Peixe Frito do Jeito Certo: Sequinho, Dourado e Crocante - Filé e Postas

Simplesmente espetacular, uma crocancia e maciez inigualável. Anote em suas receitas de peixes e frutos do mar.
Peixe Frito do Jeito Certo: Sequinho, Dourado e Crocante - Filé e Postas
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Quer fazer uma bela posta ou filé de peixe frito empanado sequinho e crocante pode ser um desafio não é mesmo?

Saber a temperatura da fritura, o tempero ideal, a forma de empanar corretamente são algumas variáveis que dividem essa bela porção de receita ensopada em gordura e sem graça.

Hoje você vai aprender o passo a passo com um sabor inigualável. Será uma de suas receitas mais famosas de peixes e frutos do mar para prato principal.

Como é o caso da nossa receita favorita que não deixará nenhuma brecha para erros e, com certeza, você vai arrasar no preparo e poder se deliciar depois.

A Favorita: A melhor receita de peixe frito crocante empanado que amamos

Quais os peixes bons para fritar?

Temos algumas boas opções de receitas de peixe frito sequinhos que formam ótimas porções.

Você pode usar alguma dessas para sua receita de peixe frito em filé ou posta: porquinho, tilápia, linguado, tainha, peixe vermelho, peroá, piramutaba, cascudo, file de pescada, agulha, anchova, bagre, merluza, traíra e polaca.

Todas essas opções podem ser feitas com as orientações que daremos a seguir.

Rendimento
12 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1Kg de filé de Linguado
  • 1,5 xícaras de farinha panko
  • 1/4 de xícara de farinha de rosca
  • 1,5 xícaras de farinha de trigo
  • 3 dentes alho amassados
  • 2 limões
  • 1/4 de xícara de queijo Parmesão ralado
  • 1,5 colheres de chá de sal (ou a gosto)
  • 2 Colheres de Sopa de amido de milho
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Vamos Temperar: Separe o peixe em uma vasilha e esprema o limão, salpique o sal e acrescente a pimenta do reino. Espalhe bem sobre cada unidade. É importante deixar descansando por 10 a 15 minutos, quanto mais tempo marinando, mais saboroso ficará seu peixe.
  • Empanando: Em uma tigela ou prato misture 1 xícara (chá) de farinha de trigo com o amido (maizena), em outra misture a panko, rosca e o queijo, acrescente sal a gosto e pimenta, é importante temperar.
  • Por fim bata os ovos com um garfo e reserve em outro prato.
  • Passe o filé de peixe no trigo com amido
  • Leve ao ovo batido em seguida.
  • Empane na rosca temperada, certifique-se de ter coberto bem o peixe.
  • Faça isso com todos os filés.
  • Vamos Fritar: Fritar peixe é simples mesmo em casa. Em uma panela ou frigideira, acrescente o óleo no mínimo para cobrir o peixe até a metade, assim vire e frite igualmente. O ideal é submergir.
  • O peixe fica pronto rapidamente, aqueça e quando estiver bem quente frite até dourar a farinha.
  • Procure fazer esse processo o mais rápido possível, porque os farelos da farinha que ficam de resíduo, acabam queimando e prejudicando o preparo do peixe crocante. Sempre que notar um acúmulo muito grande desses resíduos limpe com a peneira de metal, assim ficam mais bem acabados e bonitos.
Dica:

Para um empanado Perfeito: Você vai aprender como fazer o melhor filé à milanesa sequinho e crocante que já fez em sua vida. Vejamos como fazer peixe frito agora.

Nosso maior nível de crocância será dado pela farinha panko, que nada mais é do que farinha de rosca, mas em grãos grossos. É um tipo que entrou em nossa culinária pela culinária japonesa, é excelente para dar crocância.

Mas há um segredo para dar muito mais suculência para seu peixe que é o amido de milho misturado no trigo. Ele fará 1 camada que impedirá que a água de dentro do peixe escape ao cozinhar, assim fica perfeitamente suculento.

