9 Receitas de Posta de Cação E Ideias para Ampliar Tanto Sabor

Aprenda a fazer este prato utilizando frigideira ou até air fryer
9 Receitas de Posta de Cação E Ideias para Ampliar Tanto Sabor
Avalie este item
(25 votos)

A Páscoa está chegando e nada melhor do que celebrar na companhia da família e amigos com uma refeição especial. A tradição, além das sextas-feiras de quaresma, é consumir pescados. Com esse artigo, você nunca mais vai se sentir sem opções de preparo.

Esta receita de posta de cação promete trazer muito sabor e beleza à sua mesa. Os temperos utilizados ficam a seu critério, assim como a combinação que deseja fazer. Separamos preparos que vão desde molhos para acompanhar até cozimento na air fryer.

Chame toda a família e aproveite este prato!

Receita de posta de cação: saiba como fazer

Rendimento
uma travessa grande
Preparação
1h30
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 800 gramas de peixe cação
  • 3 (três) dentes de alho
  • 3 (três) batatas
  • Meio (½) limão
  • Meio (½) pimentão
  • Azeite
  • Cheiro verde
  • Colorau
  • Pimenta do reino
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Coloque o cação em uma tigela e tempere com limão, sal e pimenta do reino. Misture vigorosamente e deixe durante 30 minutos na mistura para que o sabor pegue na peça inteira.
  • Enquanto isso, despeje o azeite na frigideira e deixe esquentar.
  • Quando estiver quente, coloque o alho e refogue. Acrescente também a cebola, o pimentão, a batata e o tomate neste passo.
  • Depois, adicione o peixe para começar a dourar. Para dar ainda mais beleza ao prato, você pode colocar mais pedaços de tomate e pimentão por cima.
  • Dissolva o colorau em um copo d’água e jogue por cima. Complete com o cheiro verde para decorar.
  • Adicione mais água e tampe para que cozinhe mais rápido. Quando tirar a tampa, o resultado é um prato lindo e muito colorido. Como acompanhamento, a sugestão é utilizar arroz branco.

Quanto tempo dura essa maravilha?

Na geladeira, o cação preparado dura até 2 dias – mas duvido que sobre! Se quiser congelar, embala bem em porções individuais e guarda por até 1 mês. Dica quente: descongele na geladeira de um dia pro outro, nunca em temperatura ambiente (o peixe agradece).

Tá de dieta? Vem cá

Uma porção generosa (uns 200g) fica em torno de 250-300 calorias. Quer reduzir? Troca a batata por abobrinha ou berinjela e usa menos azeite. Mas sério, não economiza no tempero – sem sabor não tem graça!

Se faltar ingrediente, não surta!

• Sem cação? Pode ser pescada, badejo ou até tilápia (mas aí reduz o tempo de cozimento)
• Colorau acabou? Páprica doce salva
• Cheiro verde sumiu? Salsinha ou coentro sozinhos resolvem
• Limão azedo? Vinagre branco ou de maçã na mesma medida

Os 3 pecados capitais do cação

1. Excesso de limão: mais de 30 minutos na marinada e o peixe "cozinha" no ácido, fica borrachudo
2. Fritura explosiva: colocar o peixe com a pele pra baixo primeiro faz espirrar óleo pra todo lado
3. Banho maria involuntário: água demais na panela transforma seu peixe em sopa

Truque secreto de pescador

Antes de colocar o peixe na frigideira, seca bem os pedaços com papel toalha. Molhado não doura, fica cozido e sem aquela crosta maravilhosa. Outra? Quando for refogar os legumes, coloca uma folha de louro escondida – ninguém vai ver, mas todo mundo vai sentir o sabor!

Combinações que elevam o prato

• Arroz branco soltinho (clássico que nunca falha)
• Purê de banana-da-terra (contraste doce-sal incrível)
• Vinho branco seco (um Riesling ou Sauvignon Blanc)
• Molho de iogurte com hortelã (corte a gordura)
• Farofa de pipoca (sim, existe e é genial)

Versão "uau, nunca pensei nisso!"

Posta de cação ao molho de coco: na hora de acrescentar água, substitua por leite de coco e finalize com lascas de gengibre. Parece esquisito, mas fica com um sabor tropical que lembra moqueca (só que mais leve). A Daiane fez essa versão ano passado e agora virou pedido frequente!

O pulo do gato: ponto do peixe

O maior desafio é não secar o cação. Fica de olho: quando a carne começar a se soltar das laterais da espinha e ficar opaca (não transparente), já está no ponto. Outro teste infalível? Espeta um garfo e se sair fácil, mas ainda oferecer resistência, é hora de desligar o fogo – o residual de calor termina o serviço.

