Esse peixe, sem dúvidas, é uma ótima opção por ser saudável, nutritivo e fácil de combinar com outros elementos. As receitas com atum em lata ou fresco podem vir como saladas e sanduíches naturais, mas pode ser um patê bem cremoso e saboroso.
Há uma variedade de combinações surpreendentes. Vamos aprender como preparar essa delícia de macarrão com atum e conhecer outras versões que poderão ser ótimas opções para outras ocasiões, então não perca mais tempo e confira agora mesmo.
Supondo que peixes sejam uma das suas proteínas prediletas, separamos as outras 15 opções do que fazer com ele para que você não caia na mesmice.
Macarrão Perfeito: Um das melhores receitas com atum em lata ou freso, saiba como fazer
- 500 g de macarrão da sua preferência
- 1 lata de atum
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 lata de creme de leite com o soro
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 cebola pequena bem picadinha
- 5 dentes de alho
- Tomate a gosto
- Salsinha a gosto
- Pimenta do reino
- Orégano a gosto
- Sal a gosto
- Queijo parmesão ou muçarela à gosto
- Azeite
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque água para ferver e acrescente uma colher de sopa cheia de sal quando apresentar borbulhas.
- Adicione o macarrão quando a água estiver fervendo. Escorra quando ele estiver al dente.
- Em outra panela, coloque a manteiga e um pouco de azeite. Misture.
- Adicione a cebola picada e refogue um pouco. Em seguida, coloque o alho picado e doure um pouco.
- Acrescente o tomate e refogue um pouco para que ele solte a sua coloração na mistura.
- Entre com um pouco de orégano, pimenta do reino, sal e mexa bem.
- Adicione a maionese e misture. Após isso, acrescente o atum e mexa tudo em fogo baixo.
- Coloque a salsinha, o creme de leite e misture devagar.
- Adicione o queijo parmesão ralado. Prove. Se necessário, coloque sal.
- O molho já está pronto. Agora é só misturar bem com o macarrão e acrescentar mais salsinha.
- Para finalizar, coloque o seu macarrão em alguma travessa, polvilhe com mais salsinha ou cheiro verde por cima e ele estará pronto para ser servido.
Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento
Esse macarrão é bom até 2 dias na geladeira, mas confesso que aqui em casa nunca sobra! Se quiser guardar, coloca num pote hermético e esquenta na frigideira com um fio de azeite pra não ressecar. Freezer? Não recomendo – o creme de leite pode talhar.
Contando as calorias (mais ou menos)
Cada porção tem cerca de 600 kcal. Quer reduzir? Troque o creme de leite comum pelo light, use atum em água e diminua a manteiga. Mas sério, às vezes vale a pena o extra, né?
Trocas inteligentes para fugir do óbvio
- Sem atum? Sardinha ou frango desfiado salvam
- Vegano? Usa cogumelos shitake no lugar do atum e creme de castanhas no lugar do creme de leite
- Intolerante a lactose? Queijo parmesão vegano e creme de leite sem lactose funcionam
- Não curte maionese? Iogurte natural ou abacate amassado dão cremosidade
Hack que a Daiane descobriu por acidente
Usar a água do cozimento do macarrão pra ajustar o molho! Se ficar muito grosso, acrescente umas colheres dessa água (que tem amido) em vez de leite. Fica perfeito e não dilui o sabor.
3 erros que já cometi (pra você não repetir)
- Exagerar no sal – o atum já é salgado, prove antes de acrescentar mais
- Cozinhar demais o alho – fica amargo. Doure só até ficar perfumado
- Misturar tudo na panela pequena – fica aquele caos de macarrão voando pra todo lado. Use uma tigela grande!
O que serve junto? Dicas matadoras
Uma saladinha de rúcula com limão corta a cremosidade. Bebida? Chope gelado (pra quem bebe) ou limonada com gengibre. E se quiser chique: pão de alho caseiro. Juro, combina demais!
