16 Receitas de Tainha + Pratos Únicos

Peixe de sabor marcante, a tainha ganha aqui, mais complementos para aumentar o sabor.
16 Receitas de Tainha + Pratos Únicos
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A tainha, peixe muito consumido no litoral sul do nosso país, em especial em Santa Catarina, tem um sabor forte e único e é, também, um ótimo aliado para a saúde devido ao seu alto valor nutricional.

Escolhemos aqui, a nossa tainha favorita, uma receita de peixe tainha assada, prática e muito saborosa, e que vai agradar todo e qualquer paladar. Pode confiar!

É uma dica prática para abrilhantar e, claro, facilitar o preparo do seu almoço de domingo. Isso tudo com um mix de temperos que evidencia, ainda mais, o sabor característico do peixe.

Depois dessa receita, temos mais 15 preparos de tainha diferentes e, igualmente deliciosos, para você experimentar. Com diversos complementos saborosos. Vamos lá?

(favorita) Receita de Tainha Assada Simples e Fácil: Saiba Como Fazer o Peixe

Rendimento
até 4 pessoas
Preparação
1 hora e 20 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 1 tainha média limpa
  • 2 pimentões: 1 verde e 1 amarelo
  • 2 tomates médios
  • 1 cebola média
  • coentro a gosto
  • sal a gosto
  • azeite de oliva a gosto
  • suco de um limão ou 40 ml ( copo de dose ) de vinagre branco

Modo de preparo

  • Numa forma, coberta por papel alumínio, coloque a tainha e tempere-a, por dentro e por fora, com vinagre branco e sal, á gosto. Deixe descansar.
  • Pré aqueça o forno a 180º.
  • Em paralelo a isso, lave, descasque e pique em rodelas o tomate. Pique, também em rodelas, a cebola e os pimentões.
  • Cubra ao redor e por cima da tainha com cebola e, em seguida, com os pimentões e os tomates.
  • Regue com azeite de oliva a gosto.
  • Cubra todo o peixe com o papel alumínio e leve ao forno, já pré aquecido, a 250º por, aproximadamente, 40 minutos.
  • Retire do forno, abra o papel alumínio e cubra com ramos de coentro limpos.
  • Cubra, novamente, o peixe com papel alumínio e leve ao forno por mais 20 minutos.
  • É só retirar do forno, esperar esfriar e servir.
Dica:
O lado brilhante do papel alumínio sempre em contato com o alimento.

A combinação de legumes rende um molho muito saboroso e muito bem temperado. É uma delícia e muito prático de ser preparado. Deu água na boca, não é mesmo?

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Na folha de bananeira

Nessa receita, o peixe é enrolado e levado para assar na folha de bananeira.

Vem como substituto do tradicional papel alumínio, o que contribui para que a preparação se mantenha o mais natural possível e ainda, do ponto de vista ambiental, é mais sustentável.

3º. Com farofa

Nessa receita, a tainha é recheada com farofa feita com farinha panko, o que garante a crocância da combinação.

A farofa leva ainda manteiga, cebola, alho, tomate, azeitona preta, sal e azeite, deixando o peixe ainda mais saboroso.

4º. Com farofa de camarão

Usamos aqui a farofa feita de camarão como recheio.  Fazer a farofa é simples: Refogue a cebola e o alho com manteiga e azeite de oliva.

Coloque o tomate e refogue. Acrescente o camarão, tempere com sal e pimenta e refogue até mudar de cor.

Por fim, adicione a farinha de mandioca, a salsinha e a cebolinha. É só rechear o peixe e assá-lo.

5º. Com farofa de banana

Recheamos a tainha com farofa de banana prata. A fruta é rica em nutrientes e possui pouquíssimas calorias.

O combinado leva ainda manteiga, bacon, cebola, pimenta biquinho, farinha de mandioca e salsinha.

Fica incrível e é um ótimo acompanhamento.

6º. Ao molho de alcaparras

O diferencial dessa receita de tainha está no acompanhamento. Vamos servir tainha ao molho de alcaparras.

As alcaparras são especiarias feitas a partir do botão de flores de arbustos da região mediterrânea e tem sabor picante, sendo bem temperada e salgada.

7º. Com leite de coco

Aqui fazemos a tainha no leite de coco natural. O modo de fazer é feito tirando a polpa do coco e levando ao liquidificador para bater bem, até formar um caldo.

Em seguida, é só coar e levar a panela com a tainha, o pimentão e o cheiro verde. Fica ótimo.

8º. Com farofa de legumes

A farofa é feita na manteiga, com cebola, cenoura, tomate, farinha de mandioca e muito bem temperada com sal de ervas.

O sabor fica incrível e pode ser usado não só para rechear o peixe, mas para acompanhá-lo.

9º. Com vinho branco

O vinho branco é muito utilizado na culinária por sua facilidade de harmonizar com toda e qualquer receita.

Seu sabor tem leve gosto de frutas, além de ser excelente para a saúde já que protege o coração e tem ação antioxidante.

10º. Com creme de leite

O peixe é feito com creme de leite e leva ainda alho, cebola, pimenta de cheiro, pimentão e tomate.

Fica com sabor impecável, muito cremoso e é a pedida para servir nos almoços de domingo harmonizados com um bom vinho.

11º. Com pirão

O pirão é semelhante a papa de farinha de mandioca, quando misturada com água ou caldo quente.

Aqui, acrescentamos ainda no caldo as pontas da tainha, ervas desidratadas, tomate, pimentão e salsão.

12º. Com salada fácil

Essa tainha é acompanhada de uma salada fácil, é um prato bem econômico e saudável. A salada é feita com beterraba amarelas, que são mais doces, e a erva doce.

A dica é comprar menorzinhas, que são mais macias. Tempere com sal e limão siciliano.

13º. Em posta ao molho

Nessa receita de tainha o molho é feito refogando a cebola e o alho no azeite, e acrescentamos pimentão amarelo, vermelho e verde, azeite, leite de coco e água.

O tempero fica por conta do açafrão e do cominho. É muito bom.

14º. Com caldo

O peixe tainha vem nessa preparação como caldo, uma releitura do pirão. Os ingredientes são poucos e o caldo é econômico.

Usamos aqui: 1 Tainha média, óleo, tomate, cebola e colorau. O tempero fica por conta do sal a gosto, do tempero verde e da alfavaca.

15º. Com batatas

Essa tainha tem como complemento batatas assadas. O modo de fazer é simples: Cozinhe as batatas com sal e com tempero pronto de salsinha, orégano e cebolinha.

Leve ao forno para assar com a tainha. A combinação de sabores é ótima.

16º. Na brasa

O peixe na brasa tem um gosto diferente, fica ainda mais especial. A tainha é cortada em paralelo, levemente e temperada com suco de limão, uma pitada de sal e o tempero de sua preferência.

Deixe na brasa por 30 minutos e está pronto seu peixe.


São diversos os preparos, as combinações e os complementos. Você pode experimentar desde a tainha com farofa de camarão, abusando da combinação de frutos do mar até a simples, contando com a cremosidade do creme de leite.

Com certeza, a tainha vai virar o carro chefe do seu almoço de domingo. Aproveite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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