10 Receitas de Ceviche de Tilápia + Outras Opções Diferentes de Preparos Deliciosos para Você Degustar o Que Há de Melhor Na Culinária

Peixe é sempre bem-vindo em tudo, então veja essa versão!
10 Receitas de Ceviche de Tilápia + Outras Opções Diferentes de Preparos Deliciosos para Você Degustar o Que Há de Melhor Na Culinária
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Como recusar um delicioso ceviche? Seja generosa na quantidade, na hora de preparar esse delicioso prato, porque vai ter repetecos e não serão poucos, pincipalmente se servido com alguns chips.

Aprenda já essa Receita de Ceviche de Tilápia e veja o resultado incrível.

E depois veja mais receitas deliciosas.

Receita de Ceviche de Tilápia: saiba como fazer

Rendimento
2 porções
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 300g de filé de tilápia
  • 1 laranja
  • Suco de limão (1limão)
  • 1 cebola roxa
  • 1 pimenta dedo de moça
  • 1 colher de chá de gengibre
  • Coentro e sal a gosto

Modo de preparo

  • Comece cortando a cebola em fatias finas e reserve;
  • Lave a tilápia em água corrente e corte os filés de tilápia em cubos pequenos;
  • Coloque em uma vasilha o peixe picado e esprema o suco da laranja e do limão;
  • Coloque a cebola e o sal;
  • Pique a pimenta e rale o gengibre e salpique sobre o peixe;
  • Finalize com coentro e misture bem;
  • Leve à geladeira por alguns minutos para gelar;
  • Sirva em seguida com alguns chips da sua preferência.

Quanto tempo dura? Guardar é uma boa?

Esse ceviche é fresquinho e deve ser consumido no mesmo dia - no máximo até 12 horas depois de preparado, mas vai perdendo a textura. A acidez do limão "cozinha" o peixe continuamente, então não é legal deixar muito tempo. Já tentei guardar até o dia seguinte e a Daiane fez cara de nojo (justo). Dica bônus: se sobrar, transforma em patê! Bata no processador com um pouco de cream cheese e vira um dip mara.

Sem tilápia? Sem crise!

Pode trocar por:
- Peixe branco firme (pescada, badejo)
- Camarão cozido resfriado (fica ótimo)
- Até manga verde em cubos pra versão vegana! (sim, já testei numa festa e ninguém percebeu). Só aumenta um pouco o limão.

Hack que mudou minha vida

Usa água geladíssima com gelo pra lavar o peixe antes de cortar. Além de limpar melhor, deixa a textura mais firme. E atenção: não economiza no suco de limão/laranja - o peixe tem que ficar quase submerso no líquido, senão não "cozinha" direito.

3 erros que já cometi (pra você não repetir)

1. Cortar o peixe muito grande - fica com textura de sushi mal feito. Cubinhos de 1,5cm no máximo!
2. Esquecer de gelar antes de servir - ceviche morno é tristeza pura
3. Exagerar no coentro (sim, tem gente que não aguenta o cheiro). Coloca pouco e deixa cada um acrescentar no prato.

O que colocar do lado?

- Chips de batata doce assada (combina demais)
- Bolachas de água e sal crocantes
- Uma cerveja bem gelada ou caipirinha de limão siciliano
- Pedaços de abacate pra cortar a acidez (minha combinação preferida)

O ponto mais chatinho

Cortar a cebola roxa fininha sem chorar. Meu truque: coloca no freezer por 10 minutos antes de cortar. E se ainda arder os olhos, liga o exaustor - sério, funciona! A Daiane ri quando faço isso, mas adora não ficar com os olhos vermelhos.

Modo chef Michelin

Raspa de limão siciliano por cima na hora de servir + flor de sal gourmet. E substitui a pimenta comum por uma dedo-de-moça defumada (vende em casas de temperos especiais). Parece bobagem, mas faz diferença!

Para todo mundo poder comer

- Low carb: serve com folhas de endívia no lugar dos chips
- Sem glúten: já é naturalmente, só cuidado com os acompanhamentos
- Proteico: acrescenta 1 ovo de codorna cozido por porção (fica surpreendentemente bom)

2 coisas que ninguém te conta

1. O gengibre não é só sabor - ele ajuda a quebrar as proteínas do peixe, deixando mais macio
2. Ceviche no inverno funciona sim! Só esquenta um pouco o prato antes de servir (não o alimento, o prato mesmo).