Teremos crocância espetacular e suculência sensacional. É um empando perfeito.

Feitos com fubá e na farinha de mandioca são um pouco duros, mas na falta da panko você pode usar a farinha milho em flocos pequenos, não é a mesma coisa, mas ajuda. Mais abaixo temos receitas com todas as formas de cozinhar.

O peixe perfeito requer alguns processos, logo precisamos separar as farinhas em vasilhas separadas e deixar lado a lado para o manuseio. Siga todas as informações e aprensa como fritar filé de peixe perfeitamente. 

Molho para comer junto?

Esses são nossos 3 molhos favoritos para acompanhar, ficam deliciosos.

Molho Tártaro

  • 360ml de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de picles picados
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de cebolinha
  • 4 colheres de sopa de cebola picadinha
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Misture tudo muito bem e pronto

Molho Rose (com maionese)

  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de Ketchup
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • Suco de 1 limão
  • Misture tudo muito bem e está pronto

Molho de alcaparras

  • 2 colheres de sopa de alcaparras
  • Suco de 1 limão
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • Pimenta do reino a gosto
  • Misture tudo e o molho está pronto

Acompanhamento para a Receita

Existem alguns ótimos acompanhamentos, entre eles estão:

  • Arroz branco, feijão verde e vinagrete.
  • Açaí
  • Salada de batata
  • Farofa de Banana
  • Arroz com Brócolis
  • Batata Sauté e Batata rustica
  • Purê de Batatas
  • Legumes Refogados

Saladas para acompanhar

Essa saladinha é sensacional para acompanhar sua receita

  • Folhas de alface
  • Folhas de rúcula
  • 1/2 cenoura
  • 1 tomate
  • 1 manga
  • 1/2 cebola roxa
  • Coentro a gosto
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite de oliva

Pique todos os ingredientes menos as folhas. Misture bem e sirva.

Dicas Imperdíveis Para Seu Peixe Frito Ficar "Proibido de Tão Bom"

Calorias e Tempo

Antes de começar, bora acertar as expectativas: cada porção tem cerca de 280-320 calorias (dependendo do tamanho do filé e da quantidade de óleo absorvido). E sim, dá pra fazer tudo em meia hora - mas se tiver paciência pra deixar o peixe marinando por 1h, o sabor agradece!

Substituições Campeãs

Sem farinha panko? Taca farinha de rosca extra e bota um segredo: flocos de milho triturados ficam crocantes que só. Queijo parmesão caro? Qualquer queijo ralado secão resolve - até aquela sobra esquecida na geladeira. Vegano? Troca o ovo por uma pastinha de farinha de trigo com água gelada (sim, funciona!) e usa fermento em pó na farinha pra dar crocância.

Erros que Vi Virar Tragédia

Óleo frio é pecado mortal! Se jogar o peixe antes da hora, ele vira uma esponja de gordura. Testa com um farelo de pão: se borbulhar na hora, tá no ponto. Outra? Apressar a virada. Deixa dourar bem de um lado antes de virar - senão a empanadura descola e vira um caos. Já aconteceu com você?

Dietas Especiais Sem Drama

Low carb? Empanadura de amêndoas trituradas com gergelim e um toque de curry fica divino. Sem glúten? Farinha de arroz + polvilho doce = casamento perfeito. Quer mais proteína? Adiciona whey protein na mistura seca (sim, eu testei e ficou surpreendentemente bom).

Dicas de Mestre Que Pouca Gente Sabe

O segredo do crocante que dura? Depois de frito, coloca o peixe em uma grade - nunca direto no papel toalha. Assim o vapor escapa e não amolece. Outra: bota uma colher de vodka na massa do ovo batido. O álcool evapora rápido e deixa tudo mais aerado (herança de um chef russo que conheci numa feira de comida de rua).

