21 Receitas de Salada de Natal Para a Ceia COM Variações Para Surpreender Sua Família

A época natalina é a mais aguardada do ano. Invista em boas receitas e seja o tema central da sua comemoração.
21 Receitas de Salada de Natal Para a Ceia COM Variações Para Surpreender Sua Família
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O Natal é uma época muito aguardada para reunir famílias e amigos. Há diversas receitas já tradicionais para a ceia natalina. Porém as saladas têm um papel muito importante enquanto acompanhamentos.

Por isso separamos uma versão que te ensina como fazer Salada de Natal para a noite de Ceia e o almoço do dia seguinte.

Nossa favorita: Tropical. Além de ter a cara da estação, é colorida e vai encher os olhos de seus convidados. Os ingredientes são simples, mas combinam muito bem entre si. Ponto extra para a receita de molho de queijo como acompanhamento que deixa tudo muito saboroso. Após ela você pode conferir mais diversas alternativas para escolher.

Salada de Natal Tropical: saiba como fazer

Rendimento
4 pessoas
Preparação
20 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Salada:
  • Alface
  • Abacaxi
  • Agrião
  • Uvas sem sementes
  • Tomates cereja
  • Manga
  • Morangos
  • Laranja e maça (opcional)
  • Sementes de romã (opcional)
Molho de queijo:
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1/4 de copo (americano) de azeite
  • Suco de um limão
  • Alho, sal e cebolinha a gosto

Modo de preparo

Salada:
  • Lave e higienize as folhas de alface e de agrião, os tomates, os morangos e as uvas;
  • Coloque as folhas em uma travessa bonita;
  • Acrescente os morangos picados ao meio, as uvas partidas ao meio, os tomates, a manga picada e o abacaxi picado;
  • É só servir!
Molho de queijo:
  • Em um recipiente, o requeijão, o alho sem o miolo, suco de limão, parmesão, azeite, sal a gosto e cheiro verde;
  • Misture bem e o molho já está pronto para servir com sua salada.

Dicas Importantes:

  • Se quiser pode usar os morangos, uvas e tomates inteiros.

Quanto tempo dura essa belezinha?

Essa salada é melhor consumida no mesmo dia, principalmente por causa das frutas que oxidam rápido. Mas se precisar guardar, coloca num pote hermético e mete na geladeira - dura até 24h, mas o agrião fica meio tristinho. O molho separado aguenta 3 dias tranquilo!

Tá de dieta? Vem cá...

Uma porção generosa fica em torno de 180-220 kcal (depende da quantidade de molho que você enfiar aí). Pra reduzir, troca o requeijão por iogurte natural e mete menos azeite. Mas sério, é Natal, né? Deixa a consciência leve junto com o prato!

Se faltar ingrediente, não surta!

• Sem agrião? Espinafre baby fica top
• Abacaxi muito ácido? Pega o pérola que é mais doce
• Odeia requeijão? Cream cheese ou até ricota batida salvam
• Pra veganos: troca o queijo por tahine + mostarda + mel (sim, fica bom!)

Truque que a Daiane me ensinou

Pica a manga e o abacaxi UM POUCO antes de servir, senão a salada fica "molenga". E usa uma tesoura pra cortar o agrião direto na travessa - fica mais bonito e você não amassa as folhas. Detalhe que faz diferença!

Parece fácil, mas já vi gente...

• Lavar as folhas e não secar direito (vira uma sopa)
• Picar tudo muito pequeno (perde a graça textural)
• Exagerar no alho do molho (domina o sabor todo)
• Colocar o molho muito antes (a salada murcha, credo)

Quer impressionar mesmo?

• Faz uma calda de mel com pimenta rosa pra regar por cima
• Salpica nozes caramelizadas
• Usa queijo parmesão em lascas (não ralado)
• Coloca flores comestíveis - é só tirar foto antes de todo mundo atacar!

O que beber com isso?

• Espumante brut (o ácido corta a doçura)
• Chá gelado de hibisco com hortelã
• Pra kids: suco de maracujá com gengibre
• Cerveja wheat ale - combina mais do que você imagina!

