Quem não gosta de um sushi de salmão fresquinho e bem temperado? Vamos aprender a fazer e desmistificar a ideia de que sushi só se come em restaurante.
Veja a receita de sushi joe salmão e descubra que sim, é possível fazer um sushi delicioso em casa! Veja também, variações dessa preparação em mais 12 opções de receitas depois do passo a passo.
Receita de sushi joe salmão: Saiba Como Fazer
- 500g de salmão
- 1 colher de sopa de maionese
- 1 colher de sopa de wasabi (em pó)
- 3 colheres de sopa de água
- Cebolinha picada a gosto
- Gergelim a gosto
- 1 xícara de chá de arroz japonês
- 1 xícara de chá de água
- 1 colher de sopa de sal
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 xícara de chá de vinagre de arroz
- 4 colheres de sopa de saquê
Modo de preparo
- Comece lavando o arroz (três vezes) para retirar o amido. Depois, escorra o excesso de líquido da lavagem, e deixe o arroz secar.
- Divida a peça de salmão ao meio. Em uma metade, retire a ponta que contém os espinhos. Remova a pele bem rente com ajuda das mãos e uma faca.
- Fatie o salmão em tiras finas e, as sobras corte bem picadinho, batendo com a faca, para usar no recheio do prato.
- Coloque as tiras em um prato e envolva com plástico filme, coloque na geladeira.
- Em uma panela, coloque o arroz e uma xícara de água. Deixe levantar fervura, e depois abaixe o fogo e coloque uma tampa. Quando a água secar, desligue e deixe tampado.
- Pegue 3 colheres de sopa de água e dissolva o wasabi nela, forme uma pastinha. Pegue a cebolinha picada, a maionese, o salmão picado e batido e mexa bem. Passe o plástico filme e leve para a geladeira.
- Para temperar o arroz, acenda o fogo, coloque em uma panela o vinagre de arroz, saquê mirin, açúcar, sal. Deixe o sal e o açúcar dissolverem, desligue o fogo.
- Transfira o arroz para uma travessa, adicione seis colheres do tempero, mexa fazendo o movimento de vai e vem.
- Peguem os itens da geladeira, coloque as tiras de salmão em uma superfície limpa.
- Umedeça a mão com água, pegue um pouco de arroz, faça uma bolinha e pressione. Posicione a bolinha em cima do salmão e envolva a tira no arroz.
- Pegue uma colher da pasta de salmão e coloque em cima.
- Monte todos e finalize com gergelim.
- O arroz precisa ser muito bem lavado, para que o amido solte e ele não fica grudado.
- Como a receita é a base de um ingrediente fresco, sempre que possível o mantenha refrigerado e com todos os recipientes e superfícies limpos.
- Coma seus sushis com molho shoyu ou tarê.
Quanto custa em calorias?
Cada sushi joe de salmão tem aproximadamente 45-60 kcal (dependendo do tamanho). Se você comer 5 unidades, tá ali na casa das 250-300 kcal - perfeito pra um lanche ou entrada. Mas cuidado: é daqueles que você come um e já quer devorar o resto!
Guarda ou come logo?
Essa é pra comer na hora! O salmão cru dura no máximo 24h na geladeira, mas o arroz vai perdendo textura. Se precisar guardar, embrulhe TUDO muito bem com filme plástico e deixe na parte mais fria da geladeira. Mas sério, faça isso só em último caso - frescor é tudo nessa receita.
Sem wasabi? Sem problemas!
Se você não curte ou não achou wasabi, tenta:
- Mostarda dijon + um toque de pimenta-do-reino (fica surpreendentemente bom)
- Pasta de gengibre (aquela de sushi mesmo)
- Ou simplesmente deixa de fora - a maionese já dá o cremoso
Ah, e se quiser trocar o salmão por atum fresco, fica top também!
Hack do arroz perfeito (que aprendi errando)
O segredo tá em duas coisas: lavar até a água sair totalmente limpa (sim, pode levar 5-6 lavagens) e NÃO MEXER enquanto cozinha. Uma vez que a água ferver, abaixa o fogo, tampa e deixa quieto. Mexer = arroz grudento = tragédia. Confia!
3 erros que quase estragaram meu sushi
- Arroz muito quente na hora de montar: ele fica super grudento. Deixa esfriar um pouco antes de fazer as bolinhas.
- Salmão mal fatiado: se a faca não estiver bem afiada, o peixe desfia. Dica: passe a faca no sentido contrário às fibras.
