Tem sensações que só um sushi pode proporcionar... E tem dias que essa delícia é mais que necessária, por isso que ela surpreende tanto! Afinal, é deliciosa e super prática.
Então aí vai a Receita de Sushi de Salmão atrativa e gostosa para saborear em qualquer momento.
E depois dela, confira as outras receitas magníficas.
Receita de Sushi de Salmão: saiba como fazer
- 1 xícaras de arroz para sushi
- 1 ½ xícara de chá de água (350ml)
- ½ xícara de chá de vinagre de arroz (120ml)
- 3 colheres de chá de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar (colheres rasas)
- ½ alga (folha de nori)
- 1/2 xícara de arroz cozido
- 2 fatias de salmão (100g)
- Sudare para enrolar o sushi
Modo de preparo
Do arroz:- Comece lavando o arroz em água corrente (da torneira mesmo) até todo líquido branco sair; em um escorredor coloque os grãos e debaixo da água da torneira vá esfregando com as mãos até todo líquido branco sumir;
- Deixe escorrer. Enquanto escorre, prepare o molho su;
- Em uma panela, adicione meia xícara de vinagre de arroz, duas colheres de açúcar, a água e o sal, mexa com uma espátula até ferver. Após ferver, desligue o fogo;
- Em uma outra panela coloque o arroz e a água, e deixe ferver por 25 minutos em fogo baixo. É importante não abrir para não perder o vapor;
- Se quando destampar a panela o arroz ainda estiver duro, coloque mais meia xícara de água e deixe cozinhar por mais 10 minutos;
- Após o cozimento, coloque em uma travessa e regue o molho su, misture com cuidado e delicadamente para que seu arroz não vire um mingau.
- Na hora de escolher o arroz, prefira aqueles de grãos menores e mais gordinhos, pode optar pelo gohan que é próprio para sushi.
- Pegue o sudare e coloque meia alga nori por cima, de forma que a parte áspera fique virada para cima, isso ajudará a grudar melhor o arroz;
- Umedeça as mãos com água (é interessante deixar um pote reservado ao seu lado) e faça uma bola (do tamanho de um limão taiti grande) de arroz com as mãos e espalhe por cima da alga, de modo que cubra toda extensão de cumprimento, mas fique um dedo da borda da alga (a parte que enrola, a parte superior) sem deixar entrar em contato com o arroz;
- Abra o pacote de salmão e corte duas fatias na grossura do seu dedo, mais ou menos, e coloque sobre o arroz, bem no centro. Pressione o salmão para que o arroz dê uma leve espalhada para a parte que está sem (aquela parte que foi deixado um dedo sem preencher);
- Na hora de fechar o rolo, deixe o sushi dois dedos abaixo da borda superior do sudare;
- Para fechar o sudare, coloque seus dedos polegares na parte debaixo do sudare e os quatro dedos sobre o salmão, dessa forma vá fechando para que o sushi seja enrolado. Dê apena suma dobrada no sudare até fechar a alga;
- Após fechar, retire os quatro dedos e dê uma leve pressionada no sudare (na parte que está a extremidade, a borda do sushi;
- Após esse processo, umedeça as mãos novamente e passe na mesma borda que você pressionou, isso serve para colar e não abrir de forma alguma;
- Feito isso, envolva no sudare de novo e mais uma vez, pressione a borda;
- Em seguida, umedeça a faca com água e corte o rolo até completar 8 peças.
Quanto tempo dura? Guardar é fácil, mas tem segredo
O sushi de salmão fresco é aquela receita que pede para ser comida na hora – e olha que eu já tentei resistir! Na geladeira, dura no máximo 24h (se o salmão for muito fresco e bem armazenado). Dica de ouro: enrola num pano úmido ou filme plástico bem colado pra evitar que o arroz resseque. Congelar? Nem pensar, o arroz vira borracha e o salmão perde toda a graça. Fala sério, melhor chamar os amigos e devorar tudo!
De olho na conta: calorias por peça
Cada pedacinho desse sushi (considerando as 8 unidades da receita) tem em média 45-60 kcal. Parece pouco, mas quem já comeu 10 de uma vez sabe que a conta sobe rápido! Se tá de dieta, dá pra reduzir o açúcar do vinagre pela metade ou trocar o salmão por pepino – fica gostoso, só que menos "pecaminoso".
