11 Receitas de Peixe Ensopado Com Tipos de Preparo Diversos Para Os Dias que Você Quiser Sabor E Praticidade

Peixes são sempre excelentes apostas para o cardápio!
11 Receitas de Peixe Ensopado Com Tipos de Preparo Diversos Para Os Dias que Você Quiser Sabor E Praticidade
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Sabe aqueles dias que está mais frio ou que você simplesmente quer fazer uma refeição leve? É nessa iguaria de hoje que você tem que mirar.

Então, aposte nessa Receita de Peixe Ensopado e além de muito sabor tenha um prato nutritivo. E não se esqueça que, depois dessa versão, há inúmeras outras variações.

Receitas de Peixe Ensopado: saiba como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
1 hora
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 700g de posta ou filé de peixe da sua preferência
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • Colorau, chimichurri e cheiro verde a gosto;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate picado
  • 1/2 colher de sopa de tempero baiano
  • 1 sachê de molho de tomate
  • 1 garrafinha de leite de coco

Modo de preparo

  • Em um recipiente, coloque o azeite, suco de limão, pimenta, sal e colorau;
  • Mexa bem e coloque sobre os peixes;
  • Deixe marinando por 40 minutos na geladeira;
  • Após o tempo, em uma panela coloque o azeite, cebola picada e o alho. Refogue até dourar em fogo médio;
  • Adicione tomate picado em cubos, mexa e acrescente o tempero baiano, chimichurri e o sal. Mexa;
  • Em seguida, coloque o molho de tomate, mexa e deixe ferver por 5 minutos;
  • Coloque o peixe e o leite de coco;
  • Tampe e deixe cozinhar por 10 minutos;
  • Sirva à vontade!

Quanto tempo dura e como guardar?

Esse peixe ensopado fica top por até 2 dias na geladeira, mas tem um truque: guarda naqueles potes herméticos com o caldo cobrindo o peixe pra não ressecar. Se quiser congelar, dura até 1 mês - só esquenta direto na panela com um fio de água pra não grudar. A Daiane uma vez esqueceu um pote na geladeira por 4 dias... melhor nem contar o final dessa história.

De olho na balança

Cada porção tem em média 350-400 calorias, dependendo do peixe que usar. Se quiser reduzir, troca o leite de coco por iogurte natural sem açúcar - fica menos cremoso, mas ainda bom. E óbvio, menos azeite também ajuda.

Tá sem ingrediente? Bora improvisar

• Sem leite de coco? Usa creme de leite (fica mais rico) ou até leite comum com uma pitada de coco ralado
• Tempero baiano não tem na despensa? Mistura páprica, cominho e um pouco de coentro em pó
• Chimichurri pode virar salsa + orégano + um fio de azeite
• Peixe caro demais? Até tilápia funciona, mas o segredo é deixar marinando direitinho

Os 3 pecados capitais do peixe ensopado

1. Marinar por menos tempo: esses 40 minutos são sagrados! É o que tira o gosto forte de peixe
2. Cozinhar demais: 10 minutos tá ótimo, senão vira borracha
3. Botar tudo na panela de uma vez: a ordem dos ingredientes importa, sério! Já tentei pular etapas e virou uma sopa estranha

Hack de mestre

Pega essa dica que eu aprendi com um pescador no litoral: coloca uma folha de bananeira (ou papel manteiga) entre a tampa e a panela enquanto cozinha. O vapor fica circulando e o peixe não desmancha. Funciona que é uma beleza!

Combinando com...

• Arroz branco soltinho é clássico, mas um arroz de coco leva pra outro nível
• Farofa de banana da terra combina demais
• Uma saladinha de pepino com iogurte corta a gordura
• De bebida: cerveja bem gelada ou até um suco de maracujá com hortelã

Para todo mundo comer

Low carb: troca o molho de tomate por tomate fresco amassado e aumenta o leite de coco
Sem lactose: leite de coco já salva, mas verifica se o tempero baiano não tem traços
Vegetariano: até dá pra fazer com palmito pupunha em fatias grossas, mas confesso que não fica a mesma coisa

Quer dar uma variada?

Versão nordestina: bota dendê e pimenta de cheiro, tira o chimichurri
Para impressionar: usa camarão junto com o peixe e finaliza com coentro fresco
Prático: faz tudo na panela de pressão (3 minutos depois de pegar pressão)

O ponto crítico: o peixe não pode virar papa

O segredo tá em dois momentos: na hora de virar o peixe na panela (usa duas espátulas pra não quebrar) e no tempo exato de cozimento. Se o peixe começar a lascar fácil com o garfo, já passou do ponto. Melhor tirar um pouco antes que ele continua cozinhando no caldo quente.

