Acho que concordamos que maracujá é uma fruta maravilhosa e muito do que ela nos proporciona também é, seja o suco, mousse e nem seria diferente com a calda. Pensando nisso nós preparamos uma incrível receita de calda de maracujá que vai deixar você, e todos que experimentarem, maravilhados com esta delícia.
Por isso não perde mais tempo e corre para conferir o que nós aprontamos por aqui, esta vai te fazer dar um “up” nos seus conhecimentos culinários, e pouco importa se você está num nível avançado ou iniciante, o que vale é aprender o que você poderá utilizar com esta belezinha aqui, então vamos nessa. E se gostou desta receita, acompanhe as outras 12 versões que preparos que estão logo abaixo. Corre lá e aproveita.
Receita de calda de maracujá natural: saiba como fazer
- 120g da polpa de maracujá com semente
- 70ml de água
- 50g de açúcar
- 03 gotas de corante damasco
Modo de preparo
- Em uma panela, misture todos os insumos da receita e leve ao fogo médio, você nem precisará mexer o tempo todo a mistura na panela, apenas de vez em quando.
- Quando a fervura já estiver levantada e a calda quase toda reduzida, acrescente as 03 gotas de corante damasco.
- Para finalizar, reduza mais um pouco a calda, retire a panela do fogo e para retirar as bolhas da calda, basta despejar ela em um recipiente e com um plástico comum, desses que usamos na cozinha para guardar alimentos, coloque por cima da calda e quando o retirar as bolhas terão sido retiradas e sua calda estará pronta.
Quanto engorda? (e outras perguntas polêmicas)
Essa calda rende cerca de 300ml e tem aproximadamente 250 calorias no total - ou seja, cada colher de sopa (20ml) fica em torno de 17 calorias. Não é light, mas também não é um pecado capital. Dá pra usar sem culpa naquele domingão!
Guarde direito que dura
Na geladeira, em pote hermético, essa calda aguenta até 15 dias tranquilo. Se quiser prolongar ainda mais, pode congelar por até 3 meses - só descongelar em banho-maria quando for usar. Uma vez eu esqueci um pote no fundo da geladeira por quase um mês e, pasme, ainda estava boa (mas não recomendo testar os limites assim, né?).
Sem açúcar? Sem problemas!
Se quiser fazer versão diet, troque o açúcar por eritritol ou xilitol na mesma proporção. Já testei com adoçante culinário também, mas aí fica um gosto meio artificial. Outra opção é usar mel, mas aí reduz a quantidade pela metade porque ele é mais doce. Ah, e o corante damasco? Pode pular se não tiver - a calda fica mais clara, mas o sabor continua maravilhoso.
Truque secreto das bolhas
Aquela dica do plástico filme pra tirar as bolhas é genial, mas tem um macete: espere a calda esfriar uns 2 minutinhos antes de colocar o plástico. Se colocar quente demais, pode derreter o plástico e aí já viu... bagunça garantida. A Daiane já fez isso uma vez e tivemos que jogar fora uma leva inteira - aprendemos do jeito difícil!
Os 3 pecados capitais da calda
1) Fogo alto demais - queima o açúcar e fica com gosto amargo. 2) Mexer sem parar - deixa a calda opaca. 3) Não esperar reduzir o suficiente - fica aguada. Já cometi todos esses erros, então confie em mim: fogo médio, mexe de vez em quando e paciência são a chave.
O que fazer com essa calda além do óbvio?
Claro que fica incrível em sorvetes e cheesecakes, mas já experimentou:
- Regar sobre queijo brie assado (combinação divina)
- Misturar com iogurte natural pra um café da manhã diferente
- Usar como glaze para frango assado (sim, funciona!)
- Molhar biscoitos sequinhos tipo Maria
Upgrade chique pra impressionar
Adicione 1 colher de chá de gengibre ralado na hora de ferver e finalize com raspas de limão siciliano. Fica com um toque sofisticado que parece de restaurante estrela Michelin. Serve pra quando a sogra vem jantar ou quando você quer se sentir um chef renomado num dia comum de terça-feira.
Faça render mais gastando menos
Maracujá tá caro? Usa só 80g de polpa e completa com 40ml de suco de laranja - fica quase tão bom e o custo cai pela metade. Outra dica: compre maracujá quando estiver em época (dezembro a abril) e congele a polpa em forminhas de gelo. Assim você tem matéria-prima barata o ano todo.
