12 Receitas de Manjubinha Com Muitas Versões para Quem Não Dispensa Um Peixe Em Seu Cardápio

Receita fácil e deliciosa para aproveitar todo o sabor desse petisco!
12 Receitas de Manjubinha Com Muitas Versões para Quem Não Dispensa Um Peixe Em Seu Cardápio
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Um peixe com sabor incomparável e perfeito para qualquer hora do dia, seja no almoço, no jantar ou até mesmo como um petisco da tarde.

São diversas maneiras de preparar efica ainda melhor se acompanhado com cerveja gelada. Para não perder mais a oportunidade de saborear esse prato, aqui vai a irresistível Receita de Manjubinha frita.

E depois, você confere diversas maneiras diferentes de preparos.

Receita de Manjubinha: saiba como fazer

Rendimento
2 porções
Preparação
45 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500 gramas de manjubinha
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1/2 xícara (chá) de cerveja
  • 1 colher (café) de fermento químico (aquele de bolo)
  • 1 ovo

Modo de preparo

Do peixe
  • Comece limpando, removendo a sujeira de dentro do peixe. Para isso, basta empurrar a cabeça para trás e inserir o dedo indicador na garganta, puxando toda sujeira para fora. Após esse processo, lave em água corrente e escorra;
  • Em um recipiente, coloque sobre os peixes os temperos, assim como o alho, sal e pimenta do reino a gosto. Misture com as mãos para que fiquem bem temperados.
  • Depois, deixe-os descansar por 15 minutos em contato com todos os temperos, dentro de uma tigela. Enquanto isso, prepare a massa para empanar.
Para empanar
  • Misture a xícara de fubá com o fermento e mexa.
  • Despeje a cerveja e misture bastante;
  • Acrescente o ovo e mexa;
  • Coloque óleo na panela, o suficiente para cobrir o peixe. A quantidade vai variar de acordo com o tamanho da panela;
  • Deixe o óleo esquentar e coloque os empanados para fritar (no óleo quente);
  • Quando estiver dourado, retire e coloque em um recipiente forrado com papel toalha.

Quanto engorda? (e outras verdades dolorosas)

Uma porção dessa manjubinha empanada tem cerca de 350-400 calorias - mas vale cada uma delas! Se quiser economizar umas calorias, dá pra assar no forno em vez de fritar (só borrifar um azeite antes). Mas sério, às vezes a gente merece a versão crocante, né?

Quanto tempo dura? (e como guardar sem perder a graça)

Na geladeira: 2 dias no máximo (e já perde um pouco do crocante). Congelado? Até 1 mês, mas tem que ser antes de fritar - empanado cru. Dica bônus: se sobrar (difícil), faz um sanduíche no dia seguinte com pão francês e limão. Minha esposa Daiane inventou isso e virou tradição em casa!

Sem cerveja? Sem problemas!

Se não tiver cerveja (ou não quiser usar álcool), substitua por água com gás - dá uma leveza parecida na massa. Outras trocas que funcionam: farinha de rosca no lugar do fubá (fica mais sequinho) ou até farinha de trigo com fubá meio a meio. Já testei todas e garanto!

Truque secreto do empanado perfeito

O segredo está na temperatura do óleo: jogue um pedacinho de pão e se borbulhar na hora, tá no ponto. Outra dica? Não encha a panela de peixe de uma vez - isso baixa a temperatura e o empanado fica encharcado. Paciência é virtude (e crocância garantida).

3 erros que quase todo mundo comete

1) Não secar bem o peixe antes de empanar (a água é inimiga do crocante)
2) Temperar pouco (manjubinha precisa de bom tempero mesmo!)
3) Virar o peixe toda hora na frigideira (deixa 2 minutinhos de cada lado e só)

O que serve junto? (combinações matadoras)

Molho tártaro caseiro (maionese + picles + limão) é clássico, mas experimenta com molho de pimenta caseiro - fica incrível! De bebida, uma cerveja bem gelada ou até um refrigerante de guaraná pra quem não curte álcool. E não esquece o arroz branco soltinho pra completar!

Versão fit? Tem também!

Low carb: usa farinha de amêndoa no lugar do fubá
Sem glúten: o fubá já é, mas confere se o fermento é glúten free
Vegana: substitui o ovo por 1 col. de sopa de linhaça hidratada (e claro, sem cerveja ou usa uma sem álcool)

A parte mais chata (mas importante)

Lavar os peixinhos direito é essencial - se deixar sujeira, estraga o sabor todo. Dica: coloca numa bacia com água e gelo por 5 minutos antes de limpar, facilita na hora de tirar as vísceras. Confia, faz diferença!

Quer inovar? Faz assim...

