14 Receitas de Escabeche de Sardinha - Um prato versátil e saboroso que todo mundo vai amar fazer e consumir

Saudável e fácil, é uma ótima alternativa as sardinhas enlatadas.
14 Receitas de Escabeche de Sardinha - Um prato versátil e saboroso que todo mundo vai amar fazer e consumir
Avalie este item
(0 votos)

Este petisco teve origem em Portugal e na Espanha, era muito consumido em viagens, é fácil de fazer e pode ser conservado por até 15 dias na geladeira. Além disso, a sardinha traz diversos benefícios para saúde, rica em ômega-3, ela tem tanta proteína quanto a carne vermelha, além de ter mais cálcio que o leite.

Uma receita de escabeche de sardinha de baixo custo, rápida e incrivelmente deliciosa, você pode consumi-la com pães, torradas, e até como prato principal, acompanhada de saladas, um arroz branquinho e um vinho! Após, tem muito mais receitas de escabeche para você saborear! São mais 14 receitas para variar as ingredientes e forma de preparo.

Receita de escabeche de sardinha simples, na panela de pressão: Saiba como fazer

Rendimento
14 porções
Preparação
1 hora
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1kg de sardinha fresca e limpa
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho picado
  • 2 cebolas fatiadas ou em rodelas
  • 3 tomates fatiados
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 2 folhas de louro
  • Meia xícara (chá) de vinagre (110ml)
  • 1 xícara (chá) de azeite (220ml)

Modo de preparo

    • Leve ao fogo uma panela de pressão e adicione as colheres de azeite e o alho. Frite até dourar;
    • Coloque uma camada de cebola e de tomate (use somente a metade);
    • Acrescente metade do vinagre e metade da xícara de azeite;
    • Vá temperando as camadas, aos poucos;
    • Acrescente uma folha de louro;
    • Coloque uma camada de sardinha, tempere com sal e pimenta do reino, e coloque o restante da sardinha;
    • Coloque o restante da cebola, do tomate, do sal;
    • Adicione a outra folha de louro, a colher de chá de colorau, o restante do vinagre e o restante da xícara de azeite.
    • Balance um pouco a panela para que os líquidos se misturem;
    • Tampe a panela de pressão e após começar a chiar, espere 30 minutos enquanto ela cozinha.
    • Após o tempo, desligue o fogo, e deixe a pressão sair naturalmente e só abra quando a panela estiver fria. Isto ajuda a sardinha a não desmanchar.
    • Você pode finalizar com salsinha e cebolinha;
    • Agora pronto, só degustar sua sardinha!

Obs.: Não se esqueça de limpar bem as sardinhas antes de começar o preparo.

2º. E abaixo deixei mais várias opção para você escolher e se apaixonar:

3º. Com pimentão

autor: Gisele Teixeira

Aquela receita deliciosa de sardinha escabeche com vários temperos para te inspirar. Feita com pimentão, cebola e tomate, este escabeche é temperado com páprica doce e picante, além de açafrão e coentro.

Pronta em 30 minutinhos, é um prato maravilhoso para você servir para sua família e amigos.

4º. Na panela elétrica

autor: Gisele Teixeira

Feita em 25 minutinhos na panela de pressão elétrica, esta receita de sardinha escabeche ainda traz mais sugestões de tempero para você.

A receita leva pimentão verde e pimentão vermelho, nos temperos, manjericão, orégano e cominho. É uma forma prática e deliciosa de preparar escabeche na panela.

5º. No forno

autor: Gisele Teixeira

É fácil fazer seu escabeche no forno também. É só criar as camada de tomates, cebolas, sardinha, como nas outras receitas, cobrir a assadeira com papel alumínio e assar em forno pré-aquecido por 15 minutos, após esse tempo, retire o papel alumínio e asse por mais 5 ou 10 minutos, conferindo o ponto.

Outro diferencial aqui é que as sardinhas são regadas com suco de limão, fica incrível! Experimente na sua casa!

