A Melhor Receita de Tainha + Pratos Únicos

Peixe de sabor marcante, a tainha ganha aqui, mais complementos para aumentar o sabor.
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A Melhor Receita de Tainha + Pratos Únicos Catherine77 / Shutterstock.com

A tainha, peixe muito consumido no litoral sul do nosso país, em especial em Santa Catarina, tem um sabor forte e único e é, também, um ótimo aliado para a saúde devido ao seu alto valor nutricional.

Escolhemos aqui, a nossa tainha favorita, uma receita de peixe tainha assada, prática e muito saborosa, e que vai agradar todo e qualquer paladar. Pode confiar!

É uma dica prática para abrilhantar e, claro, facilitar o preparo do seu almoço de domingo. Isso tudo com um mix de temperos que evidencia, ainda mais, o sabor característico do peixe.

Depois dessa receita, temos mais 15 preparos de tainha diferentes e, igualmente deliciosos, para você experimentar. Com diversos complementos saborosos. Vamos lá?

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(favorita) Receita de Tainha Assada Simples e Fácil: Saiba Como Fazer o Peixe

Rendimento
até 4 pessoas
Preparação
1 hora e 20 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 1 tainha média limpa
  • 2 pimentões: 1 verde e 1 amarelo
  • 2 tomates médios
  • 1 cebola média
  • coentro a gosto
  • sal a gosto
  • azeite de oliva a gosto
  • suco de um limão ou 40 ml ( copo de dose ) de vinagre branco

Modo de preparo

  • Numa forma, coberta por papel alumínio, coloque a tainha e tempere-a, por dentro e por fora, com vinagre branco e sal, á gosto. Deixe descansar.

  • Pré aqueça o forno a 180º.

  • Em paralelo a isso, lave, descasque e pique em rodelas o tomate. Pique, também em rodelas, a cebola e os pimentões.

  • Cubra ao redor e por cima da tainha com cebola e, em seguida, com os pimentões e os tomates.

  • Regue com azeite de oliva a gosto.

  • Cubra todo o peixe com o papel alumínio e leve ao forno, já pré aquecido, a 250º por, aproximadamente, 40 minutos.

  • Retire do forno, abra o papel alumínio e cubra com ramos de coentro limpos.

  • Cubra, novamente, o peixe com papel alumínio e leve ao forno por mais 20 minutos.

  • É só retirar do forno, esperar esfriar e servir.

Dica:
O lado brilhante do papel alumínio sempre em contato com o alimento.

A combinação de legumes rende um molho muito saboroso e muito bem temperado. É uma delícia e muito prático de ser preparado. Deu água na boca, não é mesmo?

Abaixo, selecionamos mais 15 receitas de tainha deliciosas para você se jogar na cozinha. Escolha sua preferida e bom apetite!

Na folha de bananeira

Nessa receita, o peixe é enrolado e levado para assar na folha de bananeira.

Vem como substituto do tradicional papel alumínio, o que contribui para que a preparação se mantenha o mais natural possível e ainda, do ponto de vista ambiental, é mais sustentável.

Com farofa

Nessa receita, a tainha é recheada com farofa feita com farinha panko, o que garante a crocância da combinação.

A farofa leva ainda manteiga, cebola, alho, tomate, azeitona preta, sal e azeite, deixando o peixe ainda mais saboroso.

Com farofa de camarão

Usamos aqui a farofa feita de camarão como recheio.  Fazer a farofa é simples: Refogue a cebola e o alho com manteiga e azeite de oliva.

Coloque o tomate e refogue. Acrescente o camarão, tempere com sal e pimenta e refogue até mudar de cor.

Por fim, adicione a farinha de mandioca, a salsinha e a cebolinha. É só rechear o peixe e assá-lo.

Com farofa de banana

Recheamos a tainha com farofa de banana prata. A fruta é rica em nutrientes e possui pouquíssimas calorias.

O combinado leva ainda manteiga, bacon, cebola, pimenta biquinho, farinha de mandioca e salsinha.

Fica incrível e é um ótimo acompanhamento.

Ao molho de alcaparras

O diferencial dessa receita de tainha está no acompanhamento. Vamos servir tainha ao molho de alcaparras.

As alcaparras são especiarias feitas a partir do botão de flores de arbustos da região mediterrânea e tem sabor picante, sendo bem temperada e salgada.

Com leite de coco

Aqui fazemos a tainha no leite de coco natural. O modo de fazer é feito tirando a polpa do coco e levando ao liquidificador para bater bem, até formar um caldo.

Em seguida, é só coar e levar a panela com a tainha, o pimentão e o cheiro verde. Fica ótimo.

Com farofa de legumes

A farofa é feita na manteiga, com cebola, cenoura, tomate, farinha de mandioca e muito bem temperada com sal de ervas.

O sabor fica incrível e pode ser usado não só para rechear o peixe, mas para acompanhá-lo.

Com vinho branco

O vinho branco é muito utilizado na culinária por sua facilidade de harmonizar com toda e qualquer receita.

Seu sabor tem leve gosto de frutas, além de ser excelente para a saúde já que protege o coração e tem ação antioxidante.

Com creme de leite

O peixe é feito com creme de leite e leva ainda alho, cebola, pimenta de cheiro, pimentão e tomate.

Fica com sabor impecável, muito cremoso e é a pedida para servir nos almoços de domingo harmonizados com um bom vinho.

Com pirão

O pirão é semelhante a papa de farinha de mandioca, quando misturada com água ou caldo quente.

Aqui, acrescentamos ainda no caldo as pontas da tainha, ervas desidratadas, tomate, pimentão e salsão.

Com salada fácil

Essa tainha é acompanhada de uma salada fácil, é um prato bem econômico e saudável. A salada é feita com beterraba amarelas, que são mais doces, e a erva doce.

A dica é comprar menorzinhas, que são mais macias. Tempere com sal e limão siciliano.

Em posta ao molho

Nessa receita de tainha o molho é feito refogando a cebola e o alho no azeite, e acrescentamos pimentão amarelo, vermelho e verde, azeite, leite de coco e água.

O tempero fica por conta do açafrão e do cominho. É muito bom.

Com caldo

O peixe tainha vem nessa preparação como caldo, uma releitura do pirão. Os ingredientes são poucos e o caldo é econômico.

Usamos aqui: 1 Tainha média, óleo, tomate, cebola e colorau. O tempero fica por conta do sal a gosto, do tempero verde e da alfavaca.

Com batatas

Essa tainha tem como complemento batatas assadas. O modo de fazer é simples: Cozinhe as batatas com sal e com tempero pronto de salsinha, orégano e cebolinha.

Leve ao forno para assar com a tainha. A combinação de sabores é ótima.

Na brasa

O peixe na brasa tem um gosto diferente, fica ainda mais especial. A tainha é cortada em paralelo, levemente e temperada com suco de limão, uma pitada de sal e o tempero de sua preferência.

Deixe na brasa por 30 minutos e está pronto seu peixe.


São diversos os preparos, as combinações e os complementos. Você pode experimentar desde a tainha com farofa de camarão, abusando da combinação de frutos do mar até a simples, contando com a cremosidade do creme de leite.

Com certeza, a tainha vai virar o carro chefe do seu almoço de domingo. Aproveite!

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