Sem salmão? Sem problemas!
Aqui em casa a Daiane não come peixe cru, então testamos cada troca possível:
- Atum enlatado (escorre bem e mistura com maionese)
- Manga + cream cheese (combinação surpreendente!)
- Abacate com gergelim (nosso coringa vegano)
- Omelete japonês (tamagoyaki, fica lindo e doce)
Já tentou com camarão cozido? Comenta aí qual sua versão preferida!
3 erros que quase estragaram meu sushi
Confissões de um cozinheiro amador
Na primeira vez que fiz:
- Usei arroz parboilizado – resultado: grudou tudo e virou cola de papelão
- Não umedeci a faca – o corte ficou torto e o arroz esmagado
- Exagerei no vinagre – parecia que tinha mergulhado o sushi em ácido
Morrendo de vergonha, mas aprendi: arroz específico + faca molhada a cada corte + vinagre na medida certa.
Hack da preguiça que funciona
Sem sudare? Pegue um pano de prato limpo e forre com filme plástico. Fiz assim quando esqueci o meu na casa da minha sogra (e olha que ela é japonesa, quase me deserdou). Outra: se o arroz grudar nas mãos, molhe com água + um pouquinho de vinagre – vira mágica!
O bicho-papão do sushi: enrolar sem desmontar
Todo mundo treme na hora de fechar o rolinho. Meu truque? Imaginar que tô apertando um sanduíche com carinho – nem muito forte pra esmagar, nem fraco pra desmanchar. Começa dobrando a ponta do sudare sobre o recheio, segura firme e vai rolando como se fosse um tapete. Se abrir, umedece a ponta da nori e pressiona de novo – ela gruda que é uma beleza!
Versão "farofeirada" que os paulistanos vão amar
Testei uma adaptação bem brasuca: no lugar do salmão, coloquei carne-seca desfiada refogada com cream cheese. Fica um contraste doido com o arroz avinagrado! Outra loucura que deu certo: sushi de paçoca com banana (sim, eu tava bêbado quando inventei isso). Se fizer, me conta nos comentários se arrependeu ou se virou fã!
O que servir junto? Dicas além do óbvio
Todo mundo fala do shoyu e wasabi, mas experimenta:
- Maionese temperada (com limão siciliano e pimenta)
- Molho de maracujá (combina absurdamente com peixe)
- Gengibre em conserva caseiro (fácil de fazer e impressiona)
De bebida, um saquê gelado cai bem, mas meu segredo é chá verde com hortelã – limpa o paladar entre um sushi e outro.
2 fatos sobre sushi que ninguém te conta
- O formato original era tipo um "fast food" antigo – comiam com as mãos nas ruas de Tóquio no século 19
- O wasabi que a gente conhece geralmente é rábano pintado (o verdadeiro custa uma fortuna!)
Sabia que no Japão é falta de educação esfregar os hashis? Eu demorei anos pra descobrir...
De onde veio essa invenção genial?
Tudo começou no Sudeste Asiático como método de conservar peixe em arroz fermentado (sim, jogavam o arroz fora depois!). Os japoneses refinaram a técnica no século 8, mas o sushi como conhecemos – com peixe fresco e arroz avinagrado – surgiu só em 1820 em Edo (atual Tóquio). E pensar que virou moda global por causa de uma feira de rua...
Perguntas que todo iniciante faz (e eu também fazia)
"Posso usar arroz normal?"
Até pode, mas não fica bom. O arroz para sushi tem mais amido e gruda naturalmente. Já testei com arroz branco comum e virou uma cola – desastre total!
"Como saber se o salmão está fresco?"
Cheiro suave, cor vibrante e textura firme. Se estiver pegajoso ou com cheiro forte, foge! Compre em peixarias de confiança e prefira o que foi congelado para sushi (mata possíveis parasitas).
"Por que meu arroz fica duro/empapado?"
O segredo está na água: se faltar, fica duro; se sobrar, vira papa. Use a medida exata e não mexa durante o cozimento – deixe o vapor trabalhar!