Adaptando pra todo mundo

• Low carb: tira a manga e o abacaxi, coloca mais folhas e castanhas
• Sem lactose: no molho, usa aqueles queijos veganos ou a versão com tahine
• Diabéticos: reduz a quantidade de uvas e manga, aumenta morango e tomate
• Proteico: joga uns cubos de frango grelhado por cima (fica ótimo, juro!)

Sobrou? Transforma!

• Bate no liquidificador com um pouco de água: vira smoothie
• Refoga rapidão com frango desfiado: vira recheio de crepe
• Mistura com quinoa cozida: salada nova no dia seguinte
• As sementes da romã? Seca e planta na varanda (minha tentativa deu certo!)

Não só no Natal, hein?

• Churrasco de verão: faz em potinhos individuais
• Brunch: serve com pão de queijo mini
• Jantar romântico: coloca camarões grelhados por cima
• Festa infantil: faz espetinhos com os ingredientes (criança adora comida de palito)

Dois fatos que ninguém conta

1. O suco da manga + abacaxi + morango vira um molho rosado lindo se você coar e reduzir em fogo baixo
2. Se bater o molho de queijo com um pouco de abacaxi no liquidificador, vira um dip incrível para chips de pão árabe

Perguntas que me fazem toda vez

Pode congelar? Nem pense nisso!
Dá pra fazer sem morango? Pode, mas perde o contraste de sabor
Posso trocar o parmesão? Pode, mas precisa ser um queijo de sabor forte
Por que o alho sem miolo? Fica menos indigesto - sério, não pula essa etapa!

Versão "depois do Natal"

• Troca o abacaxi por pêssego em calda (escorre bem!)
• Acrescenta pedaços de peru desfiado
• Usa molho de cranberry no lugar do de queijo
• Salpica farofa doce por cima - parece estranho mas é viciante!

De onde veio essa mistura?

Inventei essa receita quando morávamos num AP minúsculo e queríamos um Natal diferente. A Daiane odiou a ideia no começo ("fruta com queijo?!"), mas depois de provar virou tradição anual. A moral é: às vezes as combinações malucas são as melhores!

O segredo está nos contrastes

• Doce (manga) + ácido (limão)
• Crocante (agrião) + Cremoso (molho)
• Suave (requeijão) + Marcante (alho)
• Quente (clima de verão) + Fresco (frutas)
Tudo isso numa garfada só - é mágica pura!

Já errei pra caramba...

• Uma vez usei alho em pó no molho - parecia comida de avião
• Deixei a salada pronta 4h antes e virou uma papa
• Exagerei na romã e ficou amargo demais
• Esqueci o sal no molho - sem comentários...
Moral: sigam as medidas, gente!

Sabia que...

• A romã simboliza prosperidade em várias culturas - perfeita pra ceia!
• O abacaxi ajuda na digestão (ótimo pra depois do peru)
• Agrião tem mais ferro que espinafre (sim, Popeye errou feio)
• Essa combinação de frutas tropicais com queijo é comum no México, mas com pimenta!

E aí, topa o desafio?

Faz aí e me conta nos comentários: qual foi o toque especial que você deu? Alguém duvidou da combinação até provar? Aqui em casa sempre rola um "tá vendo que ficou bom?" pra Daiane - e sempre fica!

Completa o Menu: Combinações Perfeitas Para Servir Com Sua Salada de Natal

Depois de preparar aquela salada de Natal que vai deixar todo mundo babando, que tal montar um menu completo? Aqui vão nossas sugestões favoritas - a Dai aprova todas (e olha que ela é exigente!). Dá pra montar uma ceia digna de rei ou um almoço de domingo que vai ter todo mundo pedindo bis.

Para Começar Com o Pé Direito

Falafel simples e fácil: Crocantes por fora, macios por dentro - perfeito pra abrir o apetite sem pesar.

Terrine (cliquei aqui): Elegante e versátil, combina demais com sabores natalinos.

Mini panetone (receita no link): Pequenos, fofos e já no clima das festas. Cuidado que desaparecem rápido!

Bolinho de queijo: Clássico que nunca falha - a gente sempre faz uns extras porque nunca sobra.

