17 Maravilhosas Receitas de Anchova + Versões que farão sucesso na sua casa

É uma receita incrível e de preparo fácil que ninguém vai resistir.
17 Maravilhosas Receitas de Anchova + Versões que farão sucesso na sua casa
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Para quem não conhece, a anchova é um peixe muito comercializado e vendido, tanto fresco, quanto defumado e seco. Por ter o corpo de cor azulada, é chamado por muitos de bluefish.

A carne da anchova é deliciosa e possibilita preparar diversos pratos simples e sofisticados de acordo com a preferência de cada um. Fazer uma receita de peixe anchova para os amigos é, com certeza uma ótima ideia, pois tenho certeza que vão amar.

E a minha preferida que, com certeza, também será a sua, é uma anchova assada com cama de cebolas e tomates e com alguns legumes que ficam simplesmente deliciosos. Com esta receita, você não precisa de mais nada para ter uma refeição completa, saborosa e também nutritiva. Ao fim deixe uma seleção de outras opções para aproveitar.

Receita de Anchova Assada no Forno: Saiba Como Fazer

Rendimento
8 porções
Preparação
60 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 Unidades de Anchova limpa
  • 2 Unidades de Tomate
  • 2 Unidades de Cebola
  • 1 Unidade de Limão
  • 1 Maço de dill
  • 1 Maço de Coentro

Modo de preparo

  • O primeiro passo é fazer alguns cortes nas anchovas, pois assim, elas assam mais rápido e o tempero penetra melhor no peixe.
  • Em seguida, polvilhe sal por dentro e por fora.
  • Esprema metade do limão sobre as anchova e corte o restante em rodelas.
  • Depois, coloque as rodelas no interior do peixe, junto com o dill e o orégano.
  • Unte uma forma e faça uma cama com rodelas de tomate e cebola.
  • Depois, coloque as anchovas sobre a cama e regue com azeite de oliva.
  • Acrescente mais dill e orégano nos cortes dos peixes.
  • Você pode adicionar outros legumes também na forma para assar junto com o peixe.
  • Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 ou 45 minutos e sirva em seguida.
  • Bom apetite!

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Essa anchova assada é melhor consumida no mesmo dia, mas se sobrar (difícil, eu sei), guarde na geladeira por até 2 dias em pote hermético. Já tentei congelar uma vez e a textura fica meio esfarelenta - a Daiane até fez cara de "não gostei", então não recomendo.

De olho na balança

Cada porção tem aproximadamente 220 kcal (considerando o azeite e os legumes). Se quiser reduzir, use menos azeite ou troque por spray de oliva. Mas sério, não economiza demais nisso, o azeite faz parte da mágica!

Sem dill? Sem problemas!

Esse tempero pode ser difícil de achar. Já testei com:

  • Endro (quase a mesma coisa)
  • Salsinha + um pouquinho de erva-doce (fica surpreendente)
  • Até com cebolinha e manjericão numa emergência

O importante é não deixar de fazer por causa de um ingrediente!

Truque secreto do peixe perfeito

Coloque uma batata crua cortada ao meio embaixo do peixe na forma. Absorve o excesso de umidade e evita que fique "encharcado". Descobri isso depois de 3 tentativas de anchova meio molenga...

Os 3 pecados capitais da anchova assada

  1. Não secar o peixe antes de temperar - A água impede que o tempero grude direito
  2. Excesso de limão - Deixa a carne "cozida" demais, meio branca
  3. Assar frio - Tirar o peixe direto da geladeira pro forno faz cozinhar desigual

O que servir com essa beleza?

Minha combinação favorita:

  • Arroz branco bem soltinho (o caldo do peixe cai bem)
  • Pão italiano pra aproveitar o molho
  • Uma vinho branco seco (para quem bebe)
  • De sobremesa, algo cítrico - lemon pie combina demais

Para todo mundo comer

Adaptações que já testei:

  • Low carb: Troca o arroz por couve-flor ralada
  • Sem lactose: Nem precisa mexer, já é naturalmente sem!
  • Vegetariano: Faz só com os legumes e dobradinha de tomate seco

A parte mais chatinha (mas tem jeito)

Cortar a anchova direito é meio trabalhoso. Dica: peça para o peixeiro já limpar e escamar. Se tiver que fazer em casa:

  1. Use uma tesoura de cozinha - mais fácil que faca
  2. Corte de baixo para cima, contra a escama
  3. Lave rápido em água corrente e seque BEM com papel toalha

Anchova 2.0 - versão surpresa

Já testei essas variações malucas:

  • Com bacon: Enrola fatias no peixe antes de assar (não julguem, é bom demais)
  • Mediterrânea: Coloca azeitonas e alcaparras na cama de legumes
  • Picante: Pimenta dedo-de-moça nas cortes do peixe

Zero desperdício

As espinhas e cabeça da anchova? Não jogue fora! Ferva com água, cebola e alho por 20 minutos - fica um caldo incrível para risotos ou sopas. A Daiane achou estranho quando eu guardei os restos na primeira vez, mas depois elogiou o caldo!