Adiciona 1 colher de chá de páprica defumada na massa do empanado - dá um sabor incrível! Ou então faz estilo "fish tacos": desfia o peixe frito e serve em tortilhas com repolho roxo ralado. Já fiz pra uns amigos e todo mundo pediu a receita depois!

Não jogue fora! (dicas anti-desperdício)

As cabeças e espinhas podem virar um caldo de peixe incrível - só refogar com cebola, alho e água, coar e congelar. E aquele óleo da fritura? Depois de frio, passa num coador com papel toalha e guarda num pote fechado pra usar de novo (até 3 vezes no máximo, hein!).

2 coisas que ninguém te conta sobre manjubinha

1) O nome vem do tupi "mainhobim" - os indígenas já preparavam assim há séculos!
2) Se comprar congelado, deixa descongelar na geladeira de um dia pro outro - se for em água perde textura

De onde vem essa delícia?

Essa receita é tradição em cidades litorâneas de São Paulo, especialmente no Vale do Ribeira. Dizem que os pescadores faziam assim porque o fubá era barato e a cerveja ajudava a massa ficar mais leve. Hoje em dia virou até atração turística em algumas cidades!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar depois de frito? Pode, mas perde o crocante - melhor congelar antes de fritar
Dá pra fazer no airfryer? Dá sim! 180°C por uns 10-12 minutos, virando na metade
Tem que tirar as espinhas? Não precisa - depois de frito elas ficam tão finas que derretem na boca

Se tudo der errado... (modo SOS)

A massa descolou na fritura? Tira o peixe, passa mais massa e frita de novo rapidão. Ficou sem graça? Joga um limão e sal grosso por cima na hora de servir. Queimou? Corta as partes escuras e finge que foi proposital (risos). Já passei por tudo isso e sobrevivi pra contar!

O que mais combina com esse sabor?

Além do óbvio limão, experimenta com gengibre ralado por cima - o contraste picante fica incrível! Ou então uma saladinha bem ácida de pepino pra cortar a gordura. Meu conselho? Faz um teste com diferentes combinações e descobre seu favorito!

Sabia que...

Em Paraty tem um festival anual só de manjubinha frita? E tem uma lenda local que diz que a cerveja na massa foi descoberta por acaso - um pescador derrubou a bebida na farinha e decidiu usar assim mesmo. Deu tão certo que virou tradição!

Manjubinha e companhia: um banquete que vai fazer seu dia mais gostoso

Quem disse que prato principal precisa ser solitário? Aqui a gente montou combinações que vão transformar sua refeição em experiência completa. Daiane sempre diz que jantar vira festa quando a gente acerta nos acompanhamentos - e olha que ela é exigente!

Para começar com o pé direito

Receita de Pão de queijo recheado fácil: Crocante por fora, derretido por dentro e com aquela surpresa no meio. Aqui em casa vira brincadeira de adivinhar o recheio!

O time que vai fazer seu prato brilhar

Arroz de forno (receita incrível aqui): Prático e sempre salvador quando bate aquela preguiça de ficar no fogão. Fica douradinho e com textura perfeita.

Espaguete de abobrinha que parece de restaurante: Para quando queremos algo leve mas sem perder o charme. Dica: joga um queijo ralado na hora que fica divino.

Receita de Batata rösti fácil: Crocante que só ouvindo o barulho já dá água na boca. A Daiane adora fazer versão mini pra servir como petisco.

Creme de espinafre (clique aqui e surpreenda-se): Aquele verde lindo e sabor que combina com tudo. Quando sobra (raridade!) vira recheio de torta no dia seguinte.

Para terminar com doçura

Pudim de coco (receita incrível aqui): Cremoso na medida e com aquele toque tropical. Aqui em casa rende discussão sobre quem pega a última fatia.

Doce de leite de cortar (receita passo a passo no link): Tradição pura! Bom demais com queijo ou simplesmente saboreado em pedacinhos (quando resiste até a sobremesa).

Bolo de doce de leite (modo de preparo no link): Para quando queremos algo mais elaborado. A casca caramelizada é meu pedaço preferido - mas não conte pra Daiane!

Para acompanhar

Chá de maçã irresistível que todo mundo ama: Aroma que lembra casa de vó e sabor que cai bem em qualquer época. Experimente gelado no verão!

Água com gás e rodelas de limão: Nosso clássico particular. Refrescante, simples e sempre salvando quando exageramos no sal.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se resistiu até a sobremesa ou se já foi fisgado pelos acompanhamentos!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Na panela de pressão

autor: Receitas Fáceis da Lia

A receita desse modo é bem fácil de preparar, pois, é rápido de fazer e não há nenhum segredo. Essa versão remete muito ao escabeche, é verdadeiramente deliciosa.