Prato Principal: O Rei da Festa

Pernil assado suculento (receita completa): Aquele que deixa a casa com cheiro de festa e todo mundo com água na boca.

Bacalhau ao forno: Tradição natalina que casa perfeitamente com sua salada.

Frango à parmegiana (receita no link): Clássico que agrada gregos e troianos - principalmente as crianças.

Risoto de frango simples e cremoso: Cremoso na medida certa pra harmonizar com a salada.

Lombo assado com mel: Nosso "coringa" para ocasiões especiais - doce e salgado na medida perfeita.

Para Finalizar Com Charme (e Doce)

Mousse de morango simples e fácil: Leve, refrescante e aquele rosinha lindo na mesa.

Bolo gelado de abacaxi (veja a receita): Nosso preferido para ocasiões especiais - molhadinho e com aquele toque tropical.

Torta de maracujá que surpreende: Doce e azedinha na medida certa pra fechar com chave de ouro.

Pavê de chocolate branco: A Dai adora (e eu também, mas não conta pra ela que eu falei).

Bebidas para realçar o sabor do seu prato

Receita de Suco verde detox fácil: Equilibra todos os excessos da ceia - e fica lindo na mesa.

Suco de laranja com beterraba (veja a receita aqui): Doce natural e aquele colorido natalino perfeito.

Água aromatizada com frutas vermelhas e hortelã: Simples, elegante e super refrescante.

Chá gelado de pêssego: Nosso segredo para dias quentes de festa - fazemos em garrafões!

E aí, qual combo você vai testar primeiro? Aqui em casa a gente já tem tradição: pernil + mousse de morango + suco verde. Conta pra gente nos comentários qual foi sua combinação favorita - e se descobrir algum par perfeito que a gente não listou, compartilha com a gente!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com frutas

autor: Receitas da Bianca

As frutas reinam absolutas em muitas versões da salada natalina. Para que a salada fique ainda mais tenra, procure prepará-la por último, pouco antes da refeição.

Não deixe de investir na decoração, para ela embelezar sua ceia.

3º. Com nozes

autor: Chef Zeca

Uma salada para a noite de ceita de natal e nozes formam uma combinação e tanto. Receitas com oleaginosas agregam aquela sensação crocante que todos amam.

Se você não tiver nozes, pode substituir por amêndoas, castanhas e mesmo amendoim.

4º. Com palmito

Essa receita com palmito, frango e abacaxi é uma opção bem leve, e que também auxilia na digestão dos demais alimentos da ceia.

Como ela pede frescor, molho de iogurte natural cabe perfeitamente na salada de natal.

5º. Com frango defumado

O frango defumado agrega uma camada extra de sabor às receitas de saladas.

Cremosa, porém delicada, receitas como essa podem ser acompanhadas de torradinhas também.

Você pode deixar as torradinhas dispostas ao lado da travessa de salada de Natal, e servir como entrada.

6º. Com camarão

Peixes e frutos do mar também fazem parte das receitas favoritas de qualquer receita natalina. Veja atentamente o passo a passo de como fazer.

Uma receita de salada dessas tem quase o status de prato principal, de tão saborosa.

7º. Com maionese

Nessa salada de maionese, ou salada de batata, o tomate seco e as azeitonas trazem seus sabores bem pronunciados.

Uma salada de natal dessas acompanha bem pratos de sabor mais suave.

8º. Com repolho

Para você conseguir crocância extra em receitas de salada em geral, o repolho é uma boa opção, assim como a alface americana e a cebola.

Se acrescentar frutas, isso é mais que uma salada de repolho, é uma agridoce, divina.

Essa versão agridoce pode ser complementada e se tornar uma feita de grão de bico também.

9º. Fit

Algumas modificações garantem as saladas para quem quer manter a linha mesmo no Natal.

Para deixar a refeição mais leve basta usar alguns alimentos mais suaves como a ricota, o salsão, a maçã, tomate cereja.

Fique atento, pois este compilado traz 4 receitas deliciosas para fazer no seu Natal fit.