Acompanhamentos Que Roubam a Cena

Experimenta servir com molho tártaro caseiro (maionese + picles + endro + um fio de mel) ou uma salada de repolho roxo com laranja. Combinou? Combinou. Pra quem gosta de ousar: manga em tirinhas com pimenta dedo-de-moça. De lamber os dedos!

Variações Para Não Cair na Rotina

Já tentou peixe frito "à moda da praia"? Junta coco ralado na empanadura e serve com molho de maracujá. Ou a versão "falso tempurá": mistura uma colher de fécula de batata e frita em óleo bem quente por só 2 minutos. Fica tão leve que parece magia.

Vender Essa Beleza? Anota Essas Dicas!

Se quiser monetizar, faz combos: peixe + molho especial + uma mini salada em potinhos transparentes. Chama de "Peixe Crocante do Mar" e cobra a mais pelos nomes criativos (funciona, trust me). Feira de rua é o lugar perfeito - cheiro de peixe frito atrai cliente que é uma beleza.

Perguntas Que Todo Mundo Faz

"Congela depois de frito?" Até dá, mas perde 30% do crocante. Melhor congelar antes de fritar e tacar direto no óleo quente quando for servir. "Por que meu empanado descola?" Ou o óleo tá frio ou você mexeu demais - peixe gosta de ser tratado com delicadeza, né?

Curiosidade Que Ninguém Pediu

Sabia que em Portugal eles empanam peixe com bolacha maria triturada? Pois é! E no Japão usam até flocos de batata. Aqui em casa já testei com cereal matinal triturado... ficou estranhamente viciante.

Último Conselho Que Vale Ouro

Não economiza no óleo! Peixe nadando em pouco óleo vira couro de sapato. E quando achar que tá no ponto, tira 1 minuto antes - o calor residual termina o serviço. Agora é só chamar os amigos, abrir uma gelada e esperar os elogios (porque vão chover).

Memória Afetiva Que Me Fez Compartilhar Essa Receita

Lembrou aquele boteco pé na areia onde a gente comia peixe com os pés na areia? Pois é, essa receita nasceu da tentativa (e vários fracassos) de recriar esse sabor em casa. Demorei 17 tentativas até acertar o ponto do óleo - teve uma vez que o alarme de fumaça tocou e tudo! Mas agora tá aprovadíssima pela crítica mais exigente: eu mesmo depois de três pratos seguidos.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com fubá

autor: Rango para Um

Essa opção com fubá ou farinha de milho é tradicional e bem simples de saber como fazer filé de peixe crocante, além de ser sem glúten, sem lactose e sem ovo. O tempero apenas com sal, pimenta do reino, cebola picada e sal, tomando cuidado para não usar um peixe muito molhado, o ideal é sempre usar uma isca, filé ou posta sequinha para não estourar a fritura. Cubra e deixe descansar por alguns minutos no tempero.

É bem simples e direto, limpe o peixe e tempere com sal misturado com dentes de alho amassados, pimenta-do-reino e limão, empane o peixe nessa mistura com 1 xícara (chá) de fubá e o amido, sem ovo e nem farinha de trigo. Simples e prático. Depois, leve para fritar em óleo quente, acomode o peixe na panela. Para deixar o peixe frito ainda mais crocante, coloque o peixe em papel toalha para tirar o excesso de óleo. Acrescente cheiro verde para finalizar.

Fica uma delícia e uma bela opção para a Sexta-Feira Santa ou simplesmente para o dia a dia.

3º. Com maisena

autor: CARLÃO FERNANDES

Essa receita é bem interessante com um truque no uso da maisena. Feito com tainha, um peixe típico do sul do Brasil. É bem simples, tempere o peixe com sal, siga as dicas para cozinhar essa receita. Aquela receita para quem quer agilidade no preparo e não precisa tomar muitos cuidados para acertar a fritura. Ainda finaliza com um belo pirão com o resto do peixe. Sirva em seguida!

4º. Com farinha de mandioca

Essa receita é bem simples de cozinhar em casa e empanará apenas com farinha de mandioca. O peixe fica com uma camadinha fina, mas bem distribuída. É uma forma rápida e fácil de preparar.

