13 Receitas de Brigadeiro de Amendoim Que Vão Adoçar As Festividades Juninas

Veja como é simples fazer esse docinho que todos vão querer comer o ano todo.
13 Receitas de Brigadeiro de Amendoim Que Vão Adoçar As Festividades Juninas
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O amendoim é uma semente muito cultivada em nosso país e que pode ser a combinação perfeita feita com chocolates.

Essa semente oleaginosa é rica em sais minerais e vitaminas que ajudam na recuperação muscular, além de proteger os ossos, o sistema nervoso e ajudar a melhorar o humor de quem o consome regularmente.

Além disso, o amendoim é muito usado em doces servidos nas festividades juninas e por isso lhe trazemos essa receita de brigadeiro de amendoim que vai conquistar o paladar de todos os seus convidados. Conheça agora o passo a passo dessa deliciosa opção e confira outras receitas de dar água na boca. E como sugestão, deixo para você apreciar outros tipos de receita de brigadeiro.

Receita de brigadeiro de amendoim feito com paçoca: Saiba como fazer

Rendimento
15 porções
Preparação
1h
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 lata de creme de leite
  • 3 paçocas
  • 1 lata de leite condensado
  • amendoim triturado ou paçocas esfareladas para polvilhar

Modo de preparo

  • primeiramente esfarele as paçocas;
  • depois disso, coloque o leite condensado, o creme de leite e as paçocas em uma panela e leve ao fogo deixando cozinhar em fogo médio;
  • mexa sempre de forma a evitar que a mistura grude no fundo e queime até atingir a textura firme de brigadeiro, que é quando mexemos e conseguimos ver bem o fundo pois a massa está consistente;
  • feito isso, coloque o doce em um prato, cubra com plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos para esfriar;
  • assim que a massa esfriar, separe as porções usando uma colher de sopa da massa e enrole-a formando bolinhas;
  • em seguida passe no amendoim ou na paçoca e coloque em formas de papel;
  • Sirva gelado ou em temperatura ambiente.
Dicas úteis:
  • Utilize manteiga para untar as mãos e evitar assim que o doce grude nelas na hora de ser enrolado.

Quer saber quantas calorias tem esse pecado?

Cada brigadeirinho de amendoim tem aproximadamente 120-150 calorias (dependendo do tamanho). Mas sério, quem tá contando quando o assunto é paçoca derretida, né? A Daiane uma vez quis fazer versão light trocando por leite condensado zero - ficou bom, mas confesso que o original é imbatível.

Quanto tempo dura? Dica de armazenamento

Na geladeira, dura até 5 dias se você não comer tudo antes (o que é bem provável). Dica de ouro: congela super bem! Coloca num pote fechado e dura até 2 meses. Na hora de servir, é só deixar 15 minutinhos fora da geladeira. Já salvei várias festas de última hora com brigadeiro congelado!

Tá sem algum ingrediente? Bora improvisar!

• Sem paçoca? Usa 1/2 xícara de amendoim torrado moído + 2 colheres de açúcar mascavo
• Vegano? Troca o leite condensado por leite de coco condensado caseiro e o creme de leite por versão vegetal
• Quer mais crocância? Mistura granola no lugar do amendoim triturado
• Pro time dos apressados: usa pasta de amendoim no lugar das paçocas (mas fica mais líquido, cuidado!)

Hack que ninguém te conta

Usa forminha de gelo pra fazer os brigadeiros! Depois de esfriar na geladeira, corta em quadradinhos com faca quente e passa no amendoim. Fica perfeito pra servir em festas e ninguém vai acreditar que foi feito em casa. A Daiane me ensinou esse quando estávamos com pressa pra uma visita surpresa.

Os 3 pecados capitais do brigadeiro de amendoim

1. Fogo alto - queima rápido e fica com gosto amargo. Fogo médio é seu amigo!
2. Parar de mexer - essa massa gruda mais que dívida de cartão. Mexe sem parar!
3. Enrolar quente - vai grudar tudo nas mãos e virar um caos. Paciência é virtude, espera esfriar!

Modo chef Michelin (ou quase)

• Finaliza com flor de sal e fio de mel
• Usa paçoca artesanal de amendoim japonês
• Coloca num pote de vidro bonito com etiqueta handmade
• Serve com colherzinha de madeira - boom, virou presente chique!

7 variações pra você se perder de amores

Brigadeiro branco: troca a paçoca por biscoito maizena
Meio amargo: adiciona 2 colheres de cacau em pó 70%
Apimentado: pitada de pimenta dedo-de-moça (confia!)
Salgado: cobre com bacon crocante (sim, funciona!)
Tropical: mistura coco ralado na massa
Café: coloca 1 colher de café solúvel
Alcoólico: um toque de rum ou whisky (só pra adultos, né?)

O que servir junto? Combinações matadoras

• Café coado na hora (o contraste amargo fica perfeito)
• Sorvete de baunilha (derrete e fica divino)
• Cachaça artesanal (pra quem curte um drink diferente)
• Frutas ácidas como morango ou kiwi (corta a doçura)
• Chá preto com bergamota (combinação inusitada que surpreende)

O ponto perfeito - não erre isso!