Versão alcoólica (porque adultos também merecem)
Depois de pronta, misture 1 colher de sopa de rum ou vodka pra cada 100ml de calda. Vira um topping incrível para sobremesas adultas. Cuidado que fica viciante - já fizemos uma versão com cachaça que desapareceu em 2 dias!
O ponto perfeito (sem neuras)
A grande dúvida é: quando desligar o fogo? A calda deve cobrir bem as costas de uma colher e escorrer lentamente. Se escorrer rápido, ainda está aguada. Outro teste é colocar uma gota em um prato frio - se endurecer na hora, está no ponto. Não precisa ficar paranóico, depois da segunda ou terceira vez você pega o jeito.
Não jogue as sementes fora!
Depois de coar a polpa, lave bem as sementes, seque no forno baixo (100°C por 1h) e use como esfoliante corporal. Ou plante em um vaso - quem sabe não nasce um pé de maracujá? A Daiane tentou isso ano passado e agora temos uma trepadeira linda na varanda (mas ainda sem frutos, paciência...).
Maracujá contra o estresse (literalmente)
O cheiro do maracujá cozinhando tem efeito calmante comprovado. Se estiver nervoso, faça essa calda como terapia - o aroma doce e ácido ajuda a baixar a ansiedade. E no final ainda tem recompensa comestível, melhor que qualquer remédio!
Experimento científico na cozinha
Se deixar a calda esfriar em potes de vidro diferentes (um na geladeira, um em temperatura ambiente e um no freezer), você verá três texturas distintas: geléia, calda e sorvete. Ótimo pra impressionar crianças (ou adultos que agem como crianças na cozinha).
Perguntas que todo mundo faz
Pode usar maracujá congelado? Pode sim, inclusive fica mais fácil de extrair a polpa quando descongela.
Por que minha calda cristalizou? Provavelmente mexeu demais ou o fogo estava muito alto. Para salvar, acrescente 1 colher de água e aqueça em banho-maria.
Dá pra fazer sem coar? Dá, mas fica com textura arenosa das sementes - só recomendo se você gostar desse aspecto.
De onde veio essa ideia?
A calda de maracujá como conhecemos é uma adaptação brasileira das geleias europeias. Nos anos 70, chefs começaram a usar frutas tropicais em preparos sofisticados, e o maracujá, com seu equilíbrio perfeito entre doce e ácido, virou queridinho. Hoje é clássico em qualquer confeitaria que se preze.
Harmonização surpreendente
O ácido do maracujá combina incrivelmente bem com: queijos cremosos (tipo brie ou minas frescal), pimenta rosa (sim, sério!), chocolate meio amargo (contraste divino) e até carnes gordurosas como costela. Quem nunca experimentou costela com molho agridoce de maracujá está perdendo uma das melhores coisas da vida.
SOS: Salvando o desastre
Se a calda ficou muito doce: acrescente 1 colher de chá de vinagre branco ou suco de limão.
Se ficou muito ácida: dissolva mais 1-2 colheres de açúcar em pouca água e misture.
Se queimou o fundo: passe imediatamente para outro recipiente sem mexer e não use a parte do fundo.
Já aconteceu tudo isso comigo em tentativas diferentes - a vida do cozinheiro amador não é fácil!
Sabia que...
O maracujá usado em caldas e sucos é geralmente o maracujá-azedo (Passiflora edulis), diferente do maracujá-doce que comemos in natura. E aquela história de que maracujá dá sono? Tem um fundo de verdade - a fruta contém passiflorina, substância com leve efeito sedativo. Mas calma, você não vai dormir depois de comer a calda, a quantidade é mínima!
E aí, bora fazer?
Essa calda é daquelas receitas que parecem gourmet mas são super fáceis - perfeita pra impressionar sem stress. Já fiz umas 20 vezes e nunca decepciona. Conta aí nos comentários como ficou a sua! Tirou foto? Marca a gente no @sabornamesaoficial pra vermos seu resultado. E se inventar alguma variação maluca, compartilha também - adoro testar coisas novas na cozinha!
2º. Sem semente
autor: Sarlete Mendes
Esta é bem especial, hein?
Vamos aprender como preparar esta deliciosa calda de maracujá sem sementes.
Tudo que você irá precisar é de duas unidades de maracujá, 300ml de água e açúcar
Basta levar tudo ao liquidificador e utilizar a função “pulsar” de seu eletrodoméstico, basta utilizar isso uma ou no máximo duas vezes, você irá reparar que as sementes não quebrarão, logo nem ficará aqueles pontinhos pretos em sua calda, tudo que precisará fazer a seguir coar tudo sem as sementes, acrescentar açúcar e levar ao fogo até chegar ao ponto ideal.
