Característica do verão, a salada tropical tem como sua composição base as folhas verdes e as frutas. Isso faz com que ela seja referência quando a questão é o alto teor de vitaminas.
O combinado de cores e sabores, ilustrado pelas opções de receita de salada tropical abaixo, é o preferido dos que mantêm uma alimentação saudável e apreciam comidas leves e práticas.
A versatilidade de combinações que a salada traz, acompanhado da harmonização que vai do suco ao vinho, faz da salada uma ótima pedida para todas as ocasiões. E a minha favorita, eu vou te ensinar agora. Uma salada incrível, refrescante e com um sabor espetacular.
Logo em seguida, aprenda também a preparar diversas outras delícias variadas que vão te inspirar!
Receita de salada tropical SIMPLES E BARATA: Como Fazer
- 5 folhas de alface crespa picada
- 5 folhas de alface americana picada
- 1 bandeja de tomate cereja
- 1 vidro de palmito pequeno
- 1 manga picada
- 100g de azeitona sem caroço
- Sal a gosto
- Azeite
- Orégano
- Limão ou vinagre
- Cubos de abacate (opcional)
Modo de preparo
- Comece colocando em um refratário o alface picado;
- Em seguida, adicione o tomate cereja, a manga, o palmito e as azeitonas;
- Tempere com orégano e os demais ingredientes e, está pronta sua salada para servir.
Dica: Tempere apenas na hora de consumir, pois a salada pode ficar murcha se temperar antes.
Quanto tempo dura essa belezinha?
Essa salada tropical é aquele tipo de receita que quanto mais fresca, melhor. Mas se precisar guardar, aqui vai o pulo do gato: sem tempero! Deixe o azeite e limão/vinagre pra hora de servir. Assim, os ingredientes aguentam até 24h na geladeira, mas a manga e o abacate (se usar) podem escurecer um pouco. Já a versão temperada? Melhor consumir em no máximo 4 horas - depois disso fica meio "triste", sabe?
De olho nas calorias (mas sem neuras)
Uma porção generosa dessa salada tropical fica em torno de 150-180 kcal (considerando 1 colher de sopa de azeite). Quer reduzir? Diminui o azeite pela metade e coloca mais limão - fica ótimo do mesmo jeito. Agora, se quer turbinar, joga uns cubinhos de queijo branco por cima!
Sem manga? Sem palmito? Sem crise!
Essa receita é super versátil. Algumas trocas que já testei e deram certo:
- Manga → Pêra ou até mesmo morangos (fica incrível)
- Palmito → Coração de alcachofra em conserva (mais barato e fica chique)
- Alface americana → Rúcula ou espinafre baby (pra dar um toque mais amargo)
- Azeitona → Uvas passas (mudança radical de sabor, mas combina)
Hack que a Daiane me ensinou
Corta a manga em cubos UM POUCO antes de servir. Se cortar muito cedo, ela solta água e a salada fica meio "encharcada". Outra dica: passe uma faca molhada no abacate na hora de cortar - isso evita que ele grude na lâmina e fique todo amassado.
3 erros que quase todo mundo comete
1. Exagerar no limão/vinagre - comece com pouco e vá ajustando. Lembre-se: dá pra colocar mais, mas tirar é impossível!
2. Picar as folhas muito finas - elas murcham rápido. Pedaços maiores dão mais crocância.
3. Usar palmito sem lavar - aquele líquido da conserva pode deixar a salada salgada demais. Sempre enxágue!
O que servir junto? Eu tenho ideias!
Essa salada tropical combina demais com:
- Peixes grelhados (salmão então, nem se fala)
- Frango assado com ervas
- Uma tapioca recheada pra um jantar leve
- E pra beber? Um suco verde ou até uma água saborizada com gengibre e limão
Adaptando pra todo mundo
Low carb: Tira a manga e coloca pepino em cubos
Sem glúten: Naturalmente sem glúten (só conferir os conservantes do palmito)
Vegana: Já é!
Proteica: Joga umas fatias de peito de peru ou cubos de queijo minas
Quer surpreender? Faz assim
Versão pra impressionar: substitua o azeite comum por azeite trufado e finalize com flocos de sal rosa. Juro, parece coisa de restaurante caro!
Versão crocante: acrescente nozes ou castanhas de caju picadas na hora de servir.
Versão "tropical extrema": coloca pedacinhos de abacaxi e raspas de coco fresco.
