As receitas de hoje de filés de peixe vão garantir ideias de alimentos para você, finalmente, inovar na cozinha e sair da tradicional refeição de arroz, massas e carnes. É um prato simples, diferente e saboroso que, com certeza, vai agradar e surpreender todos seus convidados. Não tem erro!
A saborosa receita de Filé de Pescada ao Forno é ideal às refeições leves e pode ser complementado com bebidas e acompanhamentos deliciosos. E depois, veja mais 13 versões de preparo e acompanhamentos.
Receita de filé de pescada ao forno: saiba como fazer
- 6 Filés de Pescada Branca;
- 2 Limões tahiti;
- 3 dentes de alho;
- Salsinha, pimenta e sal a gosto;
- 100 gramas de Queijo parmesão;
- 1 Colher de sopa de azeite.
- Rodelas de Pimentão (opcional caso goste)
Modo de preparo
- Retire os filés de dentro da embalagem e deixe descongelar;
- Quando já estiverem sem gelo, pré aqueça o forno a 220ºC;
- Enquanto o forno aquece, coloque filés em um recipiente e tempere com limão, sal, pimenta-do-reino e alho, reserve;
- Depois de temperar os filés, prepare um refratário acrescentando um fio de azeite no fundo da assadeira e espalhe bem;
- Coloque os filés no refratário e cubra com queijo parmesão;
- Polvilhe salsicha a gosto e, em seguida, leve ao forno dourar.
Quer saber quantas calorias tem essa pescada?
Cada porção fica em torno de 180-220 kcal (dependendo do quanto de queijo você jogar, né?). Se quiser reduzir, dá pra diminuir o parmesão ou usar um queijo mais light. Mas sério, não economiza muito não - vale cada caloria!
Guarde direito pra não estragar
Na geladeira: 2 dias no máximo (peixe é chato pra isso). Se quiser congelar já assado, dura até 1 mês, mas perde um pouco a textura. Dica da Daiane: "Melhor fazer na hora, Rafa!" (ela sempre me pega querendo congelar tudo).
Sem pescada? Sem problemas!
• Tilápia ou merluza funcionam lindamente
• Vegano? Substitua por banana-da-terra (sim, sério!) e use queijo vegetal
• Sem limão tahiti? Lima-da-pérsia salva, mas use menos
• Parmesan pode virar queijo minas ou até coalho pra dar uma cara nordestina
Truque secreto que aprendi com um pescador
Coloca os filés num pano úmido por 10 minutos antes de temperar. Parece mágica, mas tira aquele "gosto de mar" forte que algumas pessoas não curtem. A Daiane adorou quando testamos!
Os 3 pecados capitais da pescada
1. Não secar o peixe antes de temperar (vira sopa)
2. Excesso de limão (o ácido "cozinha" o peixe e fica borrachudo)
3. Forno frio (se não estiver bem quente, o queijo não gruda direito)
A parte mais chatinha (mas tem jeito)
Temperar uniformemente é um saco, né? Eu misturo todos os temperos num potinho antes, aí espalho com as mãos (lavadinhas, por favor). E não tenha medo de massagear o peixe - ele gosta!
Casamentos perfeitos
• Arroz de alho poró (combina que é uma beleza)
• Purê de mandioquinha (pra quem quer conforto food)
• Vinho branco seco (ou uma geladinha pra quem não bebe)
• Saladinha de rúcula com manga (corte fino, fica top)
Modo chef Michelin
Raspas de limão siciliano na hora de servir + um fio de azeite trufado. Parece bobeira, mas eleva o prato pra outro nível. Já fiz pra visita e todo mundo achou que eu tinha feito curso de culinária!
Se tudo der errado...
Queimou o queijo? Raspa o topo e joga mais parmesão por 2 minutinhos.
Peixe ficou seco? Regue com azeite e tampe com papel alumínio por 5 min.
Esqueceu de descongelar? Mergulhe o filé (na embalagem!) em água fria por 20 min.
2 coisas que ninguém te conta
1. O cheiro de peixe no forno some se você assar batatas junto (mágica!)
2. Pescada tem "lado certo" - a parte mais grossa vai pro fundo da assadeira
Faça no modo "conta de luz alta"
• Compre filé congelado (sai até 40% mais barato)
• Use queijo ralado do saquinho (não me julguem)
• Substitua o azeite por óleo comum (mas só em emergências, hein?)
