9 Receitas de Salada de Legumes Simples E Outras Variações para uma Excelente Refeição

Conhece e gosta daquele tipo de salada que além de linda é bastante saudável e nutritiva? Então você precisa tomar o conhecimento desta aqui.
9 Receitas de Salada de Legumes Simples E Outras Variações para uma Excelente Refeição
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Caso você seja fã de comer bem, de maneira equilibrada e saudável, vai amar esta receita de salada de legumes que está bem caprichada e que reúne os melhores ingredientes e temperos que uma salada deve ter para ser realmente nutritiva e benéfica a saúde.

Salada verde e incrivelmente saborosa, vai valer muito a pena fazer este prato e aproveitar de um ótimo sabor, então embarque agora mesmo em mais um grande aprendizado que será de bastante valia em seus conhecimentos gastronômicos, hora de colocar a mão na massa.

Se este preparo é muito básico para você, então não deixe de verificar a nossa lista que está cheia de excelentes versões para que possa preparar e se deliciar.

Receita de salada de legumes deliciosa e balanceada: saiba como fazer

Rendimento
03 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500g de grão de bico
  • 01 pepino
  • 01 cebola roxa
  • 01 tomate
  • Coentro ou salsinha a gosto
  • Quinoa a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

  • Antes de tudo, é importante ressaltar a importância de sempre lavar e higienizar os legumes que serão usados na receita.
  • É interessante que antes de preparar sua salada, o grão de bico esteja de molho na água de um dia para o outro e que a água seja trocada e que seja acrescentado um pouco de vinagre.
  • Depois de ter escorrido e secado o grão de bico, leve ele para uma panela com mais água, leve ao fogo e cozinhe, assim que levantar fervura, retire do fogo e derrame toda água, escorra e coloque em uma panela de pressão com mais água (cobrindo um dedo).
  • Após pegar pressão deixe por mais 05 minutos no fogo para que fique ‘al dente’.
  • Escorra a água e deixe que esfrie.
  • Depois coloque seu grão de bico em um refratário, depois coloque o pepino e o tomate picados.
  • As cebolas podem ser em formato de anéis ou com esses anéis cortados ao meio.
  • Coloque o coentro ou salsinha, a quinoa e para finalizar o sal e azeite a gosto.
  • Depois é só misturar tudo muito bem para que pegue o sabor.
  • Agora é só servir e apreciar essa delícia.
Dica:

Caso queira, pode usar outros vegetais em seu prato, assim como os molhos, vinagre e os condimentos desejados, o importante é ser criativo.

Quanto custa em calorias?

Uma porção dessa salada de legumes fica em torno de 320-380 kcal (depende da quantidade de azeite e quinoa). Se quiser reduzir, diminua o azeite ou use spray de azeite - sim, existe! A Daiane ama, eu acho estranho mas confesso que funciona.

Quanto tempo dura na geladeira?

Até 3 dias se guardar num pote hermético. Mas a cebola vai perdendo o frescor - se for preparar pra semana, sugiro adicioná-la na hora de comer. Grão de bico cozido dura até 5 dias, então dá pra fazer uma fornada e usar em outras receitas!

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Sem grão de bico? Use lentilha cozida ou até mesmo soja tostada pra crunch
• Cebola roxa muito forte? Pode ser cebola branca mesmo, ou até chalota
• Quinoa cara? Aveia em flocos finos dá um toque parecido e é bem mais econômica

Truque que muda tudo

Toste o grão de bico cozido por 5 minutinhos na airfryer ou forno antes de misturar. Fica crocante por fora e macio por dentro - a Daiane me ensinou isso depois que comemos numa salada de um restaurante árabe. Virou nosso segredo!

Versões para todo mundo

Low carb: Dobra o pepino e reduz a quinoa
Proteica: Acrescenta cubos de frango grelhado ou ovo cozido
Sem glúten: Já é naturalmente sem glúten, só conferir os rótulos da quinoa
Vegana: Tá safe, é 100% plant-based!

"Rafael, minha salada ficou aguada!"

Os 3 pecados capitais:
1) Não secar bem o grão de bico depois de cozinhar (use um pano limpo ou papel toalha)
2) Cortar o tomate muito cedo e não tirar as sementes (elas soltam água)
3) Temperar antes de servir (o sal faz os legumes murcharem)

O que serve junto?

• Pão sírio aquecido (pra fazer wraps com a salada)
• Iogurte natural com hortelã como molho extra
• Uma água saborizada com limão siciliano e alecrim
• Se for virar jantar, um filé de peixe grelhado cai bem demais

Quer surpreender?

