O haddock é conhecido também como eglefim e pode ser encontrado fresco, apresentando carne branca e de sabor delicado ou então, desidratado em salmoura e defumado.
Esse processo deixa o sabor da carne diferente e igualmente gostoso. Nessa versão as carnes são claras, macias e com certa transparência, além de possuir a superfície alaranjada devido aos corantes alimentícios utilizados no processo. A carne pode ser facilmente encontrada em peixarias especializadas em peixes oceânicos e que não sejam nativos de nosso litoral.
O filé desse peixe fica muito bom se grelhado na manteiga, preparado como carpaccio ou até mesmo com legumes. Então, conheça agora essa receita de peixe haddock perfeita para surpreender a todos em um jantar de domingo. Descubra agora como cozinhar este peixe de várias formas diferentes.
Receita de peixe haddock com batatas: Saiba Como Fazer
- 6 batatas pequenas
- 1 dente de alho
- 1 cebola picada
- 600g de peixe
- raspas e suco de limão siciliano
- 1 colher de chá de manjericão seco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1colher de chá de alecrim seco
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- azeite a gosto
Modo de preparo
- Primeiro descasque as batatas e colocando-as para cozinhar aos poucos com sal;
- Enquanto as batatas cozinham, tempere o peixe com raspa de limão, azeite, alecrim sal e pimenta. Adicione um fio de azeite na frigideira e leve ao fogo. Quando ele estiver quente doure bem os dois lados do peixe. Feito isso, reserve e deixe a carne em outra panela até finalizar a próxima etapa;
- Adicione a manteiga numa panela, leve em fogo baixo e quando ela derreter coloque a batata cozida, o alho, a cebola e o manjericão. Mexa bem e deixe cozinhar por um minuto de forma que as batatas absorvam o tempero, mas sempre mexendo para não grudar no fundo e queimar;
- Desligue o fogo, adicione o limão e mexa novamente. Sirva as batatas com peixe e derrama um pouco do molho sobre a carne de forma que a cubra bem.
2º. Dicas úteis:
- Se desejar, as batatas podem ser assadas com tomates;
- O ponto da batata é quando ela está macia, porém não se desmancha ao ser espetada com o garfo;
- Pode salpicar por cima ervas frescas.
Quanto tempo dura e como guardar?
Essa receita é melhor consumida na hora, mas se sobrar (difícil, eu sei), guarde o peixe e as batatas separados em potes herméticos na geladeira por até 2 dias. Na hora de reaquecer, joga um fio de azeite por cima e mete no forno baixo por uns 10 minutinhos. Microndas? Só em último caso, senão o peixe fica borrachudo.
De olho na balança
Cada porção tem aproximadamente 450-500 calorias. Quer reduzir? Troca a manteiga por azeite na hora de refogar as batatas e usa menos batata, mais peixe. Proteína pura!
Sem haddock? Sem problemas!
Esse peixe é meio chato de achar no Brasil. Pode substituir por:
- Pescada branca (a mais parecida)
- Badejo (mais firme)
- Até tilápia funciona, mas aí aumenta um pouco o tempo de cozimento
Obs: Se for usar bacalhau, lembra de dessalgar antes!
3 erros que vão arruinar seu prato
1. Fritar o peixe em azeite muito quente - ele queima por fora e fica cru por dentro. O segredo é fogo médio.
2. Cozinhar demais as batatas - vira purê sem querer. Espeta com garfo pra testar o ponto.
3. Colocar o limão junto com a manteiga - o ácido pode talhar. Deixa pro final, sério!
Truque de mestre
Quer deixar as batatas mais saborosas? Depois de cozidas, esmaga levemente com um garfo antes de levar na manteiga. Aumenta a superfície de contato com o tempero - fica tão bom que dá até vontade de lamber o prato.
Adaptando pra todo mundo
- Sem lactose: troca a manteiga por azeite ou manteiga clarificada
- Low carb: usa nabo ou mandioquinha no lugar da batata
- Vegano: substitui o peixe por banana-da-terra grelhada (sim, fica bom!)
- Sem glúten: essa já é naturalmente safe!
O que servir junto?
- Um vinho branco seco (Chardonnay combina perfeitamente)
- Uma saladinha verde bem simples com limão e azeite
- Se quiser inovar, tenta um chutney de maçã verde (corta a gordura do peixe)
- Pãozinho crocante pra aproveitar o molho que sobrar no prato
Versão "surpresa-me"
Bota um twist brasileiro: substitui o alecrim por coentro fresco, acrescenta pimenta dedo-de-moça e finaliza com farofa de bacon crocante por cima. Minha esposa Daiane fez assim uma vez e virou nossa versão preferida!
