6 Receitas de Peixe Porquinho + Inúmeros Modos de Preparo para Variar Seu Cardápio E Surpreender Com Muito Sabor

O sabor do mar para sua mesa!
6 Receitas de Peixe Porquinho + Inúmeros Modos de Preparo para Variar Seu Cardápio E Surpreender Com Muito Sabor
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Já pensou em fazer aquele peixe da praia, super crocante e saboroso? Se ainda não, então saiba que agora já não há mais como inventar desculpas. Pois, hoje vamos te ensinar a cozinhar muita crocância e sabor.

Veja já essa incrível Receita de Peixe Porquinho e varie o menu do dia. E depois dessa deliciosa receita, você também pode ver outras versões e modos de preparos variados.

Receita de Peixe Porquinho: saiba como fazer

Rendimento
10 porções
Preparação
35 min.
Dificuldade
Fácil
Medida da Xícara: 240ml
Ingredientes
  • 1 kg de porquinho limpo
  • Suco de limão, sal e pimenta do reino a gosto
  • 4 dentes de alho amassados
  • ½ colher de sopa de raspa de limão
  • Farinha de trigo
  • Óleo para fritura

Modo de preparo

  • Lave os peixes em água corrente e escorra todo líquido. Normalmente, já vêm limpos, basta passar água da torneira da pia mesmo e, em seguida, secá-los com papel toalha;
  • Coloque o peixe em uma tábua de carne e faça um corte na horizonta, até chegar na espinha. Faça isso em toda a extensão da carne;
  • Tempere o peixe com sal, pimenta, alho picado grosseiramente, suco e raspas de limão, mexa bem e coloque pedaços de alho entre os cortes;
  • Deixe marinando por 10 min., antes de fritar em óleo quente;
  • Em um recipiente limpo, coloque o trigo e vai passando o peixe, pegue farinha com as mãos e polvilhe dentro dos cortes, isso ajuda a ficar crocante. É importante que haja bastante contato com a farinha, para se ter um porquinho empanado perfeito;
  • Coloque o óleo em uma panela alta e antiaderente e leve ao fogo médio para esquentar. O óleo deve ser o suficiente para cobrir os peixes;
  • Terminando de empanar os peixes, verifique se a gordura está quente o suficiente e coloque-os para fritar. O ponto ideal do óleo é quando você coloca uma colher de pau ou um palito de madeira e envolta do objeto começa fazer pequenas bolhas.
Dica importante:
  • A quantidade de óleo vai variar de acordo com a panela. Pois, deve ser o suficiente para cobrir todo o porquinho empanado, mas pode se basear em duas xícaras de 240ml.

Quanto tempo dura? (e como guardar sem perder a crocância)

O peixe porquinho frito é melhor consumido na hora – aquele auge da crocância! Mas se sobrar (difícil, eu sei), guarde na geladeira por até 2 dias em pote hermético. Dica de ouro: pra recuperar a textura, esquente no forno a 180°C por 5-10 minutos. Microondas? Só em caso de apocalipse, porque ele deixa tudo borrachudo.

De olho na balança (mas nem tanto)

Cada porção tem cerca de 250-300 calorias, dependendo do óleo que grudar. Quer reduzir? Usa farinha de rosca light ou frita em airfryer (sim, funciona!). Mas sério, é dia de #trapacear sem culpa – até a Daiane, que vive de dieta, rouba dois pedaços quando eu faço.

Troca-troca inteligente

Sem farinha de trigo? Bora de fubá pra um crunch extra, ou farinha de rosca temperada com páprica. Alérgico a alho? Tenta gengibre ralado que dá um toque surpreendente. E se o porquinho tá difícil de achar, tilápia ou pescada branca rendem um bom "dublê" – só ajustar o tempo de fritura.

Os 3 pecados capitais do peixe porquinho

1) Óleo frio: o peixe fica encharcado e triste. Testa com um palito como na receita! 2) Cortes superficiais: se não chegar perto da espinha, o tempero não penetra. 3) Excesso de farinha: vira uma couraça intankável. Bata levemente o peixe pra tirar o excesso antes de fritar.

Hack do restaurante chinês

Já notou como o peixe frito de buteco é sempre mais crocante? Segredo: depois de empanar, deixa 5 minutinhos na geladeira. A farinha "suja" o óleo menos e forma uma casquinha perfeita. Outra? Usa óleo de soja ou canola misturado com um fio de óleo de gergelim (só 10%) – dá um aroma que vai te transportar pra beira-mar.

Dupla dinâmica: o que servir com o porquinho

Molho tártaro caseiro (mistura iogurte natural, pepino picado e endro) é clássico, mas experimenta um molho de manga com pimenta (manga amassada, pimenta dedo-de-moça, limão e hortelã). De bebida, uma cerveja bem gelada ou guaraná com limão espremido. E não economiza no arroz branco soltinho – ele é o Robin desse Batman crocante.

Versão "mad scientist"

Quer impressionar? Faz o porquinho katsu: empanado com panko e servido com molho tonkatsu. Ou a versão nordestina: substitui o limão por cajuína e usa farinha de mandioca no lugar da trigo. Juro que fica bom, testei numa viagem ao Ceará e até os locais aprovaram!

O pulo do gato: dominando os cortes

A parte mais chata é fazer os cortes sem despedaçar o peixe. Dica: usa uma faca bem afiada e faz movimentos firmes, mas não brutos. Imagina que tá cortando um livro fino – quer chegar perto da "lombada" (espinha), sem atravessar. Se errar, tudo bem! Já fiz uns que pareciam vítimas de serrote e ainda ficaram gostosos.

Sobrou óleo? NÃO jogue na pia!

Depois de frio, coa o óleo usado em um pote com tampa (pode usar filtro de café ou um pano limpo). Dá pra reutilizar até 3x pra fritar outros peixes ou batatas. Quando acabar o ciclo, leve a um posto de coleta – em SP tem vários mercados que aceitam. A Daiane até guarda em garrafa pet pra doar – ela é a rainha da reciclagem aqui de casa.

Elevando o nível (para quando vier a sogra)

Troca o sal comum por flor de sal na finalização, coloca um fio de azeite trufado por cima e serve com microgreens. Parece coisa de MasterChef, mas custa menos que um jantar fora. Bônus: usa limão siciliano ao invés do comum – a acidez mais suave faz diferença.

Perguntas que sempre me fazem

"Congela cru ou frito?" Cru, depois de temperado! Enrola em filme plástico e dura 1 mês. "Posso assar?" Pode, mas perde 30% da graça (fica bom, mas não espetacular). "Espinha dói?" A do porquinho é firme e fácil de retirar – só tomar cuidado com as menores na hora de comer.

2 segredos que ninguém conta

1) O nome "porquinho" vem do barulho que o peixe faz ao ser frito – parece um porco chiando! 2) Pescadores antigos diziam que esfregar limão na pele antes de cortar evita que o peixe "enrole" na frigideira. Superstição? Talvez. Mas eu sempre faço e nunca deu problema...

De onde vem essa delícia?

O peixe porquinho é típico do litoral brasileiro, especialmente em Santa Catarina e Espírito Santo. Originalmente era preparado por pescadores com farinha de mandioca – a versão com farinha de trigo surgiu como adaptação urbana. Curioso: em alguns lugares chamam ele de "peixe-cofre" por causa do formato achatado.

Harmonização além do óbvio

O ácido do limão + o alho criam um sabor que pede contraste: experimenta servir com banana-da-terra caramelizada (o doce quebra a gordura) ou uma saladinha de jicama com vinagrete de maracujá. De drink, um caipirinha de abacaxi com pimenta ou até um chá gelado de erva-doce – combinação que aprendi num restaurante de Paraty.