De onde veio essa mistura?

O ceviche é peruano originalmente, mas cada país latino tem sua versão. A nossa receita tem laranja, que é uma adaptação brasileira - no Peru só usam limão. A tilápia também é uma substituição, já que lá usam principalmente corvina ou pescada.

Se tudo der errado...

O peixe ficou muito ácido? Adiciona um fio de mel e mistura rápido. Ficou muito mole? Escorre o líquido e bota mais 10min na geladeira. Ainda assim não salvou? Transforma em recheio de tapioca ou mistura com arroz - já fiz os dois e sempre dá certo!

O que mais casa com esse sabor?

Experimenta servir com:
- Fatias de manga levemente verdes
- Molho de pimenta doce (aqueles de bar)
- Até pipoca salgada sem manteiga (parece estranho, mas a crocância combina)

Fazendo no modo economia

Usa limão tahiti que é mais barato e rende mais suco. E se a cebola roxa estiver cara, pode ser a branca mesmo (só deixa de molho em água gelada por 5min pra tirar o ardor). Ah, e tilápia congelada funciona bem também - só descongela na geladeira de véspera.

Quer inovar?

- Versão nordestina: coloca cubinhos de macaxeira cozida
- Com toque tailandês: troca o coentro por hortelã e acrescenta um pouco de leite de coco
- Ceviche "brasileiríssimo": joga uns cubos de palmito pupunha

Sabia que...

No Peru, o tempo de "cozimento" no limão é levado a sério - tem lugares que servem o peixe quase cru, outros bem cozidos. O tradicional é marinar por exatos 3 minutos! Já a versão com laranja surgiu no México, onde chamam de "ceviche de sangre" por causa da cor.

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Nem pense nisso! Fica uma papa horrível.
Tilápia tem muito sabor? É suave, por isso pega bem os temperos. Se quiser mais personalidade, usa pescada.
Por que laranja? Doce equilibra a acidez - e fica mais brasileiro!

Um cardápio refrescante com ceviche e muito sabor

Quer montar uma refeição completa e harmoniosa? Essa combinação vai fazer seu almoço ou jantar ficar incrível, com texturas e sabores que conversam entre si. A Daiane aprova - e ela é bem exigente com cardápios!

Para começar com o pé direito

Bolinho de feijão (veja o preparo): crocante por fora e cremoso por dentro, perfeito para abrir o apetite. Aqui em casa sempre fazemos em double batch porque some rápido!

Quiche de alho poró (clique aqui para a versão fácil): leve mas com personalidade, essa combinação de cremosidade e sabor marcante é um clássico que nunca falha.

Os parceiros perfeitos

Receita de Maionese de abacate supeer simples: cremosa e com aquele toque cítrico que casa demais com peixes. Nossa versão preferida para acompanhar.

Pão de milho (versão deliciosa aqui): quentinho e levemente adocicado, perfeito para limpar o prato (e o paladar entre garfadas).

Para fechar com chave de ouro

Mousse de cupuaçu que parece de restaurante: exótico mas não complicado, esse primo do cacau traz um final refrescante e diferente.

Receita de Pudim de chia fácil: leve e saudável pra quem quer algo doce sem peso na consciência (e no estômago).

Brigadeiro de morango (ingredientes e preparo no link): porque todo mundo merece um docinho tradicional com twist frutado, né?

Para hidratar e harmonizar

Água aromatizada com limão siciliano e manjericão: simples mas eficaz, refresca sem competir com os sabores do prato principal.

Suco de maracujá natural: o clássico que nunca erra, principalmente se bater com umas folhinhas de hortelã.

E ai, curtiu as sugestões? Conta pra gente qual combinação você testou - ou se inventou alguma variação criativa! Aqui em casa estamos sempre experimentando novas misturas.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com leite de coco, coco e manga

Autor: Giusti Gourmet

Não à toa essa versão está em primeiro lugar da lista de hoje! Você precisa experimentar essa delícia. Pois, o leite de coco dá um toque mais do que especial e promete entregar a verdadeira explosão de sabores para todos que se permitirem experimentar essa delícia.

Vale a pena investir seu tempo e dedicação para fazer ceviche de tilápia! Pois, seus convidados ficarão surpresos com a graça que é este prato e o sabor inesquecível que ele entrega! A manga e o coco combinam demais. É sério! E o leite entrega uma cremosidade sem comparação!