A textura ideal é quando você passa a colher no fundo da panela e consegue ver o fundo por 2 segundos antes de a massa fechar de novo. Se ficar muito mole, vira calda. Se ficar muito firme, vira tijolo. Na dúvida, errar para o lado mais mole é melhor - sempre dá pra deixar mais na geladeira!

Dica eco-friendly

Guarda as embalagens das paçocas pra usar como forminhas improvisadas! Limpa bem, corta em tirinhas e faz cestinhas. Fica charmoso e evita desperdício. E se sobrar muito brigadeiro (difícil, eu sei), transforma em recheio de bolo ou faz uma torta gelada triturando biscoito maizena como base.

2 segredos que ninguém fala

1. Paçoca velha funciona melhor que nova - fica mais fácil de esfarelar e o sabor fica mais concentrado
2. Se bater vento enquanto você enrola os brigadeiros, a massa resseca mais rápido - sério, fecha a janela!

De onde veio essa maravilha?

O brigadeiro tradicional é dos anos 1940, mas essa versão com paçoca é uma adaptação bem brasileira dos anos 90. A paçoca (originalmente chamada de "pe de moleque") já era feita no Nordeste desde o século XIX. Juntar os dois foi um ato de genialidade - tipo Batman e Robin, só que mais doce!

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer no microondas? Pode, mas fica desigual. Se for fazer, vai de 30 em 30 segundos mexendo muito bem.
Por que grudou tudo na panela? Ou o fogo estava alto demais, ou você parou de mexer (confessa!).
Posso congelar? Pode e deve! Fica ótimo por até 2 meses.
Dá pra fazer sem creme de leite? Dá, mas fica mais duro. Melhor não.

O que ouvir enquanto faz?

• "Paçoca" - Ana Frango Elétrico (óbvio, né?)
• "Sweet Child O'Mine" - Guns N'Roses (pra dar energia no braço de tanto mexer)
• Qualquer MPB anos 70 (combina com nostalgia de infância)

Confissões de quem já errou muito

Uma vez usei paçoca vencida (só um mes!) e deu certo. Outra vez coloquei canela e ficou horroroso. Já tentei dobrar a receita numa panela pequena e virou um vulcão de doce no fogão. Moral da história: respeite as quantidades e o tamanho da panela, amigos!

O que mais combina com esse sabor?

• Textura: coisas crocantes (castanhas, biscoito)
• Temperatura: gelado ou quase congelado
• Aroma: café torrado ou baunilha
• Sabor contrastante: frutas ácidas ou queijo minas
• Lembranças: infância, festa junina e cinema de domingo

Combinações que vão fazer seu brigadeiro de amendoim brilhar ainda mais

Depois de preparar essa sobremesa que é pura nostalgia (quem resiste a um brigadeiro de amendoim, né?), que tal montar uma refeição completa que harmonize perfeitamente? Selecionamos aqui algumas sugestões que vão desde entradinhas até a bebida ideal – tudo pra deixar seu almoço ou jantar redondo!

Para começar com o pé direito

Bolinho de bacalhau (cliquei aqui): Crocante por fora e cremoso por dentro, esse clássico abre o apetite sem roubar o protagonismo da sobremesa.

Pão de queijo mineiro: Quente e cheioso, perfeito pra quem quer algo simples mas que sempre agrada. Aqui em casa a Dai vive fazendo estoque!

Pastelzinho de carne: Essa é pra quem gosta de uma entradinha robusta. Combina tanto que você vai querer repetir antes mesmo do prato principal.

Pratos que sustentam (e encantam)

Frango assado com alecrim: Clássico que nunca falha, com aquele tempero caseiro que lembra almoço de domingo. E o melhor: deixa espaço pra sobremesa!

Strogonoff de carne: Cremoso e reconfortante, esse aqui é pedida certa pra quem quer um prato que agrade a todos – inclusive as crianças, se for o caso.

Lasanha de berinjela: Opção vegetariana que nem os carnívoros vão resistir. A textura fica perfeita pra acompanhar nosso brigadeiro depois.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Arroz com linguiça (cliquei aqui): Esse aqui tem um sabor marcante que equilibra bem com a doçura do brigadeiro. A linguiça dá um toque especial!

Arroz com camarão que surpreende: Para ocasiões mais especiais, esse acompanhamento gourmet vai surpreender seus convidados.

Arroz com frango (preparo aqui): Versátil e saboroso, combina com praticamente tudo - inclusive com nossa estrela doce no final.

Purê de batata-doce: Doce, mas não muito, cria um contraste interessante com o brigadeiro de amendoim depois.

Bebidas: Dicas de bebidas que enriquecem seu cardápio

Suco de maracujá natural: O azedinho corta a doçura na medida certa. Dai sempre faz quando temos convidados!

Água aromatizada com limão e hortelã: Refrescante e leve, perfeita pra quem quer algo simples mas cheio de sabor.

