6 Receitas de Pescada Branca para Você Degustar Sabores Incríveis de Pratos Práticos e Rápidos

Comida saborosa e fácil de preparar a seu alcance.
6 Receitas de Pescada Branca para Você Degustar Sabores Incríveis de Pratos Práticos e Rápidos
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Existem várias categorias de pescadas, essa branca é uma das menores e, visualmente, se parece com filé de frango, mas independente de qual for, ninguém vai dispensar um peixinho, pois, além de ser leve e nutritivo, é super versátil e dar para incrementar bastante nos modos de preparos.

Aprenda a Receita de Pescada Branca e faça sucesso na cozinha mesmo quando estiver com pressa.

Depois dessa receita, você pode ver mais versões de preparo.

Receita de Pescada Branca: saiba como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 400g de filé de pescada
  • 1 limão
  • Noz moscada, sal e pimenta do reino a gosto;
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo

  • Abra a embalagem e lave os filés em água corrente e os coloque em um recipiente;
  • Tempere com suco de limão, noz moscada e pimenta moída na hora;
  • Com um ralador, tire raspas do limão, cuidado para não encostar na pele branca, pois, essa é amarga. Você deve ralar apenas a superfície verde. Com o mesmo ralador, rale também a noz moscada e coloque nos filés de peixe;
  • Deixe marinando fora da geladeira por 15 min. É importante o recipiente ser tampado;
  • Após o tempo, coloque uma frigideira no fogo baixo, regue o azeite e o alho picado;
  • Coloque as pecadas, congelados mesmo, salgue a gosto e deixe fritar por 3 min. Quando dourar, vire do outro lado até criar uma crosta crocante;
  • Retire da panela, coloque no papel toalha e sirva!
Dicas importantes:
  • Procure não amontoar um filé sobre o outro, pois, dessa forma pode encharcar;
  • O sal deve ser regado sobre os peixes somente depois que já estiver na frigideira;
  • Sirva com ovos cozidos, arroz branco e brócolis.

Quanto tempo dura e como guardar?

Essa pescada branca fica top por até 2 dias na geladeira, mas o ideal é comer na hora (eu sei, difícil resistir). Se quiser congelar, embrulhe bem em filme plástico e pode durar 1 mês - mas perde um pouco da crocância. Dica da Daiane: coloca num pote hermético com um papel toalha embaixo pra absorver umidade extra.

De olho na balança

Cada porção tem cerca de 220 calorias (sem os acompanhamentos). Se quiser reduzir, usa só 1 colher de azeite e não enche o prato de arroz. Mas sério, às vezes vale a pena gastar umas calorias a mais né?

Sem pescada? Sem problemas!

• Tenta com tilápia ou merluza - fica quase igual
• Vegano? Beringela grossa no lugar do peixe (marina do mesmo jeito)
• Sem limão? Laranja azeda ou vinagre branco salvam
• Alergia a alho? Põe gengibre ralado que fica incrível

Hack que ninguém te conta

Usa o micro-ondas pra descongelar rapidinho: 1 minuto na potência média, vira o peixe, mais 1 minuto. Não deixa mais que isso senão começa a cozinhar! Já errei feio uma vez e virou uma borracha...

Pare! Não cometa esses erros

• Colocar sal antes de fritar = peixe solta água e fica mole
• Fogo alto = queima o alho e o peixe fica cru por dentro
• Mexer demais na frigideira = não forma a crosta dourada
• Esquecer de tampar na marinada = o limão evapora e perde o efeito

A parte mais chatinha (mas tem truque)

Ralar o limão sem pegar a parte branca parece missão impossível? Eu enrolo o limão num pano de prato limpo e seguro pela ponta - assim não escorrega e não machuca os dedos. A Daiane riu da minha "engenhoca" mas depois admitiu que funciona!

Combinações que elevam o prato

• Arroz de alho poró (faz um refogado básico e mistura no arroz)
• Purê de mandioquinha com um fio de azeite
• Vinho branco seco (tipo Sauvignon Blanc)
• Molho tártaro caseiro: iogurte natural, pepino ralado e endro

Para todo mundo comer

• Low carb: troca o arroz por couve-flor ralada
• Sem lactose: o molho tártaro com iogurte de coco
• Keto: aumenta o azeite e coloca abacate como guarnição
• Proteico: dobra a porção de peixe e serve com quinoa

Socorro, deu ruim!