6º. Com berinjela e sardinha em lata

autor: Gisele Teixeira

Hum. Feita em panela simples, com sardinha enlatada, este escabeche de berinjela com sardinha fica delicioso, é uma boa variação ao tradicional.

É muito rápido de fazer, só é necessário que você leve os ingredientes do escabeche na panela ao fogo, mas se quiser, ainda pode colocá-lo depois de pronto na assadeira, cobrir com queijo e levar ao forno para gratinar. Incrível, né.

7º. Sem óleo e sem espinha

autor: Gisele Teixeira

Feita com sardinha congelada, esta receita leva somente alho, vinagre e sal a gosto, mas nem por isso fica menos gostosa. É aquela forma simples de preparar que não perde em nada para receita tradicional.

Ah, lembrando que dar para você usar sardinhas congeladas nas outras receitas também.

8º. Com cenoura

autor: Gisele Teixeira

Esta receita é digna de programa de culinária, viu. Cozida a vácuo com cenoura e temperos, a sardinha fica deliciosa. Esta forma de cozimento deixa os alimentos saborosos e com ótimas texturas. Vale a pena testar.

9º. Com sardinha salgada

autor: Gisele Teixeira

Feita com sardinha congelada já salgada, este escabeche fica cheio de sabor.

É só você limpar as sardinhas e criar as camadas de cebola, tomate, pimentão e sardinhas na panela. Nos temperos, além do tradicional, vai pimenta calabresa, colorau e páprica doce. Fica incrível.

10º. Ao forno com batatas

autor: Gisele Teixeira

Temperada com alho, sal e limão, esse escabeche de sardinha com batatas fica delicioso.

Muito simples de fazer, é uma receita prática e deliciosa, sem contar que todo mundo ama batatas né? É só seguir o passo a passo e experimentar.

11º. Com leite de coco e dendê

autor: Gisele Teixeira

Neste escabeche, a sardinha é cozida na panela de pressão e depois colocada em um refogado com cebolas, tomates, pimentão, coentro, temperos e, também leite de coco e dendê, pensem em um sabor maravilhoso!

Dá para fazer escabeche de sardinha todos os dias e com sabores diferentes.

12º. Com molho de tomate pronto

autor: Gisele Teixeira

Com molho de tomate pronto, esta receita fica encorpada, além dos sabores do tomate ficarem ainda mais presentes.

Imagina só este molho com um macarrão? Vai ficar delicioso.

13º. Sem tomate

autor: Gisele Teixeira

Aquela receita simples, mas também muito gostosa. Para quem gosta de sardinha simples, sem muitos temperos, essa receita é uma ótima opção.

Sem contar que dar para fazer desta forma simples, guardar na geladeira e depois misturá-la a outros molhos. Ótima ideia, não é?

14º. Cavalinha

autor: Gisele Teixeira

Tem opção para quem quer variar o peixe a escabeche também, viu? Nesta receita, vai cavalinha ao invés de sardinha, e o sabor fica tão bom quanto!

A cavalinha é passada pela farinha e frita antes de se juntar a um molho feito com os demais ingredientes. Fica deliciosa!

15º. Tilápia

autor: Gisele Teixeira

Ah, aposto que você achou que não ia ter escabeche de tilápia, mas tá aqui. Uma sugestão de escabeche de tilápia com poucos ingredientes, mas também muito gostoso. Lembrando que você deve acrescentar ingredientes e temperos ao seu gosto.

Sem glúten, sem lactose, este peixe do mar (sardinha) é saboroso e de baixo custo, além de gostoso, traz muitos benefícios para sua saúde.

Fácil de fazer, agora que você já conheceu todas essas receitas de sardinha, é só escolher como quer preparar, escolher seus ingredientes principais, temperos e incluir esse prato maravilhoso no seu dia a dia. Bom apetite!

poste no pinterest esta imagem de receita de escabeche-de-sardinha

Deixe um comentário

Certifique-se de preencher os campos indicados com (*). Não é permitido código HTML.