8 Receitas de Radicchio & Pratos Diferentes para Diversificar Suas Refeições

Sabe aquele ingrediente gostoso e sutil que você nunca consegue identificar no prato? É o radicchio! Veja como usá-lo com maestria.
8 Receitas de Radicchio & Pratos Diferentes para Diversificar Suas Refeições
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Creio que muitos tenham a salada como uma entrada indispensável e que faz parte do cotidiano, porque aparece no almoço, jantar e até mesmo durante os intervalos no dia a dia de muita gente. Se este é o caso, conheça esta receita com radicchio para deixar a sua alimentação mais saudável e diversificada.

Seja pela aparência ou pela textura crocante e com o sabor amargo, ela vai te agradar! Sem falar dos valores nutricionais, como a proteção ao coração, prevenção contra o mal de Alzheimer e no combate as dores por ser um analgésico natural. O resultado também vai cair muito bem para comer com peixes, carnes, risotos e massas. Gostou dessa ideia? Então nem deixe de acompanhar outras comidas muito saborosas que usam essa delícia.

Receita com radicchio de salada deliciosa e crocante: saiba como fazer

Rendimento
3 porções
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 3 folhas de alface roxa
  • 3 folhas de rúcula
  • 3 folhas de alface frisée
  • 1 folha de radicchio
  • ½ pepino japonês
  • 4 cogumelos Paris frescos
  • 10 g de amêndoas em lâmina
Para o molho:
  • 2 limões sicilianos
  • Azeite
  • ½ dente de alho
  • Sal

Modo de preparo

  • Em uma tigela, reúna todas as folhas para a salada (podendo rasgá-las se preferir em vez de cortar).
  • Corte e coloque os cogumelos em pedaços, então o pepino em rodelas.
  • Acrescente as amêndoas em lâmina (cruas).
  • Para fazer o molho, retire o sumo do limão e coloque em um recipiente, raspe um pouco da casca para aromatizar, rale o alho, coloque o azeite e o sal e depois misture.
  • Coloque o molho por cima da salada, em seguida, misture bem e então é só servir.

Quanto custa em calorias?

Essa salada inteira tem aproximadamente 250 kcal por porção - e olha que é generosa! A maior parte vem das amêndoas (que valem cada caloria, trust me) e do azeite. Se quiser reduzir, dá pra diminuir um pouco o azeite do molho, mas não exagere ou perde a graça.

Sem radicchio? Sem problemas!

Radicchio é maravilhoso mas não é sempre fácil de achar. Se não tiver, bora de endívia ou até repolho roxo bem fininho. Fica diferente? Fica. Mas ainda fica bom pra caramba. A Daiane uma vez substituiu por agrião e ficou surpreendentemente bom - com um toque mais picante.

O segredo que ninguém conta

Pepino japonês com casca é vida! Mas se quiser deixar ele menos amargo (e mais digerível), corte as pontinhas e esfregue uma contra a outra até sair aquela espuminha branca. Parece mágica, mas é pura química básica - e faz diferença no resultado final.

Onde quase todo mundo erra

Misturar o molho com a salada na hora errada é pecado mortal! Se fizer muito antes, as folhas murcham. O ideal é regar só na hora de servir - e mesmo assim, coloca pouco a pouco pra não encharcar. Outro erro? Cortar as folhas com faca. Rasga com as mãos que fica mais bonito e não oxida tanto.

Versão chefe de cozinha

Quer impressionar? Tosta levemente as amêndoas numa frigideira seca antes de colocar. E no molho, troca o sal comum por flor de sal na hora de servir - aqueles cristais que estouram na boca. A diferença é absurda. Já fiz assim quando uns amigos vieram jantar e todo mundo achou que eu tinha comprado em restaurante chique.

Low carb? Vegano? Sem stress!

Essa receita já nasceu low carb e vegana, mas dá pra adaptar mais: quer aumentar as proteínas? Joga uns grãos de edamame ou cubinhos de tofu grelhado. Se não curtir alho cru (que pesa pra alguns), assa ele antes ou usa alho negro que é mais suave. E pra quem não come oleaginosas, sementes de girassol torradas salvam.

O que beber com isso?

Um vinho branco seco cai que nem luva - tipo um Sauvignon Blanc. Mas se for dia de refrigerante, um Schweppes citrus combina estranhamente bem. Já pra harmonizar com a refeição, sugro um risoto de funghi ou até um filé de peixe grelhado. A salada rouba o show de qualquer jeito!

Guarda como?