Chá gelado de pêssego: Doce suave que não compete com a sobremesa, só complementa. Ideal para dias mais quentes.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Opção sem leite condensado e creme de leite

Autor: Maria confeitaria online

Se você está sem esses dois ingredientes em casa, não se preocupe, pois, há várias formas de preparar esse delicioso doce mesmo sem eles.

Uma delas é utilizar leites que podem ser do tipo vegetal, amido de milho e chocolate branco. A combinação desses 3 itens com o amendoim irá lhe render uma opção muito saborosa e perfeita para servir como recheio de bolos ou outras sobremesas.

3º. Sugestão fit usando 2 ingredientes

Autor: Slim vivi

Sim, é possível fazer um docinho saudável, gastando pouco e usando apenas dois itens facilmente encontrados em qualquer supermercado da sua cidade.

Esses dois itens são as frutas secas e amendoim torrado e triturado no processador. É necessário apenas misturar bem esses dois itens e se desejar, pode acrescentar também um pouco de leite em pó e água para ter uma opção mais cremosa.

4º. Usando pasta de amendoim

Se o amendoim acabou, mas tem a pasta desse alimento em casa, saiba que é possível fazer um docinho delicioso utilizando-o.

Será necessário apenas unir na panela a pasta de amendoim, o leite condensado e 1 colher de sopa de manteiga, depois é só cozinhar até atingir o ponto do brigadeiro desejado.

5º. Sem glúten e lactose

Atualmente muitas pessoas desenvolveram intolerância ao glúten ou a lactose por diferentes motivos. E quando essas intolerâncias surgem ao longo da vida a busca por opções que substituam os preparos tradicionais cresce.

Por isso te trazemos essa ótima sugestão que lhe ensina como usar produtos zero lactose na produção de deliciosas sobremesas que poderão ser consumidas por qualquer pessoa.

6º. Opção de colher perfeita para lembrancinhas

Vai fazer uma festa junina em casa e deseja entregar algumas lembrancinhas aos convidados? Então veja essa opção de agora.

Essa sugestão é muito cremosa e certamente vai trazer aos seus convidados ótimas lembranças da festa se fizer parte das lembrancinhas do seu evento.

7º. O popular cajuzinho

O doce cajuzinho recebe esse nome devido ao formato que é dado a ele, que se assemelha a fruta caju.

Tanto que, após preparar a massa e moldar o doce, será acrescentado na ponta maior meio amendoim representando a castanha do caju.

8º. Que não vai ao fogo

As opções que não precisam ser cozidas tornam o dia a dia mais prático e ajudam bastante na hora da correria ou em que o gás acabou.

Então, essa preparação irá necessitar do uso de menos leite condensado e de mais leite em pó de forma que seja possível preparar uma massa densa sem a necessidade de cozinhar.

9º. Usando apenas 3 ingredientes

A opção com dois itens foi ótima, mas se você procura por algo menos fitness a sugestão de agora irá lhe agradar bastante.

Então, usando apenas amendoim, leite condensado, creme de leite e alguns minutos de cozimento o seu docinho estará pronto.

10º. Trufado sem precisar levar ao fogo

Essa opção é perfeita pois não precisamos cozinhar nada, apenas utilizar o micro-ondas e a geladeira para fazer essa receita simples.

Primeiramente será necessário derreter o de sua preferência, depois disso é só combinar com o creme de leite com o amendoim torrado moído.

Pronto, agora é só colocar em um refratário e levar a geladeira por 2 horas e após esse tempo já é possível cortar e se deliciar com essa opção.

11º. Adicionando doce de leite

E que tal finalizar o seu docinho com um topo feito com doce de leite cremoso? Então veja como é simples fazer esse acréscimo.

Primeiramente é importante escolher o doce que seja de boa qualidade, depois disso deixe ele gelar um pouco e então coloque dentro de um saco de confeitar.

Usando o saco com um bico de confeiteiro caso tenha, basta fazer um pequeno furo do brigadeiro e depois preenchê-lo com essa opção cremosa.

12º. Opção semelhante ao charge

O charge é aquele delicioso bombom feito com bastante amendoim cremoso e chocolate, porém como ele costuma ter muitos conservantes decidimos te trazer essa opção mais saudável e tão deliciosa quanto.

O diferencial está no fato de que seu doce será envolto por uma segunda camada de brigadeiro, porém esse será de chocolate e depois é só finalizar com bastante granulado.

13º. Ferrero Rocher

Esse bombom muito famoso poderá ser facilmente feito na sua casa e sem dúvidas os seus convidados ficaram surpresos com este resultado delicioso.

O diferencial dele está no fato de que será acrescentado chocolate em pó ou cacau na hora da preparação da massa.

Sendo que na hora de finalizar será necessário fazer um pequeno furinho no seu doce e ele será preenchido com creme de avelã ou nutella.

Viu só como é simples fazer este doce delicioso para toda a família? Então não perca tempo me prepare logo uma dessas receitas e de inicie-se na companhia de todos.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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