Upgrade chique com 1 ingrediente só
Quer impressionar? Rale um pouco de trufa negra por cima antes de servir. Ou (se não quiser vender o carro), salpique flocos de sal rosa e raspas de limão siciliano. Na última vez que fiz isso, a Daiane achou que eu tinha pedido delivery de restaurante fino – melhor elogio possível!
SOS: salvando o sushi desastre
Se tudo der errado:
- Arroz virou papa? Transforma em bolinho de arroz frito (adoro fazer isso com sobras)
- Nori rasgou? Vira sushi de colher – monta em taças com camadas
- Salmão estragou? Abacate salva (e fica até mais cremoso)
Já aconteceu com você? Conta nos comentários como salvou o jantar!
Por que o vinagre de arroz é essencial?
Além do sabor, ele tem pH ácido que ajuda a conservar o peixe e deixa o arroz brilhante. Curiosidade: no Japão feudal, os cozinheiros mastigavam o arroz para iniciar a fermentação – sorte que hoje temos vinagre, né? Outro segredo: o açúcar no vinagre equilibra o sal e deixa o conjunto harmonioso.
O que mais combina com esse sabor?
Experimente adicionar:
- Um toque de pimenta dedo-de-moça finamente picada
- Raspas de limão siciliano na hora de servir
- Sementes de gergelim torrado pra dar crocância
Meu paladar paulistano adora um cream cheese com pimenta calabresa – heresia pra puristas, mas delícia pra quem prova!
Fazendo sushi sem gastar fortunas
Dicas do universitário que ainda vive em mim:
- Compre alga nori em casas de produtos orientais (custa 1/3 do preço dos supermercados)
- Use arroz cateto no lugar do especial para sushi (parecido e mais barato)
- Prefira salmão congelado para sushi (seguro e econômico)
Já fiz sushi de sardinha em lata – ficou surpreendentemente bom com bastante limão!
Salmão, arroz e muito mais: um menu japonês pra lá de especial
Quemando sushi em casa mas não sabe como montar o cardápio completo? Aqui vai uma seleção de acompanhamentos, entradas e sobremesas que fazem o prato principal brilhar ainda mais. A Daiane sempre me cobra essas combinações quando faço japa em casa!
Para começar com o pé direito
Sashimi de salmão (passo a passo) - Pra quem não resiste a um peixe cru fresquinho, é quase um aperitivo obrigatório antes do sushi.
Bolinho de arroz japonês que toda a família pede - Crocante por fora, macio por dentro. Aqui em casa a gente briga pelo último.
Broto de bambu - Dá um toque super autêntico e fica lindo na apresentação.
O time de apoio do sushi
Tofu grelhado fácil e rápido - Proteína extra pra quem quer variar sem perder o estilo oriental.
Omelete de forno - A versão japonesa é mais docinha, combina demais.
Omelete recheado - Minha versão preferida, daquelas que a gente corta e todo mundo "ahhh".
Doce pra finalizar
Pudim de microondas (ingredientes e preparo no link) - Simples mas eficiente, pra quando a fome de doce bate.
Frutas cristalizadas - Leve, doce na medida e ainda tem cara de chique.
Crepe suzette (clique aqui para ver a receita) - Pra quem quer impressionar, com direito a flambagem (mas se errar, vira piada garantida).
Sorvete de flocos (clique aqui e aprenda) - Clássico que nunca falha, ainda mais se tiver aquela casquinha crocante.
Para acompanhar
Chá verde gelado- Sem link porque todo mundo tem sua receita preferida, mas é quase obrigatório.
Água com gás e limão- Nosso preferido quando queremos algo refrescante sem complicação.
Suco de maçã verde- Doce e ácido na medida certa pra equilibrar os sabores.
E aí, qual combo você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se resistiu até a sobremesa ou se já atacou os bolinhos de arroz antes da hora!
2º. Com arroz comum
Autor: Jana Rachel
Esse prato é tipo uma comida abrasileirada! E com essa receita, verá que produzir uma refeição à moda japonesa é ainda mais fácil. Afinal, quem é que recusa um arroz branquinho? E é claro que nas refeições japonesas ele faz a diferença e proporciona sabor.