• Queimou o alho? Tira tudo, limpa a frigideira e começa de novo (já aconteceu aqui)
• Peixe grudou? Desliga o fogo, espera 2 min e tenta soltar com espátula
• Ficou sem graça? Salpica um pouco de páprica defumada por cima
• Esqueceu de comprar brócolis? Espinafre refogado em 5 minutos resolve

Quer inovar? Tenta essas versões

• Pescada ao molho: depois de fritar, faz um refogado com cebola e tomate na mesma frigideira
• Empanada: passa na farinha de rosca com coco ralado antes de fritar
• Na airfryer: 12 minutos a 180°C (borrifa azeite antes)
• Especial churrasco: grelha na chapa com carvão pra dar sabor defumado

Modo econômico ativado

Compra o peixe em promoção e congela você mesmo. Noz moscada é cara? Pode usar só pimenta mesmo. E o limão? Se tiver muito caro, usa metade limão e metade vinagre. Ah, e o azeite pode ser misturado com óleo de soja (50/50) sem perder muito o sabor.

Eleva o nível chef!

• Finaliza com azeite trufado
• Colora sal rosa do Himalaia na hora de servir
• Decora com microfolhas (tem em mercados bons)
• Usa limão siciliano ao invés do comum - diferença absurda!

De onde vem essa receita?

É uma adaptação do clássico "pescada à dorê" portuguesa, mas bem mais simples. Os portugueses costumavam empanar e fritar em óleo bem quente, mas essa versão é mais leve e prática pro dia a dia. Curiosidade: a pescada branca é um dos peixes mais consumidos no litoral brasileiro!

2 coisas que ninguém fala sobre essa receita

1. O limão não só tempera como "cozinha" o peixe um pouco na marinada - por isso o tempo é importante!
2. Congelado frita melhor que fresco? Sim! A baixa temperatura ajuda a formar aquela crosta perfeita.

Perguntas que sempre me fazem

Pode usar outro tempero? Pode, mas a noz moscada combina demais com peixe branco
Por que não descongelar antes? Como disse ali em cima, ajuda a não grudar e fica mais crocante
Dá pra assar ao invés de fritar? Dá, mas perde a graça - fica seco fácil
Posso deixar marinando mais tempo? Máximo 30 min ou o limão "cozinha" demais o peixe

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta servir com:
• Uma farofa de banana verde
• Creme de milho caseiro
• Salada de manga verde com hortelã
• Até uma cerveja bem gelada cai bem (eu testei!)

Sabia que...

A pescada branca tem esse nome porque quando sai da água, fica com a barriga bem branquinha? E mais: é um dos peixes com menor teor de mercúrio, ótimo pra consumir frequentemente. Dica de pescador: os melhores filés são os que têm coloração uniforme, sem manchas escuras.

Pescada Branca: Um Banquete que Vai Fazer Seu Paladar Navegar em Alegria

Quer montar um menu completo em casa sem perder a cabeça? Aqui vai uma combinação que equilibra sabor, praticidade e aquela sensação gostosa de "comida feita com carinho". A Daiane sempre diz que essa pescada branca aqui de casa é pedida toda semana - e olha que nem gostávamos tanto de peixe antes!

Para Começar com o Pé Direito

Quiche com Massa Deliciosa: Essa versão simples é nossa favorita para receber visitas. A massa fica tão crocante que dá até vergonha de fazer barulho ao mastigar (mas ninguém resiste).

Quiche de Queijo Simples: Quando bate aquela preguiça criativa, essa é a salvação. O queijo derretido faz até o mais sério dos convidados sorrir sem querer.

Acompanhamentos que Roubam a Cena

Salada de Lentilha: Dá um toque terroso incrível que combina perfeitamente com peixes. E ainda deixa o prato mais colorido - porque nós comemos primeiro com os olhos, né?

Arroz com Amendoim: Essa combinação inusitada virou febre aqui em casa. O crocante do amendoim contrasta divinamente com a suavidade da pescada.

Abobrinha Refogada com Alho: Simples, rápida e sempre cai bem. Quando a Daiane faz, ela coloca um toque de limão que fica... sem palavras.

Para Finalizar com Charme

Mousse de Maracujá: O azedinho corta a gordura da refeição e refresca o paladar. A gente sempre briga pela última colherada.

Banana Caramelada: Doce reconfortante que lembra casa de vó. E o melhor? Dá pra fazer em 15 minutos quando a visita chega sem avisar.

Pudim de Leite Condensado: Clássico que nunca falha. Aquele que faz todo mundo repetir "só mais um pedacinho" até a forma ficar vazia.

Bebidas: Opções para quem gosta de contrastes refinados

Suco de Caju Gelado: Naturalmente doce e combina perfeitamente com pratos à base de peixe. Aqui em SP encontramos polpa boa em qualquer feira.

Água com Gás e Limão: Nosso coringa para refeições mais leves. Dá um toque sofisticado sem complicação - e sem álcool, como preferimos.

