho de queijo mini: crocantes por fora e derretidos por dentro, são perfeitos para aquela "beliscadinha" antes do almoço. Faço em versão mini pra não roubar o protagonismo do prato principal.
Tomates cereja recheados: um clássico que nunca falha, combina com tudo e traz um toque fresco à mesa. Dai sempre capricha no tempero!
Prato principal: hora de brilhar
Peixe frito surpreendente: crocante e suave, equilibra perfeitamente com a doçura da sobremesa. Nosso segredo? Servir com limãozinho espremido na hora.
Carne maminha (aqui): macia e saborosa, para quem prefere uma refeição mais robusta. A gente adora fazer no domingo, com aquele cheirão que invade a casa toda.
Ravioli simples e fácil: massa caseira que derrete na boca, perfeita para uma refeição aconchegante. Combinamos com molho de tomate bem temperado!
Acompanhamentos que fazem diferença
Feijão branco que surpreende: leve e nutritivo, dá um toque especial sem competir com os sabores principais. Aqui em casa sempre tem!
Batata gratinada incrível: cremosa e dourada, é aquele acompanhamento que todo mundo pede bis. Cuidado que vira vício!
Salada de feijão branco incrível: versão refrescante do clássico, perfeita para dias mais quentes. A gente adiciona tomate seco pra dar um upgrade.
Bebidas frescas e saborosas para seu cardápio
Limonada siciliana: refrescante e levemente adocicada, equilibra perfeitamente refeições mais encorpadas. Nosso truque é adicionar algumas folhas de hortelã.
Chá gelado de pêssego: doce natural que combina divinamente com o camafeu. Preparo sempre uma jarra grande - nunca sobra!
Água aromatizada com laranja e canela: simples mas cheia de personalidade, perfeita para quem prefere algo mais leve. Dai inventou essa combinação e agora é sucesso garantido.
E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também! Aqui já estamos planejando o próximo menu - vai ter que render, porque o cheiro do camafeu ainda tá no ar...
2º. Morango
autor: Denise Costa
Engana-se quem pensa que o camafeu precisa ser de nozes, afinal, para melhorar algo, estamos sempre exercendo a criatividade, não é? Esta versão leva morangos e se assemelha muito a um bombom. Bacana?
Veja só, então, o preparo dessa versão que leva brigadeiro branco, é coberto por chocolate preto e, bem no meio, tem um morango azedinho que equilibra os sabores.
Para criar a casquinha, após montar a parte interna, você vai ter que derreter o chocolate aos poucos para não queimar, em seguida, banhar os docinhos.
3º. Chocolate
autor: Receitas ChocoMeUp!
Quer simplificar as coisas? Então, veja como preparar um saboroso docinho de chocolate para adoçar a boca após o almoço. Quer use chocolate branco ou preto, os ingredientes para a receita são simples e podem ser adaptados ao seu gosto.
Uma vez que conseguir preparar o recheio no fogo médio, todo o resto é muito fácil. Basta enrolar as bolinhas e cobri-las por chocolate derretido.
O resultado é incrível e muito saboroso.
4º. Gourmet
autor : Canal Choco Real
Depois que os brigadeiros gourmet invadiram as docerias, várias opções de recheios inovadores começaram a aparecer. Entre elas, está o docinho de nozes.
Essa iguaria também não deixa de ser uma opção para você, dona de casa, vender para obter um extra, afinal, ela fica bonita e com cara de doce profissional!
Você ainda pode alternar na decoração para fazer um charme para os clientes. Os doces podem ser cobertos por nozes trituradas ou por chocolate.
5º. Amendoim
O amendoim é altamente nutritivo e faz parte do mundo das sobremesas há bastante tempo. Geralmente, vemos amendoim em doces caseiros e mais simples, mas o camafeu é um docinho elegante por si só que vai agradar os olhos e o paladar dos amantes de amendoim.
Por causa desse ingrediente, o docinho acaba com um sabor mais potente do que a versão tradicional de nozes, assim, você pode ver uma alternativa com paçoca para o conteúdo não ficar tão forte.