Versão Mediterrânea: Acrescente azeitonas pretas, cubos de queijo feta e orégano
Versão Brasileira: Troque a quinoa por farofa de banana, coloque manga em cubos e castanha de caju
Versão Apimentada: Pimenta dedo-de-moça sem sementes e um fio de mel pra balancear

Sem desperdício!

A água do cozimento do grão de bico (aquafaba) vinga como clara em receitas veganas. E se sobrar salada: transforma em patê batendo no processador com tahine ou cream cheese!

O ponto do grão de bico

Esse é o segredo que faz ou quebra a receita. Se cozinhar demais, vira pasta. Se cozinhar de menos, fica duro. Minha dica? Depois da pressão, abre a panela e tenta esmagar um grão contra o céu da boca. Se amassar fácil mas ainda oferecer resistência, tá no ponto!

2 coisas que ninguém te conta

1) A quinoa solta um amargor se não for lavada antes - passe em água corrente numa peneira fina por 1 minuto
2) Cortar o pepino em cubos grandes demais faz ele "dominar" o prato. Corte em pedaços do tamanho do grão de bico pra harmonizar melhor

De onde vem essa mistura?

O grão de bico é estrela no Oriente Médio, a quinoa é dos Andes, e o pepino veio da Índia - essa salada é uma verdadeira viagem gastronômica! A versão com todos esses ingredientes juntos surgiu nos restaurantes de comida saudável de São Paulo nos anos 2010.

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Só o grão de bico cozido. Legumes crus ficam moles depois de descongelar.
Sem panela de pressão? Cozinhe em panela normal por 1h30, mas vai gastar mais gás...
Quinoa crua? Pode, mas fica mais gostosa se tostar 2 minutinhos numa frigideira seca.

Harmonização surpreendente

O amargo da quinoa + doce do grão de bico + ácido do tomate pede um vinho branco leve ou até uma cerveja witbier (aquela de trigo com notas cítricas). Juro que combina - testamos numa reunião de amigos e foi sucesso!

Já errei pra caramba

Uma vez coloquei 3 vezes mais sal do que devia. Solução? Lavar tudo rápido em água corrente e começar de novo o tempero. Outra vez esqueci o grão de bico de molho e tive que cozinhar por 3 horas! Agora deixo um post-it na porta da geladeira.

Se TUDO der errado

Grão de bico virou papa? Transforma em homus. Queimou o fundo? Pega os de cima e lava rápido. Temperou demais? Adiciona mais pepino e tomate. Sem tempo? Usa grão de bico enlatado (só lavar bem). Nada está perdido!

Pra impressionar os amigos

O grão de bico tem triptofano, aquele aminoácido que ajuda a produzir serotonina - ou seja, essa salada literalmente traz felicidade! E a quinoa é um dos únicos vegetais que tem todos os aminoácidos essenciais. Nutrição e sabor numa bocada só.

Combinações que vão transformar sua salada de legumes em um banquete

Depois de preparar essa salada de legumes fresquíssima, que tal montar uma refeição completa que vai deixar todo mundo com água na boca? Aqui vão nossas sugestões favoritas - testadas e aprovadas na nossa cozinha (e na casa dos amigos que sempre aparecem na hora certa).

Para começar com o pé direito

Bolinho de arroz com queijo: Crocante por fora e cremoso por dentro, perfeito para abrir o apetite sem pesar.

Bruschetta de tomate e manjericão: O clássico italiano que nunca falha, com aquele toque fresco que combina demais com salada.

Hummus de grão-de-bico com pães artesanais: Proteico e saboroso, dá um toque especial ao início da refeição.

Dica bônus: Mini quiches de cogumelos são sempre sucesso aqui em casa quando temos visita!

Pratos principais que roubam a cena

Costela de cordeiro assada com alecrim: Carnes assadas são nosso fraco aos domingos, e essa combina perfeitamente com a frescura da salada.

Filé de peixe grelhado com molho de limão e ervas: Leve, saudável e cheio de sabor - a Daia adora quando faço essa combinação.

Risoto de abóbora com amêndoas: Para os vegetarianos (ou não!), um prato cremoso que equilibra bem com a textura crocante da salada.

Plus: Frango ao curry com arroz basmati é outra opção que sempre agrada a todos aqui em casa.

Para finalizar com chave de ouro

Mousse de chocolate amargo: O contraste do doce com o amargo é simplesmente perfeito depois de uma refeição equilibrada.

Panacotta de coco com calda de maracujá: Leve, cremosa e com aquele toque tropical que a gente adora.

Torta de maçã com canela: Cheiro de aconchego e sabor de infância - impossível resistir!

Dica extra: Um simples sorvete de baunilha com calda de frutas vermelhas também cai muito bem.

Bebidas para harmonizar

Receita de Suco verde detox super simples: Refrescante e cheio de nutrientes, nosso coringa para refeições leves.

