E por esta razões como as citadas acima, nós trouxemos essa espetacular receita de calda de chocolate sem leite condensado que vai te encantar com o sabor e vai te ajudar a incrementar ainda mais a suas receitas.
Quem não gosta de chocolate, não é mesmo? Ainda mais de uma deliciosa calda, que irá ajudar a protagonizar num belo petit gâteau, por exemplo. Pois nos acompanha, pois o que vem por aí é sucesso, sem dúvida alguma. Se gostou dessa, não deixe de conferir outras 12 versões dessa belezinha, que preparamos especialmente para vocês!
Receita de calda de chocolate sem leite condensado cremosa: saiba como fazer
- 01 xícara de chá de leite ou água (240ml)
- 03 colheres de sopa de manteiga ou margarina (manteiga sem sal)
- 01 xícara de chá de açúcar
- ½ xícara de chá de chocolate ou achocolatado
Modo de preparo
- Em uma panela alta, coloque o leite, o açúcar, a manteiga e o chocolate.
- Leve tudo para o fogo médio e misture até tudo ficar homogêneo e até a fervura se iniciar.
- Após isso quando já estiver borbulhando, deixe em fogo baixo e deixe sua mistura no fogo por mais 08 minutos em média, mexendo sempre o conteúdo da panela de vez em quando.
- Para finalizar, após o tempo indicado, a calda estará em um ótimo ponto, mas seu ponto ideal será quando ela estiver em temperatura ambiente e pronta para ser consumida.
Quanto engorda essa tentação?
Se você é do time que conta calorias (ou só quer saber o estrago), essa receita rende cerca de 1200 kcal no total. Dividindo em 10 porções, cada colherada generosa fica em 120 kcal - mas quem consegue parar na primeira? A Daiane uma vez comeu metade da panela com colher e depois veio reclamar que a calda sumiu. Típico.
Guarda ou devora?
Na geladeira, essa calda dura até 2 semanas se guardada em pote hermético. Mas sério, qual é a chance de sobrar? Se resistir, esquente levemente antes de usar pra voltar ao ponto cremoso. Congelar? Até 3 meses, mas a textura pode mudar um pouco - melhor fazer fresquinha!
Trocas inteligentes para fugir do básico
- Vegano? Troque a manteiga por óleo de coco e use leite vegetal (o de amêndoas fica incrível)
- Sem açúcar? Substitua por eritritol ou xilitol na mesma medida
- Mais intenso? Use cacau em pó 100% no lugar do achocolatado (mas coloque 1 colher de sopa a menos)
- Diferentão: Experimente adicionar 1 colher de café de canela ou pimenta caiena pra um toque surpreendente
Os 3 pecados capitais da calda
1. Fogo alto demais: Vai queimar o fundo e ficar com gosto amargo. Fogo baixo é lei!
2. Parar de mexer: A calda gruda mais rápido que namorado grudento. Mexa sempre!
3. Testar o ponto quente: Ela engrossa ao esfriar. Se ficar perfeita na panela, vai endurecer depois.
Truque de mestre que ninguém conta
Adicione 1 pitada de sal (sim, sal!) no início do preparo. Parece loucura, mas realça o sabor do chocolate como mágica. Outra? Se a calda engrossar demais, basta adicionar 1 colher de água fervente e mexer até voltar ao ponto.
Versões pra deixar qualquer um de queixo caído
- Brigadeiro líquido: Adicione 1 colher de sopa de chocolate 70% ralado no final
- Calda alcoólica: Junte 1 dose de rum ou licor de café após desligar o fogo
- Versão proteica: Misture 1 scoop de whey sabor chocolate no final (fica ótimo pra cobrir panquecas fit)
Combinações que vão explodir sua mente
Além do óbvio (sorvete, né?), experimente:
- Regar sobre torrada com banana e canela
- Mergulhar morangos congelados
- Fazer "shot" de calda quente com mini churros
- Molhar pedaços de bacon crocante (confia, é bom demais!)