Salada sustentável (e econômica)
Sobrou salada? Não joga fora! Faz isso aqui:
- Bate no liquidificador com um pouco de água vira um sopa fria incrível
- Recheia uma tortilha ou wrap no dia seguinte
- As folhas mais murchas viram um ótimo adubo pra hortelã ou salsa
Modo gourmet em 1 passo
Pega um ralador e joga umas raspas de limão siciliano por cima na hora de servir. Simples assim. O aroma que isso libera é coisa de outro mundo!
De jantar simples a festa chique
- Para um piquenique: leva os ingredientes separados e monta na hora
- Festa infantil: corta tudo em formatos divertidos (estrelas, corações)
- Jantar romântico: serve em taças individuais com camarões grelhados por cima
O ponto mais chatinho
Tem gente que trava na hora de escolher a manga. Vai de manga palmer que é mais firme e menos fibrosa. Se estiver muito ácida, dá uma leve caramelizada na frigideira com uma pitada de açúcar mascavo - fica divino!
O que mais combina com esse mix de sabores?
Experimenta:
- Um fio de mel junto com o azeite (contraste doce/salgado)
- Pimenta rosa moída na hora
- Folhas de hortelã picadas (revitaliza tudo!)
De onde veio essa mistura?
Essa combinação é uma adaptação livre das saladas "tropicais" que surgiram nos anos 90, misturando influências da culinária havaiana com toques brasileiros. O palmito, por exemplo, é nossa contribuição nacional pra receita!
2 coisas que ninguém te conta sobre essa salada
1. Ela fica ainda melhor no dia seguinte (sim, mesmo com as folhas mais murchas)! Os sabores se integram de um jeito único.
2. Se você espremer um pouco da polpa da manga no tempero, cria um "molho" natural incrível. Testa e me conta depois!
Perguntas que sempre me fazem
Posso fazer sem palmito? Claro! Coloca pepino em rodelas pra manter a crocância.
Congela? Nem pensar! Folhas e frutas não reagem bem ao freezer.
Posso trocar o alface por outra folha? Pode sim, mas evite couve ou folhas muito duras - quebram o equilíbrio.
Se TUDO der errado...
Excesso de limão? Joga um pouco de mel pra balancear.
Folhas murchas? Coloca numa tigela com água gelada por 5 minutos.
Manga muito doce? Acrescenta uma pitada de sal e pimenta pra equilibrar.
Perdeu o crocante? Torra um pouco de pão amanhecido em cubos e joga por cima!
Sabia que...
A combinação de manga com azeitonas é mais comum do que parece na culinária do Caribe? Eles chamam de "sabor contrastante". E aqui no Brasil, em alguns lugares do Nordeste, já vi colocarem até um pouco de coentro na versão local!
Combinações que vão fazer sua salada tropical brilhar ainda mais
Depois de preparar aquela salada tropical fresquinha, vem aquela dúvida: o que servir pra completar a refeição? A gente separou algumas sugestões que combinam perfeitamente e vão deixar seu almoço ou jantar simplesmente incrível. Dai já adianto: cuidado com as sobremesas, porque depois dessa refeição toda, pode faltar espaço!
Para começar com o pé direito
Bolinho de peixe que faz sucesso: Crocante por fora e macio por dentro, esse clássico combina demais com o frescor da salada tropical.
Crepes salgado: Versáteis e fáceis, podem ser recheados com queijos e legumes - perfeito pra abrir o apetite sem pesar.
Bolinho de carne moída (veja a receita): Carnudinho e saboroso, é aquela entrada que todo mundo adora. Aqui em casa sempre faz sucesso!
Pão de alho caseiro: Esquentadinho, com aquela manteiga derretendo... hum, já deu água na boca! (Dica bônus da Dai)
Pratos principais que harmonizam perfeitamente
Peixe assado que todo mundo elogia: Leve e saudável, forma uma dupla imbatível com a salada. Melhor ainda se for feito naquele almoço de domingo.
Filé de frango grelhado: Simples, mas nunca falha. A gente sempre tem no cardápio da semana.
Risoto de frango (link): Cremoso e aconchegante, contrasta deliciosamente com a textura crocante da salada.
Estrogonofe de camarão (veja a receita aqui): Para ocasiões especiais, esse aqui é show! A Dai aprova e muito.
Doces finais que valem cada caloria
Torta de maracujá que nunca falha: O azedinho da fruta corta a gordura da refeição - perfeito equilíbrio!