Sobrou? Transforma!

• Peixe desfiado vira recheio de panqueca ou tapioca
• Caldo restante é base perfeita para sopa de legumes
• Batatas amassadas viram bolinho frito no dia seguinte
• Cascas de limão e talos de cheiro verde: limpe a geladeira fazendo um caldo de peixe caseiro

Elevando o nível em 10 segundos

Na hora de servir, finaliza com azeite trufado e flores de sal. Parece coisa de MasterChef, mas custa menos que um cafezinho e impressiona mais que trufa de chocolate. Juro que funciona!

De onde vem essa receita?

Essa técnica de cozinhar peixe com colorau e legumes é herança portuguesa adaptada no litoral brasileiro. O cação era considerado "peixe pobre" no passado, mas hoje é valorizado por sua carne firme e versatilidade. Curiosidade: em Santos, tem versão que leza banana nanica junto – polêmica garantida!

2 fatos que vão te surpreender

1. O cheiro verde por cima não é só decoração – ajuda a mascarar o odor forte do peixe (truque antigo de pescadores)
2. Cação é um dos poucos peixes que fica MELHOR requentado no dia seguinte (os temperos penetram mais)

Perguntas que todo mundo faz

"Posso usar congelado?" Pode, mas descongele antes e seque MUITO bem
"Espinha é perigosa?" Cação tem espinhas grossas e fáceis de remover – mas sempre cheque com o garfo antes de servir
"Por que meu peixe desmanchou?" Ou cozinhou demais ou mexeu muito na panela. Respeita o descanso!

Já errei pra caramba

Na primeira vez que fiz, coloquei pimentão verde e o prato ficou com gosto amargo (agora só uso vermelho ou amarelo). Outra vez exagerei no colorau e o peixe ficou parecendo um pôr-do-sol nuclear. Moral da história: medida certa existe por um motivo!

Harmonização além do óbvio

Experimente servir com:
• Cerveja wheat beer (o toque cítrico casa bem)
• Caipirinha de maracujá (contraste ácido)
• Chá gelado de erva-doce (surpreendentemente bom)
• Água tônica com rodelas de limão (limpa o paladar)

Se tudo der errado...

• Pegou sal? Bata no liquidificador com creme de leite e vira patê
• Queimou o fundo? Transfira o que sobrou pra outra panela e jogue um copo de água quente no fundo queimado pra soltar
• Secou o peixe? Regenera em banho-maria com um fio de azeite por 5 minutinhos

Sabia que...

O colorau não é só cor – contém compostos que ajudam a conservar o peixe. E mais: na região Norte, usam urucum fresco em vez do pó, que dá um sabor mais terroso. E pra fechar com chave de ouro: o limão na marinada não é só sabor, ele ajuda a "quebrar" as proteínas, deixando a carne mais macia.

Um banquete de mar e doçura: posta de cação com acompanhamentos que roubam a cena

Quem disse que prato principal precisa ser solitário? Aqui na nossa cozinha, a posta de cação sempre vem acompanhada de uma trupe de sabores que fazem a festa no prato (e no paladar). Selecionamos combinações testadas e aprovadas - a Daiane já deu o selo de "quero repetir" pra todas!

Para começar com o pé direito

Bolinho de peixe (a receita) - Essa belezura crocante por fora e macia por dentro é tipo um "olá" maravilhoso antes do prato principal. Faça um molho tartaro caseiro pra acompanhar e prepare-se: metade some antes da refeição começar!

Os parceiros perfeitos

Arroz de alho poró- Aquele que parece simples mas tem um sabor que faz você fechar os olhos de tanto prazer. Corta a gordura do peixe na medida certa.

Purê de batata-doce com noz moscada - Nosso segredo? Um fio de mel pra contrastar com o salgado. A Daiane sempre coloca no prato antes de qualquer coisa!

Salada de rúcula com manga- Doce, picante e amargo numa dança que limpa o paladar entre uma garfada e outra. No verão, é item obrigatório aqui em casa.

Para terminar com (muito) açúcar

Pudim de microondas (receita passo a passo no link) - Pra quando a fome de doce bate mas a preguiça é maior. Fica pronto na hora do cafezinho e todo mundo acha que você passou horas na cozinha!

Receita de Bolo de laranja inteira fácil - Esse aqui é daqueles que fazem os vizinhos baterem na porta perguntando "o que é esse cheiro maravilhoso?". A casca da laranja dá um amarguinho que corta a doçura - perfeito!

Bebidas: Acompanhamentos líquidos para todos os gostos

Limãoada gengibre- Refrescante e levemente picante, combina tanto com o peixe que parece que nasceram um pro outro.