Chá Gelado de Pêssego: Para os dias mais quentes, nada como esse chá caseiro. A Daiane costuma fazer uma jarra grande que some em minutos.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Se fizer igual ou inventar sua versão, conta pra gente nos comentários - adoramos trocar ideias sobre essas combinações que tornam o cotidiano mais saboroso!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Ao molho de camarão

autor: Luiza Zaidan

Peixes e frutos do mar sempre são excelentes combinações! Esta receita é divina e vai te deixar maravilhada com a explosão de sabores e a praticidade de preparo.

Os ingredientes são: filés de pescada branca, suco de limões, 3 colheres (sopa) farinha de trigo, cebola, 150g de camarão cinza pequeno, 1 colher de sopa de extrato de tomate, vinho branco seco, sal, pimenta do reino a gosto e creme de leite fresco. A mistura de todos esses condimentos fará um dos pratos mais incríveis que você já experimentou.

Essa versão é o tipo de comida que garante todos os direitos reservados que qualquer um deve ter quando se trata de degustar comida boa. Você nunca mais vai querer saber de outras receitas! Aposte nessa e se delicie.

Caso queira aprimorar ainda mais esse prato, sirva-o com um bom vinho tinto suave. Aposte nessa versão, pois, peixes e frutos nunca têm como dar errado, ainda mais seguindo o passo a passo desse modo de preparo.

3º. Com molho de laranja e shoyo

autor: Churrasqueadas

O ácido da laranja combina demais com a leveza da pescada!

Para preparar, basta picar o alho, espremer a laranja para extrair todo o caldo, acrescentar o shoyo, orégano, pimentas, azeite de oliva e salsinha. Mexa essa mistura e coloque os filés de pescada para marinar. Está sentindo falta de lago? O limão! Limão com peixe são complementares indispensáveis um ao outro.

Depois de marinar por 30 minutinhos, coloque as pescadas na grelha e deixe assando de 6 a 8 minutos. Quando estiver no ponto, regue mais um pouco de molhinho e deixe dourar. Finalize com cheiro verde. O resultado é lindo e a carne desse peixe será uma verdadeira explosão de sabores!

4º. Com manteiga e noz moscada

Cremosidade, suculência e maciez. O que mais um peixe precisa para ficar tão saboroso? Só suas mãozinhas para preparar.

Salgue os filés de peixe, coloque alho picado, pimenta preta, suco de limão e massageie a pescada, para que os temperos se espalhem muito bem. Deixe marinando meia hora e, depois, pegue um refratário, coloque azeite, coentro, cebolinha e organize os filés na extensão da forma. Por último, cubra com blocos de manteiga e leve ao forno preaquecido a 200ºC e, na hora de servir, escolha batatas assadas para acompanhar!

5º. À milanesa

Receita dos deuses que vai te fazer até querer criar uma política de privacidade, em sua casa, só para não ser interrompida por visitas inesperadas no momento de degustação dessa maravilha.

Tudo que é à milanesa é estupidamente sensacional! É sério, essa receita merece uma atenção especial e mais ainda a sua aposta de olhos fechados. Pois, vai te entregar um prato sem erros se seguido o passo a passo.

Tempere os peixes com muito suco de limões, sal a gosto, alho e pimentinha do reino moída na hora, pois, entrega mais sabor. Deixe descansando por 2horas. Em seguida, vá para a parte de empanar, e aqui há um segredinho: misture amido de milho na farinha de trigo para ficar mais crocante. Em seguida, frite e deguste essa maravilha acompanhada de uma boa cerveja gelada!

6º. Com leite de coco e camarão

Como preparar filé de pescada branca com camarão? Se a sua pergunta era essa, então, eis aqui a resposta prática e mais saborosa impossível.  Essa deliciosa receita de pescada, só por ser peixes e frutos vai te despertar o apetite. Pois, é uma delícia!

Nesse preparo há um segredinho que consiste em dar choque térmico nos camarões. Para isso, basta jogar água quente por cima dos frutos em temperatura in natura. A água deve ser escorrida rapidamente, pois, é apenas para dar o contraste de temperatura e selar o fruto, do contrário, ele pode vir a cozinhar. Isso é feito para que não fique soltando água na hora de preparar o molho.

Coloque uma panela no fogo e adicione azeite de dendê, cebola, leite concentrado de coco, extrato de tomate, mexa bem e coloque molho de tomate pelado. Se for necessário, acrescente um pouco de água e mexa até o caldo engrossar. Quando estiver pronto, desligue e reserve.

Prepare os filés com clara de ovo em neve e amido de milho, bata essa mistura até homogeneizar e passe os filés temperados para criar uma casquinha, coloque no óleo quente e escorra em papel toalha. Tudo finalizado, monte seu prato a gosto e regue o molho cremoso de camarão por cima dos filés.

Aproveite essas receitas e saboreie!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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