- Excesso de tempero no arroz: coloque metade do tempero, misture e prove antes de adicionar mais. Já deixei intragável de tão ácido uma vez!
O que serve junto?
Além do shoyu tradicional, experimente:
- Molho tarê caseiro (ferva 3 colheres de shoyu com 1 de açúcar até engrossar)
- Gengibre em conserva pra limpar o paladar entre um sushi e outro
- Um chá verde gelado bem geladinho - combina demais!
Versão "desconstruída" pra quem tem preguiça
Sem paciência pra enrolar? Faz um sushi bowl: coloca o arroz numa tigela, o salmão picado por cima, a pasta de wasabi e maionese, finaliza com gergelim e cebolinha. Mistura na hora de comer - fica tão gostoso quanto e suja metade dos utensílios!
O momento mais crítico
Enrolar o salmão no arroz parece simples, mas é fácil o peixe rasgar ou a bolinha desmanchar. Dica infalível: umedeça MUITO as mãos (mas sem exagero) antes de pegar o arroz. Se grudar, molha de novo. E não faz força - o sushi joe deve ser delicado, não compactado.
Modo economia ligado
Salmão fresco tá caro? Dá pra usar:
- Salmão defumado (fica ótimo e dura mais na geladeira)
- Atum enlatado bem escorrido (mistura com a maionese e cebolinha)
- Até frango desfiado temperado com shoyu e gengibre em pó funciona!
E o saquê mirin pode ser substituído por 1 colher de sopa de açúcar + 3 de vinagre branco.
Up gourmet
Quer impressionar? Coloca um pouco de trufa negra ralada por cima antes de servir. Ou substitui o gergelim por flor de sal. A Daiane uma vez fez com caviar (sim, ela exagerou) e ficou divino - mas aí já é pra ocasiões MUITO especiais.
Se tudo der errado...
Arroz virou papa? Salmão rasgou todo? Transforma em:
- Sushi de colher: amassa tudo numa tigela e come com colher mesmo
- Onigiri: forma bolinhas de arroz e coloca o recheio no meio
- Temaki de desespero: enrola numa folha de nori improvisada e diz que foi proposital
Perguntas que me fazem toda vez
Pode congelar o salmão antes? Pode, mas perde um pouco da textura. Se for fazer, descongele na geladeira por 12h.
Arroz parboilizado funciona? Funciona, mas não fica tão bom. Vale a pena investir no japonês.
Por que lavar tanto o arroz? Porque o amido deixa ele grudento e pesado - a textura certa faz toda diferença!
De onde veio essa mistura?
O sushi joe é uma adaptação ocidental do temaki - dizem que surgiu nos EUA nos anos 80, quando começaram a inverter o clássico (em vez de alga por fora, peixe por fora). A versão com salmão ficou popular nos anos 2000 e hoje é queridinha dos restaurantes por aqui também!
2 coisas que ninguém te conta
- O movimento de "cortar" o arroz com o vinagre (aquele vai-e-vem) tem nome: shari. Faz diferença na textura final!
- Salmão congelado às vezes é MELHOR que o fresco pra sushi, porque o congelamento mata possíveis parasitas. Muitos chefs preferem assim!
Comenta aí!
Já fez sushi joe em casa? Qual sua maior dificuldade? Conta nos comentários - e se tiver alguma dica própria, compartilha com a gente! Prometo ler tudo (enquanto como uns sushis, claro).
Joe de Salmão: Um Banquete que Vai Fazer Seu Paladar Dançar
Se você está planejando um jantar especial ou só quer impressionar a Daiane com algo diferente, essa combinação vai transformar sua refeição em um evento. Aqui, cada prato conversa com o outro, criando uma experiência completa - do primeiro garfo à última colher de sobremesa.
Para Começar com Estilo
Nada como uma entrada que prepare o terreno para o prato principal. Essas opções são leves, mas já dão um gostinho do que está por vir:
Maionese de abacate irresistível que todo mundo ama - Cremosa e com um toque cítrico, essa maionese diferente é perfeita para passar num pãozinho crocante enquanto o joe de salmão termina no forno. A Daiane adora essa versão mais leve, e eu confesso que as vezes como até de colher.
Os Acompanhantes Perfeitos
O joe de salmão é rico e saboroso, então os acompanhamentos precisam equilibrar sem competir:
Abacate temperado - Simples, fresco e com um fio de azeite. O contraste com o salmão é divino, além de trazer aquela gordura boa que complementa o prato.
