12 Receitas de Brigadeiro Vegano + Opções Deliciosas para Mudar Sua Rotina

Delícias perfeitas para quem é amigo dos animais.
12 Receitas de Brigadeiro Vegano + Opções Deliciosas para Mudar Sua Rotina
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Você já ouviu falar em veganismo? Esse é um movimento que elimina totalmente qualquer produto de origem animal da dieta e da vida de seu praticante. Esse estilo de vida vem conquistando cada vez mais adeptos, principalmente entre as pessoas mais jovens!

Pensado nisso, e para te mostrar que o veganismo pode ser uma ótima opção para sua saúde, trouxemos uma deliciosa receita de brigadeiro vegano simples, saborosa e barata! Logo depois, veja também ainda mais opções maravilhosas de brigadeiro para incluir em seu dia a dia!

Receita de brigadeiro vegano cremoso: Saiba Como Fazer

Rendimento
15 brigadeiros
Preparação
30 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 colher (chá) Creme Vegetal (opcional) ou óleo de coco
  • 1 xic. rasa de Aveia em Flocos (75g)
  • 1 xic. Açúcar (120g)
  • 1/2 xic. Chocolate meio amargo ou amargo (50g)
  • 1/2 xic. Água fervente (100ml)

Modo de preparo

  • No liquidificador adicione açúcar e água fervendo, bata por 4 minutos.
  • Logo depois acrescente a aveia em flocos e novamente bata por cerca de 5 minutos.
  • Passe para uma vasilha e então deixe esfriar um pouco para encorpar.
  • Com o leite um pouco mais frio, passe para uma panela, acrescente chocolate em gotas meio amargo, creme vegetal e então misture tudo e cozinhe em fogo médio até dar o ponto, ou seja, desgrudar do fundo da panela.
  • Passe o brigadeiro para um recipiente a parte e deixe esfriar totalmente.
  • Com o brigadeiro frio, molhe as mãos em água gelada e forme as bolinhas no tamanho que preferir.
  • Passe em granulado, coloque nas forminhas e pronto!

Quanto custa em calorias esse pecado vegano?

Cada brigadeiro tem cerca de 60-70 calorias (dependendo do tamanho). Comparado ao tradicional, é quase 30% menos calórico - mas cuidado, porque é daqueles que a gente come 5 sem perceber. A Daiane jurou que ia comer só dois e... bom, você já sabe como termina essa história.

Quanto tempo dura? Dica bônus de armazenamento

Na geladeira: 5 dias tranquilos em pote fechado. Freezer? Até 1 mês! Mas tem um truque: se for congelar, enrola os brigadeiros e deixa sem granulado. Na hora de servir, passa rapidinho em água gelada e aí sim no granulado - fica igualzinho a fresco!

Se faltar ingrediente, não entra em pânico!

• Sem aveia? Usa castanha de caju (deixa de molho antes) ou até farinha de arroz
• Açúcar pode ser demerara ou de coco (mas aí muda um pouco o ponto)
• Chocolate meio amargo acabou? 2 colheres de cacau em pó + 1 colher de óleo salvam
• Creme vegetal pode ser substituído por manteiga de coco ou até abacate amassado (sim, sério!)

Os 3 pecados capitais do brigadeiro vegano

1. Não bater a aveia o suficiente - vai ficar pedrinhas e ninguém merece
2. Pular a etapa de esfriar - parece bobagem, mas é essencial pra textura
3. Fogo alto na panela - queima fácil e fica com gosto de "arrependimento"

Hack que mudou minha vida vegana

Usa água BEM quente mesmo, quase fervendo. Parece besteira, mas é o que ativa direito a aveia e dá aquela cremosidade que engana até os carnívoros. Outra? Quando for enrolar, molha as mãos com água gelada com 1 fio de óleo - não gruda e fica lisinho.

Tá achando que acabou? Olha essas versões malucas

Brigadeiro salgado: tira o açúcar, colha 1 colher de sopa de missô e cebola em pó - fica um umami bizarro de bom
Versão proteica: acrescenta 1 scoop de proteína de chocolate no final
Brigadeiro de café: substitui 1/4 da água por café expresso forte (a Daiane adora essa)
Com frutas: mistura raspas de laranja ou morangos secos picados

Para todo mundo comer junto

Sem açúcar: troca por eritritol + 1 pitada de xilitol (cuidado com pets!)
Low carb: usa chocolate 100% e adoçante próprio
Sem glúten: confirma que a aveia é certificada (ou usa farinha de amêndoas)
Raw food: substitui o chocolate por cacau cru e desidrata em temperatura baixa

O que servir com isso? Não seja básico

• Café coado em filtro de papel (o amargor combina perfeitamente)
• Chá de canela com gengibre (esquenta e refresca ao mesmo tempo)
• Para eventos: monta uma "estação de granulado" com pistache triturado, coco queimado e até pimenta em pó (sim, funciona!)

