Recomendada amplamente pelos nutricionistas, o grão de bico é uma poderosa leguminosa para a saúde.
Isso porque auxilia no controle dos índices de açúcar no sangue, o que é ideal sobretudo para os portadores de diabetes. Além disso, o grão pode ser usado de diversos modos. Por exemplo, como recheio de tortas, massas, como pasta e até sozinho, refogado.
Nesse artigo, vamos aprender uma bela receita de salada de grão de bico para ser incorporada na dieta e garantir seus benefícios.
Fique com a gente até o fim e descubra ainda mais opções para uma rotina mais saudável!
Receita de Salada de Grão de Bico Com vinagrete de morango: Como Fazer
- 150gr de grão-de-bico
- 1 pepino japonês em fatias
- 1 cenoura (opcional)
- 1 tomate
- 1 pimentão verde
- 1 cebola roxa
- 2 colheres de azeite de oliva
- Pimenta do reino a gosto
- orégano
- manjericão seco
- suco de 1/2 limão
- sal a gosto
- 8 tomatinhos cereja cortados ao meio
- cheiro verde
- ½ avocado (opcional)
Modo de preparo
- Antes de começar a nossa receita, deixe seu grão de bico de molho em água com vinagre por cerca de 12 horas. Lembre-se de trocar a água pelo menos 3 vezes durante esse tempo.
- Passado o tempo escorra o grão de bico e lave para retirar qualquer resquício de vinagre.
- Logo em seguida leve o grão de bico para cozinhar, deixe ferver por cerca de 3 minutos em água com vinagre e então escorra.
- Leve novamente ao fogo, dessa vez na panela de pressão e sem vinagre, e então cozinhe por cerca de mais 3 minutos após pegar pressão.
- Após cozido, retire da panela escorra e então leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
- Em seguida acrescente no grão de bico o pepino japonês cortado da maneira que preferir, 1 tomate comum cortada em cubos pequenos e a cebola roxa picada em pedaços finos e pequeno, mexa bem.
- Logo em seguida
- Agora adicione cenoura cozida, pimentão verde e vermelho picado, avocado cortado em cubos pequenos e tomatinhos cereja cortados ao meio e sal. Misture bem.
- Para temperar adicione manjericão, chimichurri, orégano, azeite, cheiro verde e suco de limão mexa um pouco mais e sirva logo em seguida.
2º. Com morango
autor: Você Bonita
O dia está quente? Então experimente fazer essa saladinha incrível e super rica em nutrientes!
Aqui, nós brincamos com sabores, e unimos tudo com um vinagrete de morango que com certeza vai chocar todos que provarem de tão saborosa e diferente! Com certeza, vale a pena experimentar.
3º. Com bacalhau
autor: Cozinha Sem Vergonha
O bacalhau é fonte de proteína, além de ajudar a proteger a pele e a reduzir o estresse.
Quer aprender a preparar salada de grão de bico com bacalhau? é importante lembrar de dessalgar o peixe.
Para essa versão, compre o bacalhau desfiado e dessalgue, trocando a água por pelo menos 3 horas. Leve à geladeira por 12 horas. Peixes e frutos do mar são ideais para deixar seu prato equilibrado e saboroso. Então, aprenda a preparar e faça sucesso. Pode servir também no Natal e Ano Novo.
4º. Com atum
autor: Fuê Receitas
O atum é um peixe com alto teor de ferro, isso implica na melhora da circulação sendo um peixe muito recomendado na dieta.
A vantagem do atum é que já se vende em lata, seja de forma sólida ou ralado.
Nessa salada de grão de bico com atum é só adicioná-lo e misturar todos os ingredientes antes de servir. É uma delícia! Tempere com pimenta a gosto, sal a gosto, pode usar cebola picada ou cebola roxa, se preferir.
5º. Com palmito
autor: Cebola & Salsa
O palmito é um alimento extraído de algumas palmeiras e tem um alto valor nutricional além de um sabor único.
A contra indicação é para pessoas hipertensas, já que se consumido em excesso pode elevar a pressão arterial.
6º. Com frango
autor: Alpha Leninha
O grão de bico pode ser consumido no dia a dia, com quantidades semelhantes a ¾ de xícaras. Só é contra indicado há quem tem intolerância a alimentos com fibras.
Por conter pouca gordura e muita proteína, o frango cozido e desfiado é o indicado para complementar a salada de grão de bico.
São ideais para quem faz dieta voltada para o emagrecimento além de garantir saciedade. Para preparar, tempere com sal e o outros temperos que desejar.
7º. Com queijo e presunto
autor: Mania de Cozinha
A combinação mais clássica da culinária brasileira: presunto e queijo, não poderia ficar de fora das receitas de grão bico.
Nessa opção de salada de grão de bico simples, os ingredientes são: grão de bico, queijo prato, presunto, tomate picado e cebola grande picada.