Se tudo der errado...

Queimou o fundo? Passa o conteúdo pra outra panela sem mexer o que tá embaixo
Ficou aguado? Tira o peixe, reduz o caldo em fogo alto e devolve o peixe por 1 minuto
Salgou? Bota uma batata crua descascada que ela absorve o excesso

Modo economia ativado

Compra peixe em promoção (merluza e pescada branca são bons custo-benefício), usa extrato de tomate ao invés do molho pronto e faz seu próprio tempero baiano misturando cominho, pimenta e coentro em pó. A Daiane faz assim quando quer gastar pouco e fica quase igual!

Elevando o nível

Usa postas de badejo ou robalo, substitui o molho de tomate por tomates italianos amassados e finaliza com um fio de azeite trufado. Serve numa cumbuca de barro com arroz negro. Pronto, virou prato de restaurante caro!

De onde vem essa mistura?

Esse ensopado é uma mistura de influências - tem o leite de coco da culinária nordestina, o chimichurri que puxa pro sul, e o colorau que é quase universal no Brasil. Não é 100% tradicional de nenhum lugar, mas é 100% gostoso. Na minha casa virou tradição de sexta-feira santa.

2 coisas que ninguém te conta

1. O suco de limão não é só pra dar sabor - o ácido ajuda a "cozinhar" superficialmente o peixe antes do calor, deixando mais firme
2. Se deixar o peixe marinando na geladeira por mais de 2 horas, o limão começa a "cozinhar" demais e fica com textura esquisita. Já passei por isso!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar depois de pronto? Pode, mas o peixe fica um pouco mais seco - melhor congelar cru já temperado
Qual o melhor peixe? Os mais firmes como cação, badejo e pescada são top, mas até tilápia funciona
Por que meu peixe fica desmanchando? Provavelmente tá cozinhando em fogo muito alto ou mexendo demais

Sabia que...

O leite de coco não só dá cremosidade, mas ajuda a neutralizar odores fortes de peixe? Isso vem das gorduras que se ligam às moléculas de odor. E o colorau não é só pra cor - tem um leve sabor terroso que combina demais com frutos do mar. Dica bônus: na Bahia às vezes usam urucum fresco ao invés do colorau em pó.

E aí, bora fazer?

Essa receita já salvou vários almoços de última hora aqui em casa. Conta nos comentários como ficou seu peixe ensopado - ou se inventou alguma variação maluca! E se tiver dúvida, só perguntar que a gente desenrola.

Peixe Ensopado com Toques que Vão te Fisgar

Se tem um prato que une praticidade e sabor, é o peixe ensopado. E pra acompanhar, selecionei opções que vão transformar sua refeição num banquete memorável - Daiane aprova cada uma delas!

Para Começar com Tudo

Pastel de Leite Ninho irresistível que todo mundo ama: Doce salgado que sempre rende elogios aqui em casa. A crocância combina demais com a suculência do peixe.

Acompanhamentos que Fazem a Diferença

Nhoque de Abóbora Fit: Leve, colorido e com aquele toque adocicado que contrasta perfeitamente com o ensopado. Minha tentativa de comer "mais saudável" sem perder o prazer.

Arroz de alho poró: Sem link, mas nossa receita secreta - refogamos com manteiga e finalizamos com raspas de limão. Fica divino!

Farofa de banana da terra: Aquela crocância doce que a Daiane sempre pede extra. Cuidado que vicia!

Para Finalizar com Charme

Pera caramelada: Sem receita específica, mas nossa versão leva canela em pau e uma colher de mel. Fica perfeita depois do peixe.

Mousse de maracujá light: Aquele alívio cítrico depois da refeição. Aqui em casa fazemos com iogurte natural.

Para Acompanhar

Suco de caju gelado: Doce e azedinho na medida - nosso preferido para refeições com peixe.

Água aromatizada com hortelã e limão: Refrescante e leve, pra quem quer algo sem calorias.

Essa combinação é sucesso garantido aqui em casa, especialmente nos domingos preguiçosos. E aí, qual vai testar primeiro? Conta pra gente como ficou sua versão!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com camarão:

autor: Komida de Kasa

Peixes e frutos do mar sempre serão ótimas combinações em tudo! Até em um ensopado que cai super bem para dias frios. Aproveite essa receita e cozinhe a toda sua família.