Suco de abacaxi com hortelã: A doçura do abacaxi com o frescor da hortelã - combinação infalível!

Limonada suíça: Aquele toque azedinho que corta a gordura e refresca o paladar.

Água com gás e limão: Simples, mas sempre eficiente para limpar o paladar entre um prato e outro.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa a gente adora misturar e testar novas variações - conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit na sua mesa também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Cozidos

Autor: Receitinhas com Amor

E para iniciar de uma excelente maneira, essa simples, mas bastante nutritiva e saudável versão de legumes cozidos, vai sim ser bem fácil de executar este prato em questão, e o legal é que podemos incluir bons temperos, condimentos e até os seus vegetais favoritos para compor essa belezinha aqui.

O resultado não haverá de ser outro se não algo bastante gostoso e prazeroso de apreciar, uma verdadeira maravilha para os almoços diários, também serve para acompanhar o jantar se assim preferir, o importante é sempre comer bem e de maneira que seja saudável.

3º. Com ovos

Autor: Mônica Kowales

Ainda pensando naquela simplicidade, mas permanecendo com um sabor agradável e que dá vontade de comer, essa opção aqui com ovos cozidos vai ficar bem legal de fazer e mais ainda de degustar.

Utilize os legumes que prefere neste preparo, assim como os temperos e condimentos, certifique-se de que os ovos cozidos estarão presentes e depois é só aproveitar desse sabor sensacional.

4º. Feita no forno

Outra que vai ficar bem agradável e que não poderia ter sido deixada de lado é essa aqui, com um gostinho todo especial, vai cair muito bem para comer com uma bela proteína como carne, frango ou peixe.

Assim como as demais, utilize seus legumes favoritos nesta execução, só não vale deixar essa aqui de lado, então já planeje para as próximas refeições e contemple esse sabor incrível e imperdível.

5º. Feita no vapor

Essa aqui é bastante saudável e simples de fazer, além de ser fácil de ser mastigada, pois como é feita ao vapor, fica bastante favorável, uma boa escolha para quem não está podendo consumir alimentos mais duros.

Além disso é bem nutritivo, proteico e gostoso, um verdadeiro prato cheio que merece sim ser feito e devidamente apreciado, por isso não perde tempo e bote a mão na massa para fazer o seu.

6º. Preparado na manteiga

É sabor que você quer? Então confira essa daqui. Uma variação mais do que espetacular, só de pensar nela sendo servida, já até abre o apetite e dar água na boca, uma verdadeira delícia.

Combinado com uma carne cozinhada, arroz e feijão pode ficar ainda melhor, a descrição de um almoço perfeito, por isso deixe de ficar só pensando e já corre para preparar a sua numa próxima refeição.

7º. Com atum

Está aqui certamente é a minha preferida desta lista, uma excelente variação com atum, que vai deixar tudo mais saboroso e nutritivo, sem contar que é simples de ser feita, não vai reunir tantos ingredientes assim, e são todos bem acessíveis, já até pode ir planejando o momento em que fará.

Também vale citar que ao consumir esse tipo de comida, você ajudará o seu organismo consumir a quantidade correta de vitaminas e minerais que o nosso corpo precisa, logo são só benefícios para nossa saúde, por isso não deixe para depois o que pode ser feito para consumir agora.

8º. Refogados e com frango

Essa é uma pedida fantástica para um excelente almoço, como o título já deixa bem claro, você pode imaginar como é esse prato e o quão gostoso também é, uma refeição que pode ser facilmente transportada se você nem sempre está em casa no horário das refeições.

É só colocar em um recipiente e depois pôr na mochila ou bolsa, assim se estiver no trabalho ou faculdade, não vai deixar de consumir uma ótima comidinha e que ainda vai te oferecer as vitaminas, minerais, proteínas e nutrientes necessários em uma alimentação equilibrada e benéfica ao bem-estar.

9º. Feitas na airfryer

E para encerrar a nossa lista da vez, esta opção aqui que é muito bacana de fazer e de degustar, não somente pela facilidade que ela oferece, mas especialmente por não precisar de nada oleoso em sua composição e preparo, é lavar bem seus vegetais, temperá-los e colocá-los na airfryer.

Depois disso contemple deste ótimo sabor e que vai ficar imperdível depois que o fizer, um verdadeiro espetáculo culinário, e nem preciso falar das vantagens que trará ao seu cotidiano e saúde ao manter este excelente hábito alimentar, é fazer, se deliciar e aproveitar.

E assim fechamos mais outra lista que ficou espetacular, reproduza algumas dessas sugestões e um bom apetite.

Também não deixe de nos acompanhar para outras grandes receitas e sugestões que com toda certeza irão te ajudar, até a próxima.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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