Versão "surpresa em casa"
Faz com espaguete, mas no final joga umas azeitonas pretas picadas e rodelas de pimentão assado. Ou (ouvi isso num programa de culinária): coloca um pouco de raspas de limão siciliano no final. Dá um up incrível!
Modo restaurante caro (sem gastar muito)
Finaliza com parmesão em lascas (não ralado) e um fio de azeite trufado. Usa macarrão artesanal se puder. Ah, e serve numa travessa de cerâmica – parece bobo, mas faz diferença!
Fazendo no modo "conta de luz alta"
Atum marca própria, queijo ralado do saquinho (fica bom também!) e reduz a manteiga pela metade. Dica extra: congela a cebola picada quando tá barata e usa aos poucos.
O ponto crítico: o molho
Quando for misturar o creme de leite, TIRA DO FOGO antes. Sério, se esquentar demais pode talhar. Mexe devagar e volta ao fogo bem baixinho só pra esquentar. Já perdi um molho lindo por causa disso!
Sobrou? Vira outra receita!
No dia seguinte, refoga com ovos mexidos vira "macarrão à carbonara de atum". Ou coloca num refratário, cobre com mais queijo e leva ao forno para gratinar. Zero desperdício!
Dois segredos que ninguém conta
1. Um pouquinho de noz-moscada (bem pouco mesmo) no molho dá um sabor incrível.
2. Se o atum for fresco, usa a pele grelhada e crocante como topping. Fica tipo bacon de peixe!
Perguntas que sempre me fazem
"Pode congelar?" Só o molho sem o macarrão, por até 1 mês.
"Atum em óleo ou água?" Óleo dá mais sabor, mas escorra bem.
"Sem creme de leite?" Iogurte natural ou requeijão funcionam.
De onde veio essa mistura?
É uma adaptação de receitas italianas de "pasta al tonno" com um pé na cozinha de aproveitamento brasileira. Curiosidade: na Sicília, usam passas e pinoli no molho de atum – estranho mas funciona!
Harmonização além do óbvio
O sabor umami do atum pede algo ácido ou crocante. Experimente servir com:
- Picles de pepino caseiros
- Castanhas de caju torradas por cima
- Um vinho branco seco (pra quem bebe)
- Até manga verde ralada, sério!
Confissão de cozinha
Uma vez usei leite condensado sem querer no lugar do creme de leite (os potes são parecidos, né?). Ficou doce-salgado bizarro. Salvei com muito limão e pimenta, virou uma "versão tailandesa" improvisada. Não recomendo, mas foi engraçado!
E aí, bora fazer?
Essa receita já salvou vários jantares de última hora aqui em casa. Conta nos comentários: vai fazer qual versão? Tradicional, com suas twist ou inventar algo novo? Mostra aí como ficou sua criação!
Cardápio com Atum: Do Salgado ao Doce sem Perder o Sabor
Quer montar uma refeição completa em casa sem complicação? Aqui vai um menu variado pra você se inspirar - desde entradas leves até aquela sobremesa que dá vontade de lamber o prato (e ninguém vai julgar se você fizer isso).
Pra Começar com o Pé Direito
Bolinho de arroz fácil e rápido: Crocante por fora, macio por dentro - perfeito pra abrir o apetite sem pesar.
Canapé: Versáteis e elegantes, da pra fazer versão mini com atum e cream cheese.
Receita de Esfiha aberta bem simples: Aqui em casa a Daiane sempre faz uma versão com atum e tomate seco que desaparece em 5 minutos.
Acompanhamentos que Fazem a Diferença
Purê de batata fácil e rápido: Cremoso que nem nuvem e combina com tudo - meu consolo nos dias frios.
Salada de berinjela (clique aqui para a versão fácil): Leve, saborosa e dá um toque especial - perfeita pra balancear.
Couve-flor gratinada (aqui): Quando quero impressionar (ou simplesmente me mimar), essa é minha escolha.
Espaguete de abobrinha fácil e rápido: Pra quem quer algo leve mas sem abrir mão do sabor - engana até os mais céticos.