O tempero fica por conta de 2 colheres (sopa) de salsa, sal e azeite à gosto.
Modo de preparo: Coloque os grãos cozidos em uma vasilha e acrescente os outros ingredientes e o tempero. Misture e sirva em seguida.
8º. Com calabresa
autor: Paloma Soares
A calabresa traz o sabor marcante e apimentado da pimenta calabresa.
A dica aqui é, fritar a calabresa na airfryer que não usa óleo, excelente para manter a salada com baixo teor de gordura.
9º. Com maionese e bacon
autor: Paulinha Boque
Esta opção é fácil, usamos a maionese para dar cremosidade à salada.
E completamos com o bacon para dar aquele sabor característico e prazeroso. É uma salada bem fácil!
Uma das melhores receitas para você fazer hoje mesmo. Tempere com suco de limão, sal e pimenta. Finalize decorando com maçã verde.
10º. Com brócolis
autor: Receitas da Elaine
O brócolis é fonte de vitamina A, C, E e K. É um alimento saudável e de fácil preparo.
Modo de preparo: Deixe o grão de bico (5 xícaras chá) de molho de um dia para o outro. Escorra a água e coloque em uma panela de pressão. Depois de pegar pressão deixe cozinhar o grão por 15 minutos.
Cozinhe por 5 minutos: 2 cenouras médias e 1 maço de brócolis. Refogue a cebola média e 4 dentes de alho em duas colheres de sopa de azeite.
Em uma tigela coloque os ingredientes e os ovos de codorna. Misture bem e tempere com o refogado, pimenta do reino, orégano e sal a gosto. E duas colheres de sopa de vinagre.
11º. Com soja
autor: Fugini Alimentos
Principal cultura do agronegócio brasileira, a soja tem alto valor proteico, o que combinado com o grão faz dessa saladinha uma ótima fonte de proteína e uma ferramenta importante no processo de emagrecimento.
12º. Com ervilha
autor: Lulu na Cozinha
A ervilha é uma importante ferramenta no controle do colesterol.
Nessa receita, deixe a ervilha cozinhar por 3 minutos em fogo médio e, em seguida, a coloque na água gelada para dar choque térmico.
Depois, misture com os outros ingredientes.
13º. Com abobrinha e tomate
autor: Nutri Judeiana Nóbrega
Refogue a abobrinha com uma cebola, o alho e o sal no azeite. Acresce o coentro e o tomate e deixe cozinhar. Em seguida, leve para um recipiente e acrescente o grão de bico cozido.
Está pronta. É simples e prática.
14º. Com Sardinha
autor: Lulu na Cozinha
A sardinha ralada em lata é uma opção barata para incrementar sua salada de grão de bico.
Oferece a mesma quantidade de proteína que a carne vermelha e é rica em ômega 3.
15º. Com Quinoa
autor: Cozinha da Carol
A quinoa é uma semente que veio da América do Sul.
Assim como o grão de bico é uma aliada importante no processo de emagrecimento, seu diferencial consiste num leve sabor de nozes que incorpora o preparo.
16º. Com legumes
autor: Divinas Receitas
Aprenda a preparar salada de grão de bico: Deixe 5 xícaras (chá) de grão de bico de molho de um dia para o outro. É importante trocar a água duas vezes e, na última vez, colocar uma colher de sopa de vinagre. Cozinhe na panela de pressão até ficar no ponto ao dente.
Coloque em um refratário o grão de bico, 1 xícara (chá) de vagem, 1 xícara (chá) de ervilha e 1 cenoura ambas cozidas por 5 minutos. Acrescente um pimentão vermelho, um tomate, uma cebola média, o cheiro verde, orégano, sal e a pimenta do reino a gosto.
Em seguida, coloque meia xícara de vinagre e azeite a gosto. Após isso, coloque 100 gramas de azeitona sem caroço, misture delicadamente e está pronto para servir.
17º. Com ovo
autor: Tv Churrasco
É usado nessa salada de grão de bico o ovo de codorna, que além de saciedade são mais ricos em nutrientes embora mais calóricos que ovo de galinha.
É só pôr para cozinhar e colocar junto aos outros ingredientes.
18º. Com parmesão crocante
autor: Queijos Dom Afonso
Nessa salada de grão de bico fácil o diferencial é o tempero. Usamos para fazê-lo: azeite, sal a gosto, pimenta do reino, suco de limão, parmesão ralado com sementes de abóbora e de girassol trituradas.
A crocância é resultado do combinado das sementes trituradas. É uma salada deliciosa e diferente.
As receitas de salada de grão de bico são indicadas não somente para o dia a dia como para as ceias de fim de ano.
É um prato leve e saudável. Você pode escolher seus alimentos favoritos e incorporá-los.
A dica é brincar com os sabores e experimentar todas as receitas. Aproveite!