Bolo mousse de chocolate (cliquei aqui): Para os chocólatras de plantão (como eu), esse aqui é obrigatório na lista.
Cocada simples (receita aqui): Doce tradicional que lembra infância e combina com tudo. E o melhor: super fácil de fazer!
Mousse de limão: Refrescante e leve, ótimo pra finalizar sem pesar (dica extra pra quem exagerou no prato principal).
Bebidas que combinam perfeitamente com o seu menu
Suco tropical: Combina com o tema da salada - manga com laranja ou abacaxi com hortelã são ótimas pedidas.
Água aromatizada: Limão, gengibre e hortelã - simples, mas super refrescante pra acompanhar.
Chá gelado: De pêssego ou frutas vermelhas, fica ótimo com refeições leves como essa.
Chocolate quente: Ok, não combina tanto, mas quem resiste? (Confesso que as vezes a gente toma mesmo no verão, rs)
E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou sua refeição completa - e se sobrou espaço pra sobremesa! Aqui em casa a gente sempre briga pelo último pedaço de doce, mas a Dai sempre ganha...
2º. COM ABACAXI
autor: Eláyne Oliveira
O abacaxi tem alto valor nutricional: grande quantidade de vitamina C e de fibras, o que reduz a concentração de gordura no sangue.
Nessa receita, o abacaxi é usado também como uma saladeira, para deixar a apresentação mais charmosa. É só cortá-lo ao meio, retirar o miolo, que vai ser misturado e temperado junto com as folhas de alface e os legumes. Depois, são colocados no abacaxi e servidos.
Uma salada tropical refrescante ideal para sua ceia de Natal e Ano Novo e muito mais.
3º. COM FRANGO
autor: Carla Alencastro
Uma salada tropical com frango deliciosa. Uma receita ideal para o Natal que agregar sabor para a ceia.
Depois da salada já montada e temperada com sal e pimenta, coloque o peito de frango já grelhado, com o seu tempero preferido, e cortado em fatias. Também pode-se usar frango defumado.
Uma dica: O caldo do frango também pode ser jogado por cima da salada para dar mais sabor.
Você pode acrescentar uns cubinhos de bacon. É uma ótima receita para enganar seus convidados que têm resistência à alimentação saudável.
4º. COM CREME DE LEITE E MAIONESE
Dos ingredientes comuns nas receitas, o creme de leite é o que melhora qualquer prato, assim como a maionese.
A combinação dos dois: 100 g de creme de leite (ou meia caixinha) e 200 g de maionese com os ingredientes base, como salada de repolho, manga e abacaxi garantem o sucesso e a cremosidade dessa receita.
Conserve o prato principal na geladeira até a hora do consumo.
5º. COM PRESUNTO E QUEIJO
As melhores receitas levam presunto e queijo, clássica combinação da culinária brasileira, vai bem em qualquer prato, seja frio ou quente, simples ou sofisticado.
Nas receitas de salada tropical usamos 100 g de presunto parma e 100 g de queijo provolone ou queijo coalho.
Dicas para os que gostam de frios: Adicione também 100 g de peito de peru picado, além de saboroso é um aliado importante no fortalecimento do sistema imunológico.
6º. COM MANGA
Nessa receita de salada tropical com frutas foi usada a manga e os ingredientes são: alface, manga cortada em cubos pequenos, tomate sem sementes e cebolinha a gosto.
Saiba como preparar essa deliciosa saladinha com manga: Para começar, mexa bem os ingredientes e tempere com sal a gosto, 4 colheres sopa de azeite extra virgem e suco de 2 limões.
Escolha um molho de sua preferência e sirva.
7º. COM CROUTONS
O Croutons, famoso ingrediente das receitas de saladas caesar, é um pão assado e temperado. Pode ser usado também como acompanhamento de sopas.
Nessa opção, o modo de preparo do croutons é: 4 fatias de pão de forma cortadas em cubinhos, temperadas com azeite e ervas finas ou orégano.
Leve ao forno e deixe assar por 2 minutos e meio para que o pão fique bem dourado e crocante. É uma ótima refeição.
8º. COM MOLHO DE LIMÃO
Na salada tropical com molho, o de limão ácido é a indicação.
Para o molho usamos: caldo de um limão, 2 colheres de sopa de azeite, uma colher de sopa de vinagre, 2 colheres de sopa de mostarda, meia colher de sopa de alho, meia cebola ralada, meia xícara de salsa e cebolinha picada, sal e pimenta.