10º. Com abacaxi

Tanto para o Natal quando para o Ano Novo, o abacaxi cai super bem nas saladas. Ele ajuda na digestão dos alimentos mais pesados que costumamos preparar para o Natal.

Dependendo das suas opções, usar a canela pode ser muito interessante.

11º. Com alface

A alface é um clássico ma receita de salada de natal. Ela pode ser a base de uma boa saladinha, ou apenas complementá-la.

Um molho à base de creme de leite ou iogurte dá cremosidade à preparação. Vinagre balsâmico vai bem da mesma forma.

12º. Com bacalhau

Salada de bacalhau não pode faltar na mesa natalina. Para preparar pratos com ele, não esqueça de dessalgá-lo bem antes.

Uma das formas de fazer isso é deixando-o repousar em água de um dia para o outro.

Nessa época, receitas assim são tradição.

13º. Com folhas

Das receitas mais fáceis temos aquelas que levam uma boa variedade de folhas, que são ótimas para a data.

As receitas vão além de salada de alface. As folhas podem - e devem - ser bem variadas.

Se você tiver deixado folhas já limpas e secas na geladeira, o preparo fica mais fácil ainda.

14º. Com frango

O frango é sempre uma boa opção para incrementar receitas de salada com proteína.

Com ele, conseguimos receitas fáceis e descomplicadas.

É ideal para qualquer refeição.

15º. Com macarrão

A salada de macarrão já é praticamente um clássico nas festas de finais de ano. Dependendo da mistura de folhas e legumes ela tem potencial para se tornar uma refeição bem completa inclusive.

Receitas de saladas com massas são muito boas para fazer o prato render.

As pastas mais comuns para servir na salada são o penne e o fusilli.

16º. Com manga

Você já conhecia receitas de saladas com manga? Se ainda não experimentou, está perdendo tempo.

O docinho da manga faz sucesso numa receita predominantemente salgada.

Sugestão: para uma saladinha bem colorida, invista em repolho roxo, azeitonas pretas, uva passa, pimentões coloridos e cebola roxa.

17º. Com maçã verde

Outra fruta muito comum nas receitas de Natal é a maçã. A versão verde é mais azeda e possibilita fazer um preparo agridoce esplêndida, de dar água na boca.

Um molho que combine bem e é fácil de fazer, então invista!

18º. Especial

Esta é uma salada de natal muito colorida. Você pode escolher o que tiver em casa para sua comodidade.

Apenas procure variar bastante as cores dos legumes, para dar essa graça toda.

A salada de quinoa também seria uma excelente opção.

19º. Sem maionese

Veja também essa opção de salada para noite natalina sem maionese, que é temperada apenas com limão, azeite, sal e pimenta. Alface, rúcula podem substituir os repolhos se você desejar.

Sua salada tem o potencial de ter um belo incremento com molhos variados, para ganhar mais cremosidade.

20º. Verde

O Natal e Ano Novo são ótimos momentos para saladas, mesmo aquelas compostas apenas de folhas. Varie as folhas para conseguir diversas cores e texturas em seu prato.

Esta receita pode ser feita antes, mas o ideal é que se tempere apenas antes de servir, para evitar que você comece seu almoço de Natal com ela murcha.

21º. Cruas

Sua saladinha não precisa de horas de preparação, de cozimento de legumes e outras situações complicadas. Essa receita é feita com vegetais crus, o que facilita muito seu preparo.

Veja também que por conta das uvas passas e as castanhas de caju caramelizadas essa é uma salada que fica ainda mais refinada e especial na sua ceia. Todo mundo vai ficar de olho nela.

Mesmo uma ceia simples tem capacidade de se tornar deliciosa com uma bela salada. Além de barata, é muito fácil de fazer. Molhos para incrementar que são muito fáceis de preparar.

Algumas receitas de salada podem ter sido suas velhas conhecidas, ou mesmo estar entre suas receitas favoritas.

Mas temos certeza de que você encontrou alguma novidade, ou mesmo teve uma nova ideia de salada de Natal a partir do que viu. Que tal pôr a mão na massa e caprichar? Bom apetite e HO-HO-HO!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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