Elevando o nível

Para impressionar:

  • Use tomates cereja multicoloridos
  • Finalize com flor de sal e azeite trufado na hora de servir
  • Decore com microgreens (aqueles brotinhos chiques)

SOS Anchova desastre

Se o peixe:

  • Estiver seco: Regue com caldo de peixe ou azeite e cubra com papel alumínio por 5 minutos
  • Sem sabor: Faça um molho rápido com iogurte natural, alho e as ervas que sobraram
  • Queimou embaixo: Raspa com cuidado e disfarça com os legumes de cima

2 coisas que ninguém te conta sobre anchova

  1. O cheiro forte some completamente depois de assada - não desista por causa do aroma inicial!
  2. É um dos peixes mais sustentáveis - se reproduzem rápido e a pesca é bem regulamentada

De onde vem essa ideia?

Essa técnica de assar peixes inteiros com ervas vem do Mediterrâneo, mas cada país tem seu jeito. A versão com dill é mais comum nos países nórdicos. Curiosidade: os italianos costumam usar alecrim e sálvia no lugar do dill.

Perguntas que sempre me fazem

Posso usar filé em vez de peixe inteiro? Pode, mas reduz o tempo de forno para 20 minutos e coloque os legumes por baixo.

Como saber se está assado? A carne deve estar opaca e se soltar fácil da espinha.

Por que meu peixe grudou na forma? Falta de azeite ou form não antiaderente. Solução: forre com papel manteiga.

Harmonização de sabores

O ácido do limão + o herbal do dill + o umami da anchova pedem:

  • Alho assado (doce contrasta com o salgado)
  • Abobrinha grelhada (neutraliza a gordura)
  • Nozes picadas (dá crocância)

Sabia que...

Anchovas eram conservadas em sal na Roma Antiga - tipo um "enlatado" da época! E olha que curioso: o dill era usado como moeda de troca na Idade Média. Imagina pagar um pão com um maço de dill?

Anchova no Ponto: Um Cardápio que Vai te Fisgar!

Quer impressionar na cozinha ou simplesmente curtir uma refeição memorável? Essa combinação com anchova vai transformar seu almoço ou jantar em um evento. Aqui em casa, quando a Daiane vê anchova no cardápio, já sabe que a panela vai ficar vazia!

Para Começar com Tudo

Berinjela em conserva: Crocante e cheia de personalidade, essa conserva é o jeito perfeito de abrir o apetite. Aquele azedinho que já te deixa com água na boca para o prato principal.

Acompanhamentos que Fazem a Diferença

Sufle de couve-flor: Leve e fofinho, esse sufle é a prova de que vegetais podem ser estrelas. Combina perfeitamente com o sabor marcante da anchova.

Quinoa: Para quem quer um toque saudável sem abrir mão do sabor. Fica ótima com um fio de azeite e limão.

Arroz de leite cremoso: Sim, arroz doce como acompanhamento! O contraste do doce com o salgado da anchova é uma experiência que vale a pena.

Para Finalizar com Charme

Doce de figo: Doce caseiro que lembra infância na casa da avó. O figo caramelizado é a sobremesa ideal depois de uma refeição saborosa.

Pera caramelizada: Fácil de fazer e elegante. Se quiser dar um upgrade, coloque uma bola de sorvete de baunilha por cima.

Para Acompanhar

Água com gás e limão: Refrescante e limpa o paladar entre uma garfada e outra. Aqui em casa sempre temos na mesa.

Suco de maracujá natural: O azedinho combina demais com peixes. Se quiser, adicione umas folhas de hortelã para ficar ainda mais especial.

E aí, curtiu as sugestões? Se testar alguma combinação, conta pra gente nos comentários como ficou! A Daiane já está me cobrando para fazer o sufle de couve-flor de novo...

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Em conserva

Essa receita é ideal para ter sempre na palma da mão para completar as receitas e servir de acompanhamentos nos pratos e também como petiscos.

Garanto que mesmo quem não é muito fã de anchovas vai amar. Como você pode perceber pelo passo a passo, esta não é uma receita complicada, podendo ser facilmente colocada em prática no dia a dia.

3º. Grelhada

Aprenda a preparar anchova, uma saborosa sugestão para aumentar o consumo de peixe aí em casa. Essa receita de peixe assado na brasa fica incrível, muito sabor e muito fácil de fazer.

A Anchova grelhada na brasa tem que tem escamas, senão pode queimar o peixe. Caso não tenha enrole no papel alumínio que vai ficar uma delícia.

4º. Frita

Aproveite deliciosas receitas que podem ser feitas em casa com o uso de anchova e escolha qual delas quer preparar para um almoço ou jantar especial. Peixe frito (anchova).

Depois de limpar, tempere e frite em óleo quente. Agora é só servir como quiser, pode ter sempre um limãozinho do lado para que a receita fique ainda melhor.

5º. Defumada

Saiba como fazer peixe defumado e como assar a anchova.

Um delicioso peixe assado na natureza que vai te deixar com água na boca.

O sabor defumado combina com qualquer refeição e pode ser servido com o acompanhamento que preferir.