O momento crítico
O ponto do peixe é o segredo. Ele deve estar opaco e se desfazer levemente com o garfo, mas sem ficar seco. Dica: quando achar que está quase pronto, desliga o fogo e deixa terminar de cozinhar no calor residual. Errou e ficou cru? Volta pro fogo rapidinho. Passou do ponto? Joga um caldo de peixe quente por cima pra hidratar.
Sobrou? Transforma!
- Faz um bolinho: desfia o peixe, mistura com as batatas amassadas, forma bolinhos e frita
- Vira omelete: refoga cebola, joga os restos picados e bota os ovos batidos por cima
- Creme de peixe: bate tudo no liquidificador com um pouco de leite e requeijão
Elevando o nível
Quer impressionar? Na hora de servir, rala um pouco de casca de limão siciliano por cima e decora com microfolhas (tem de rúcula ou rabanete no mercado). Parece coisa de restaurante 5 estrelas e custa quase nada.
Perguntas que todo mundo faz
Posso congelar? Só o peixe cru. Depois de pronto, não fica bom.
Sem limão siciliano? Usa tahiti, mas coloca menos (é mais ácido).
O peixe tá grudando? Frigideira não tá bem quente ou falta azeite.
Posso assar no forno? Pode! 180°C por 15-20 minutos.
2 coisas que ninguém te conta
1. O haddock é parente do bacalhau, mas menos salgado - por isso funciona tão bem com sabores cítricos.
2. Na Escócia (de onde vem a receita original), eles costumam servir com uma cerveja escura. Testei e combina estranhamente bem!
De onde veio essa combinação?
Essa receita é clássica da culinária britânica, onde o haddock é bem popular. O interessante é que originalmente o peixe era defumado (daí o sabor característico), mas aqui no Brasil adaptamos para a versão fresca. Se quiser experimentar o autêntico, procura em peixarias especializadas a versão defumada - mas aviso que o sabor é bem mais intenso!
O que mais casa com esse sabor?
O haddock tem um sabor suave que pede:
- Ácidos: limão, vinagrete, capers
- Ervas frescas: endro, salsa, cebolinha
- Sabores terrosos: batata (óbvio), cogumelos, nabo
Evite molhos muito pesados ou doces - eles anulam o peixe.
Se tudo der errado...
Queimou o peixe? Tira as partes ruins e desfia o resto pra virar recheio de panqueca.
As batatas viraram papa? Congela e usa como base de sopa depois.
Esqueceu o tempero? Faz um molho rápido de iogurte com alho e ervas pra salvar.
Já aconteceu tudo isso comigo em dias de distração, e sobrevivemos!
Sabia que...
O nome "haddock" vem do francês antigo "hadoc", mas os portugueses chamam de "peixe-rei". No nordeste brasileiro, às vezes vendem como "bacalhau jovem". E o limão siciliano não é a toa na receita - o ácido ajuda a quebrar as proteínas do peixe, deixando mais macio. Ciência na cozinha, né?
Haddock no prato e alegria no paladar: um menu que vai te fisgar!
Quer impressionar na próxima refeição ou simplesmente variar o cardápio? Essa combinação com haddock vai transformar sua mesa num verdadeiro festival de sabores. A gente testou, aprovou e agora divide com você!
Para começar com o pé direito
Pastel de leite ninho (veja a receita no link) - Sim, é doce como entrada! Essa combinação inusitada de crocância com cremosidade vai surpreender seu paladar. A Daiane adora servir quando temos visitas, sempre rende elogios.
Os acompanhamentos que fazem o haddock brilhar
Nabo - Subestimado mas poderoso! Quando bem preparado, fica com textura perfeita para contrastar com a suculência do peixe. Dica: asse com um fio de mel e alecrim.
Para fechar com chave de ouro (ou melhor, de chocolate)
Mousse de chocolate simples - Clássico que nunca falha! Essa versão é tão fácil que até eu (que sou um desastre na cozinha) consigo fazer. Cuidado que desaparece rápido da geladeira!
Bolo de laranja fit - Para quando quiser algo mais leve mas sem perder o sabor. Fica perfeito com aquele cafezinho da tarde.
Torta de frango cremosa simples - Sim, sobremesa salgada! Essa é pra quem, como nós, adora um contraste de sabores. Serve bem quentinha ou fria no dia seguinte.
Bebidas: Sugestões para pratos com sabores complexos
Suco de maracujá gelado- Nada como o azedinho pra equilibrar a refeição. A gente sempre bate com umas folhinhas de hortelã, fica show!
Água com gás e limão- Nosso coringão do dia a dia. Refrescante, simples e combina com tudo. Se quiser incrementar, coloque umas fatias de gengibre.
E aí, qual combo te fisgou? Conta pra gente nos comentários se testou alguma dessas combinações - e não esquece de avisar se sobrou mousse de chocolate, porque aqui nunca sobra!
3º. Com cobertura de pimentão assado e avelãs
autor: Luciana Couto
Essa opção é deliciosa e assim como os próximos pratos, é perfeita para ser o prato principal da sua refeição já que apresenta um toque de sofisticação e sabor inigualável.