3º. Com camarão

Autor: SemeiArte

Peixes e frutos do mar são sempre excelentes combinações que valem muito a pena apostar! É impossível desagradar alguém com este prato que é simplesmente surreal de bom! Então, já salve esta receita.

Assim fica difícil de escolher qual das receitas preparar, mas, na dúvida, experimente uma a cada fim de semana, ou, simplesmente, invente o dia do peixe e chame todo mundo para a degustação. Dessa forma, você pode fazer o experimento de qual é o melhor ceviche.

4º. Com salmão, camarão e batata doce e mandioquinha

Tem prato mais completo do que este? Além de conter muitos temperos que agregam no sabor e acompanhamentos deliciosos, essa versão promete entregar muitos nutrientes. Sim! É uma comida rica em proteína e carboidrato bom. O melhor de tudo é que, além de ser super delicioso, é saudável!

Aproveite para aprender preparar ceviche de peixes e frutos do mar da melhor forma possível e jamais erre na cozinha quando tratar de comidas diferentes. Essa receita é excelente a quem não gosta muito de sabores agridoces.

5º. Com abacaxi

É difícil imaginar a explosão de sabores desse prato, só fazendo para saber. Esse tipo de comida, com certeza, é aquele prato que quando você faz, quer criar até uma política de privacidade em sua casa, só para não ter que ser interrompida por visitas inesperadas, no momento de degustar essa maravilha.

O cítrico do abacaxi com o limão combina muito com o peixe gelado, ainda mais porque vai gengibre. Chega a abrir o apetite só de pensar na junção desses condimentos. Além de tudo, nessa versão há uma proposta interessante que é a batata doce crispy.

6º. Com milho verde e tomate

Sempre dá para reinventar! Essa alternativa de ingredientes como o tomate e o milho promovem uma versão abrasileirada. O legal do ceviche é que sempre dá para deixá-lo com a sua cara, ou seja, temperado do seu jeito e com os condimentos que mais gostar. Veja que demais!

Ouse experimentar esta versão diferenciada. É super deliciosa e prática de fazer. Vale muito a pena tirar um tempinho para se dedicar a esse preparo incrível.

7º. Com guacamole

Sim! Combina! Antes que fique pré julgando essa mistura, saiba que é delicioso e o abacate deixa aquela cremosidade que todo mundo adora. Não se assuste e esteja sempre aberto a experimentar novos pratos de culinárias diversas.

Ouse colocar em sua mesa esse ceviche de tilápia com guacamole e surpreenda sua família e convidados com tamanha delícia. Só tome cuidado para não viciar, pois, é muito bom! O abacate é uma das frutas que entrega muito sabor se colocados em pratos salgados. Experimente!

8º. Com palmito servido no coco

O palmito ou pupunha, como também pode ser conhecido, traz crocância, já o leite de coco vai agregar cremosidade e muito sabor! Então, aposte nessa versão e não erre nunca mais quando estiver planejando fazer ceviche.

Essa versão é tão graciosa e um charme, pois, é servida dentro do coco marrom. Pensa que lindo! É excelente para servir em ocasiões especiais e tropicais. Comer é experiência. Não se trata apenas de simplesmente matar a fome. É também o ato de apreciar com os olhos e degustar tranquilamente.

9º. Com manga e laranja

Salve esta deliciosa receita aos momentos que pedem sabor e frescor. O cítrico da laranja e do limão caem em perfeita harmonia com o peixe tilápia e deixa tudo delicioso. A manga já traz aquela suavizada e permite um gosto agridoce. É maravilhoso.

Além dessa versão ser saborosa, é também muito linda, pois a fruta traz cor e vida, deixando a comida com a cara do verão. Para finalizar, pode adicionar raspas da laranja ou do limão, o que mais preferir.

10º. Com maracujá

Perfeito a quem acha pratos agridoces indispensáveis. O maracujá fica espetacular com peixes em geral. Ele é muito comum por acompanhar salmões, mas com tilápia também fica excelente! E super agradável e vai conquistar todos.

Se está buscando alguma comida inusitada e surpreendente, pode pegar essa receita que é uma proposta interessante e bastante diferente.

Aproveite essa delícia e bom apetite! Você nem vai querer saber de doces e sobremesas, pois, somente os ceviches de hoje garante todos os direitos reservados de quem merece comer o que há de melhor no mundo da culinária.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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