Chá mate gelado com hortelã- Nosso curinga para os dias mais quentes. Coloque num jarro bonito com gelo e rodelas de limão - fica lindo e mais gostoso ainda!

E aí, qual combo vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nosso favorito (dica: envolve o bolo de laranja), mas adoraríamos saber qual versão vocês fizeram! Conta pra gente nos comentários - e não esquece da foto do prato, hein?

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Ao molho de camarão

Autor: Lara Piettra Salão de Beleza

Um prato com gostinho de final de semana na praia para você aprender a fazer em casa! É uma receita de cação muito simples e que combina o peixe com um fruto do mar muito saboroso. O melhor de tudo é que leva praticamente os mesmos ingredientes da receita principal.

O diferencial é que o autor da receita optou por cozinhar o cação na panela. Depois de colocar os ingredientes e o peixe, é a hora de acrescentar os camarões. Depois de cerca de meia hora cozinhando, é só adicionar leite de coco e está pronto.

3º. Assado

Autor: Receitas Fáceis e Práticas

Outra ótima opção fácil de fazer é o cação assado. Os passos também são simples e os ingredientes não mudam, mas é importante prestar atenção aos detalhes de temperatura e tempo no forno.

Neste caso, o autor forrou uma travessa com batatas e logo encaixou as postas de cação, já temperadas, por cima. O tempero fica a seu critério, mas a sugestão é utilizar páprica e orégano para dar muito sabor mais azeite. Depois é só assar em um forno pré-aquecido a 180º durante uma hora com papel alumínio. Aumente a temperatura para 250º e tire o papel para assar por mais 10 minutos.

4º. Grelhado

Vai um peixinho grelhado por aí? Você não precisa ter uma churrasqueira para fazer esta versão, já que ela funciona da mesma forma com a frigideira. Aqui, o segredo vai ser colocar o cação no fogo já com o azeite e a manteiga bem quentes.

Sele o peixe dos dois lados para que fique igualmente dourado. Além disso, o autor da receita ensina a fazer um pirão de acompanhamento. Para isso, é só utilizar a gordura e farinha de mandioca. Caso queira uma consistência mais mole, é só colocar um pouco de água. Aproveite!

5º. Na air fryer

Se você não gosta de usar óleo nas receitas, este prato utilizando a air fryer pode ser uma ótima ideia. Além disso, ele também serve para os dias de correria na hora de preparar o almoço ou a janta.

Você pode temperar o peixe da forma que preferir. O autor utilizou limão, sal, açafrão, salsinha desidratada, páprica picante e chimichurri. Depois disso, é só cobrir com papel alumínio e deixar por 30 minutos a 200º na assadeira.

6º. À milanesa

Outra ideia muito legal é a de fazer peixe à milanesa. A casquinha crocante vai te encantar e ainda entrar para o seu repertório. Fica ótimo com molhos diversificados, inclusive o rosé.

Depois de temperar o cação da forma que preferir, deixe de lado por um tempo para pegar sabor. Em um pote, bata um ovo e aproveite para passar as postas no líquido. Depois, passe na farinha de rosca e leve ao óleo quente. Não esqueça de virar para aceitar a receita de cação em postas em cheio!

7º. À parmegiana

Se não gosta de tanta fritura e ainda quer aproveitar um bom peixe, a receita de parmegiana sem óleo pode ser a solução. Neste caso, o autor optou por grelhar o cação ao invés de passar na farinha de rosca e fritar.

Depois de selar bem os pedaços de peixe, coloque em uma travessa que possa ir ao forno. Acrescente molho de tomate, caseiro ou pronto, e o queijo ralado de sua preferência. Leve ao forno e aproveite acompanhado de um bom vinho e uma massa.

8º. Ao molho de alcaparras

Outra receita bem diferente e que traz um ingrediente muito comum no preparo de frutos do mar: a alcaparra. Vale a pena provar e até incrementar na hora de fazer um prato mais requintado.

Para fazer o molho, coloque azeite de oliva, alho e as alcaparras em uma frigideira aquecida. Depois, coloque meio limão, tomilho, alecrim, salsinha e manteiga. Misture bem e coloque por cima do peixe já grelhado. Uma delícia e super diferente.

9º. Ao molho branco

Para preparar este prato delicioso, o segredo está em acertar no molho branco. Uma receita de posta de cação muito fácil e que combina muito bem com ocasiões especiais. Que tal prepará-la no Domingo de Páscoa?

O diferencial deste molho branco é que ele é muito bem temperado e leva outros ingredientes. O autor colocou alho, cebola, pimentão, azeitona e tomate em uma panela. Depois de deixar cozinhar por um tempo, adicionou creme de leite e finalizou o molho branco.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar