19 Receitas de Peixe Linguado Além de Variações Cheias de Sabor

Aliado à saúde, esse peixe e suas versões são uma excelente opção para o dia a dia.
19 Receitas de Peixe Linguado Além de Variações Cheias de Sabor
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De carne macia e magra, o peixe linguado é muito usado na culinária brasileira para a construção de pratos leves e diversos.

Aprenda agora uma deliciosa receita de peixe linguado sensacional. Seu sabor é potencializado pelo combinado de legumes e a refeição fica deliciosa, além da apresentação impecável.

Depois dessa receita, selecionamos mais 18 preparos diferentes do peixe. Você pode prepará-lo com vinho branco com molho de maracujá e até na manteiga. Vamos experimentar?   

Receita de Linguado em Filé no Forno com Legumes simples e fácil: saiba como fazer

Rendimento
2 porções
Preparação
  1 hora
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 Filés de linguado
  • azeite
  • 2 dentes de Alho
  • 1 colher de chá de Lemon Pepper
  • sal a gosto
  • 2 unidades de tomate picados em rodelas
  • 1 cebola média
  • 1 pimentão pequeno
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • Coentro a gosto

Modo de preparo

  • Tempere o filé com sal, lemon pepper e alho. Repita o processo com o outro filé.
  • Deixe por 15 minutos no tempero marinando.
  • Numa travessa, despeje azeite formando uma camada generosa.
  • Acrescente o filé de peixe para cobrir a travessa.
  • Por cima, acrescente o extrato de tomate e regue com azeite.
  • Faça uma camada de tomate, uma de cebola e uma de pimentão.
  • Tempere com sal e coentro picado.
  • Regue com azeite.
  • Cubra a travessa com papel alumínio.
  • Deixe no forno por 15 minutos a 180º.
  • É só retirar e servir.

Fica molhadinho, saboroso e é fácil de fazer.

Quanto tempo dura e como guardar?

Essa maravilha de linguado aguenta até 2 dias na geladeira, mas sério: vai sumir antes. Se quiser congelar, embala bem em filme plástico e dura 1 mês - mas o sabor perde um pouquinho da graça. Dica da Daiane: se sobrar (duvido), faz um recheio incrível para panquecas no dia seguinte!

De olho na balança

Cada porção fica em torno de 280-320 calorias, dependendo do tanto de azeite que você abusar. Proteína magra top + legumes = combo fitness que nem parece dieta. Se quiser reduzir, diminui o azeite pela metade (mas a textura muda, hein?).

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Linguado caro no seu peixaria? Tilápia ou pescada branca salvam
• Lemon pepper não tem? Raspas de limão + pimenta do reino moída na hora
• Extrato de tomate acabou? 1 colher de sopa de ketchup + 1 de água
• Coentro é polêmico? Salsinha ou manjericão ficam ótimos também

Pecados capitais do linguado no forno

1. Excesso de líquido: Se sua travessa virar sopa, foi mão pesada no azeite ou nos legumes úmidos. Segura o coração!
2. Peixe grudando: Azeite "generoso" não é brincadeira - cubra bem o fundo
3. Desastre do papel alumínio: Se esquecer de cobrir, o peixe resseca. Já aconteceu aqui e virou petisco de gato...

Truques que ninguém conta

• Coloque rodelas de limão por baixo do peixe - evita grudar e dá um toque cítrico
• Pré-aqueça a travessa no forno antes de colocar os ingredientes - cozinha mais uniforme
• Bateu preguiça de picar? Compra legumes já fatiados no sacolão
• Teste final: enfie um garfo no peixe - se desfiar fácil, tá no ponto

O que servir com esse espetáculo?

• Arroz branco soltinho é clássico que nunca falha
• Purê de batata-doce combina demais com o sabor do peixe
• Uma taça de vinho branco seco (pra quem bebe) ou água com gás e limão siciliano
• Pão italiano pra aproveitar o caldinho que fica na travessa (melhor parte!)

Para todo mundo poder comer

Low carb: Tira o extrato de tomate e aumenta os legumes
Sem glúten: Já é naturalmente gluten-free - só verificar os temperos
Proteico: Dobra a porção de peixe e reduz os vegetais
Vegetariano: Substitui o linguado por fatias grossas de berinjela (mas aí muda totalmente o jogo)

Quer dar uma agitada?

Versão nordestina: Acrescente leite de coco e pimenta dedo-de-moça
Gourmet: Finalize com lascas de amêndoas torradas e um fio de azeite trufado
Apimentado: Coloque pó de pimenta malagueta no tempero do peixe
Mediterrâneo: Azeitonas pretas e tomates secos na camada de vegetais

Modo chef Michelin

Pega essa dica que aprendi com um chef amigo: depois de assado, retire o papel alumínio, coloque queijo parmesão ralado e gratine por 2 minutos. O contraste do crocante com o peixe macio é de cair o queixo. Serve com risoto de açafrão e finge que tá num restaurante 3 estrelas!

O pulo do gato

A parte mais chata é esperar os 15 minutos de marinada, né? Mas não pule essa etapa! O ácido do lemon pepper ajuda a quebrar as fibras do peixe, deixando incrivelmente macio. Enquanto isso, aproveita pra lavar a louça ou preparar os acompanhamentos. Tempo é tudo na cozinha!

Sobrou? Transforma!

• Desfie o peixe e misture com os legumes pra fazer patê
• Recheio perfeito para tortas salgadas
• Mistura com ovos batidos e faz uma omelete gourmet
• Inclusve as cabeças e espinhas (se tiver usado peixe inteiro) viram um caldo maravilhoso

Sabia que...

1. O linguado é um peixe "canhoto"? Nadam deitados com ambos os olhos de um mesmo lado do corpo - bizarro, né?
2. Esse método de cocção no forno com papel alumínio se chama "en papillote" e foi inventado na França no século 17. Quem diria que tava fazendo haute cuisine sem saber!

Perguntas que sempre me fazem

Posso usar peixe congelado? Pode, mas descongele na geladeira por 12h antes - se jogar direto no forno, fica aquela bagunça aquosa.
O peixe solta muito cheiro? Quase nada! O lemon pepper e o alho disfarçam bem. Já o pimentão assado... esse perfuma a casa todinha (de forma boa!).
Preciso virar o peixe durante o cozimento? Nem pense nisso! Vai desmanchar seu linguado todo. Confia no processo.

De onde vem essa receita?

É uma adaptação bem brasileira do clássico "poisson en papillote" francês. A Daiane criou essa versão quando a gente tava sem grana pra comer fora e queríamos algo especial. O extrato de tomate foi um acidente feliz - tava faltando os ingredientes originais, mas ficou tão bom que virou padrão aqui em casa!

Harmonização sensorial

O limão do lemon pepper pede algo amanteigado (purê de mandioquinha é perfeito). O alho e azeite combinam com ervas frescas - experimente finalizar com manjericão. Já o tomate do extrato pede um contraste crocante, como torradinhas de pão ciabatta. Sério, quando esses sabores se encontram na boca... hmmm!

Para impressionar

Jantar romântico: Sirva direto na travessa com velas e vinho
Almoço de família: Aumente as porções e acrescente batatas assadas
Festa infantil: Faz mini porções em forminhas individuais (tira o alho)
Brunch: Acompanha com ovos pochê e torradas integrais

Se tudo der errado...

Peixe seco: Regue com caldo de legumes quente e deixe descansar 5 minutos
Sem sabor: Taca um molho tártaro caseiro por cima e finge que era planejado
Queimou embaixo: Raspa o fundo e transfere pra outra travessa - ninguém vai notar
Pior cenário: Transforma tudo numa sopa cremosa batendo no liquidificador (confia, fica bom)

Modo economia ligado

• Compra o linguado em promoção e congela
• Substitui o pimentão por abobrinha (custa menos e rende mais)
• Faz seu próprio extrato de tomate cozinhando molho de tomate até reduzir
• Usa talos de coentro (são saborosos e geralmente vão pro lixo)
Pro tip: peixes de segunda a quarta costumam ser mais baratos!

Confissões de cozinha

Uma vez esqueci o linguado marinando por 2 horas... ficou tão macio que desmanchou todo no forno. Virou um "desfiado de peixe" não planejado. Moral da história: 15 minutos é tempo perfeito, não inventa moda! Outra: já usei alho em pó por preguiça de descascar e o sabor nem se compara - vale o esforço.

E aí, bora fazer?

Essa receita salvou vários jantares de última hora aqui em casa. É daquelas que engana: parece chique, mas é simples pra cacete. Conta nos comentários como ficou seu linguado! Tirou foto? Marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver seu resultado - e se tiver alguma dica nova, compartilha aí que a gente testa também!