O preparo é simples e basta cozinhar e assar algumas batatas com tomate e pimentão cortado em pedaços, depois misturar o tomate e o pimentão com vinagre e avelãs formando um delicioso molho que irá cobrir a carne.
4º. Confitado com maçãs verdes
autor: Receitas
A preparação deste prato será um pouco diferente da preparação convencional dos peixes, pois os seus filés de haddock serão preparados na imersão de azeite com ervas.
Enquanto as maçãs serão descascadas, fatiadas e refogadas com açúcar, manteiga e as especiarias que você desejar, podendo inclusive adicionar uma pitada de noz moscada.
5º. Sashimi
Se você gosta de desafios quer se aventurar na cozinha japonesa, então essa dica é perfeita e vai te inspirar na preparação do sashimi.
Certamente este é um dos pratos mais fáceis de ser feito já que basta apenas fatiar o haddock defumado e servir com shoyu.
6º. Com azeite de endro
Essa preparação sofisticada de difícil e diferente só tem o nome, já que fazê-lo é muito simples e é importante lembrar que o seu peixe deverá estar congelado, de forma que facilite para cortar fatias finas.
Feito isso é só bater no liquidificador ou processador um maço de endro, azeite, e limão e assim, você estará fazendo um azeite delicioso que poderá ser utilizado no molho para outros peixes
7º. Defumado com peras
Sua família certamente ficará maravilhada com esta deliciosa combinação de peixe defumado e peras refogadas na manteiga, veja como é fácil de fazer!
O peixe será preparado por imersão no óleo com ervas, adquirindo ainda mais sabor, enquanto as peras serão fatiadas e refogadas na manteiga com algumas especiarias.
8º. Ao molho branco peixe
O molho branco é certamente um complemento coringa na cozinha, pois este molho combina tanto com massas quanto com carnes em geral.
Então, que tal experimentar combinar o seu haddock com essa delícia? O preparo vai requerer bastante atenção, já que além do peixe será preparado também uma deliciosa caponata e um purê de batata.
Enquanto o molho ou creme branco será preparado com o uso de creme de leite fresco e farinha de trigo e acrescentado a alguns cogumelos refogados, de forma que seu prato fique ainda mais elaborado e delicioso.
9º. Com aspargos
Se você deseja garantir que seu peixe ficará macio e suculento, a dica de agora irá te ajudar nisso, já que sugere colocar a carne em uma panela com leite quente e levar ao fogo por alguns minutos.
Esse processo vai garantir que o seu haddock defumado adquira um sabor mais leve e combine melhor com os aspargos que serão preparados em seguida.
10º. Ao molho de manteiga cor de ouro
Esta outra sugestão é também muito simples de ser feita, visto que o seu peixe defumado terá apenas que ficar submerso no leite por algumas horas.
E ao finalizar o tempo ele será coberto por uma camada de manteiga derretida que pode ou não ser temperada e depois é só servir.
11º. Cestinhas com coalhada e caviar
Esta é uma daquelas receitas perfeitas para servir de entrada de um jantar com os amigos e pode facilmente ser combinado com inúmeros espumantes ou vinhos.
Você aprenderá a fazer uma cestinha com massa filo, que depois de assada será recheada com coalhada fatias finas do Haddock defumado e finalizadas com o caviar de sua preferência.
Porém, a coalhada pode ser substituída por outro queijo cremoso e o caviar não precisa ser adicionado caso você prefira assim.
12º. Com chutney de manga
O chutney de manga é perfeito de ser combinado com peixes e outros frutos do mar, o seu preparo é muito simples e basta refogar a manga e depois bater no liquidificador.
Se desejar, acrescente uma pitada de noz moscada ou canela e em seguida é só utilizar o chutney como um molho para o seu peixe.
13º. Carpaccio com camarões
O carpaccio consiste em finas fatias de carne, seja ela de aves, suínos, bovinos ou peixes e combinam com os mais diversos molhos.
A sugestão é combinar o seu carpaccio de haddock com um vinagrete de limão e mostarda escura, que será acompanhado por camarões cozidos em água com especiarias.
14º. Filé crocante ao molho de lemon pepper
A última sugestão da sequência é de um filé crocante que pode servir de prato principal de qualquer refeição ou se feito em porções pequenas servir de aperitivo.
A indicação é usar o Haddock fresco, mas se não for possível tê-lo fresco, experimente deixá-lo de molho por algumas horas no leite e assim, ele estará mais suculento.
Feito isso, é só seguir o passo a passo e garantir uma experiência muito saborosa para todos os seus convidados.
Certamente nossas dicas de hoje te surpreenderam, já que esse peixe é um pouco diferente daquilo com o que estamos acostumados. No entanto, se você gosta de inovar então precisa testar uma dessas opções deliciosas.
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