Nessa versão não será necessário usar farinha de trigo ou qualquer outro ingrediente para empanar. Se quiser, pode adicionar uma colher (sopa) de suco de limão, dessa forma o sabor fica mais realçado.

3º. Na Air Fryer

autor: Carol Blue

Sem óleo! Na Air Fryer é muito fácil e não fica aquele cheiro forte de peixe e fritura pela casa. E ainda, fica bem sequinho devido aquela xícara de farinha que é fundamental para garantir a crocância. Uma dica: misture a farinha com temperos, sal e limão para garantir um sabor ainda mais especial.

Essa receita é ideal para petiscar com aquela bebida predileta e ser servido com molhos de acompanhamento de sua preferência ou de saladinha verde.

Faça, sirva e veja como fica delicioso!

4º. Na churrasqueira

Se a intenção é sofisticar na hora de receber os parentes e amigos em casa, então, por que não preparar manjubinhas grelhadas na churrasqueira e servir crocância única e sabor diferente?

Por ser grelhado, não precisa se preocupar com a gordura e pode comer sem culpa! Você poderá curtir com toda a família esse prato delicioso que cai em perfeita harmonia com dias quentes e bebida gelada.

Dentre tantas dicas que deixam essa iguaria super saborosa, a principal é: cerveja! Cervejinha trincando combina demais com esse peixinho delicioso para você degustar com seus convidados, na privacidade e conforto da sua casa. Aproveite esta receita!

5º. Empanado

Essa receita de filé de manjubinha frita empanada e crocante é uma das maneiras mais fáceis de variar o cardápio do dia a dia.

Além de ser bem prático, o resultado é um peixe com crocância perfeita, sequinho por fora e macio por dentro.

Uma dica bem interessante é, depois que o prato estiver pronto, investir em um gostoso molho de peixe para adicionar mais sabor ainda!

6º. Na farinha de rosca

O peixe também pode ser empanado com farinha de rosca. É prático e fica super saboroso.

O prato combina com saladas, massas, risotos e diferentes molhos! É sério, se você aproveitar essas dicas de acompanhamento e seguir o passo a passo de preparo desse maravilhoso prato, não terá como errar.

7º. Com molho tártaro

O molho tártaro é um ingrediente simples, que às vezes não damos muito valor, mas na hora que é colocado na boca, sentimos que dar uma diferença significativa no prato principal, deixando muito mais incrível.

No peixe, o molho tártaro realça ainda mais o sabor, além de trazer suculência à receita.

Geralmente esse é o molho que vem com a porção de peixe frito que você pede na praia.

8º. Com vinagrete desidratada, molho rosé, mostarda com mel e coalhada seca

Para acompanhar esse peixe, nada melhor que fazer molhos diferentes, isso aprimora ainda mais o seu prato.

Todos irão se surpreender com o sabor e o contraste das texturas e combinações dos molhos especiais de vinagrete, maionese, catchup e tudo que você tem direito!

9º. Na cerveja

Para os apreciadores de bebidas alcoólicas, nada melhor que adicionar todos os peixes numa tigela com cerveja e deixar as manjubinhas mergulhadas na mistura antes de fritar.

O gosto fica incrível. Você precisa experimentar!

10º. Com tapioca

Se você não é do Nordeste, saiba que ginga é um apelido simpático que deram a esse peixinho pequeno. Essa receita com tapioca é típica da culinária nordestina e é muito vendida nas praias como petiscos.

Essa receita é realmente muito especial, uma vez que vai coco e azeite de dendê. Você vai adorar!

11º. Casadinho

Peixes e frutos do mar sempre caem muito bem, então, pode apostar nessa versão! Um prato típico da culinária caiçara!

O casadinho é recheado com camarão; unindo duas a duas como um casal. É daí que vem o nome prato. Então, se você ama frutos do mar essa versão é especialmente a você.

Essa receita deve ser feita com muito cuidado e atenção, principalmente, na hora da montagem. Por isso é importante, depois de empanar os peixes, deixar congelar por algumas horas, só assim conseguirá fritar os casadinhos e deixá-los com a consistência ideal. E não se esqueça: frite em óleo quente, mas não deve ser excessivamente, pois, dessa forma, o casadinho fica cru por dentro.

12º. Bolinho

Esse prato fica delicioso se servido como petisco e é excelente entradinha às refeições de qualquer ocasião.

Portanto, seja para degustar em uma reunião com os amigos ou na companhia da família, este bolinho com certeza fará sucesso entre os convidados!

Essa é uma receita perfeita e você pode apostar com segurança!

Aproveite essas deliciosas receitas e dicas. Surpreenda seus convidados!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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