O momento crítico: como acertar o ponto
Os 8 minutos são só orientação. O segredo é observar quando a calda começa a "desgrudar" do fundo da panela ao mexer. Faça o teste do prato: coloque uma gota num prato frio. Se em 10 segundos ela não escorrer, está no ponto. Eu errei isso 3 vezes até aprender!
Sobrou? 3 ideias anti-desperdício
1. Congele em forminhas de gelo pra ter doses individuais
2. Use como recheio de bombons caseiros (misture com biscoito triturado)
3. Faça "leite" achocolatado: dissolva 1 colher em água quente
Coisas que ninguém te conta sobre calda de chocolate
1. Removedor de mau humor: Cientificamente comprovado* que o cheiro de chocolate derretido reduz estresse (*fonte: minha experiência pessoal)
2. Arma secreta: Uma jarra dessa calda na geladeira resolve desde visitas inesperadas até crises de TPM
Perguntas que todo mundo faz
Pode microondas? Pode, mas vai perder o controle do ponto. Melhor no fogão mesmo.
Por que minha calda ficou granulada? Provavelmente o chocolate queimou ou você não mexeu o suficiente.
Dá pra fazer sem manteiga? Dá, mas perde a cremosidade. Se for essencial, use óleo.
De onde veio essa maravilha?
A receita é uma adaptação das caldas francesas (ganache simplificada) com pitada de improviso brasileiro. Curiosidade: originalmente levava creme de leite, mas essa versão com leite comum foi criada pra ser mais acessível. Funcionou, né?
O que ouvir enquanto faz?
Como são só 20 minutinhos, recomendo:
- "Sweet Chocolate" - Jorge Ben (clássico)
- Qualquer álbum da Marisa Monte (combina com doce)
- Ou, se for do time moderno, "Chocolate" - 2027
Confissões de quem já errou feio
Uma vez deixei a calda no fogo enquanto atendia o telefone... Resultado? Cheirou a queimado no apartamento inteiro e a Daiane ficou 2 dias me zoando. Moral da história: chocolate não espera ninguém!
O que mais combina com esse sabor?
Experimente:
- Salgados: Queijo brie aquecido
- Frutas: Pêra assada com nozes
- Bebidas: Café expresso forte (o contraste é divino)
- Inusitado: Batata-doce assada (juro que fica bom)
2º. Vegana
autor: Gabi Mahamud
Essa é para comer sem culpa! Não poderíamos deixar de trazer uma versão vegana, não é verdade?
Essa então é super simples de se fazer, tudo que você vai precisar é de quatro ingredientes para poder preparar essa versão.
Tenho certeza que ao fazer, essa receita irá combinar muito bem com outras opções veganas as quais poderá saborear.
3º. Com apenas três ingredientes
autor: GABRIELA ZAMBONI
Essa é provavelmente a versão mais simples que você irá encontrar, basta apenas de três, eu disse três ingredientes, que farão toda diferença para que você utilize em seus doces, e até mesmo com salgado, já pensou essa delícia de calda em sua pipoca?
Tudo que precisará é apenas de leite, cacau e açúcar, juntando essas três coisas, você terá um belo resultado que no final, poderá ser somado a outras ótimas opções de guloseimas.
4º. Do chef Michel Roux
Essa não é somente mais uma calda, ah não, essa é bem sofisticada, mas fácil de preparar.
Estamos falando daquelas lindas e maravilhosas caldas das confeitarias parisienses, que achamos que só poderíamos experimentá-las se estivéssemos lá.
Mas calma que trouxemos essa para vocês, e vai cair super bem com frutas, crepe, profiterole e muito mais.
5º. Modo casquinha
Alguma vez você já se perguntou como que aquela cobertura de chocolate se transformava em casquinha quando entrava em contato com o sorvete?
Bem, nós trouxemos isso para vocês também. Chegou a hora de aprender, desvendar o mistério e o mais importante, se encantar com o sabor incrível dessa delícia.