De jantar romântico a festa infantil
• Festa kids: corte em formato de peixinho com cortador de biscoito
• Date night: sirva direto na assadeira de ferro (parece restaurante)
• Almoço de domingo: dobra a quantidade e faz em forma grande
Sabia que...
A pescada era considerada "comida de pobre" no século 19 em Portugal? Hoje é estrela de restaurante fino! E o limão não era pra tempero antigamente - usavam pra disfarçar o cheiro do peixe já passado. Sortudos que temos geladeira hoje!
O que mais combina com esse sabor?
Experimente comer com: pão italiano esfregado com alho (perigo: viciante), ou com gotas de molho de pimenta caseiro pra quem gosta de arder. A Daiane mistura até com farofa - eu achava estranho, mas confesso que fica bom!
Perguntas que sempre me fazem
"Pode usar outro queijo?" Pode, mas derrete melhor o parmesão
"Congela bem?" Até dá, mas perde a crocância
"Por que meu peixe sempre gruda?" Coloque mais azeite ou use papel manteiga
Conta pra gente!
Já fez essa receita? Inventou alguma variação maluca? Aqui em casa toda vez sai um pouco diferente - a última vez o gato quase roubou um filé da assadeira! Conta nos comentários como foi sua experiência (e se seu bichano também é fã de peixe).
Pescada com toques caseiros: um cardápio que vai fazer seu almoço brilhar
Se tem um prato que combina com dias leves mas cheios de sabor, é o filé de pescada. E pra acompanhar, selecionei opções que vão desde um patê pra abrir o apetite até sobremesas que deixam a refeição redonda - literalmente, no caso da minha sugestão doce!
Para começar com o pé direito
Patê de atum caseiro: fácil de preparar e perfeito pra espalhar naquele pão crocante enquanto o prato principal não fica pronto. Aqui em casa a Daiane sempre faz uma versão com um toque de limão siciliano que dá um up incrível!
Acompanhamentos que roubam a cena
Abobrinha grelhada (aprenda aqui): leve como o peixe mas com aquele charme de legumes no ponto. Adoro fazer com alho picado e um fio de azeite - fica tão bom que as vezes até esqueço do prato principal!
Quinoa temperada: meu jeito preferido é cozinhar com caldo de legumes e finalizar com cebolinha. Fica nutritivo e combina perfeitamente com pescados.
Purê de batata-doce: doce sem ser enjoativo, cremoso sem precisar de toneladas de manteiga. Um clássico que nunca falha nos almoços de domingo.
Para fechar com chave de ouro
Mousse de maracujá: a acidez equilibra perfeitamente depois de uma refeição leve. E o melhor? Só precisa de 3 ingredientes básicos!
Banana caramelada: quando a preguiça bate mas o desejo por doce não, essa é minha saída. Só jogar açúcar mascavo e canela em bananas e levar ao forno - simples e viciante!
Para refrescar
Limãoada gelada com hortelã: meu vício de verão. Fazemos sempre com limões orgânicos e folhas de hortelã que plantamos na varanda - o segredo é esmagar as folhas levemente antes de servir.
Chá gelado de pêssego: feito em casa, sem aquela doçura artificial de caixinha. Uma versão mais adulta sem perder a diversão!
E aí, qual combinação te deixou com mais fome? Conta pra gente se testar alguma - prometo que a Daiane vai adorar saber se alguém tentou o patê com o toque de limão siciliano dela!
2º. Pescada branca com salada de arroz
autor: Receitas - Felipe Bronze
Esse filé fica uma delícia com qualquer tipo de acompanhamento, cai muito bem em refeições simples e rápida, inclusive, é um alimento perfeito de ser preparado para aquela visita que aparece inesperadamente em sua casa e te deixa sem saber o que fazer.
A salada de arroz é um ótimo acompanhamento, podendo utilizar castanha do Pará, pepinos, tomates e qualquer outro legume do seu gosto. Imagina agradar a todos com essa receita maravilhosa?
3º. Pescada amarela
autor: Loja Swift
Se você gosta de comida bem temperada, essa receita é para você.
Se deseja que o filé fique com sabor bem acentuado, misture todos os temperos da receita, assim como o orégano, salsinha, azeite e jamais se esqueça do vinagre de maçã, pois, esse vai garantir um sabor mais especial.