O ponto perfeito sem neuras

A parte mais chata é saber quando parar de mexer na panela. Dica infalível: passa uma colher no fundo - se o espaço ficar visível por 2 segundos antes do doce cobrir, tá no ponto. Se grudar na colher igual cola branca, já passou - mas calma, no próximo bloco te ensino consertar!

Salvando a receita do apocalipse

Ficou líquido demais? Adiciona 1 colher de farinha de aveia e cozinha mais 2 min
Virou pedra? Bate no liquidificador com um pouco de água quente
Queimou o fundo? Transfere pra outra panela rápido e não mexe a parte de baixo
Não tá doce o suficiente? Mistura 1 tâmara sem caroço amassada

Faça sem culpa ambiental

• Usa os potes de vidro de conserva pra armazenar
• Granulado pode ser feito com biscoito integral triturado que iria pro lixo
• A água do molho da aveia? Regra suas plantas (é cheia de nutrientes)
• Se sobrar, vira recheio de panqueca ou crepe no dia seguinte

Versão chefe de cozinha com 1 movimento

Antes de enrolar, mistura no brigadeiro frio: 1 pitada de sal rosa + raspas de laranja. Depois, em vez de granulado, passa em nibs de cacau torrados. Parece aqueles doces caros de padaria artesanal - mas só você sabe que é facílimo.

2 coisas que ninguém te conta

1. Essa receita funciona como base pra sorvete: congela a massa em um pote e depois bate no processador
2. Se você deixar a mistura mais líquida, vira um molho incrível para panquecas ou frutas assadas

De onde veio essa mistura maluca?

Inventei essa versão numa crise de larica vegana às 2h da manhã (sim, tem foto no @sabornamesaoficial pra provar). Mas a técnica de usar aveia vem de receitas tradicionais portuguesas que usavam cereais pra engrossar doces. Só que eles não tinham liquidificador - imagina o trabalho!

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer sem liquidificador? Pode, mas tem que deixar a aveia de molho por 4h e bater muito bem com fouet
Por que água em vez de leite vegetal? A aveia já dá cremosidade, e água realça o chocolate
Congela mesmo? Sim, mas descongela na geladeira por 6h antes de servir
Faz barulho no liquidificador? Faz um pouco - avisa os vizinhos antes!

Sabia que...

O brigadeiro original dos anos 1940 era feito com manteiga e leite em pó justamente por causa da escassez de ingredientes. Essa versão vegana segue o mesmo espírito: criatividade na falta! E tem mais: a aveia contém beta-glucana, uma fibra que ajuda a reduzir o índice glicêmico do doce. Quer dizer, é "mais saudável"... mas ainda é doce, né?

E aí, vai testar qual versão primeiro? Conta aqui nos comentários como ficou seu brigadeiro - e se descobrir alguma variação nova, compartilha com a gente! Prometo que a Daiane vai testar todas as sugestões (e provavelmente comer metade antes de eu experimentar).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com leite de coco

autor: Mussinha

Uma das melhores maneiras de começar a mudar a dieta sem mudanças bruscas é utilizando o leite de coco, já que em receitas não veganas ele já é extremamente comum! Aqui nesse passo a passo vamos descobrir como fazer um brigadeiro perfeito para enrolar e totalmente vegano.

Para isso vamos precisar de 120ml Água quente, 3/4 xic. Açúcar, 2 xic. Leite de coco em pó, 2 + 1/2 colheres (Sopa) Cacau em pó, 2 colheres (sopa) de Manteiga vegana ou Óleo de coco e 50g Chocolate meio amargo sem leite na composição! Pouco não? Para descobrir mais acompanhe a receita!

3º. Com leite condensado de soja

autor: Larissa Grasiela Costa

Se você prefere utilizar leite condensado em suas receitas e não vê um bom brigadeiro sem aquela textura perfeita fornecida pelo ingrediente, essa receita, com certeza, vai te agradar!

