Perfeita Receita de Bala de Banana + Variações do doce queridinho da infância

A bala de banana faz despertar as mais gostosas memórias afetivas, vamos experimentar?
Publicado em Sobremesas
Perfeita Receita de Bala de Banana + Variações do doce queridinho da infância Oksana_Schmidt / Shutterstock.com

Fruta característica do clima tropical, a banana engloba uma alta variedade de tipos e preparos que vão desde a verde frita até a madura assada: tem para todos os paladares.

Escolhemos a nossa receita de bala de banana favorita, a famosa bananinha, característica da nossa infância. É deliciosa e muito prática de preparar. Fica incrível e faz sucesso entre as crianças.

É também nutritiva, com alto teor de carboidrato, vitaminas A e C e de potássio, fazendo dela uma excelente fonte de energia e um ótimo alimento para manter na dieta.

Depois dessa receita, selecionamos mais 15 modos de preparo diferentes da bala de banana e que levam, ainda, diversos complementos como o caramelo, o coco e a uva. Imagina a combinação!

poste no pinterest esta imagem de receita de bala de banana

Receita de Bala de Banana Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
30 balinhas
Preparação
2h
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 kg de banana madura (Dê preferência a prata e/ou caturra)
  • 200 gramas de açúcar cristal
  • 300 gramas de açúcar mascavo
  • 30 gramas de chocolate 50% cacau
  • 20 ml de suco de limão

Modo de preparo

  • Leve ao processador 1 kg de banana madura de sua preferência até atingir a constância de um creme.

  • Misture a banana processada com o açúcar mascavo e o cristal, o chocolate e o limão.

  • Leve em fogo médio a mistura e mexa até reduzir todo o líquido extraído da fruta.

  • O ponto correto para parar de mexer é o ponto de bala, macia, mas consistente, cerca de 30 minutos.

  • Leve a massa a uma forma, coberta por plástico, e deixe esfriar na geladeira por 1 hora.

  • Retire da geladeira, retire o plástico e corte o doce em formato de bala.

  • Finalize passando as balas no açúcar mascavo.

Dica:
Na falta de um processador, use o garfo para amassar as bananas. Não leve ao liquidificador porque quebra a fibra da fruta, reduzindo seus benefícios.

A bala de banana é prática de preparar e muito nutritiva. Vai ser, com certeza, a preferida da criançada.

Abaixo, escolhemos mais 15 receitas de receitas de balas de banana de diversos tipos. Confira:

Com banana caturra

A banana caturra é conhecida também como banana nanica. De gosto doce e bem concentrado, ela é escolhida para a grande maioria das receitas de doce.

É ainda um ótimo aliado na luta contra depressão e ansiedade, já que favorece a produção de dopamina, hormônio da felicidade.

Com gelatina sem sabor

O diferencial da bala de banana com gelatina está não só na consistência como na saúde.

Isso porque a gelatina incolor garante que a massa do doce fique mais firme e controla também o açúcar do doce no sangue.

Com mel

Nessa receita, a bala de banana traz como ingrediente extra o mel. Além de conferir um gosto único à bala, o mel é um ótimo aliado da saúde.

Seus benefícios garantem a melhora na saúde intestinal, diminui o estresse e ainda melhora a pele.

Com banana Prata

Para essa deliciosa receita de bananinha caseira o preparo é:  No liquidificador, bata 6 bananas pratas maduras e picadas.

Transfira para uma panela e acrescente 1 xícara de açúcar, 1 colher de sopa do chocolate em pó e 1 colher de sopa de suco do limão. O truque está no ponto: mexa até a massa não escorrer na espátula, por cerca de 25 minutos.

Leve para a assadeira untada com manteiga e deixe a temperatura abaixar por 3 horas. E so cortar e servir.

Com caramelo

Nessa receita, a bala de banana tem como um dos ingredientes o caramelo.

Para fazer o caramelo é só colocar numa vasilha, em fogo médio, 400 gramas de açúcar e mexer para atingir o ponto.

A dica aqui é deixar queimar um pouquinho para que a bala não fique amarga.

Com gelatina de framboesa e de cereja

Nessa receita de bala de banana simples, usamos bananas nanicas cortadas em rodelas, gelatina de framboesa e gelatina de cereja.

As gelatinas garantem um gosto suave e adocicado, que é potencializado com o doce natural da banana. Fica uma delícia.

De infância

Esta receita ensina a fazer balas de banana da infância para vender. As medidas propostas garantem o rendimento de, no mínimo, 108 balinhas.

E são elas: 2 kg de banana nanica, 1/2 xícara de açúcar, 1 xícara de mascavo e 5 colheres (sopa) de sumo de limão. É muito fácil e econômica!

FIT

Nessa receita, o ingrediente diferente que vai complementar as bananas e o cacau em pó é o melado de cana.

O melado é um tipo de xarope feito do caldo de cana e é muito usado como adoçante natural. É uma receita deliciosa.

Com banana antiga

Como fazer: Numa panela, coloque 10 bananas nanicas sem casca e batidas, 2 xícaras (chá) de açúcar, ¼ xícara (chá) de água,  3 colheres (sopa) de chocolate em pó e 1 colher (sopa) de limão. Em fogo baixo, misture para atingir o ponto de brigadeiro.

Coloque o doce numa assadeira untada com margarina, espere esfriar, corte e passe no mascavo. Rende 80 balinhas e é ótimo para servir em festas infantis.

Cremosa

A dica para garantir a cremosidade da bala de banana é, além de usar bananas nanicas bem maduras, bater bem as bananas no liquidificador para que forme um creme muito consistente.

Fica ótimo e é muito prático de preparar.

Sem açúcar

Esta receita de balinha de banana não leva açúcar, é uma receita Diet.

Usamos aqui os componentes tradicionais: 12 bananas caturras e suco de ½ limão e acrescentamos ainda 1 colher de cacau em pó dissolvida em ½ xícara de café pronto sem açúcar.

A combinação garante um gosto especial a receita e ainda uma cor linda a bala.

Com sal

Nessa receita de balinhas de banana simples, além dos ingredientes tradicionais, incorporamos uma pitada de sal.

Entretanto, por ser de quantidade mínima, o sal na receita serve para realçar o gosto do doce, torná - lo mais presente. É uma ótima dica, não é mesmo?

Com gelatina de uva

Nessa receita, a bala de banana traz como ingrediente surpresa a gelatina de uva, que é combinada com a de morango.

A gelatina de uva garante uma cor bonita e bem forte ao doce, além de muito sabor.

Com coco

O coco ralado traz a bala de banana a textura cremosa e macia. Além do sabor doce e concentrado, único e inconfundível do coco.

Essa receita ainda leva canela, conferindo um gosto, além de doce, amadeirado a receita.

São muitas as receitas, os tipos de preparos e os mais variados ingredientes da bala de banana. É um doce tão versátil que incorpora o FIT, o vegano e o tradicional.

Escolha a sua receita preferida, ou o seu ingrediente complementar favorito e se jogue na cozinha com as crianças. Bom apetite!

Deixe um comentário

Certifique-se de preencher os campos indicados com (*). Não é permitido código HTML.