6º. Moqueca

Para esse prato delicioso, sem segredos, é fácil e o sabor é incrível. Mas é necessário se atentar a dica do autor do vídeo: “Evite mexer muito a moqueca depois do cozimento sem desmontar as postas de peixe.”

Tempere o peixe com 1 colher (sopa) de alho picado, sal e pimenta do reino e reserve na geladeira por 30 minutos. Em fogo médio, coloque na panela camadas de cebola, tomate, pimentão vermelho, pimentão amarelo, e pimentão verde, em seguida coloque as postas de peixe e repita todos as camadas novamente.

Despeje o dendê o leite coco, coloque mais uma pitada de pimenta. Tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 20 minutos. Após os 20 minutos desligue o fogo e coloque o coentro, a sala e a cebolinha e tampe novamente e deixe mais 5 minutos e sirva-se à vontade.

7º. Recheada

Se a intenção é preparar uma receita que vai bem com tudo, é prática e muito saborosa, essa é a opção perfeita!

Para assar: Rechear o peixe com a farofa. Fazer uma cama com: 2 cebola cortadas em rodelas 2 tomates cortados em rodelas 1 colher de sopa de alcaparras.

Em forno preaquecido 200 graus por 40 minutos com o papel alumínio e deixe assar. Depois retire o papel e deixe até dourar uns 20 minutos.

Seu prato vai ficar delicioso.

8º. Com pirão

Quer aprender de maneira fácil e prática como fazer anchova assada? Então confira o passo a passo do vídeo. É pratico, com ingredientes fáceis de encontrar e o sabor... Nem preciso dizer que é gostoso né? Aproveite o final de semana e faça para os amigos essa delícia!

9º. Frita em postas

Esta receita de anchova é demais!

Além do peixe ficar crocante o óleo sem queimar e não espira óleo no fogão.

Uma das melhores receitas para fazer frita, também pode ser feita como se fosse outros peixes.

Uma deliciosa receita para a refeição ficar bem servida e também pode ser a opção perfeita para quem deseja aproveitar o final de semana bebendo com os amigos e gosta de ter sempre algum petisco na mesa.

10º. Com farofa

Você ama um peixinho assado? Todo mundo ama, né? Melhor ainda com essa farofa super saborosa.

Um sabor marcante, agradável a todos os paladares e uma opção perfeita para o churrasco de domingo. Afinal de contas, variar o cardápio é sempre bom, né?

Sua receita de anchova assada vai ficar crocante e ao mesmo tempo, suculenta.

11º. Seca

Você gosta de um peixe bem feito? Esta receita é maravilhosa e você vai aprender algumas dicas pra deixá-lo simplesmente maravilhoso e bem suculento.

Então, anote cada uma delas, os ingredientes e esse tutorial que, com certeza, será sucesso.

12º. Espalmada

Essa técnica deixa a anchova espalmada sem nenhum espinho.

Perfeito para qualquer preparo e, principalmente, para servir sem medo para as

crianças.

Fazer a receita é simples e tenho certeza que você vai amar. Então tire o avental do armário e faça hoje mesmo para surpreender a família.

13º. Assada inteira

Para que o prato de peixes e frutos do mar dê certo e fique perfeito, nada melhor que um peixe fresco. Nessa receita de anchova assada, foi utilizado a anchova inteira. Esta delícia que vai surpreender seu paladar.

E, para que fique ainda melhor, o ideal é temperar com sal e pimenta-do-reino e coloque azeite de oliva, mas para quem já tem os temperos favoritos em casa, sem se acanhar, pode usar a criatividade.

14º. Grelhada com alcaparras

Nessa receita, você vai aprender como fazer anchova grelhada com alcaparras. Uma receita simples demais de preparar e bem gostosa.

Assista o passo a passo completo e saiba como preparar para o seu almoço ou jantar, se preferir. Caso chegue aquela visita de última hora, essa é uma ótima opção também.

15º. Na folha de bananeira

Anchova na folha de bananeira com alcaparras. E, que tal como acompanhamento um arroz branco, brócolis regado com alho frito no azeite? Perfeito!

O preparo dessa receita é bem simples e pode ir ao forno para assar. Para deixar mais saboroso e nem precisar de molho, esprema limão por cima.

16º. No papel laminado

Nessa receita, os filés de anchova cozinham no vapor e ficam macios e suculentos, ganhando todo o sabor da margarina.

Fazer anchova pode ser mais fácil do que você imagina, por isso, aproveite esta receita deliciosa para fazer hoje mesmo.

17º. Recheada com camarão

Essa receita combina com batata soute na manteiga para colocar com o peixe.

Tempere o peixe com sal por cima e todos os ingredientes indicados na receita. Reserve por 30 minutos enquanto faz a farofa. Refogue o azeite, cebola, alho e acrescente os camarões até ficarem rosados.

Coloque salsinha e cebolinha, pimenta e manteiga e deixar ferver por mais 2 minutos. Acrescente farinha de mandioca. Depois´, recheie o peixe com a farofa. Cubra com papel laminado e leve ao forno médio por 30 minutos em fogo preaquecido a 200ºC.

Viu quantos preparos incríveis e fáceis com anchova? Então não deixe faltar mais esse ingrediente na geladeira e aproveite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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