Assim ficou fácil de aprimorar os dotes culinários, né? Para um prato simples e barato, ele faz um show de sabores na cozinha com molhos incríveis.
3º. Com cream cheese
Autor: Domingo Espetacular
Delicado, espetacular e que dispensa preparos... O cream cheese faz qualquer alimento ficar cremoso e ainda mais delicioso, deve ser porque ele tem inúmeras qualidades, que possui todo o potencial para deixar o seu cardápio ainda mais irresistível e atrativo com simplicidade.
Está aí o motivo pelo qual os pratos japoneses são tão saborosos, afinal, o cream cheese cumpre tudo aquilo que promete! Além da delicadeza e suavidade, é superacessível no mercado.
4º. Grelhado
E tem pratos japoneses para todo mundo! Aqui quem gosta de peixe cru pode se deliciar da mesma forma que aqueles que nunca dispensam um peixe grelhado. Tão bom quanto saborear essa maravilha, é saber que é nutritiva, saudável e de preparo rápido. Agora é que ficou fácil!
E se ainda desconhece o seu potencial na cozinha, tenho certeza de que daqui para a frente irá se orgulhar! Aliás. É tão bom receber elogios por algo que se fez com carinho, né?
5º. Skin
Essa receita promete potencializar seus dotes culinários, pois nem todos conseguem fazer um peixe grelhado de uma maneira diferente! É tanto sabor, simplicidade e temperos diversos que fica difícil expor qual a melhor qualidade desse prato, mas, só é preciso saber que é especial.
Ideal para momentos especiais com os amigos ou com a família! Demonstre a importância de quem você ama por meio dessa refeição! É garantia de excelência!
6º. Com abacaxi na grelha
Está cada vez mais fácil ser saudável, né? Esse prato é composto por ingredientes absolutamente saudáveis e que inspiram a seguir um plano alimentar mais leve e disciplinado. E não é que com uma refeição deliciosa podemos aprender a cuidar de nós mesmos?
Afinal, o que todos desejam é comer bem com alimentos simples e saudáveis, e por isso, essa é a melhor opção hoje.
7º. Ao molho maracujá
Nem é novidade que o maracujá é o queridinho de todo mundo, né? Que proporciona aquele sabor diferente, que é levemente adocicado e amargo, e que arrasada em qualquer refeição. Essa fruta tem tanto potencial que ela pode ser usada para produzir outros tipos de refeições.
É o tipo de fruta que quem não gosta, perde. E quem gosta, pode sempre se divertir! E até em comidas japonesas ela surpreende, como faz perfeitamente nesse caso.
8º. Com raspas de limão
As raspinhas de limão super funcionam quando o assunto é dar um sabor diversificado nas refeições, e é justamente nesse prato que ele faz toda a diferença e potencializa o sabor que já é naturalmente irresistível. Só é preciso tomar cuidado, pois, assim é fácil se apaixonar.
Ah, mas, se isso ocorrer, é preciso lembrar que esse alimento é tão acessível que nem há perigo. Aqui tem tudo o que você precisa! É especialmente para quem deseja surpreender.
9º. Crispy Rice
O sushi de crispy está entre os mais queridinhos da comida japonesa. E obviamente, tem muito potencial! Além de gostoso, é saudável e surpreende ainda mais que os outros pratos japoneses. Nem é à toa que é um dos mais pedidos nos restaurantes.
E então, se quer inovar na cozinha com algo atrativo, delicioso, simples e acessível, chegou o momento! Pois receitas japonesas já são maravilhosas, mas essa é bem encantadora e diferente.
E se ficou ainda mais encantado pela culinária japonesa, aproveite essas receitas que são surpreendentes! São tão deliciosas que você querer até criar uma política de privacidade em sua casa, só para poder degustar o sabor incrível sozinha, ou então se for servir para todo mundo esteja ciente de que irá precisar ser generosa na quantidade. Ninguém vai nem lembrar de doces e sobremesas, massas, bebidas, saladas, enfim... O sushi basta! E para fazer é simples!
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