Linguado e Companhia: Um Cardápio que Vai Fazer Seu Paladar Dançar

Quem disse que peixe é janta chata? Com essa seleção de acompanhamentos, entradas e sobremesas, até a Daiane (que é meio enjoada com frutos do mar) vai pedir bis. Vem ver essas combinações que testamos na cozinha de casa!

Para Começar com Tudo

Pão de batata caseiro fofinho: Esse aqui é o tipo de pão que faz a gente esquecer o pão de padaria. Fica perfeito para passar um azeite com alho enquanto o linguado assa. Cuidado que ele some rápido!

Batata rösti suíça: Crocante por fora, macia por dentro. A Daiane adora fazer no domingo quando quer impressionar as visitas (e sempre consegue).

Os Parceiros do Prato Principal

Suflê de couve-flor: Parece sofisticado mas é facinho. Fica aquele contraste gostoso com a textura do peixe.

Maionese de abacate fit: Para quem quer algo leve mas cheio de sabor. Eu sempre coloco um toque extra de limão - fica perfeito!

Arroz de leite cremoso: Esse aqui é daqueles que lembra infância na casa da vó. Combina demais com peixes mais suaves.

Batata asterix: Diferente, né? Mas fica tão crocante que você vai querer fazer sempre. Aqui em casa virou febre!

Para Finalizar com Chave de Ouro

Mousse de maracujá com gelatina: Refrescante, leve e aquele azedinho que corta a refeição. Minha dica? Faz em taças individuais pra ninguém brigar.

Pavlova: Crocante por fora, marshmallowy por dentro. A Daiane diz que é a sobremesa perfeita depois de peixe - e eu não discuto!

Bolo de cenoura com farinha de arroz: Para quando bate aquela vontade de algo doce mas sem gluten. Fica tão fofinho que nem parece "diet".

Bebidas: Acompanhamentos líquidos para pratos marcantes

Chá de camomila gelado: Relaxante e combina super bem. Faça bem concentrado e sirva com gelo e uma rodela de limão.

Água aromatizada: Bota umas fatias de pepino, hortelã e gengibre numa jarra. Fica show e hidrata sem pesar.

E aí, qual combo você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas combinações virou hit aí na sua casa também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Filé Grelhado na Frigideira

autor: Nutra Foods

Essa receita de linguado grelhado é a prova de que não é preciso tempo para preparar um prato delicioso e usando uma frigideira.

Além de rápido, este filé de linguado grelhado com molho de manteiga é fácil de fazer. Até os iniciantes da cozinha vão conseguir reproduzir.

Para acompanhar, prepare um purê de batata.

3º. Ceviche

autor: Eletrizzante TV

O ceviche é uma receita típica peruana, feita com peixe cru marinado no limão.

Cebola roxa, pimenta dedo de moça e coentro são essenciais. Caso queira um sabor a mais, adicione um pouco de alho.

O resultado é um prato leve, fresco e cheio de sabores.

4º. Filé com Leite de Coco

Esta receita é extremamente descomplicada e simples. Além disso, você precisa de apenas 6 ingredientes.

O peixe utilizado é o filé de linguado, mas pode ser substituído por outro de sua preferência.

O leite de coco traz cremosidade e umidade para a carne.

5º. Grelhado na Churrasqueira

Para um domingo com a família, prepare este peixe maravilhoso que vai surpreender a todos.

O peixe é marinado em temperos e depois assado inteiro na grelha da churrasqueira.

O resultado e o sabor são incríveis.

6º. Recheado com Camarão

Essa é uma receita diferente do comum e mais sofisticada, perfeita para ocasiões especiais.

Neste preparo é utilizado o filé de linguado, que é recheado com camarões e enrolado em formato de medalhão.

Depois basta colocar o molho por cima e levar para assar.

7º. Moqueca com Camarão

A moqueca é um prato típico de algumas regiões do Brasil, que leva peixe e alguns legumes em um cozido. Os amantes de peixes e frutos do mar vão adorar.

Siga o modo de preparo: tempere os filés com 1 colher (chá) de sal, pimenta do reino, suco de limão e deixe tomar gosto por 10 minutos.

Enquanto isso, na panela coloque óleo, 6 dentes de alho, refogue os camarões até dourar e reserve. Adicione 1 colher (sopa) de azeite de dendê, 1 colher (sopa) de manteiga e 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca. Cubra o fundo com batatas cortadas, uma camada de cebola em rodelas, pimentões verdes e amarelos, o camarão e coloque os filés sobre eles.

Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 45 minutos. Abra, adicione 2 xícaras (chá) de leite de coco, deixe ferver por mais alguns minutos e está pronto.

Sirva em seguida com arroz.

8º. Filé à Milanesa

Apesar de ter uma carne macia e sensível, o linguado pode ser usado em preparações fritas.

Com este passo a passo você vai conseguir fazer um filé à milanesa sequinho e crocante com farinha de trigo e de rosca.

Vai fazer muito sucesso no almoço em família.

9º. Filé ao Molho de Maracujá

Esta receita é perfeita para quem gosta de experimentar novos molhos, sabores e texturas.

É um lindo filé de linguado ao molho de maracujá. A dica é deixar o maracujá reduzir bem para diminuir a acidez.

Você vai se surpreender com o sabor.

10º. Filé com Alcaparras

Alcaparras são brotos muito utilizados na culinária mediterrânea e combinam muito bem com peixes.

Neste preparo elas dão ainda mais sabor para os filés de linguado que vão à frigideira.

Capriche no azeite de oliva e sirva com legumes assados ou no vapor, nossa sugestão.

11º. Ao Vinho Branco

O linguado é muito comum em receitas francesas. E esta é uma inspiração dessa culinária maravilhosa.

Tempere o peixe com cebola, tomate, cheiro verde, sal a gosto, pimenta do reino e o segredo de todo o sabor: vinho branco seco.

Com certeza vai agradar o paladar de todos.

12º. Com Molho de Camarão

Mais uma opção de prato para quem adora unir peixes com camarão. Este é um filé com molho de camarões.

O molho de tomate é rústico, então é importante deixar alguns pedaços do tomate dentro para dar textura.

São poucos ingredientes e fica pronto super rápido.

13º. Na Manteiga

Deu vontade de comer um peixe, mas não quer nada complexo e demorado para preparar? Siga este passo a passo e aprenda a como fazer linguado grelhado com molho de manteiga.

Aqui a estrela do prato é o linguado, mas funciona bem com outros tipos de peixe. Basta temperá-lo, empanar e grelhar na manteiga.

É muito saboroso sem deixar de ser simples.

14º. Ao Molho Branco

Se vai convidar amigos ou família para um jantar, não deixe de fazer esta receita para eles.

O molho à Húngara é um tipo de molho branco que leva páprica picante e creme de leite.

Faça uma cama de batata cozida na travessa, coloque o peixe por cima e cubra com o molho. Você pode adicionar queijo parmesão.

15º. Com Amêndoas

Essa receita é linda, refinada, saborosa e diferente de tudo o que você já comeu.

As amêndoas são colocadas trituradas em cima do filé para fazer uma crosta. Se quiser um peixe mais crocante, coloque as amêndoas em lascas.

Leve ao forno e depois é só aproveitar.

16º. No Papelote

O papelote ou papillote é uma técnica para cozinhar alimentos delicados no próprio vapor envoltos em papel alumínio.

A vantagem deste preparo é que acelera o cozimento, mantém a temperatura e a umidade do peixe.

Se quiser, coloque legumes para acompanhar junto do linguado, cubra com papel alumínio e leve ao forno.

17º. Recheado com Bacalhau

Já pensou em comer um peixe recheado com outro peixe? É isto que essa receita vai te ensinar.

Para o recheio, cozinhe o bacalhau em azeite, desfie e refogue com um pouco de pão de forma triturado.

Depois de rechear o linguado, basta colocar para assar com algumas batatas.

18º. Filé ao Molho de Limão

Esta é uma das receitas para inovar e incrementar o cardápio da semana. Além de diferente, é super fácil.

Basta temperar os filés de linguado, fazer rolinhos e levar para assar. O molho é cremoso e com a acidez do limão.

Fica uma delícia.

19º. Filé ao Molho de Tomate

E se você prefere pratos com ingredientes e sabores mais comuns, não se preocupe. Essa receita é uma ótima opção.

Vai precisar apenas dos filés de peixe, alho, cebola, amido de milho, temperos, tomate e limão.

Fica pronto em poucos minutos e o sabor é incrível.

Depois de todas estas inspirações, ideias de pratos maravilhosos e as melhores receitas com linguado, com certeza ele vai passar a fazer parte do seu dia.

Vale a pena reproduzir em casa a sua receita favorita.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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