Modo "Deu Tudo Errado"

Queimou por fora e cru por dentro? Corta em pedaços e refoga com molho de tomate e azeitonas – vira um "peixe à moda da casa". Farinou demais e virou tijolo? Tira o excesso com escova de macarrão (sério!) e serve como "croutons" gigantes na sopa. Óleo fumegando e peixe grudando? Desliga o fogo, espera esfriar um pouco e transfere tudo pra airfryer em 180°C por 8 minutos. Já salvei um jantar assim!

Confissões de quem já errou

Uma vez esqueci o peixe marinando por 2 horas... virou uma pasta de alho ambulante. Outra vez usei óleo velho e o porquinho ficou com gosto de peixe velho (ironia cruel). E tem a vez que a Daiane resolveu "inovar" com curry no tempero – nem os gatos da rua quiseram. Moral da história: segue a receita na primeira vez, depois inventa!

Por que isso funciona?

Os cortes profundos fazem o peixe fritar por igual e o limão "cozinha" a carne levemente antes do óleo. Já a farinha cria uma barreira que mantém o suco interno – por isso fica tão suculento por dentro e crocante por fora. E o alho nos cortes? Libera aroma direto na carne, sem precisar de toneladas de tempero.

Peixe porquinho e companhia: um cardápio que vai fazer seu dia mais saboroso

Se tem um prato que merece acompanhamentos especiais, é o peixe porquinho. Por isso, selecionei combinações que vão desde entradas leves até sobremesas que são um abraço de açúcar. Ideal para quem quer impressionar ou simplesmente curtir uma refeição memorável.

Para começar com o pé direito

Bolinho de feijão (nossa receita) - Crocante por fora, macio por dentro e com aquele gostinho de quero mais. A Daiane sempre pede quando fazemos festinha em casa.

Mini pizza - Prática, versátil e perfeita para abrir o apetite sem pesar. Escolha seus toppings favoritos!

O time que vai fazer seu peixe brilhar

Nhoque de abóbora (clique aqui e surpreenda-se) - Um contraste perfeito: a leveza do nhoque com o sabor marcante do peixe. E ainda por cima low carb!

Para terminar com chave de ouro (ou melhor, de açúcar)

Baba de moça - Clássico que nunca sai de moda. Molhadinho na medida certa e doce sem exageros.

Brigadeiro de morango rápido - Doce, frutado e irresistível. Cuidado que desaparece rápido da mesa!

Brigadeiro de colher que todo mundo elogia - Pra quem gosta de nostalgia com colheradas generosas. Lembra aquelas tardes na casa da vó?

Para refrescar

Limão espremido com hortelã- Simples, mas nunca falha. A acidez corta a gordura do peixe na medida certa.

Suco de maracujá natural- Doce, ácido e calmante. Combina com tudo e ainda ajuda na digestão.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se conseguiu resistir ao brigadeiro de morango ou se acabou comendo direto da panela (a gente não julga!).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Ao molho

autor: Delícias da Ivonete

O grande segredinho é deixar o peixe marinando no suco de limão por 10 minutos; feito isso, em uma panela ou frigideira funda, coloque azeite e molho de tomate e, só então, essa será a hora de você adicionar os temperos que mais gostar, seja criativa!

Para finalizar, cubra com tomate, cebola, pimentão e leite de coco. Tampe e leve ao fogo por 20 minutos. Esse peixe já é bem molinho, então não é preciso cozinhar por muito tempo, e, também, por essa razão, evite ficar mexendo muito, pois, ele pode se despedaçar.

A dica de ouro é colocar uma pitada de açúcar! Isso mesmo! O açúcar ajuda a tirar a acidez do molho e seu prato ficará perfeitamente harmônico e surreal de bom. Ninguém mais vai querer saber de outras receitas.