Corte as frutas, adicione a salada de folha e misture todos os ingredientes até ficar homogêneo e tenha um sabor único e marcante. Regue a salada e sirva em seguida.
9º. COM FRUTOS DO MAR
Essa receita de salada é para quem gosta de incorporar o master chef na cozinha.
Em uma tigela coloque os ingredientes: alface, cebola, tomates cereja cortado em rodelas, manga em cubos, açúcar e tempere com suco de limão, sal, pimenta do reino a gosto, coentro, vinagre balsâmico e misture.
O fruto do mar escolhido é o camarão. É só colocá-lo em uma frigideira com um fio de azeite de oliva e selar.
Monte a salada em uma travessa e sobre as folhas coloque o camarão. Todos os ingredientes devem estar frescos.
10º. PARA ACOMPANHAR PEIXE
Peixe e salada é uma deliciosa combinação presente no cardápio de quem tem uma alimentação fit.
Para preparar essa salada usamos rúcula, cenoura, pepino em rodelas, palmitos picados, manga e tomatinho cereja harmonizados com o molho de azeite, suco de limão e sal ou, ainda, pimenta do reino.
A recomendação é que o peixe seja grelhado no azeite para garantir seus nutrientes.
11º. PARA ACOMPANHAR CHURRASCO
Nessa salada tropical, a referência é o vinagrete, assim como nos clássicos churrascos de domingo do povo brasileiro.
A salada tropical é composta por repolho roxo, tomate, cenoura ralada, cebola e azeitonas verdes, tudo temperado com orégano, azeite, suco de limão e sal a gosto.
12º. AGRIDOCE
A salada agridoce traz a acidez do pepino em conserva e do limão com a doçura das uvas verdes e da uva passa. São receitas deliciosas.
Ainda há a cremosidade do creme do leite com a maionese. E para agradar a todos os paladares.
13º. COM MOLHO DE IOGURTE
Aqui o diferencial é o molho de iogurte, ele é levemente doce e agradável ao paladar, além de fácil de fazer. Perfeita para os que duvidam que salada pode ser saborosa.
O molho de iogurte é feito com orégano, hortelã, salsa, pimenta, um pote de iogurte natural, azeite, shoyo, mostarda, sal e açúcar.
Dica: Regue com o molho, um combinado de alface lisa com frango desfiado e sirva.
14º. COM REPOLHO
Para os que não saem do foco, as receitas em que o repolho é o ingrediente principal é uma opção para ter na dieta, já que acelera o metabolismo e favorece a queima de gordura.
Para fazer a base usamos só repolho branco e acrescentamos: manga, tomate e cebolinha verde. Está entre as receitas de salada mais simples das indicações.
15º. COM PEPINO
A salada de pepino é conhecida como Sunomono, uma salada característica da culinária japonesa. É uma saborosíssima salada.
Adaptamos para a versão brasileira: em uma tigela misturamos pepino japonês em tiras finas, sal, manga, vinagre, azeite e limão. Para decorar, coloque hortelã e sementes de gergelim.
16º. DAS FESTAS DE FIM DE ANO
Ingredientes mais presentes nas ceias de final de ano: os morangos, as amêndoas e as uvas passas são os ingredientes que decoram essa salada tropical de Natal e são fáceis de fazer.
A base é formada por folhas verdes, queijo gorgonzola e muçarela, morangos e tomatinho cereja.
O molho é feito com geleia de morango, vinagre e azeite. É sofisticada e deliciosa.
17º. DE ALHO PORÓ
Essa é uma salada tropical bem diferente das outras, mas que também não pode faltar em seu caderno de receitas.
É cremosa e o alho-poró faz toda a diferença no sabor e textura dessa salada. Além disso, é colorida, agrada a todos, inclusive as crianças.
18º. COM VINAGRE BALSÂMICO
A mistura das frutas frescas nessa salada com o queijo e o vinagrete deixa ela bem chique, sem ser cara demais, E dá para você colocar as folhas que quiser e as frutas que quiser!
Uma ótima pedida para a festa de fim de ano ou mesmo para aquele jantar especial com amigos e família.
Com tantas receitas de saladas tropicais, as diversas combinações de sabores são dignas de serem experimentadas uma a uma.
Seja no dia a dia com a família ou no churrasco de domingo, a salada tropical é o prato recomendado. É prático, saudável e gostoso.
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