Maionese de abacate irresistível que todo mundo ama (de novo, sim!) - Dessa vez servida como molho para dar um mergulho extra em cada garfada. Cuidado para não comer antes do prato principal.
Doce Final para uma Noite Perfeita
Depois de um prato tão marcante, a sobremesa precisa ser equilibrada:
Mousse de abacate (como preparar) - Leve, doce na medida e com aquele toque frutado que limpa o paladar. A gente sempre briga pela última colher dessa maravilha em casa.
Receita de Tartelete supeer simples - Crocante, doce e elegante. Quando queremos algo mais elaborado, essa é nossa escolha - combina perfeitamente com o clima de jantar especial.
Bebidas: Combinações que surpreendem pelo sabor
Vitamina de abacate (a receita) - Geladinha, cremosa e nutritiva. Nos dias mais quentes de São Paulo, essa é nossa salvação. Se quiser incrementar, uma folhinha de hortelã faz milagres.
Água com gás e limão- Clássica, refrescante e sempre presente na nossa mesa. A Daiane vive com um copo desse na mão, principalmente nos jantares.
E aí, curtiu essa combinação? Aqui em casa essa é uma das nossas favoritas para noites especiais ou quando queremos transformar um dia comum em algo memorável. Se testar alguma dessas sugestões, conta pra gente como ficou - prometo que a Daiane vai querer saber todos os detalhes!
2º. Maçaricado
autor: Temakeria TheoSushi
Para os que não gostam muito de sushi cru, uma excelente alternativa é passar o maçarico na peça.
Dessa forma, ela não fica totalmente crua e algumas pessoas se sentem mais confortáveis de comer.
3º. Sem arroz japonês
autor: Daniel Florencio Oficial
Aprenda a fazer o Joe sem arroz para sushi, apenas com cream cheese e cebolinha.
Para que quer fazer um sushi rápido, essa opção é melhor pois tem menos processos e é muito prático de fazer.
4º. Com molho de maracujá
Para dar um toque diferente na preparação, a calda é ótima.
Feita a base de suco de maracujá, saquê mirin e sal, esse molho traz um diferencial para a receita, trazendo um sabor a mais, que é o cítrico.
5º. Com geleia de morango
Também podemos colocar para finalizar, a geleia de morango. Ela vai trazer um sabor adocicado e acidez. Combinação muito famosa nos restaurantes!
Você pode fazer a sua geleia em casa ou comprar pronta no mercado.
6º. Com ovo de codorna
Para obter um resultado sofisticado, existe a opção de colocar a gema do ovo de codorna em cima e passar o maçarico.
Para um resultado ainda mais refinado, você pode finalizar com trufas e cebolinha picada.
7º. De pepino
Uma versão diferente é a feita com pepino. Cada lâmina é usada para envolver uma bolinha de arroz, e o salmão é colocado em cima.
É uma forma diferente e que trará uma sensação de frescor a boca, já que é um alimento leve e úmido.
8º. Com geleia de pimenta
Muitos restaurantes brasileiros gostam de dar o toque do nosso país na comida japonesa.
E, para trazer uma picância na medida certa, a geleia de pimenta é uma excelente opção, vai muito bem com o peixe cru.
9º. Com couve crispy
Aprenda o segredo da couve crispy crocante amada por muitos.
É uma deliciosa alternativa para finalizar o seu sushi e trazer a crocância ideal, além de ser muito usada nos restaurantes brasileiros.
10º. Com salsa trufada
Mais uma variação de topping para finalizar de forma diferenciada.
A salsa trufada, os flocos de arroz e a cebolinha trarão mais uma opção de elevar o seu preparo com elegância e refinamento.
11º. Com cream cheese
Aprenda a fazer a parte de cima com salmão picado e cream cheese apenas.
Uma versão mais simplificada do recheio para quem quer uma preparação com menos ingredientes, bem mais prático.
12º. Com tilápia, salmão e atum fresco
Você pode fazer um recheio completamente diferente de todos. O recheio será feito com tilápia, atum e salmão bem picadinhos e misturados com cebolinha.
Passar um pouco de wasabi no arroz na hora da montagem vai trazer um toque picante especial.
13º. Com shimeji
Também podemos fazer o recheio com o cogumelo shimeji, um dos mais pedidos nos restaurantes.
Basta refogar ele com shoyu e manteiga, bem fácil e rápido.
Agora que já aprendeu como fazer sushi, o que resta é ir preparar esse prato delicioso em casa para toda a família!
Adicionar comentário