Salada feita não dura - tem que comer na hora. MAS as folhas lavadas e secas duram até 3 dias na geladeira se guardar num pote hermético com papel toalha embaixo. O molho separado aguenta 2 dias fácil. Cogumelo fresco é melhor cortar na hora, mas se já cortou, usa no mesmo dia senão escurece e fica meio esquisito.

Quer dar uma variada?

Já testei umas loucuras que deram certo: colocar manga palito no lugar do pepino (fica doce e ácido), usar shimeji no lugar do paris (mais textura) ou até acrescentar umas fatias bem finas de pêra. A última vez que fiz assim, a Daiane olhou torto mas depois admitiu que ficou incrível. Vale a pena o risco!

Não joga fora!

Os talos do radicchio e as pontas do pepino podem virar picles rápido: esquenta vinagre com água, sal e açúcar, despeja quente e espera esfriar. Fica ótimo pra colocar em outros pratos. E as cascas do limão? Rala e congela pra usar depois em bolos ou temperos. Zero desperdício!

A parte mais chata

Lavar e secar as folhas direito é um saco, mas faz toda diferença. O segredo é lavar em água gelada (fecha os poros das folhas), centrifugador de salada ou enxugar bem com papel toalha. Folha molhada não pega molho direito - fica escorrendo e sem graça. Confia, vale o trabalho extra.

Algo que ninguém te conta

O radicchio fica menos amargo se você mergulhar as folhas em água gelada por 10 minutos antes de usar. E os cogumelos? Nunca lave sob a torneira - limpa com um pincel de culinária ou papel toalha úmido. Eles são como esponjas e absorvem água fácil, perdendo textura.

De onde veio essa mistura?

Radicchio é clássico da culinária italiana, especialmente da região do Veneto. Mas essa combinação com cogumelos e pepino japonês é mais contemporânea - parece coisa de restaurante fusion. O molho de limão siciliano com azeite lembra temperos mediterrâneos, mas as amêndoas dão um toque meio árabe. Uma salada sem fronteiras!

Perguntas que me fazem sempre

Pode congelar? Nem pensar! Folhas viram uma tragédia descongeladas.
Dá pra usar limão tahiti? Dá, mas fica mais ácido - compensa com um pouco de mel no molho.
Sem cogumelos? Tenta com palmito pupunha em rodelas ou até corações de alcachofra.

O que mais casa com esses sabores?

O amarguinho do radicchio pede algo doce pra balancear - que tal uns tomates secos picadinhos? E pra textura, uns croutons de pão integral torrado caem bem. Já experimentei colocar um pouco de gengibre ralado no molho uma vez - ficou com um kick surpreendente que todo mundo amou.

Se tudo der errado...

Salada ficou muito ácida? Joga um pouco de mel ou açúcar mascavo no molho e mistura de novo. Folhas murcharam? Banho de gelo por 5 minutos revive elas parcialmente. Exagerou no sal? Acrescenta mais folhas verdes sem tempero pra diluir. Já aconteceu tudo isso comigo em momentos diferentes - e sempre tem conserto!

Sabia que...

O radicchio era considerado afrodisíaco na Roma Antiga? E que o limão siciliano tem menos acidez que o comum por causa do solo vulcânico da região? Outra curiosidade: as amêndoas em lâmina torram mais rápido que as inteiras - por isso a dica de só tostar se for comer na hora. Detalhes que fazem diferença!

Combinações que vão fazer seu radicchio brilhar

Depois de preparar aquele radicchio fresquinho, vem aquela dúvida: o que servir pra transformar isso numa refeição completa? A gente separou sugestões que casam perfeitamente, desde entradas leves até sobremesas que vão fechar com chave de ouro. Dai adora quando montamos esse tipo de menu em casa!

Para começar com o pé direito

Torta de legumes: Leve e saborosa, prepara o paladar sem roubar a cena do prato principal.

Chips de abobrinha: Crocância que combina demais com a textura do radicchio, ótimo para beliscar enquanto cozinha.

Chips de batata-doce feita na airfryer: Doce natural que contrasta bem com o amarguinho do acompanhamento principal.

Bruschetta de tomate seco: Pedida extra porque o azeite e o tomate fazem uma ponte linda pro prato principal (e é facílimo de preparar).

Pratos principais que vão além do básico

Medalhão de filé mignon (veja a receita aqui): Carne nobre que pede um acompanhamento especial como o radicchio - aqui em casa é combinação certa pra data especial.

Frango à passarinho (cliquei aqui): Crocante por fora, suave por dentro e perfeito pra equilibrar sabores.