Bastante fácil de fazer e que será um fiel companheiro do seu sorvete para aquelas tardes quentes de verão.
6º. A versão perfeita com glucose
Essa de fato está uma perfeição, e o diferencial fica por conta da glucose, que ajudará a dar uma encorpada, e isso sem falar do chocolate picado que acompanhará nossa receita junto do cacau em pó, para dar aquela melhorada no sabor, bem gostoso né?
Você pode usar para acompanhar com diversos outros doces, mas se tem um em especial que vai dar super certo, são com os churros, então não perde tempo só imaginando e mão na massa.
7º. Com achocolatado
“E com achocolatado, será que serve?” Mas é claro que sim, e vamos te provar que fica delicioso!
Se você não tem cacau ou mesmo o chocolate em pó, saiba que com achocolatado também é possível alcançar uma excelente calda de chocolate.
Além de econômica, essa versão é fácil de fazer e não vai deixar nada a desejar em relação ao sabor.
8º. Cremosa
Sabe aquele bolo de chocolate para comer no fim da tarde tomando aquele cafezinho?
Trouxemos algo que vai deixar isso ainda mais interessante, dessa vez vamos aprender como fazer calda cremosa, e o diferencial é justo esse, a sua cremosidade.
Utilizaremos creme de leite como ponto chave da nossa receita, ele dará a cremosidade necessária e que buscamos para fazer e aprimorar essa belezinha.
No final, teremos o resultado procurado e que cairá super bem com o que desejamos.
9º. Versão sobremesa
Essa é simplesmente diferente de tudo que você já viu até agora.
Eu sei, eu sei, você deve estar se perguntando como isso é possível, já que vimos tantas opções espetaculares, mas a verdade é que essa tem um detalhe muito importante, que é o amido de milho, e isso meus amigos, deixará nossa calda com um ar de sobremesa, isso mesmo, ela poderá ser degustada tanto quente quanto gelada, que terá uma consistência diferente e que com toda certeza irá agradar seu paladar.
10º. Sem leite condensado e sem leite
Além de ser sem leite condensado, essa próxima versão também é sem leite, então se você tem intolerância à lactose, essa é perfeita para você.
Sem nenhuma complicação e é um chocolate sem leite condensado, é fácil de preparar, nossa calda levará pouquíssimos insumos que resultarão em algo delicioso, simples e de um sabor incrível.
Tudo que você vai precisar é de açúcar, cacau em pó, água e pronto, basta colocar tudo numa panela, levar ao fogo e será sucesso!
11º. Ganache ou cobertura
Que tal dois coelhos numa cajadada só?
A proposta aqui é preparar sua cobertura, mas também pode ser utilizada como recheio, sim, isso mesmo.
O preparo é bem simples e reunindo poucos ingredientes, mas que resultarão em algo absurdamente gostoso e indispensável se você pensa em utilizar num delicioso bolo de cenoura, por exemplo ou torta, vale muito a pena conferir, então não deixe essa passar.
12º. Feita com água
É praticidade que você quer? Então aí vai!
Continuamos na mesma pegada de antes, com opções gostosas e simples de se fazer.
Nossa próxima opção fica por conta de poucos ingredientes. Basta levar uma panela ao fogo e acrescentar 300ml de água em temperatura ambiente, cinco colheres de sopa de açúcar (o de sua preferência) e nosso querido chocolate em pó.
Depois disso e só mexer bem até que chegue no ponto ideal, tudo feito? Agora é só aproveitar.
13º. Com licor de cacau
Leite, creme de leite, chocolate ao leite e licor de cacau, é tudo de que precisamos para alcançar essa perfeição.
Além de diferente, essa receita irá revolucionar seu modo de preparar calda de chocolate, que experimentar, certamente não irá esquecer do sabor proporcionado.
Tenho certeza de que ao preparar e ao colocar entre camadas de um bolo, será sucesso garantido.
Agora que está “munido” de opções saborosas, chega a parte mais deliciosa: fazer e provar. Logo encontrará a sua favorita.
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