3º. Moqueca de porquinho

autor: Divinas Receitas

Quem não ama uma boa moqueca, né? Essa receita é perfeita para degustar na privacidade e conforto da sua casa; seguindo o passo a passo não há como errar!

O preparo é simples, com apenas sal a gosto, pimenta do reino, pimenta dedo de moça e limão seu peixe estará muito bem temperado. Se não for fã de pimenta substitua por páprica picante ou doce. Deixe tudo isso descansando por 15 minutos.

E não acaba por aqui. Em uma vasilha, coloque o cheiro verde, sal, 200ml de leite de coco, uma colher (sopa) de azeite de dendê e extrato de tomate para dar aquela colorida e mexa muito bem. Já percebeu que essa moqueca é bem picante, né? Pois é, é assim que é uma moqueca tradicional.

Em uma panela coloque cebola, tomate, azeite, sal e o peixe, cubra com mais uma camada de cebola, tomate, pimentão e, claro, o molho picante. Tampe a panela e deixe tudo cozinhando por aproximadamente 20min. Seu prato está pronto e, agora, é só servir!

4º. Assado no forno com maionese, batata e cenoura

Quando e trata de peixe, já sabe, né? Deixa marinando nos temperos, independente se for porquinho frito ou assado.

Em uma assadeira unte com maionese! Sim! Veja que diferente. Ou substitua por azeite, mas se eu fosse você experimentaria inovar. Faça uma camada de cebola, batata inglesa e cenoura pré-cozida, coloque os peixes e mais maionese, batata, cenoura, tomate e orégano.

Leve ao forno preaquecido e deixe 50 minutos!

Viu que fácil? Vale a pena fazer esse peixe porquinho frito, assado ou empanado, mas se for uma versão mais saudável como essa, com certeza, é primordial.

5º. Na brasa

Quer uma dica de milhões para o peixe não grudar na grelha? Batata! Passar batata na grelha é a solução. Muitas pessoas passam azeite, mas se quiser evitar gorduras, adote essa alternativa incrível e diferente para seu peixe assado.

O preparo dessa deliciosa receitinha é prático e super propício para trocar o peixe porquinho frito por essa versão igualmente deliciosa.

Para facilitar a sua vida e poupar tempo faça um molho caseiro a base de temperos da sua preferência e deixe armazenado para usar em qualquer hora, inclusive para temperar os peixes. Depois de temperar, deixe-os curtindo por 1 hora. Em seguida, passe as batatas na grelha e coloque os peixes para assar. Lembre-se de virar dos dois lados. Essa versão fica super crocante e sequinha. Você vai adorar.

Para servir, faça um prato lindo de folhas verdes, tomate cereja e azeitona preta. Vai ficar um espetáculo e, ainda mais saboroso se servido de uma cervejinha bem gelada e molhos!  Ninguém vai sentir falta das carnes de churrasco e nem de frutos do mar. Esta receita é perfeita e completa!

6º. Na airfryer

Imagina um prato sem nenhuma gota de óleo? Seria um sonho! Pois, saiba que é possível quando se tem uma airfryer ou forno.

Tempere os peixes com sal, alho, pimenta e limão; mas antes de tudo, faça três ou quatro cortes em cada peixe. Dessa forma, eles absorverão melhor os temperos. Outra técnica interessante para seu peixe ficar ainda mais saboroso é deixá-lo envolto em um saco plástico dentro de uma vasilha na geladeira, por 40 minutos.

Depois de todo processo, basta levar à fritadeira a 200ºC e saborear à vontade!

Esse peixe pode ser substituído por filé de peixe de tilápia ou qualquer outro de sua preferência.

Agora que você já conhece várias maneiras de preparar esse peixe, aproveite para fazer em refeições como um almoço, jantar ou até mesmo petiscos da tarde. Esse é o tipo de prato que garante todos os direitos reservados de aproveitar uma saborosa comida, principalmente se for esse peixe empanado acompanhado de cerveja gelada.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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