O ideal é usar filés ou postas finas para deixar bem crocante e não queimar. Coloque limão, alho, sal e pimenta para temperar. Esta receita de peixe frito para degustar é uma das melhores.

Como fritar: Em uma frigideira, coloque o óleo bem quente e frite sem deixar queimar. Aproveite e faça batata frita como acompanhamento. Retire o excesso do óleo, sirva e aproveite!

5º. Com farinha de trigo

Esse é um empanado muito diferente e bem interessante. É um molhado apenas com trigo e deixa uma camada bem homogênea e bonita. Quase um bolinho de chuva com peixe.

É possível usar com qualquer tipo de peixe e fica muito suculento. É uma receita que com certeza comeu muito na infância. Não forma muita casca, mas a humidade e suculência do peixe compensam e valem o teste.

6º. Sem farinha

Como já vimos, existem diversas maneiras e empanar o peixe e deixa-lo sequinho e delicioso. Mas, essas não são as únicas maneiras de preparar, a receita de peixe frito sem farinha é igualmente deliciosa e, com certeza, uma opção a mais para variar o cardápio.

Saiba como fazer e surpreenda aquela vizinha que ainda não conhece essa receitinha!

Muito simples para preparar e fica muito gostoso. Assim como aves, carnes, frite em óleo aquecido, eles devem ser sequinhos e suculentos ao mesmo tempo. Use filé de tilápia ou outro peixe de sua preferência. Use o filé ou use ele inteiro que também dá certo.

7º. Bolinho

Você não pode deixar de experimentar esse petisco. Fica super crocante, sequinho e é realmente muito saboroso. Além disso, fica tão bonito que parece até que foi feito em um restaurante chic.

Excelente opção para fazer uma social e tirar aquela bebida gelada que está esperando uma ocasião especial.

Aqui, você precisa de trigo e fubá. Assista o vídeo e saiba tudo sobre o preparo.

8º. Inteiro

Não sei o que você achou, mas eu posso te afirmar que fiquei com água na boca a primeira vez que vi e não perdi tempo. Experimentei e aprovei, pois é muito gostosa e tão prática que não dá nem tempo de cansar.

Tempere o peixe com os temperos de sua preferência. Depois que estiver pronto, use papel toalha e mantenha sequinho. Você pode colocar essa receita na sua lista de preferidas.

9º. Em posta

Aprenda de maneira bem simples a preparar em posta, sem queimar o óleo e com um resultado incrível.

Separei esse vídeo para vocês, pois tem várias dicas e segredos para que faça sempre o melhor peixe de sua vida. Acompanhe e aproveite!

10º. Com pouco óleo

Agora você vai conferir uma alternativa que precisa estar no topo das melhores. Todas as frituras, normalmente, pedem o uso de muito óleo, não é mesmo? Mas, que tal aprender uma versão que nem precisa de tanto?

Essa gasta pouco óleo e o peixe fica no ponto ideal, suculento por dentro e sequinho por fora. Realmente irresistível!

11º. No azeite

Engana-se quem pensa que o peixe no azeite não dá certo. E o melhor dessa opção é que foi feito com apenas 1 colher de azeite. É prática, econômica e um sucesso garantido.

Excelente opção para seu almoço, que vai deixar sua casa com um cheiro incrível na hora de fritar.

Veja também essa seleção de receita de peixe assado simples, salmão, moqueca de peixe simples, e sardinha na panela de pressão.

Fazer uma boa receita tem seus segredos. Nossa favorita vai deixar seu filé, isca ou posta muito crocantes. É um espetáculo.

Deixamos outras opções que são bem diferenciadas e fácies. Agora basta escolher a que mais lhe agrada e ter uma bela refeição com a família e amigos. Já sabe como preparar peixe crocante.

Qualquer dúvida deixe nos comentários que iremos responder. Mas antes, veja mais informações relevantes desse prato sensacional.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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