Acredite, todos vão adorar e pedir mais! Então, já capriche na quantia de ingredientes e nos temperos para deixar seu peixe ensopado super especial.

Esse é o tipo de comida que, com certeza garantirão todos os direitos reservados que qualquer um deve ter quando o assunto for comida boa e saudável!

3º. Pirão

autor: Alessandra Santos

Como falar de peixe ensopado, mas não mencionar o famoso pirão de peixe? Impossível. Esse famoso prato típico do Brasil deixa sempre a boa lembrança em quem ousa experimentar. Pois, é uma verdadeira explosão de sabores.

Aposte nessa versão!

4º. Com legumes

Peixe por si só já é super rico em proteínas, com legumes você consegue complementar esse prato com um valor nutritivo sem tamanho!

É uma refeição que dar para fazer todos os dias, pois, é super leve, saudável e prático de preparar. Vale a pena investir!

5º. Com batata na panela

Batata é sempre ingrediente curinga no universo culinário. Ela está em tudo, sempre! E não é por menos, pois, essa delícia combina com absolutamente tudo, inclusive com sopas e caldos.

E se quiser complementar esse prato, aposte na cenoura e capriche nos temperos! Esses podem ser ao seu gosto, então, seja criativo e reinvente sua sopa de peixe com batata.

6º. Moqueca light

Quem dispensa uma boa moqueca? Essa é super maravilhosa e vai te conquistar, principalmente porque é leve, prática de cozinhar e uma verdadeira explosão de sabores. Com certeza, não terá arrependimentos ao escolher essa receita para o menu do dia! Mas se quiser adicionar um carboidrato, aposte em pães.

Acredite, esse prato é simplesmente magnífico e vai te fazer até querer criar uma política de privacidade em sua casa, só para não ter que ser interrompida no momento de degustar essa perfeição.

E se quiser, pode colocar pimentão vermelho para dar uma cor e um sabor especial, mas deixe cozinhar em fogo baixo.

7º. Ensopado à moda pantaneira

Se quiser inovar, de todas as receitas, escolha essa! O segredo desse prato é a banana da terra. Nem pense em achar que isso ficará desagradável. Muito pelo contrário! Super harmônico e surpreendentemente delicioso.

Mandioca, macaxera, seja lá qual for o nome, apesar das inúmeras variações de nomes, o sabor é sempre o mesmo, magnífico! Você não vai se arrepender de experimentar este peixe, então aposte nessa versão saborosa que é feita a partir de um molho super diferenciado.

8º. Com mostarda, pimenta e maionese

Quando se tem receitas igual a essa, fica totalmente a seu critério se vai partilhar ou não o grande segredo que potencializa o sabor.

Pode esperar que vai surgir as famosas perguntas: “como prepara esse peixe?” Pois, é super saboroso e tudo que é bom, gera repercussão e curiosidades. Então, já vai preparando as respostas desde já. E além, das respostas, prepare também a quantidade ideal de ingredientes, porque esse prato não é daqueles que se come apenas uma única vez.

9º. Na Air Fryer

Quando acha que já não há como deixar tudo mais simples e rápido, eis que surge esta receita fabulosa e que, com certeza, te conquistará. Sabe por quê? Porque é feita na fritadeira elétrica! Sim, não é só fritura que se faz na air fryer.

Você deve se perguntar como? Acredite, as dificuldades aqui são, praticamente, nulas e inexistentes. Sem contar a presença de sabor e cremosidade.

Você só precisará de papel alumínio! Dessa forma, evitará sujeiras e frustrações. Seguindo o passo a passo, ficará tudo magnífico!

10º. Com shoyu

Para quem é fã de shoyu essa receita é exatamente aquilo que busca. Pois, esse ensopado é apenas feito desse molho japonês e, com certeza, será uma de suas receitas favoritas.

Pode servir com gengibre, que deixa, além do sabor, um aroma incrível que despertará o apetite de todos!

11º. Agridoce

Sempre tem alguém em algum lugar que ama comida agridoce, então como poderíamos de deixar de trazer essa variação em meio a tantas receitas? Impossível! Ainda mais esta receita especial que tem um molho super consistente e saboroso.

A culinária oriental é muito famosa entre os brasileiros, mas sempre há alguns que é contra pratos agridoce. Porém, até quem não gosta desse tipo de comida, talvez, cederá a essa em especial, pois o resultado é lindo!

Aproveite essas receitas e sirva à sua família! Todos vão ficar encantados com tanto sabor e nem vão lembrar de carnes, doces e sobremesas, seja bolos e tortas ou o que for.

Aproveite e bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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