Filé de peixe empanado (veja aqui): Textura que contrasta bem e não sobrecarrega - ideal pra refeição leve mas satisfatória.

Risoto de funghi: Sugestão bônus porque o terroso dos cogumelos conversa lindamente com o acompanhamento (mesmo sem link, vale a pena pesquisar a receita!).

Doces finais que merecem standing ovation

Fondue de chocolate (saiba mais): Contrasta o amargo do radicchio com doçura intensa - cuidado que é viciante!

Bolo de limão tradicional: Acidez refrescante que limpa o paladar depois da refeição.

Mini pudim (aprenda aqui): Clássico que nunca falha e tem o tamanho ideal pra não exagerar.

Bebidas: Escolha a bebida que melhor combina com seu prato

Suco de morango (cliquei aqui): Doce natural que complementa sem competir com os sabores da refeição.

Água aromatizada com limão siciliano e alecrim: Nossa pedida bônus pra quem quer algo mega refrescante e sem calorias extras.

Chá gelado de pêssego: Doce suave que fecha a refeição com elegância - perfeito pra dias quentes.

Testou alguma combinação? Conta pra gente nos comentários qual foi a preferida da sua família! Aqui em casa já sabemos que o medalhão com fondue vai direto pro hall da fama das refeições de fim de semana.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Na salada com maçã

autor: LifeLoverbyDani

Para diversificar um pouco a sua salada, esta belíssima opção com maçã vai deixar seu almoço ainda mais gostoso e transformar a sua refeição em uma experiência incrível.

Você ainda poderá combinar com outros molhos para salada e até um vinagre balsâmico, da maneira que preferir, mas o importante é ter um tipo como esses para diferenciar seu prato.

3º. Com nhoque

autor: Silvana Tinelli

Outra versão sensacional é esta a qual nosso título sugere.

Certamente é algo diferente do que já viu e até mesmo experimentou. A massa saborosa do nhoque dará um gosto especial ao prato, logo poderá comer em diversas ocasiões, seja para um almoço mais diferente em casa ou até mesmo na rua, caso seja daquele tipo de pessoa que tem o dia mais corrido e na hora das pausas não abre mão de se alimentar bem e com algo saboroso.

De todo modo, essa é para você.

4º. Com purê de beterraba

Esta próxima receita também é bem interessante e certamente é algo que nunca comeu antes. Pode parecer exótico pela cor do purê, mas pode acreditar como é algo saboroso e simples de ser feito. Um prato realmente diferenciado e que será de muito bom gosto escolhê-lo e oferecê-lo de acordo com a ocasião.

É fato que esse opção conquistará a quem tiver a oportunidade de experimentar e é algo ao qual recorrerá outras vezes pelo seu irresistível sabor.

5º. No risoto

Um delicioso risoto é algo indispensável. Com esse elemento surpresa, que é o radicchio, nem poderia ser diferente: esse prato está incrível. É um que, na certa, gostará de reproduzir e de experimentar.

Se gosta de boa comida, esta é uma excelente pedida, por isso não deixe de seguir o passo a passo para aprender esta belezinha que está de dar água na boca.

6º. No risoto com gorgonzola

Outra deliciosa opção, mas com um diferencial, que é o queijo gorgonzola. Com o seu sabor forte e marcante, esse prato promete um sabor sem igual e te proporcionará uma fantástica experiência gastronômica.

Dá até para imaginar o motivo, não é mesmo?

Esse é uma daquelas que vele muito a pena tentar fazer e utilizar para surpreender aos admiradores da sua comida. Uma verdadeira carta na manga.

7º. Com maçã verde e noz pecan

Diferente e muito deliciosa, está próxima certamente irá agradar a todos que a experimentar. Uma salada simples, mas de muito bom gosto, então valerá muito a pena prepará-la e apreciá-la. Além de tudo, ela é super fácil de ser feita.

Basicamente terá de misturar os ingredientes depois de prepará-los, higienizando devidamente. Também vale ressaltar que os ingredientes são acessíveis e fáceis de serem encontrados. É ou não é um verdadeiro mel na chupeta?

8º. No risoto e bacon

Fechando bem, como um arroz cremoso incrível. E nem é qualquer risoto, pois estamos falando de um com bacon e outros ingredientes a mais que irão deixar o seu prato ainda bem especial e gostoso.

Receitas como esta são incríveis, certo? ótimas saladas, e sobre dicas como está de uma alimentação que ajuda com a saúde, você ver por aqui de forma simples e fácil.

Aprender e preparar essas sugestões pode ser fundamental para não ficar perdido quando estiver em ocasiões especiais. Aproveite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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