Aqui vamos descobrir como fazer um brigadeiro de colher com apenas dois itens de maneira simples e super rápida! A autora explica cada um dos passos e quais as melhores marcas, por isso não deixe de acompanhar. Você não vai se arrepender.

4º. Sem açúcar

Está levando a vida com uma dieta um pouco mais restrita e riscou o açúcar de sua listinha de compras? Então essa receita com certeza vai te agradar!

Aqui nós vamos descobrir como preparar um brigadeiro inesquecível utilizando pouquíssimos itens! Você vai precisar apenas de leite e óleo de coco, cacau 100% e qualquer adoçante culinário, como o xilitol por exemplo! Você também pode utilizar adoçantes naturais como sucralose ou açúcar de coco. Vale a pena experimentar.

5º. Biomassa

A biomassa é um composto vegetal super saudável que geralmente é feito a parti da banana verde, receitas que utilizam esse ingrediente costumam possuir um alto teor de fibras o que pode ser maravilhoso para a saúde intestinal. Por isso não podíamos deixar de trazer uma versão vegan que utilizasse item!

Nesse passo a passo super artesanal você irá aprender a fazer todos os passos que importam, desde a biomassa, passando por seu tempo de cozimento e como finalizara receita, até o seu próprio leite de coco. Com certeza vale a pena dar uma olhadinha!

6º. De amendoim

Brigadeiro de amendoim? Sim é possível e é uma delícia! Nessa receitinha aprenda a fazer um delicioso brigadeiro de amendoim com poucos ingredientes e sem nenhum item de origem animal.

O passo a passo é bem completo, nele o autor vai te ensinar tanto a fazer o leite condensado de amendoim e o docinho, passando por todas as etapas do processo e te explicando tudinho para não ter erro! Experimente, você vai adorar.

7º. Cremoso

Quer uma receita cremosa, perfeita para comer com colher e que vai ficar pronto em menos de 10 minutos? Então essa receita é para você!

Nessa receitinha vamos utilizar a aveia como centro de nossa receita, e acredite ela dará um sabor e textura sensacionais para seu doce! Experimente e se apaixone!

8º. Branco

Sabe aquela receita de chocolate branco que todo mundo ama? É totalmente possível reproduzir essa delícia em uma versão vegana! Nesse passo a passo descubra como você pode fazer dois tipos diferentes de brigadeiro perfeitos para enrolar, utilizando apenas itens de origem vegetal.

Para base da receita vamos utilizar o inhame, um tubérculo de potencial enorme e perfeito para fazer sobremesas veganas. Vamos utilizar também um pouco de chocolate branco vegano, apenas para completar o quadro e deixar tudo perfeito.

9º. Batata doce

Quer uma opção simples, com apenas 4 ingredientes? Experimente fazer esse delicioso brigadeiro de batata doce! A receita possui um sabor único que é totalmente apaixonante, já que mantem o sabor da batata mesclado com a doçura do cacau!

A receita leva açúcar em sua composição, porém é totalmente possível trocar por adoçante, ou até mesmo eliminar esse item! Experimente, com certeza você vai adorar todas as nuances dessa receita incrível.

10º. De inhame

Quer uma receita saudável que não pese na dieta e que seja totalmente vegg? Então você provavelmente vai adorar essa versão simples e saborosa do brigadeiro de inhame!

Essa receita leva poucos itens, e o inhame predomina bastante o sabor e textura, porém isso não é problemático já que esse tubérculo é rico em diversas substâncias que são muito benéficas a saúde. Experimente fazer e ofereça a toda sua família, todos vão adorar!

11º. Com aveia

Quer um docinho super saudável e de deixar o queixo no chão? Experimente fazer esse delicioso brigadeiro fit e vegano feito a partir da aveia!

A receita não possui gordura ou colesterol, ou seja, é perfeito para comer sem culpa! Experimente hoje mesmo!

12º. De abacate

Já imaginou que louco seria preparar um brigadeiro a parti de abacates? Esse sonho louco é realidade, e é exatamente isso que a autora propõe nesse passo a passo!

Aqui, vamos aprender 3 receitas simples e distintas onde vamos substituir o creme de leite pelo abacate, trazendo todos os benefícios que a sua saúde precisa! Com certeza, vale a pena dar uma olhadinha, e não se preocupe com a dificuldade, ela é super simples de fazer!

Gostou de nossa seleção de receitas? Continue navegado com a gente e descubra outras delícias veganas em nosso site!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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