3º. Tipo geleia
autor: Lyn Kiyoko
Esta cobertura estilo geleia, é simplesmente fantástica!
Nem há mistério nenhum em sua execução, e fará um diferencial enorme ao espalhar sob sua torta e para rechear aquele ovo de Páscoa numa versão gourmet.
Gostou da ideia? Então mãos à obra, é tudo muito simples de se fazer e o resultado é arrasador.
4º. Cremoso
Cremosidade é o ponto aqui, e por isso seguiremos esta receita que trará esta calda diferente e genial.
O processo todo é muito simples, precisaremos apenas de leite condensado, creme de leite, margarina e uma xícara de chá de suco de maracujá concentrado, o detalhe é que este suco precisará estar quente para nossa receita, tudo bem?
Depois é só levar ao fogo, mexer bem até que chegue num ponto tipo brigadeiro, depois de esfriar você observará a textura incrível que esta delícia chegou.
5º. Para geladinho gourmet
Para aquele tipo de dia que são bem quentes, nada melhor que sombra e... geladinho gourmet de maracujá, isso mesmo.
Absurdamente delicioso e genial, nossa calda fará toda a diferença no sabor desta iguaria.
Nem há segredos, tudo o que deveremos fazer é preparar a calda tradicional, misturar dentro do saquinho com o geladinho, levar ao freezer, esperar e tudo pronto, agora é só saborear.
6º. No cheesecake
Mohamad Hindi
Além de irresistível está visualmente fantástico um cheesecake com calda de maracujá.
Esta combinação perfeita fica com o toque mais do que especial da nossa calda, que deixará tudo mais gostoso ainda, só de imaginar já dar água na boca.
Segue mais esta receita e nem perde tempo para fazer esta delícia que está absurda demais.
7º. Com mousse
A próxima é sobre algo simplesmente indispensável, como se o mousse já não bastasse, decidimos ter a brilhante ideia de acrescentar a calda de maracujá para deixar qualquer um com o queixo caído com esta sobremesa.
É tudo muito rápido, fácil e simples de fazer, esta maravilha reúne tudo de bom em um só prato.
8º. No bolo
Que tal um bolo fofinho, cheiroso e macio? Bom né?
Mas isso nem é tudo, tenho que contar para vocês que o bolo é de maracujá, e que maravilha. A calda que irá acompanhar nosso bolo, é igualmente de maracujá, e isso é incrivelmente saboroso.
O sabor será inconfundível, então por isso corre e confira esta receita que irá tirar seu fôlego quando a preparar.
9º. Na torta
Se tem no bolo, também precisa ter na torta!
Não seria diferente, pois trouxemos outra que está irresistível, não perde mais tempo e aprenda como preparar a versão de torta de maracujá, com é claro, calda de maracujá, pois está nem será só mais uma simples torta, mas provavelmente a melhor que você vai experimentar.
10º. No pudim
E hoje nós definitivamente não estamos para brincadeiras, trouxemos para vocês um delicioso pudim de maracujá, com nossa calda, é claro!
Mudando um pouco do pudim convencional para esta gostosura onde o processo é simples e que no final vai ter valido muito a pena, pois estará diante de uma das melhores sobremesas que esta fruta maravilhosa pode proporcionar.
11º. No manjar de coco
E que tal misturar duas frutas tropicais para resultar num imperdível manjar de coco com calda de maracujá?
Pois é, decidimos unir o útil ao agradável com a dessa receita que está absurda demais.
Prezando sempre pelo prático, mas bem-feito, trouxemos para vocês mais um daqueles doces de deixar qualquer um babando, corre e confere.
12º. Com iogurte
Eu sei que vimos bastante calda de maracujá por aqui, e nem pense que para por aí, nosso protagonista decidiu se juntar ao iogurte para proporcionar para vocês uma receita como nenhuma outra e que é super simples e fácil de se fazer, cairá muito bem nas camadas de um bolo de chocolate, por exemplo, e isso sem contar no frescor.
Então por isso aproveita mais uma que essa você não pode desperdiçar.
13º. Na panna cotta
E para fechar, nós trouxemos uma ótima panna cotta com cobertura de calda de maracujá.
O objetivo é variar suas opções e ter sempre uma carta na manga para surpreender parentes e amigos, e a nós mesmos, depois de preparar algo tão gostoso como esse, então sem mais delongas, vamos acompanhar como fazer essa delícia que está sem igual.
Aproveite cada sugestão para poder degustar essa calda de várias formas.
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