Doces Finais Inesquecíveis
Mousse de maracujá (confira o preparo aqui): Doce, mas com aquele azedinho que corta a refeição perfeitamente.
Torta de limão (todas as dicas no link): Clássica que nunca falha - a combinação crocante-cremosa-azedinha é viciante.
Crème brûlée irresistível que todo mundo ama: Pra quando quiser impressionar - aquela camada de açúcar queimado é puro teatro gastronômico.
Bebidas pra Acompanhar
Chá de hibisco (tutorial completo no link): Refrescante e combina surpreendentemente bem com pratos de peixe.
Suco de beterraba: Doce natural, vibrante e cheio de nutrientes - nosso coringa no verão.
Água saborizada (clique aqui e surpreenda-se): Simples mas eficaz - experimente com limão siciliano e manjericão.
E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também!
2º. Patê
autor: Regina Pagan /poderosa50
O patê de atum é uma ótima opção para comer com um pãozinho ou um biscoito salgado. Realmente essa receita fica deliciosa.
Como é descrito no vídeo, esse é o preparo de patê de atum mais fácil e delicioso que existe.
Os ingredientes necessários nessa receita são: ½ cebola picada, 1 lata de creme de leite, 1 lata de atum e 1 pacote de creme de cebola. O creme de leite enlatado contém soro, portanto a dica do vídeo é deixar um pouco no congelador para que consiga retirar o soro.
Depois de misturar os ingredientes acima listados, foram acrescentadas 1 xícara de azeitonas verdes cortadas. Tempere à gosto.
3º. Torta
autor: Que Sabor - Ice Cream Rolls
A receita é uma torta de atum de liquidificador, simples de fazer e o resultado fica impressionante. Ela é realmente uma delícia, perfeita para o lanche.
É importante retirar o óleo que vem na lata do atum para misturar os ingredientes.
Ela fica bem recheada, a massa é uma delícia e você vai se surpreender com o resultado deste vídeo que possui todos os direitos reservados em sua política de privacidade.
4º. Salada
Salada é algo que vai bem com qualquer outra coisa. São várias as combinações que é possível fazer. Além disso, é uma comida que qualquer pessoa pode comer e fazer.
É rápido, fácil e perfeito para um jantar, por exemplo, você quer comer algo leve.
Confira os ingredientes. Os ingredientes para fazer a salada são: 1 pé de alface, 1 tomate ¼ de cebola, ½ caixinha de milho verde, 1 latinha de atum sal, azeite e vinagre a gosto.
5º. Sanduíche
O sanduíche natural é um lanche bastante consumido. Ele é repleto de nutrientes, vitaminas, rico em sais minerais e carboidratos bons. Seu consumo ajuda na manutenção da qualidade de vida.
Esse sanduíche natural com atum é uma ótima opção de lanche saudável. Seu preparo é rápido, pois basta montar o sanduíche com os ingredientes e o sabor fica incrível.
É uma ótima opção também para quem quer ganhar uma renda extra e vender.
6º. Bolo salgado
O bolo salgado é um bolo feito de pão de forma que é bastante consumido em festas de aniversário. A receita é muito simples, nem precisa ir ao fogo.
O resultado fica saboroso e lindo, pois você pode fazer uma decoração de sua preferência.
Segundo a própria autora do vídeo, essa receita em especial é bem temperada e com bastante batata palha o que torna o bolo ainda mais saboroso.
Com certeza vale a pena dedicar um tempo para prepará-lo.
7º. Empanada
A empanada é um tipo de pastel português, uma preparação de massa de farinha recheada e assada em forno ou frita. A receita do vídeo que separamos é assada e é realmente deliciosa.
A dica destas receitas é fazer o recheio primeiro para que tenha tempo de esfriar enquanto prepara a massa.
8º. Salada de grão de bico
Uma outra opção de salada, diferente, muito saudável, fresca e fica deliciosa.