6º. Damasco
O sabor azedinho do damasco faz toda a diferença para quem já gosta de cozinhar guloseimas e é mestre na confeitaria, mas se você não faz parte dessa turma, veja esse preparo e se delicie!
Claro, já vimos brigadeiros gourmet de damasco, bolos no pote, brigadeiros no pote, tortas e diversas outras sobremesas, mas camafeu é uma novidade que vai roubar a atenção dos seus convidados.
E não vale se assustar, hein? Acredite ou não, para fazê-lo é super simples e leva apenas 2 ingredientes. Claro, para a decoração, utilize um bom chocolate branco por cima para caprichar na apresentação.
7º. Nozes no copinho
Os brigadeiros no copinho são super legais de compor a decoração da sua mesa de festa. A receita de camafeu doce acima é muito recomendada de servir em chás de fralda e de panela por causa das cores neutras e sabor fácil de agradar a todos.
Você também pode optar em usar a textura a seu favor para servir esses doces camafeu de nozes para sobremesa de travessa onde se retira algumas colheradas de cada vez. Pode ser prático, no final das contas, por isso, experimente!
8º. Ovo de Páscoa
Quem gosta da iguaria portuguesa com certeza irá adorar receber um presente desses na Páscoa. Todo o sabor e a cremosidade dessa sobremesa portuguesa, dentro de um ovo de Páscoa de chocolate branco. Que bela combinação, hein?
Agora, nada de comprar! Aprenda já a preparar essa surpresa.
9º. Chocolate branco
O chocolate branco tem o modo de temperagem diferente do chocolate preto. Ele deve estar bonito e bem apresentado, precisamos caprichar na hora de preparar a cobertura do docinho.
Esse passo a passo te ensina a lidar com a cobertura de chocolate com maestria, assim, evita desperdício e confusão na hora de decorar os doces.
10º. Castanha
As castanhas estão entre as leguminosas preferidas dos brasileiros.
Que tal então fazermos uma opção dessas delícias? Além de saborosas, elas possuem um alto valor nutricional que vale a pena adicionar às sobremesas.
11º. Cereja
Devido ao seu sabor característico, nem todos apreciam a cereja na hora de escolher uma sobremesa, mas se você faz parte do grupo que ama essa frutinha adorável, confira essa versão cuja massa é extra saborosa, afinal, leva cereja, leite em pó e creme de leite.
A textura é uma verdadeira caricia na boca.
12º. Vegano
É adepto da alimentação vegana? Essa é especialmente para você! Aprenda agora a preparar um doce de leite de coco com morango que é delicioso e prático.
É simples de verdade! Em apenas 6 minutinhos, já estará com a receita na ponta da língua e pronto para iniciar os trabalhos.
13º. Bolo de nozes
Gostou tanto desse docinho que pensou dava para usar essa base para outras coisas? Pensamos o mesmo e trouxemos um bolo do mesmo recheio!
É claro, diferente dos outros preparos, além do camafeu de nozes, você irá precisar de açúcar de confeiteiro, farinha, ovos e fermento para que tenha um bolo saboroso e muito bonito no final.
14º. Amêndoas
Gosta de doces finos e tão elegantes em sua mesa?
Confere só a delicadeza desses docinhos de amêndoas. Além de aprender o modo de preparar o recheio, que é o principal, também aprenderá a dar o banho de chocolate correto para deixar uma cobertura bonita, delicada e profissional.
15º. Uva
Quem nunca aproveitou a uva para preparar doces, não sabe o que está perdendo. Essa fruta dá um toque muito especial em qualquer sobremesa.
Na última indicação de hoje, veja como preparar e decorar um docinho desse de uva que é perfeito e econômico para as suas festas.
Gostou de todas as dicas? Viu como é fácil? Então, o que está esperando? Aprenda a preparar uma das receitas de doces mais simples e receitas de sobremesa que impressionam em sabor e aparência. Seja para adoçar as suas festas de maneira elegante ou para vender docinhos sem dificuldades, esses preparos são sucesso.
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