4º. Frito à milanesa
É natural que algumas pessoas prefiram o peixe frito, não é mesmo? Apesar de parecer difícil, a pescada frita é super prática!
Se desejar dar um sabor especial aos filés, tempere com sal, pimenta e vinagre e, claro, lembre-se da farinha, pois, essa é o que vai garantir um peixe sequinho. Depois é só fritar e aproveitar essa delícia!
5º. Ao molho
Nessa versão você tem liberdade de usar qualquer molho, mas trazemos uma sugestão de molho com temperos em pó para peixes, tomates e suco de limão. Consegue imaginar o quão irresistível é esse prato?
Lembre-se: misturar bem os ingredientes é muito importante para se ter um ótimo resultado e uma explosão de sabores.
6º. Assado no forno com batatas
Àqueles que preferem consumir alimentos mais leves e saudáveis, o assado no forno com batatas é uma excelente opção a se inserir na alimentação do dia a dia; além de ser saboroso, é rico em proteína e carboidrato bom.
Para que as batatas fiquem mais secas e saborosas, espalhe uma colher de azeite sobre elas e coloque uma tampa de papel alumínio no refratário.
7º. Empanado
Imagina um peixinho crocante? Esse filé vai te dar água na boca! Então já sabe, né? A farinha de trigo ou a farinha de rosca, aqui, é indispensável, pois são as responsáveis por garantir a crocância. A receita é deliciosa e prática.
Por ser empanada remete muito ao gosto de carne de frango, então não estranhe se alguém confundir.
8º. Ao molho de camarão
Àqueles que amam frutos do mar, esta receita é perfeita como acompanhamento de filé de peixe! Afinal, peixe e fruto combinam muito, e, aqui, o camarão dar um sabor ainda mais único e inesquecível.
Para preparar essa versão de peixe, antes de colocar os filés por cima do molho, acrescente limão e coloque-os sobre a farinha para que fiquem crocantes e empanados.
9º. No forno com molho
Inovar nunca é demais, principalmente, se for filé de pescada. Esse preparo verdadeiramente irresistível poupa muito tempo na cozinha, mas, apesar disso, garante sabor de sobra.
O toque especial dessa receita é o molho feito de tomate, parmesão e requeijão, esses condimentos garantem muita cremosidade.
Depois que experimentarem esse incrível filé, que pode ser servido como prato principal, ninguém mais vai querer saber de outras receitas.
10º. Assado com cebola
Praticidade e sabor resumem essa maravilha, mas antes de começar aqui vai uma dica: corte os filés em tamanho médio, pois absorverão melhor os temperos, e, se você não gosta do gosto forte da cebola, corte-as em rodelas finas.
Você também pode acrescentar legumes para que a receita fique mais saborosa e saudável ainda.
11º. Grelhado
Para que a pescada fique cremosa, o segredo é caprichar nos condimentos e deixar grelhar bem, até ficar dourado.
O molho só deve ser adicionado sobre os filés quando já estiverem passados pelo processo de fritura em uma frigideira. Dessa forma, o sabor dos temperos será preservado.
A boa notícia é que você pode apreciar essa variação em qualquer ocasião, pois vai cair super bem, principalmente, se acompanhado de um purê de abóbora ou qualquer outro de sua preferência.
12º. Pescada branca no forno
Nessa receita você poderá abusar dos legumes, assim como pimentão e tomate. Os tomates darão um sabor especial a sua receita, e para deixar esse alimento super cremoso, você deve utilizar leite de coco e um fio de azeite ou óleo para assar.
Não tenha medo de abusar desses ingredientes, exceto do óleo. Você fará uma refeição especial seguindo esse passo a passo, e a melhor dica é servi-lo com vinho branco, que é uma ótima combinação.
13º. Na airfryer
O segredo para que o filé de pescada permaneça temperado na airfryer e que não fique duro é colocar uma colher de azeite sobre os filés. Você não precisa abusar do azeite, dessa forma não ficará tão gorduroso.
Esse é um alimento leve e saudável para qualquer tipo de ocasião, principalmente se for em um jantar.
Agora que você já conhece muitas receitas práticas e saborosas, jamais haverá desculpas na hora de cozinhar. Aproveite para degustar com seus familiares e amigos!
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