Nesta receita em especial, foram usados: 1 xícara de chá de grão de bico - 1 lata de atum - 3 colheres de sopa de cenoura ralada - 1 tomate sem semente - 2 colheres de sopa de pimentão - ½ cebola - 2 colheres de sopa de cebolinha - 1 colher de sopa de azeite – ½ limão - Sal a gosto
9º. Omelete
Omelete é uma dessas receitas clássicas. Além de ser um prato pedido em restaurante, até mesmo nos mais chiques, praticamente toda família brasileira tem o hábito de consumir, seja no café da manhã, almoço ou jantar.
Esta receita de omelete não tem nenhum segredo. Você pode fazer de olhos vendados. Prática, gasta poucos ingredientes e fica um espetáculo.
10º. Arroz
Esse prato é digno de um chef! A apresentação fica linda e é fácil de fazer. Quem não ama uma receita chique e prática?
Mais dessas receitas incríveis que você poderá servir para uma visita e fazer sucesso, precisa dos seguintes ingredientes: Azeite, 1/2 cebola, 2 dentes de alho, 5 colheres de sopa de polpa de tomate, 50 ml de vinho branco, 400 gramas arroz carolino, 200 gramas de atum enlatado, salsa, 1 colher de chá de sal e pimenta preta (reino).
11º. Cuscuz
O cuscuz paulista é um prato da culinária brasileira que conquista o paladar de quem o experimenta. Você com certeza vai amar uma das melhores receitas com atum.
Esse preparo fica incrível! O cuscuz em formato de bolo dá uma cara perfeita para seu prato que vai encantar a todos que provarem.
12º. Mousse
Perfeito para comer com torrada ou com um biscoito, para um lanchinho ou para quando quiser agradar alguma visita.
Prepare esta versão e surpreenda-se.
O preparo precisa de: 1 de cebola pequena, 1 caixa de creme de leite, 1 lata de atum, 1 sachê de gelatina incolor sem sabor, 5 colheres (sopa) de água para hidratar a gelatina, Sal a gosto, Pimenta do Reino a gosto e Orégano a gosto.
13º. Panqueca
Esta panqueca de atum é realmente maravilhosa. O cheiro invade a cozinha e é de dar água na boca. Fica um prato lindo para servir.
Faça esta panqueca sempre que quiser de fato impressionar alguém. Esta é uma das receitas com atum em lata que dispensa acompanhamento.
Os ingredientes necessários são: para a massa: 2 e 1/2 xícara de farinha de trigo, 3 ovos, 1 xícara de leite, Sal (a gosto).
Para o recheio de atum: 2 latas de atum, 2 colheres (sopa) de requeijão, Salsinha e Cebolinha (a gosto), ½ cebola (média) picadinha, 2 colheres (sopa) de óleo, 2 dentes de alho, 1 sachê de tempero (de sua preferência) ou sal (a gosto). Molho de tomate para finalizar.
14º. Escondidinho
Como o próprio autor do vídeo escreve na descrição: “O Escondidinho de Atum da Dona Mary é uma das especialidades da casa. Então preste atenção no preparo, a receita com atum em lata é muito fácil e vale a pena você também preparar essa delícia de escondidinho.”
Esse prato é um dos melhores que já experimentei. Dá vontade de comer tudo sozinho. Chame os amigos e faça sucesso com esta delícia.
15º. Lasanha
Lasanha é um prato que dificilmente acharemos quem não conheça ou não goste. Um prato tradicional de restaurantes italianos, não falta também nas mesas brasileiras.
Quando a família se reúne, o prato mais pedido com certeza é lasanha. Então aproveite e faça na sua casa. Você vai se apaixonar!
16º. Bolinho
O lanche da tarde pede um preparo delicioso.
O bolinho de atum é perfeito para isso
Como você pode ser, é crocante por fora, macio e delicioso por dentro.
Aprenda a preparar uma receita rápida para facilitar sua vida.
Com todas essas opções incríveis sobre atum em lata ou atum fresco, a partir de agora esse ingrediente estará sempre presente na sua cozinha, certo? Aproveite ao máximo!
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